Вопрос-Ответ (продолжение, начало в №100)
Вопрос:
Относится ли к оптовой торговле реализация бывших в употреблении запчастей к автомобилям юридическим лицам для собственных нужд из торгового объекта розничной торговой сети с оплатой их стоимости в безналичном порядке?
Ответ:
Понятия оптовой и розничной торговли определены ст.ст. 8 и 9 Закона от 28 июля 2003 г. «О торговле»:
оптовая торговля - вид торговли, осуществляемой в целях последующего использования товаров в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним потреблением и иным подобным использованием.
Индивидуальные предприниматели, осуществляющие оптовую торговлю, могут иметь товарные склады (общетоварные, специализированные), организовывать хранение и переработку товаров, формировать их запасы в объеме и ассортименте, необходимых для бесперебойной торговли, оказывать информационные, транспортные и иные услуги, связанные с торговлей;
розничная торговля - вид торговли товарами, предназначенными для личного, семейного, домашнего потребления и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Розничная торговля осуществляется, если иное не предусмотрено формой торговли, через торговые объекты (магазин, павильон, киоск, палатку, лоток, торговый автомат, автолавку, автомагазин и иные торговые объекты) на основании заключаемых договоров розничной купли- продажи.
Исходя из определений для признания торговли оптовой либо розничной существенным условием является не форма оплаты за товар, а цель приобретения товара.
В соответствии с подпунктом 1.1 Указа Президента от 7 марта 2000 г. № 117 «О некоторых мерах по упорядочению посреднической деятельности при продаже товаров» торговая посредническая деятельность осуществляется путем заключения договоров купли-продажи (розничной купли-продажи, поставки, контрактации) и мены, в том числе на основании договоров поручения или комиссии, в установленном законодательством порядке с учетом особенностей, предусмотренных Указом от 7 марта 2000 г. № 117.
При этом (за исключением договоров розничной продажи товаров гражданам) в качестве существенного условия договора должна указываться цель (цели) приобретения товаров (для собственного производства и (или) потребления, вывоза из Республики Беларусь, оптовой и (или) розничной торговли, переработки на давальческих условиях, поставки для государственных нужд или по установленным Советом Министров квотам).
Поскольку индивидуальный предприниматель осуществляет реализацию запчастей к автомобилям из торгового объекта розничной торговой сети, то порядок их реализации юридическим лицам регулируется Инструкцией о порядке продажи товаров из розничной торговой сети юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, утвержденной постановлением Министерства торговли от 8 июня 2005 г. № 22.
Пунктом 3 Инструкции о порядке продажи товаров из розничной торговой сети юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предусмотрено, что из розничной торговой сети запрещается продажа юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям товаров для целей оптовой и (или) розничной торговли.
Расчеты за товары осуществляются в соответствии с порядком расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента от 29 июня 2000 г. № 359, наличными денежными средствами или в безналичном порядке.
При отпуске товаров, оплата которых осуществляется в безналичном порядке, продавец выписывает счет-фактуру в трех экземплярах, один из которых передается покупателю, два экземпляра остаются у продавца. На отпущенные товары покупателю оформляется в установленном порядке товарно-транспортная накладная (форма ТТН-1) или товарная накладная на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей (форма ТН-2).
В договоре розничной купли-продажи, оформленном в письменной форме, либо в документах, подтверждающих отпуск товаров, в качестве существенного условия договора должна быть указана в соответствии с законодательством цель приобретения товара и к экземпляру договора покупателя либо документам, подтверждающим отпуск товаров, приложена копия (ксерокопия) специального разрешения (лицензии) на осуществление розничной торговли продавца и копия (ксерокопия) листа, являющегося составляющей частью лицензии, содержащего сведения о торговом объекте продавца, в котором производился отпуск товаров, без засвидетельствования.
Вопрос:
Какие налоги следует уплачивать индивидуальному предпринимателю при оптовой торговле запчастями к автомобилям?
Ответ:
Согласно п. 2 Положения о едином налоге с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц единый налог не исчисляется индивидуальными предпринимателями при реализации товаров (работ, услуг) юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.
