Политзаключенные в тюрьмах Беларуси
Активисту молодежного демократического движения Артуру Финькевичу предъявлено обвинение в более тяжком преступлении. Финькевич был задержан в Минске ночью 30 января нынешнего года по обвинению в нанесении на стену граффити "Мы хотим нового!". Стало известно, что он обвиняется сразу по двум статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь – ч.2 ст. 339 (злостное хулиганство) и ч.3 ст. 218 (умышленное уничтожение либо повреждение имущества). По последней статье Артуру Финькевичу угрожает лишение свободы от 7 до 12 лет, причем по данной статье вынесение приговора с отсрочкой исполнения не предусматривается.
Материалы уголовного дела уже переданы в суд, который должен пройти в течение следующего месяца. Правозащитники считают арест Артура Финькевича политически мотивированным, связанным с его активной общественно-политической деятельностью.
Уголовное преследование в сегодняшней Беларуси используется как средство борьбы режима Александра Лукашенко с политическими оппонентами и инакомыслящими.
На данный момент в тюрьмах Беларуси по политическим мотивам под стражей находятся десять человек, около двух десятков человек проходят в качестве подозреваемых и обвиняемых по уголовных делам, возбужденных во время и после избирательной кампании по выборам Президента. Среди арестованных – кандидат в Президенты Республики Беларусь Александр Козулин, активист избирательного штаба А.Козулина Юрий Радивилл, активисты избирательного штаба А.Милинкевича Сергей Лешкевич и Николай Разумов, активисты гражданской инициативы «Партнерство» Александр Шалайко, Тимофей Дранчук, Энира Броницкая и Николай Астрейко, молодежный лидер Никита Сасим и Артур Финькевич.
Продолжает находиться в заключении лидер Стачкома предпринимателей Валерий Левоневский, к ограничению свободы приговорены председатель Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич, молодежный лидер Павел Северинец, депутат Верховного Совета 13 созыва Андрей Климов.
К двум годам «химии» приговорены молодежные активисты Александр Казаков и Дмитрий Зубро.
Учитывая серьезность обвинений в адрес активистов общественно-политических и молодежных движений, правозащитники призывают:
Граждан Беларуси – проявить солидарность с политическими заключенными;
Представителей неправительственных организаций и политических партий Беларуси – использовать все возможные механизмы, направленные на предотвращение осуждения белорусских граждан по политическим обвинениям;
Представителей международной общественности – использовать все возможные механизмы с целью оказания международного давления на белорусский режим для предотвращения политической расправы над оппонентами режима в Беларуси.
Хартия’97 (http://www.charter97.org)
Белорусов обуют в отечественные сандали
Преференции отечественным производителям обуви и барьеры ее импортерам сроком на 3 года предлагает установить проект указа Президента, подготовленный концерном Беллегпром. Разработчики документа рассчитывают, что три года без конкуренции позволят "встать на ноги" белорусским обувщикам. В то же время эксперты и импортеры утверждают, что ликвидация конкурентной среды на рынке обуви увеличит расходы потребителя и лишит его права выбора. Также, по их мнению, без работы могут остаться 35-40 тыс. индивидуальных предпринимателей, торгующих сегодня обувью, пишет «Экономическая газета».
Начать эксперимент авторы проекта предлагают уже с 1 июля 2006 г. При получении положительных результатов они считают возможным применить его и в других отраслях. Участвовать в эксперименте на его первом этапе будут 35 предприятий кожевенно-обувной отрасли различной формы собственности. Их предлагается на 3 года освободить от НДС (за исключением поставок из России) и таможенных пошлин на ввозимое технологическое оборудование и комплектующие для техперевооружения, модернизации производства и ремонта оборудования. Также беспошлинно участники эксперимента смогут ввести сырье и материалы для собственного производства. При этом они могут получить отсрочку уплаты НДС на 60 дней без обеспечения его уплаты и взимания процентов (за исключением ввоза из РФ). Наряду с предоставлением преференций производителям планируется запретить продажу обуви на рынках, внеся соответствующее изменение в Правила торговли на рынках, утвержденные постановлением Совмина № 1623. Кроме того, обувную торговлю предлагается исключить (с 1 января 2007 г.) из Перечня видов деятельности, при осуществлении которых индивидуальные предприниматели (ИП) уплачивают единый налог.
