Бюллетень Предприниматель

Право Беларуси

 
 
Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" №92 (316)
апрель 2006г.

Чернобыльский Шлях-2006

Беларусь отметила 20-ю годовщину Чернобыльской катастрофы. 10 тысяч белорусов вышли на улицы Минска на традиционный «Чернобыльский Шлях». В этом году акция прошла под лозунгом «Свобода. Правда. Справедливость». Белорусы протестовали не только против официальной политики замалчивания последствий Чернобыльской катастрофы, но выступали против диктатуры, которая лишила их свободного выбора и законного права на избрание нового президента. Акция прошла абсолютно мирно, однако по ее окончании неизвестными людьми в штатском был схвачен лидер Партии БНФ Винцук Вячорка. Накануне исчез лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, были превентивно задержаны молодежные лидеры Евгений Афнагель и Алексей Шидловский и десятки активистов оппозиции в регионах.

Чернобыльский Шлях начался одновременно в несколько местах столицы. Демократические силы планировали начать акцию на Октябрьской площади Минска и провести шествие до Академии наук, где должен был пройти митинг. Однако городские власти запретили данный маршрут и предложили участникам шествия собраться на площадке у Академии наук, чтобы проследовать до отдаленной площади Банголор, чтобы провести митинг там. В результате, поскольку власти вынесли решение о запрете всего за неделю до проведения акции, многие участники собирались идти 26 апреля на Октябрьскую площадь.

Уже в 17.00 Октябрьская площадь Минска была обнесена специальными ограждениями, все выходы из метро были перекрыты сотрудниками милиции и ОМОНа, крупные магазины рядом с площадью были закрыты. Пройти на площадь было невозможно, и тогда участники Чернобыльского Шляха стали собираться у сквера имени Янки Купалы. В сквер пришел также лидер белорусской оппозиции Александр Милинкевич, который посчитал моральным долгом привести людей к зданию Академии Наук и не допустить арестов.

Однако к мирно стоящим у сквера людям подъехал грузовик, оборудованный мегафонами через которые милиция стала призывать людей расходиться, поскольку «собрание на Октябрьской площади несанкционированно». Абсурд в том, что люди находились вовсе на Октябрьской площади, а в трехстах метрах от нее. Однако участники акции решили проследовать к Академии наук и организованно двинулись по проспекту Франциска Скорины (Независимости).

Шествие под национальными флагами двигалось по проспекту в сопровождении бронированных грузовиков. Милиция постоянно через мегафоны угрожала привлечь участников «несанкционированного шествия» к ответственности, однако число демонстрантов постоянно росло. Тысячи людей скандировали «Свободу!» и «Жыве Беларусь».

На Академии наук демонстрантов уже ждали тысячи людей. Колонну во главе с Александром Милинкевичем приветствовали аплодисментами и скандированием «Милинкевич!». Люди держали в руках транспаранты «За свободу», «У Беларуси две беды – Чернобыль и Лукашенко», «Нас убивает радиация и диктатура», «Остановим диктатуру!».

На площадке перед Академией наук прошел митинг, на котором выступили известные политики, ученые, общественные деятели, ликвидаторы аварии на ЧАЭС. Все они говорили о масштабах последствий чернобыльской аварии, а также о недостаточных мерах, принимаемых властями по их ликвидации. Участники митинга потребовали от властей сказать правду о последствиях катастрофы, отселить людей с загрязненных территорий, обеспечить инвалидов Чернобыля лекарствами и лечением, вернуть льготы ликвидаторам, прекратить производство продуктов на загрязненных территориях, отменить ограничения на гуманитарную помощь чернобыльцам из-за границы, прекратить принудительное распределение студентов в Чернобыльскую зону.

Все выступающие отмечали, что решение этих проблем при нынешней власти сегодня невозможно. «20 лет назад произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС. 10 лет назад начался политический «Чернобыль». Когда был разогнан законно избранный парламент, и к власти пришли люди, которые опираются не на закон, а на насилие», - заявил руководитель штаба Александра Милинкевича, лидер Партии коммунистов белорусской Сергей Калякин.

Митингующие единогласно проголосовали за проведение общественного суда над Александром Лукашенко. Как известно, с инициативой проведения такого суда выступила Объединенная Гражданская партия. Заместитель председателя ОГП Людмила Грязнова, выступая на митинге, вспомнила жертв режима Лукашенко: исчезнувших и убитых лидеров оппозиции, журналиста Дмитрия Завадского, политических заключенных, аресты и избиения тысяч людей во время мирных демонстраций протеста.