Таким образом, при осуществлении индивидуальным предпринимателем - плательщиком единого налога наряду с розничной и оптовой торговли он обязан вести раздельный учет и уплачивать по этой деятельности налоги, сборы (пошлины), а также другие обязательные платежи в порядке, предусмотренном законодательством, в частности:
- подоходный налог (в соответствии с Законом от 21 декабря 1991 г. «О подоходном налоге с физических лиц»);
- налог на добавленную стоимость (согласно Закону от 19 декабря 1991 г. «О налоге на добавленную стоимость»);
- местные налоги и сборы (в порядке, установленном соответствующими решениями областных и Минского городского Совета депутатов, Советов депутатов базового территориального уровня).
Индивидуальный предприниматель при осуществлении видов деятельности, по которым не уплачивается единый налог, и соблюдении условий, установленных ст. 2 Закона от 31 декабря 1997 г. «Об упрощенной системе налогообложения для субъектов малого предпринимательства» вправе применять упрощенную систему налогообложения в порядке, предусмотренном данным Законом и методическими указаниями «О порядке исчисления и внесения платежей в бюджет субъектами малого предпринимательства, применяющими упрощенную систему налогообложения», утвержденными приказом Государственного налогового комитета от 26 февраля 1999 г. № 24 (с дополнениями и изменениями).
Нормативы годовой стоимости патента для субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, утверждены постановлением Совета Министров от 27 августа 2005 г. № 943 «Об установлении нормативов годовой стоимости патента».
В.В.ХОМЧЕНКО,
главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения индивидуальных предпринимателей МНС
Вопрос : Какие товары и как безвозмездно предоставляются потребителю в период устранения по его требованию недостатков товаров длительного пользования?
Ответ: порядок предоставления таких товаров и их перечень утвержден Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №778 от 14.06.2002 Приведем выдержки из данного постановления:
ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке безвозмездного предоставления потребителю на период устранения по его требованию недостатков товара длительного пользования или его замены аналогичного товара
1. Настоящее Положение устанавливает порядок безвозмездного предоставления потребителю при предъявлении им требования об устранении недостатков товара длительного пользования или его замене аналогичного товара.
2. При предъявлении требования потребителем об устранении недостатков товара длительного пользования или его замене изготовитель (продавец) обязан в трехдневный срок предоставить потребителю безвозмездно на период устранения недостатков (ремонта) товара длительного пользования или его замены аналогичный товар, за исключением товаров, перечень которых определяется Советом Министров Республики Беларусь.
3. Для предоставления товара в случаях, предусмотренных настоящим Положением, изготовитель (продавец) или организация (индивидуальный предприниматель), осуществляющая техническое обслуживание и ремонт товаров на основании заключенного с ней договора, формирует подменный фонд.
4. Порядок использования подменного фонда и возмещения продавцу или организации (индивидуальному предпринимателю), осуществляющей техническое обслуживание и ремонт товаров, убытков, связанных с доставкой товара потребителю и возвратом товара в подменный фонд, определяется в договоре, заключаемом с ними изготовителем.
5. По выбору потребителя товар из подменного фонда предоставляет изготовитель (продавец) или организация (индивидуальный предприниматель), осуществляющая техническое обслуживание и ремонт товаров.
Доставка товара потребителю из подменного фонда осуществляется силами и за счет изготовителя (продавца) или организации (индивидуального предпринимателя), осуществляющей техническое обслуживание и ремонт товаров.
6. При возникновении спора о причинах возникновения недостатков товара изготовитель (продавец) или организация (индивидуальный предприниматель), осуществляющая техническое обслуживание и ремонт товаров, обязаны провести экспертизу товара в порядке, установленном законодательством.
Если в результате экспертизы товара установлено, что недостатки возникли после продажи товара потребителю вследствие нарушения им установленных правил использования, хранения или транспортировки товара, потребитель обязан возместить изготовителю (продавцу) или организации (индивидуальному предпринимателю), осуществляющей техническое обслуживание и ремонт товаров, расходы на проведение экспертизы, а также расходы, понесенные в связи с предоставлением товара из подменного фонда и его транспортировкой.
Потребитель должен быть извещен об обязанности возмещения расходов, указанных в части второй настоящего пункта, до проведения экспертизы товара.
