Не взлетел предпринимательский самолет
Не так давно предпринимательские объединения подготовили "перечень проблемных вопросов в работе индивидуальных предпринимателей", которые планируется рассмотреть в течение 2006г. на заседаниях рабочей группы при Минэкономики. Перечень состоит более чем из двадцати пунктов.
В документе, основными разработчиками которого являются Совет по развитию предпринимательства в РБ и Белорусский союз предпринимателей, говорится, что в последнее время индивидуальным предпринимателям все чаще и чаще доводят задания по реализации продукции отечественного производства. Управления торговли облисполкомов, руководствуясь постановлениями Минторга от 7.07.2003 г. № 34 и от 29.10.2003 г. № 44, при согласовании ассортиментных перечней товаров обязывают "индивидуалов" иметь установленную государством долю отечественной продукции в товарообороте, постепенно доводя ее до 80-90%. Соблюдение этого обязательства включается в лицензию зачастую вопреки воле самих предпринимателей.
Таким образом, ИП не только лишаются гибкости в своей работе, позволяющей им выживать в условиях жесткой конкуренции, но и рискуют лишиться права заниматься торговой деятельностью. Эта проблема особенно беспокоит ИП - плательщиков единого налога и фиксированного НДС.
Белорусский союз предпринимателей (БСП) предлагает отменить практику административного давления на ИП при согласовании ассортиментных перечней в торговых отделах исполкомов и установить, что ИП, уплачивающие фиксированный НДС, должны иметь в продаже не более 20-25% белорусских товаров. Эксперты БСП полагают, что гораздо эффективнее было бы разработать программу реализации товаров отечественного производства, основанную на методах экономического стимулирования.
Еще одна проблема предпринимателей - необходимость оформлять большое количество накладных на мелкие партии товаров, с которыми в основном и работают плательщики единого налога. В среднем одному ИП, торгующему продуктами, требуется 90-95 накладных. Однако ассортиментный учет движения каждого вида товара в разрезе накладных не несет какой-либо нагрузки в условиях уплаты единого налога и возможен лишь при компьютерной организации учета. Для большинства ИП, работающих в районных центрах и сельской местности, это практически нереально. При этом на подтверждение остатков товара актами инвентаризации у предпринимателей уходит 2-3 дня ежемесячно. Кроме того, каждая партия реализуемых на рынке товаров подлежит государственной гигиенической регистрации. Предприниматели предлагают упростить эту процедуру для ИП, ввозящих малые партии товаров, а для рынков - установить отдельный список тех из них, которые подлежат государственной гигиенической регистрации.
Больших затрат времени и сил требует ведение книги учета движения товара, а в отдельных случаях заполнить ее вообще не представляется возможным, считают предприниматели. В то же время за недостоверные сведения о количестве и виде товаров установлен штраф 30-50 базовых величин с конфискацией товаров или выручки от их реализации.
Ничего (кроме проблем для предпринимателя) никому не дает наличие книги учета товаров. Напомним, что введена она была как альтернатива таможенному оформлению товаров третьих стран, ввозимых ИП из России. Однако механизм использования данных из этой книги по сей день отсутствует. Проблема не только в этом. На сегодняшний день импортеры - плательщики фиксированного НДС не располагают документами на приобретение товаров (невозможно доказать достоверность записей и соответственно проконтролировать их). Предпринимателям, которые продают отечественные товары, тем более нет смысла переписывать данные из накладных в другой документ. К тому же сведения из книги учета движения товара не используются статистикой. Наличие всех этих аргументов дает основание отменить требование вести книгу учета товаров, считают предприниматели. Однако те, кто такие решения принимает, эти доводы игнорируют.
Предприниматели также считают, что замысел компенсировать расходы по уплате НДС за счет снижения арендных платежей не привел к ожидаемым результатам. НДС снял последние рубли с доходов ИП. Особо остро эта проблема стоит в регионах, у тех ИП, которые имеют незначительные обороты. Поэтому БСП предлагает рассмотреть возможность дифференцированного подхода к фиксированному НДС: установить понижающие коэффициенты его расчета в зависимости от административного статуса населенного пункта.
Предприниматели отмечают неэффективность работы советов ИП на рынках, которые, напомним, были созданы по распоряжению Президента, отданному во время встречи с предпринимателями в марте прошлого года. Разрозненная и нерегламентированная деятельность советов ИП на рынках не способна снимать возникающие проблемные вопросы, констатируют в БСП.
По-прежнему затруднен доступ ИП к банковским кредитам по причине отсутствия залогового обеспечения, слишком высок размер государственной пошлины, которую должны платить ИП за подачу искового заявления в суд о защите своих прав (5 базовых величин).