Завешивающим этапом митинга стало выступление лидера белорусской оппозиции Александра Милинкевича. Он призвал белорусов присоединиться к народно-освободительному движению «За Свободу!» и заявил, что диктатура Александра Лукашенко падет в ближайшие два года. «Мы участвовали в президентских выборах, чтобы разбудить людей, чтобы донести до них правду. И если мы будем вместе, мы сможет победить диктатуру, которая лишили белорусский народ выбора, и не дала возможности законно избрать президента нашей страны. Мы сможет победить, если мы будем вместе. Я призываю присоединиться к народно-освободительному движению «За Свободу!». На нашей стороне правда, а правда -- самое сильное оружие. На нашей стороне весь демократический мир. Мы не будем ждать пять лет. Мы сможем побороть диктатуру в ближайшие два года», - заявил Александр Милинкевич.

По окончании митинга колонна демонстрантов двинулась в сторону площади Банголор к Чернобыльской часовне, чтобы почтить память жертв катастрофы. Число участников шествия значительно увеличилось и достигло 10 тысяч. У часовни также состоялся митинг. Перед присутствующими снова выступил Александр Милинкевич, который заявил, что белорусы будут продолжать мирные акции протеста до свержения диктатуры и победы демократии.

Следующую акцию демократические силы планируют провести 1 мая. Они намерены выступить за отмену контрактной системы, которая, по мнению многих, серьезно ущемляет права рабочих.

Хартия’97 (http://www.charter97.org)

К голосу бизнеса не прислушались

Проект закона "О поддержке малого и среднего предпринимательства" будет вноситься в Палату представителей, скорее всего, без учета большинства предложений предпринимательских объединений. Об этом сообщил на заседании Совета по развитию предпринимательства в РБ заместитель директора департамента по предпринимательству Минэкономики Евгений СЕМЕНОВ.

Сейчас законопроект находится в Совете Министров, уточнил он, куда был направлен Палатой представителей после доработки документа специально созданной там рабочей группой с участием экспертов бизнес-союзов, в частности, БСПН им. профессора Кунявского и Совета по развитию предпринимательства ("ЭГ" подробно рассказывала об этапах подготовки этого документа). "Часть предложений предпринимателей вошла в очередной вариант проекта закона. Однако в результате пересогласования с органами госуправления законопроект фактически возвращается к первоначальной редакции", - отметил Е.Семенов. У министерств возникло много претензий. Например, только Минюст написал свои возражения на семи страницах, пояснил он.

В связи с этим Совет Министров будет вносить законопроект в парламент, скорее всего, в прежней редакции, разработанной около года назад Минэкономики совместно с остальными заинтересованными ведомствами. Между тем к этому варианту закона серьезные претензии имеются у предпринимательских объединений. Еще в апреле минувшего года они назвали его "пустым и декларативным" и приступили к разработке своих предложений. Похожие оценки звучали в адрес новой старой версии законопроекта и на заседании Совета по развитию предпринимательства. По мнению его председателя, министра статистики Владимира Зиновского, в нынешнем виде документ принимать нельзя, поскольку он носит слишком рамочный характер и фактически повторяет уже действующий закон, принятый еще в 1996 г. "Было бы правильным вообще отложить законопроект либо отправить на доработку. В противном же случае он просто разочарует малый и средний бизнес, на который и рассчитан", - пояснил свою позицию глава Совета. Впрочем, и в первом и во втором случаях эксперты отмечают, что это не тот документ, "на который предпринимателям стоит рассчитывать, и благодаря которому в сфере малого и среднего бизнеса может произойти некий прорыв". Специфика белорусского законодательства такова, что нормы прямого действия в основном прописаны в указах и декретах Президента, а также кодексах. Поэтому вклиниться в это правовое поле с проектом закона, который бы не содержал отсылочных норм, практически невозможно. Поскольку "предпринимательский" законопроект затрагивает практически все сферы хозяйственной деятельности, потребуется вносить изменения в различные законодательные акты. Эти изменения придется согласовывать с теми органами госуправления, в сферу компетенции которых они относятся (налогообложение, аренда, таможня, финансово-кредитная поддержка и т.д.), а на это потребуется время. Принимать подобный закон целесообразнее лишь после того, как будут внесены соответствующие поправки в другие нормативные акты. Но в любом случае законопроект будет отсылочным, отмечают эксперты.