Проблемы ждут и тех, кто торгует импортной обувью в магазинах, поскольку разработчики документа предлагают ввести специальную процедуру подтверждения российского сертификата происхождения товара белорусским "на обувь, ввозимую организациями всех форм собственности и ИП из стран, с которыми отменен таможенный контроль и таможенное оформление", то есть, попросту говоря, из России. Потребуется также обязательное наличие копии сертификата собственного производства предприятия-изготовителя. При отсутствии такого документа партия обуви будет приравнена к поставкам из третьих стран.
Производители и импортеры обуви должны будут также проводить обязательную экспертизу состава материала, применяемого в производстве обуви, с последующей маркировкой знаком "Кожа" или "Искусственная кожа", что, вероятно, потребует дополнительных затрат. Выборочными проверками фактического происхождения ввезенной обуви будут заниматься ГТК и КГБ.
Какие-либо послабления при ввозе импортной обуви "для собственного потребления", согласно проекту указа, получат только физические лица, которые беспошлинно смогут ввезти ее на сумму не более 500 EURO.
Эти меры жизненно необходимы, утверждают авторы проекта, поскольку отрасль находится в сложном финансовом положении, ряд предприятий устойчиво неплатежеспособны, их оборудование изношено более чем на 80%. Все это привело к снижению темпов производства и экспортного потенциала отрасли. Виной тому, считают разработчики документа, "значительные объемы нелегального ввоза в страну более дешевой продукции из стран Юго-Восточной Азии и Китая", которая проникает к нам благодаря прозрачности границ с Россией. По оценкам специалистов концерна, доля продаж на внутреннем рынке отечественной и импортной обуви равняется 25% к 75%, хотя по официальной статистике это соотношение составляет 70% и 30%. Как следствие - продукция кожевенно-обувной отрасли уступает свои позиции на отечественном рынке импортным товарам.
Все попытки изменить положение дел до сих пор не приносили ожидаемого экономического эффекта, поскольку подход к решению проблем не был системным, считают в Беллегпроме. Он заключался лишь в предоставлении отдельным предприятиям индивидуальных преференций. В данном же случае предлагается комплекс мер, что позволяет надеяться на их эффективность.
По предварительным расчетам специалистов концерна, общий объем государственной поддержки составит 15,8 млрд. Br. За счет полученных льгот участники эксперимента смогут ежегодно дополнительно выпустить 523,8 тыс. пар обуви. Сумма совокупных налогов, уплачиваемых в бюджет, увеличится на 151,9% и за три года составит 24 млрд. Br, что превышает размер испрашиваемых преференций. Кроме того, при реализации предложенных в проекте Указа мер "по защите внутреннего рынка от импорта некачественных кожевенно-обувных товаров" бюджет дополнительно получит 289,4 млрд. Br., отмечают специалисты концерна. По их прогнозам, экономический эффект от эксперимента на предприятиях обувной отрасли составит более 305 млрд. Br. Во что он обойдется потребителю, в документе не уточняется.
Между тем предприниматели, которые являются основными поставщиками импортной и, в частности, российской обуви на белорусский рынок, от идеи Беллегпрома отнюдь не в восторге. По словам председателя РОО "Перспектива" Анатолия Шумченко, предприниматели не против преференций для белорусских производителей обуви. "Пусть их освободят от всех налогов, но закрывать границы для зарубежной продукции нельзя. Еще никогда ограничительные меры пользу государству не приносили", убежден он. Кроме того, требование подтверждения российского сертификата происхождения белорусским нарушает правила торговли в рамках Таможенного союза между Беларусью и Россией, отметил собеседник "ЭГ". Не говоря уже о том, что введение еще одной процедуры значительно увеличит издержки торговли (ведь она будет не бесплатной) и приведет к росту цен на обувь для потребителей. Их расходы, по оценкам "Перспективы", в результате этих и других мер могут возрасти на 50-80 USD в год.