Это лишь часть проблем, которые фигурируют в разработанном предпринимателями перечне. Интересно, что некоторые из них поднимались на упомянутой встрече А.Лукашенко с "индивидуалами" год назад, и тогда им обещали их устранить:
К слову, пока так и осталось всего лишь идеей намерение организовать для предпринимателей, ввозящих из России товары третьих стран, чартерные авиарейсы в Китай и Турцию. Поручения по этому вопросу давались ряду органов госуправления и даже туристическим фирмам, однако воз и ныне там.
Дмитрий ЕРМАК, «Экономическая Газета» (http://www.neg.by)
Предприниматели оценивают политику властей
Довольно распространенное мнение, что люди, занятые бизнесом, мало или совсем не интересуются политикой, верно, похоже, только для государств с развитыми демократическими системами. В Беларуси накануне президентских выборов политика захватывает всех. На прошлой неделе в редакцию пришло сразу несколько писем, авторы которых размышляют о том, какая у нас власть, кто в чем виноват и как вообще жить дальше.
Общее настроение автор одного из писем выразил так: “На выборах наш голос все равно никто не услышит, результаты, как это было уже не раз, просто фальсифицируют. Потребность же сказать о наболевшем огромная. Одна надежда на такие газеты, как ваша. Мы не должны замыкаться в молчании, перед людьми, готовыми все стерпеть, будущее закрывается”.
Пенсионеры забыли судьбу СССР
Когда во время учебы в школе я получала двойки, мама меня за них никогда не ругала. Не прощала, когда я скрывала плохие оценки. Один раз в жизни дала пощечину и не разговаривала со мной неделю: мы с друзьями курили в парке после занятий, а я, придя домой, упорно все
отрицала. Но нас видела соседка...
Потом, уже во взрослой жизни, у меня появилась своя фирма. За то, что она не разорилась после нескольких допущенных мною ошибок, я больше всего благодарна маминым урокам порядочности. В трудные для бизнеса времена вся наша семья жила на мамину пенсию. Зато я могла сказать своим работникам: давайте потерпим, через полгода все изменится к лучшему... И мне верили, меня не бросали.
В кругу, где я общаюсь, нет людей, способных на обман. Но не дай Бог я включаю телевизор или открываю государственную газету — сразу льются потоки грязи и лжи. Несколько лет назад одно из изданий спросило мое мнение о налоговой системе. Я честно сказала, что налоги стало платить легче, так как основные вопросы налогообложения в нашей сфере (оказание бытуслуг) урегулированы. Однако уровень нагрузки чрезмерен, не дает возможности нормально развиваться. Показала все на расчетах. Была опубликована только первая часть интервью со мной, причем корреспондент, отвечая на мой возмущенный звонок, заявила, что они всегда так делают и считают это правильным.
Особенно невыносимой ложь становится во время предвыборных кампаний. Говорят об отсутствии давления на избирателей, а в детском саду, где работает дочь, всех предупредили, что если не проголосуют досрочно, то на продление контракта могут не рассчитывать. Чуть раньше обещали уволить тех, кто откажется вступить в профсоюз. Младшему сыну, студенту, не пожелавшему влиться в ряды БРСМ, ректор угрожал отчислением после первой же сессии.
Не знаю, сколько процентов роста ВВП дает наша экономика, но прирост объемов лжи ежегодно получается колоссальный. Как экономист по профессии и призванию могу сказать: это те издержки, которые обесценивают любой положительный результат.
И последнее. Когда напропалую врут чиновники, я их очень хорошо понимаю. Ложь — основное содержание их деятельности, форма защиты обретенной власти и связанных с ней доходов. Но я не могу понять, как всю эту ложь могут поддерживать многие пенсионеры. Казалось бы, как люди, умудренные жизненным опытом, они лучше кого бы то ни было должны понимать опасность лжи. Гибель СССР, сгнившего в миазмах самообмана, стала для них трагедией. И теперь они опять идут той же дорогой, даже пассивно, на выборах, не сопротивляясь насаждаемому в Беларуси всевластию лжи. Неужели они не понимают, что лишают будущего своих детей и внуков, ради которых якобы только и живут? Для меня это больная тема — отец “всей душой за батьку”.
Татьяна Н., директор ЗАО.
Кому в Беларуси жить хорошо
На вопрос “Кому в Беларуси жить хорошо?” самый точный ответ, по моему мнению, будет такой: чиновникам. Именно они стали сегодня полными хозяевами страны, все остальные, живущие здесь, заняты обслуживанием их интересов и увеличением их благосостояния. Предприниматели в этом ряду — не исключение.
Поинтересуйтесь, кто живет в любом престижном доме, коттеджном поселке. Три четверти — работники госорганов или их ближайшие родственники. Примерно такая же пропорция среди покупателей дорогих машин и VIP-туров.
