Бюллетень Предприниматель

Право Беларуси

 
 
Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" №85 (309)
апрель 2006г.

НОВОСТИ

Вот это взятка!

Сотрудниками милиции в минской гостинице "Юбилейная" задержаны 5 белорусских коммерсантов, которые подозреваются в подстрекательстве к даче взятки в размере 1,5 млн. USD, сообщил Интерфакс в минувшую пятницу, ссылаясь на правоохранительные органы.

По словам собеседников агентства, в отношении 5 задержанных возбуждены уголовные дела по ст. 16 "Соучастие в преступлении" и ч. 2 ст. 431 "Дача взятки в крупном размере" Уголовного кодекса Беларуси. Коммерсанты задержаны в момент получения от бизнесмена 1,5 млн. USD, которые должны были быть, предположительно, переданы должностным лицам Минского райисполкома и Минского облисполкома за благоприятное решение вопроса о выделении 20 гектаров земли в Минском районе под строительство индивидуального жилья.

Собеседники агентства отказались назвать фамилии и должности задержанных, уточнив лишь, что все задержанные являются директорами и руководителями крупных коммерческих отечественных предприятий. В настоящее время все они помещены в спецприемник-распределитель ГУВД Мингорисполкома, обвинение им еще не предъявлено.

Подоходный налог за I квартал 2006 г.

Во исполнение подп. 2.2 п. 2 ст. 24 Закона "О подоходном налоге с физических лиц", вступившего в силу с 1.01.2006 г., налоговые агенты обязаны представлять в налоговый орган по месту постановки на учет сведения о доходах плательщиков, начисленных в текущем налоговом периоде, ежеквартально не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, по форме, утвержденной МНС. При этом в соответствии с частью второй данного подпункта сведения представляются на магнитных носителях или с использованием средств телекоммуникаций в порядке, определяемом МНС республики. В настоящее время форма сведений установлена в приложении 2 к Инструкции о порядке исчисления и уплаты подоходного налога с физических лиц, утв. постановлением МНС от 20.02.2002г. № 16. Новая Инструкции о порядке взимания подоходного налога с физических лиц и формах налогового учета, утв. постановлением МНС от 28.02.2006г. № 33, зарегистрирована в Национальном реестре правовых актов РБ 5.04.2006г. (рег. № 8/14230). И сведения должны будут представляться по форме, установленной в приложении 7 к данной Инструкции.

Как разъясняет МНС на своем сайте, за Iквартал 2006 г. в срок не позднее 15апреля 2006 г. допускается представление налоговыми агентами сведений как по форме, утв. постановлением МНС № 16, так и по форме, установленной постановлением МНС № 33.

Порядок представления сведений по форме, аналогичной утвержденной в Инструкции № 16, на магнитных носителях определен Инструкцией о порядке представления на магнитных носителях сведений о выданных (перечисленных) физическим лицам доходах, утв. постановлением МНС от 25.11.2004г. № 127.

Порядок представления сведений по форме, аналогичной утвержденной в Инструкции ??, определен Инструкцией о порядке представления на магнитных носителях сведений о начисленных (выданных) физическим лицам доходах, исчисленных и удержанных суммах подоходного налога, утв. постановлением МНС от 31.03.2006г. № 43, после ее регистрации.

В исключительных случаях с учетом специфики деятельности или места нахождения налогового агента налоговые органы могут разрешить налоговым агентам представлять сведения на бумажных носителях.

«Экономическая Газета» (http://www.neg.by)
 

Белорусское предпринимательство отмечает невеселый юбилей

Снижение привлекательности частного бизнеса, потеря конкурентоспособности, более низкие зарплаты по сравнению с госсектором и все это на фоне практически полного безразличия со стороны государства — с такими итогами отечественные предприниматели подошли к своему юбилею.

Впрочем, были за эти два десятилетия и положительные моменты. Как сказал, открывая конференцию "20 лет предпринимательству Беларуси", председатель общественного объединения "Минский столичный союз предпринимателей и работодателей" Владимир Карягин, от эксперимента советской власти по созданию кооперативов частный бизнес пришел к осознанию себя как делового сообщества, и это уже немало.