ПЕРЕЧЕНЬ
товаров длительного пользования, на период устранения недостатков или замены которых потребителю безвозмездно не предоставляется аналогичный товар
- Автомобили, мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами
- Прогулочные суда и другие плавучие средства бытового назначения
- Мебель
- Электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, электробигуди, электромашинки для стрижки волос, электромассажеры, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла и другие)
- Электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи (бытовые печи СВЧ, электропечи, тостеры, электрокипятильники, электрочайники, электроподогреватели и другие товары)
- Игрушки
ПЕРЕЧЕНЬ
товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного срока могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде, срок службы которых обязан устанавливать изготовитель
- Транспортные средства (автомобили, тракторы, мотоциклы, мотороллеры, мопеды, велосипеды, снегоходы, прогулочные суда и другие плавучие средства бытового назначения), прицепы, номерные агрегаты, узлы и детали к ним
- Средства малой механизации сельскохозяйственных работ
- Коляски детские и инвалидные
- Игрушки
- Инструменты, приборы и аппараты медицинские
- Очки и линзы для коррекции зрения
- Аппараты (печи) отопительные, котлы отопительные
- Водонагреватели и колонки водогрейные
- Оборудование санитарно-техническое из металлов и полимеров, из фаянса, полуфарфора и фарфора; арматура санитарно-техническая
- Электробытовые товары - Станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые
- Оборудование бытовое для обеззараживания, очистки и доочистки питьевой воды
- Насосы и компрессоры бытовые
- Аппаратура газовая бытовая, в том числе работающая на жидком и твердом видах топлива
- Емкости для хранения и транспортировки продуктов
- Телерадиотовары
- Бытовая вычислительная и множительная техника
- Персональные компьютеры, периферийные устройства к ним
- Фото- и киноаппаратура
- Средства связи
- Электромузыкальные инструменты
- Товары для физической культуры, спорта и туризма (кроме спортивной одежды и обуви)
- Принадлежности для домашнего содержания рыб, птиц и зверей
ПЕРЕЧЕНЬ
технически сложных товаров, при обнаружении существенных недостатков которых (существенного нарушения требований к их качеству) потребитель вправе требовать их замены
- Автотранспортные средства и номерные агрегаты к ним
- Мотоциклы, мотороллеры
- Снегоходы
- Прогулочные суда и другие плавучие средства бытового назначения, лодочные моторы
- Холодильники и морозильники
- Стиральные машины автоматические
- Телевизоры, видеомагнитофоны, видеоплейеры, видеокамеры
- Бытовая вычислительная и множительная техника
- Персональные компьютеры, периферийные устройства к ним
- Тракторы, номерные агрегаты к ним, мотоблоки и мотокультиваторы
ПЕРЕЧЕНЬ
непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену
- Метражные товары (ткани из волокон всех видов, трикотажное и гардинное полотно, мех искусственный, ковровые изделия, нетканые материалы, ленты, кружево, тесьма, провода, шнуры, кабели, линолеум, багет, пленка, клеенка и др.)
- Нижнее белье, белье для новорожденных и детей ясельного возраста, предметы женского туалета (бюстгальтеры, грации, полуграции и другие аналогичные предметы)
- Чулочно-носочные изделия
- Перчаточно-рукавичные изделия
- Изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни, изделия из жемчуга и янтаря
- Товары, имеющие гарантийный срок, в техническом паспорте (заменяющем его документе) которых имеется отметка о дате продажи
- Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавучие средства бытового назначения
- Мебель (мебельные гарнитуры и наборы)
- Обои и изделия из них
- Парфюмерно-косметические товары
- Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, губки, парики, шиньоны и другие аналогичные товары)
- Игрушки
- Лакокрасочные материалы
- Товары бытовой химии
- Фотопленка, фотобумага, фотореактивы
- Ручки автоматические перьевые и шариковые, автоматические карандаши, стержни, маркеры, фломастеры и т.п.
- Аудио- и видеокассеты, дискеты и компакт-диски и другие технические носители информации
- Печатные издания
- Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые и линзы для коррекции зрения, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты
- Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортировки пищевых продуктов)
- Животные и растения