Предлагаемые Беллегпромом меры по борьбе с "серым" импортом дадут прямо противоположный результат, убежден А.Шумченко. Многие предприниматели, которые сейчас официально работают и платят налоги, уйдут в тень. Жесткие меры по отношению к российскому импорту бумерангом ударят и по белорусским обувщикам, поскольку Россия может ввести ответные меры.
В Беларуси торгуют обувью примерно 70 тыс. ИП - плательщиков единого налога. С учетом наемных работников их количество в три раза больше (для сравнения: в обувной отрасли работает около 13 тыс. человек - прим. авт.) "Мы не являемся неорганизованной торговлей, как нас называют Беллегпром. Мы работаем по правилам, которые утверждены правительством и Президентом, платим налоги. В случае запрета и ограничений на торговлю обувью без работы могут остаться 35-40 тыс. предпринимателей плательщиков единого налога. Прямые же потери бюджета достигнут 7 млн. USD. Причем предприниматели подозревают, что одной обувью дело не ограничится, отметил А.Шумченко. Далее запрет может коснуться одежды, ведь проблемы имеются и у белорусских текстильщиков…
Обсуждение "обувного вопроса" планируется на этой неделе в рамках созданной при Минэкономики рабочей группы по вопросам малого бизнеса, куда приглашены и представители Беллегпрома. "Мы намерены представить там свое экономическое обоснование и аргументы нецелесообразности ограничений импорта обуви", сообщил председатель РОО "Перспектива".
«Экономическая Газета» (http://www.neg.by)
Перечень товаров, которые должны маркироваться, может быть расширен
Министерство по налогам и сборам Беларуси рассматривает возможность расширения перечня потребительских товаров, которые должны маркироваться специальными контрольными знаками при ввозе и производстве. Об этом сообщила сегодня министр по налогам и сборам Беларуси Анна Дейко.
Напомним, маркировке контрольными (идентификационными) знаками подлежат в настоящее время пиво и моторные масла.
С мая 2006 года к ним добавится масло растительное, икра осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы, готовая или консервированная рыба в потребительской таре (кроме филе сырого, в тесте или панировке, предварительно обжаренного или не обжаренного в масле, глубокозамороженного), воды, включая газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусоароматических веществ, и прочие напитки газированные в потребительской таре, слабоалкогольные напитки с объемной долей этилового спирта не более 7%, моющие средства порошкообразные, расфасованные для розничной продажи.
При этом маркировке подлежит импортная и отечественная продукция. Изготовление и реализацию контрольных знаков юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям осуществляет Министерство финансов.
Как отметила Анна Дейко, министерство изучает сегодня вопрос расширения в 2006 году этого перечня товаров. Она сообщила, что в настоящее время заинтересованными ведомствами рассматривается возможность включения в перечень группы товаров, которая активно ввозится в республику. Это, в первую очередь, продукты питания, в частности кофе, чай, различные пищевые добавки. Перечень формируется при активном участии производителей и импортеров товаров, заинтересованных в легализации рынка. Окончательное решение по данному вопросу будет принято после изучения спроса на эти товары на белорусском рынке и ряда других аспектов.
По мнению министра, сама практика применения такой меры показала ее целесообразность и эффективность, поскольку поступающие на белорусский рынок импортируемые товары не всегда соответствуют требованиям качества в Беларуси.
Напомним, что маркировка идентификационными знаками была введена в марте 2005 года в целях обеспечения экономической безопасности государства и защиты интересов граждан Беларуси. Основная задача знака — обеспечить учет ввоза, перемещения, хранения импортной продукции, а также предотвратить вовлечение в теневой оборот товаров отечественного производства.
«Белорусские Новости» (http://www.naviny.by)