"Первые бизнесмены страны — тогда они еще назывались кооператоры — начинали работать, можно сказать, на ощупь, — вспоминал В. Карягин. — Никакой законодательной базы еще не было: все, что не запрещено, — разрешено".
Все эти 20 лет по-настоящему предпринимательство в Беларуси не поддерживалось, хотя за эти годы в частном секторе было свыше 1 млн. рабочих мест. Директор аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико причину такого равнодушия правительства к самому прибыльному во всем мире сектору экономики видит в нежелании государства делиться властью. Кроме того, по мнению эксперта, подавляющее большинство белорусских чиновников просто не представляют себе, что означает понятие "рыночная экономика" и как живут страны при развитом капитализме.

"Проведенное нами исследование показывает, что 70-80% крупных госслужащих вообще не были за рубежом, а значит, и не видели, как частный бизнес работает там, — отметил Л. Заико. — А сейчас, судя по всему, "выездных" станет еще меньше. Как такой человек может разрабатывать закон о предпринимательстве, если с трудом представляет себе, что это такое?"

По мнению аналитика, в стране изначально наблюдался перекос в сторону государственного сектора. Но долго это продолжаться не может, так как бесконечно давить одних, дотировать других, повышать заработную плату волевым решением невозможно.

Экономист Института приватизации и менеджмента (ИПМ) Елена Ракова уверена, что большое влияние на формирование бизнес-сообщества в стране оказали репрессивное законодательство и низкая консолидация самих предпринимателей. В подтверждение она привела данные исследования, проведенного ИПМ в конце прошлого года.

Оказалось, что за последний год престиж частного сектора в глазах белорусов повысился и большинство населения относится к предпринимательству положительно. Но при этом менее 30% опрошенных хотели бы работать в частном секторе. Среди 400 руководителей крупных частных компаний, принявших участие в исследовании, менее 20% однозначно хотели бы, чтобы их дети в будущем занимались предпринимательством. Главным образом респондентов смущают нестабильное положение частного сектора, высокие штрафы, сложные условия ведения бизнеса.

Однако и в таких условиях большинство бизнесменов предпочитают занимать пассивную позицию сторонних наблюдателей: лишь 15% опрошенных руководителей состоят в каких-либо бизнес-союзах, а 44% вообще не готовы участвовать в улучшении бизнес-климата в стране.
Руководитель исследовательского центра Мизеса АЦ "Стратегия" Ярослав Романчук заявил: "Предприниматели сегодня находятся в кабале у государства. Если подсчитать все выплаты бизнесменов, то получится, что на себя они работают лишь два месяца в году, тогда как во всем мире — семь. Это еще не рабство, но уже крепостное право".

"Необходимо налаживать конструктивный диалог с властью, — считает Я. Романчук. — Сейчас отношения бизнесменов и правительства больше напоминают монолог власть имущих, изредка прерываемый стенаниями предпринимателей на кухне. В идеале частному сектору нужно добиться равенства условий хозяйствования, гарантии права собственности, снижения налоговой нагрузки и другого. Но, в принципе, достаточно будет и того, чтобы бизнес просто оставили в покое и не мешали развиваться".

Марина КУЛИКОВА, «Белорусы и Рынок» (http://www.belmarket.by)
 

Бизнес на селе

В последнее время заговорили о необходимости развития предпринимательства на селе. Именно малый бизнес, считают специалисты, будет содействовать повышению уровня доходов и занятости сельского населения.
ДУМАЕТСЯ, эту проблему следует рассматривать в двух аспектах. Первый - насколько заполнен товарами и услугами потребительский рынок на селе. Второй - развитие каких направлений негосударственной предпринимательской деятельности наиболее перспективно в сельской местности.

Что касается состояния рынка, то следует обратить внимание на демографическую ситуацию и покупательную способность сельского населения. Прежде всего отметим, что с 1951 г. наблюдается устойчивая тенденция снижения численности сельского населения, которое является потребителем товаров и услуг.

Так, с 1956 г. по 2004 г. количество сельских жителей снизилось более чем в два раза, а с 1994 г. по 2004 г. - на 15,5%. Тенденция обусловлена прежде всего развитием сельскохозяйственных технологий, приводящим к высвобождению рабочей силы. Это подтверждает и мировой опыт. Так, в сельском хозяйстве ведущих стран мира сегодня занято от 1,5 до 4% трудоспособного населения, а в Беларуси - немногим более 11%, и, как считают специалисты, в ближайшие годы этот показатель уменьшится до 6-8%.