Законопроект, разработанный при участии предпринимательских объединений, не имел норм прямого действия, но там, по крайней мере, были более четко прописаны рамочные условия работы субъектов малого и среднего предпринимательства, говорилось на заседании Совета. Кроме того, участники заседания задавались вопросом, есть ли смысл принимать закон в нынешнем виде, если определенные преференции субъектам малого и среднего предпринимательства можно провести через указ Президента. Например, если готовить пакет изменений в разные законодательные и нормативные акты, сделать это проще через тот же указ. К тому же критерии численности субъектов малого предпринимательства в свое время определялись также на уровне главы государства и корректироваться должны через указ.
К слову, как сообщил Евгений Семенов, сейчас в Администрацию главы государства вносится проект указа Президента об упрощенной системе налогообложения субъектов предпринимательства.

Дмитрий ЕРМАК, «Экономическая Газета» (http://www.neg.by)
 

НОВОСТИ

Только Свобода!

Диктаторский режим бросил в тюрьмы лидера белорусской оппозиции Александра Милинкевича и руководителей демократических партий Сергея Калякина, Винцука Вячорку и Александра Бухвостова. Вчера сотрудники КГБ похитили и избили лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько. Уже месяц находится в изоляторе бывший кандидат в президенты Александр Козулин. Список политических заключенных постоянно увеличивается и уже состоит из нескольких десятков фамилий. Таким образом режим пытается повернуть время вспять и погрузить Беларусь в пучину страха и диктатуры. Но поздно: он уходит в прошлое. В будущем – только Свобода.

Страна сегодня стала другой. И диктаторский режим это хорошо понял 19 марта, когда в очередной раз попытался обмануть народ и подсунуть ему на третий срок опостылевшего диктатора. Десятки тысяч людей, несмотря на устрашения властей, вышли на улицы Минска и заявили о своем желании перемен. И число белорусов, готовых бороться за свободу, с каждым днем увеличивается.

Это видно по тем молодым людям в джинсах, синих банданах и значками «За свободу», которые заполняют сегодня улицы белорусских городов. Это видно по той смелости, отваге и героизму, которые каждый день проявляют белорусские патриоты. По акциям протеста, которые не прекращаются в Беларуси с 19 марта. И чтобы сегодня не делал диктатор, стремление к свободе уже не уничтожить. Вспоминаются слова, брошенные в лицо аргентинскому генералу из правящей в стране в 1976-1983 годах хунты героем Антонио Бандераса в фильме «Мечтая об Аргентине»: «Вы никогда не сможете подчинить одну вещь, которая вас, в конце концов, убьет – Мечту». Никто сегодня не сможет подчинить мечту миллионов людей о свободной Беларуси.

4 мая – день расправы над молодежными лидерами

4 мая пройдут суды над молодежными лидерами Никитой Сасимом и Артуром Финькевичем. Суд над Артуром Финькевичем начнется в суде Первомайского района Минска, Никиту Сасима будут судить в суде Барановичского района и г. Барановичи.

Артур Финькевич с 30 января 2006 года находится под стражей в СИЗО г.Минска. Молодежный лидер был задержан сотрудниками милиции за нанесение граффити «Мы хотим нового!». Он обвиняется сразу по двум статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь – ч.2 ст. 339 (злостное хулиганство) и ч.3 ст. 218 (умышленное уничтожение либо повреждение имущества). По последней статье Артуру угрожает лишение свободы от 7 до 12 лет, причем по данной статье вынесение приговора с отсрочкой исполнения не предусматривается.

Никиту Сасима обвиняют в уклонении от воинской службы, несмотря на то, что минувшей осенью ему была предоставлена отсрочка в связи с черепно-мозговой травмой, полученной при разгоне мирной акции протеста 16 сентября 2005 года. Молодежный лидер второй месяц находится в следственном изоляторе г. Барановичи. Ему угрожает до 3 лет лишения свободы.

Правозащитники считают аресты Никиты Сасима и Артура Финькевича политически мотивированными и связанными с их активной общественно-политической деятельностью.

По материалам Хартии’97 (http://www.charter97.org)
 

 

Поиск по сайту


Поиск законов

Лента новостей

 

Новости законодательства

 

Реклама

TopList

При использовании материалов сайта  ссылка на Бюллетень Предприниматель обязательна