Отметим также, что денежные доходы здесь значительно ниже, чем в городах, да и растут более медленными темпами. Таким образом, можно достаточно уверенно говорить о том, что потребительская емкость рынка на селе снижается, а следовательно, нет реальных оснований рассчитывать на интенсивное развитие предпринимательства.

Город пока что не может поглотить высвобождающиеся на селе трудовые ресурсы. Да это и не нужно, так как следует стремиться к более-менее равномерному рассредоточению населения по всей территории страны. А остановить тенденцию сокращения сельского населения можно только путем создания достаточно привлекательных новых рабочих мест и соответствующей социальной инфраструктуры.

Существуют ли перспективные сферы деятельности и соответствующие предпосылки успешного предпринимательства на селе? Каков их потенциал?

На мой взгляд, ошибаются те, кто предлагает организовать на селе за счет малого бизнеса значительное число современных предприятий по производству товаров несельскохозяйственного профиля. Для этого существует ряд объективных препятствий, прежде всего проблемы инфраструктуры и то, что сельское население сегодня не имеет для этого соответствующей профессиональной подготовки и необходимой производственной культуры.

Думаю, следует обратить внимание на сферы деятельности, более близкие сельчанам. По данным статистики, крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства произвели в 1990 г. 23,7%, а в 2003 г. - уже 45,6% валовой продукции сельского хозяйства (в т.ч. 90,9% картофеля, 81,6% овощей, 35,1% молока, 43,8% яиц). Постепенно растет их доля в сборах зерна, отдельных технических культур, реализации скота и птицы. Естественно, что часть этой продукции использована для собственных нужд, а остальное реализовано перерабатывающим предприятиям и населению с целью получения дохода. В этой связи логично предположить, что одно из перспективных направлений развития малого бизнеса - производство товаров и услуг на ресурсной базе села, в первую очередь в сфере переработки сельхозпродукции и связанной с этим торгово-сбытовой деятельности. Резервы здесь большие, ведь в настоящее время на прилавках наших магазинов значительное место занимают различные овощные консервы, чипсы и другая подобная продукция из России и Украины, которую вполне можно производить в Беларуси. Тем более что для этого имеются и квалифицированные кадры, и большой опыт.

Именно сюда необходимо ориентировать частные инвестиции и малый бизнес на селе.

Идея эта не нова, еще в советский период государство ставило задачу приблизить переработку и реализацию к сельскохозяйственному производителю, но не смогло ее выполнить.

ИТАК, практика подсказывает, что для успешного развития села наиболее перспективно ориентироваться на традиционные сферы деятельности - выращивание и переработку сельскохозяйственной продукции, а сбыт - на рынки, имеющие соответствующую покупательную способность. Правда, следует отметить, что в Беларуси в системе АПК на сельскохозяйственное производство приходится около 58% объемов, в то время как в передовых странах соответствующий показатель составляет только 13-20%, а остальное занимают перерабатывающая и торгово-сбытовая отрасли. То есть нам также придется формировать торгово-сбытовую сеть сельскохозяйственного профиля на качественно ином уровне.

Безусловно, материализация этого направления деятельности потребует решения целого ряда вопросов, таких как ликвидация административного сдерживания развития малого бизнеса и его льготирование в первые годы; содействие в подготовке рабочих и специалистов, прежде всего перерабатывающего и торгово-сбытового профиля; приоритетное кредитование проектов; достаточно детальная технологическая проработка наиболее реальных направлений использования сельскохозяйственных ресурсов. Иными словами - соответствующей государственной политики по отношению к проектам, ориентированным на местную сельскую и сельскохозяйственную ресурсную базу.

Владимир ТЕЛЕЖНИКОВ, кандидат экономических наук
«Экономическая Газета» (http://www.neg.by)
 

 

Поиск по сайту


Поиск законов

Лента новостей

 

Новости законодательства

 

Реклама

TopList

При использовании материалов сайта  ссылка на Бюллетень Предприниматель обязательна