Откуда при сравнительно скромных зарплатах у чиновников деньги? В первую очередь их им дает эксплуатация бизнеса. Та беспрецедентно сложная и подробная разрешительная система, которая создана в Беларуси, позволяет ее кураторам брать с предпринимателей мзду за само право работать. Лично у меня на доплаты за получение различных разрешений, справок, свидетельств уходит до 20% чистой прибыли, в год это будет порядка 4-5 тыс. USD. А ведь я всего лишь индивидуальный предприниматель, имеющий 2 торговых места, правда, в минских торговых центрах.
Конечно, своя система чиновничьих кормлений существует в любом государстве, но, например, в Прибалтике она затрагивает в основном только крупный бизнес, в первую очередь сферу строительства. Малый и средний бизнес чиновникам там ничего не платит, потому что не за что платить: почти никаких решений, влияющих на судьбу предприятия, чиновники не принимают. К тому же от возможных злоупотреблений представителей власти деловых людей надежно защищает суд, который там действительно подчиняется только закону. Поэтому в Литве среди богатых людей очень немного служащих госаппарата, дети чиновников ходят в обычные школы, лечатся в обычных больницах, часто живут в арендуемых квартирах.
Как наша страна может освободиться от бюрократического засилья? Конечно, никакие антикоррупционные кампании тут не помогут. Чтобы они приносили эффект, требуется в первую очередь радикально ограничивать государственное вмешательство в хозяйственную жизнь, а на это нынешняя власть никогда не пойдет: тогда бы ее главной опоре — чиновничеству — пришлось бы действительно жить на одну зарплату.
Поэтому товарищи “вертикальщики” будут до последней возможности препятствовать развитию и частного бизнеса, и нормальных рыночных отношений. Но я не верю, что у европейской страны нет другого выбора, кроме как оставаться чиновничьей вотчиной.
Александр ПОДЧИНЕННЫЙ, белорусский капиталист.
Надеюсь на перемены без потрясений
Вряд ли кто-то из предпринимателей вполне доволен тем положением, в котором он находится. Работать нам сложно, и, если очень не повезет, почти нет шансов собрать достаточно средств, чтобы стать владельцем, допустим, магазина или отеля. Главный вопрос, однако, в том, с кем можно связывать надежды на более успешное развитие в стране капитализма. Мне представляется, что действующая власть может сделать в этом отношении больше, чем люди, находящиеся в оппозиции.
Как бы мы ни относились к А. Лукашенко, у него есть очень важное для лидера страны качество. Он выполняет то, что обещает. Заводы запущены, белорусский рубль стабилизирован, строится жилье, в стране наводится порядок и т. д.
Для нас же, предпринимателей, всего важнее, что быстро растет заработная плата. Это значит, что у людей есть возможность покупать продукцию, которую мы производим или продаем. А если у людей есть деньги, значит, в стране есть и нормальный рынок, степень же его регулирования, мне кажется, не очень и важна. Хочется, конечно, чтобы получение лицензий было не таким сложным (фирма, соучредителем которой я являюсь, оказывает населению и предприятиям строительные и ремонтные услуги, и с процедурой лицензирования я знакома очень хорошо), чтобы дали возможность иметь несколько счетов в банках, а на сотрудничество госпредприятий с частниками не смотрели как на непременный криминал.
Но, думаю, эти вопросы действующей властью постепенно будут решаться. Отношение в госорганах к нам, предпринимателям, уже начало меняться к лучшему. Теперь очень важно, чтобы и в обществе стало больше доверия к бизнесу. Ведь президент очень внимательно прислушивается к мнению людей, учитывает их настроения. И если большинство белорусов будут готовы жить в условиях полного рынка, он развитию бизнеса препятствовать не будет.
Григорий В., ИП.
Стараюсь жить, не думая о власти...
Я не люблю белорусскую власть.
Я не люблю власть как предприниматель, потому что она с глубоким презрением относится к людям моей корпорации, не только не оказывая нам помощи (имею в виду реальную, а не рекламно-декларативную помощь), но и лишая нас элементарного уважения со своей стороны.
Я не могу любить ее как гражданин, потому что она нарушает мое главное гражданское право — право выбора власти.
Я не могу любить ее как человек, потому что нынешняя власть относится ко мне, как к безмозглому болванчику, который по своей безмозглости должен свято верить в откровенное вранье, которое совершенно бессовестно и неумно несут Белорусское радио и ТВ. Взять хотя бы “предвыборный сериал” “Рожденные в СССР”.
Я не могу любить ее как мать своих детей, потому что при этой власти я не вижу для них перспектив — ни духовного, ни профессионального роста. И в школы, и в вузы пришла генерация преподавателей, воспитанных нынешней властью, — и образование заместилось идеологическим оболваниванием, профессионализм всюду подменен политической благонадежностью.
Я не могу любить ее как дочь своих родителей, потому что вижу, насколько тяжело живут при нынешней власти наши старики, вынесшие на своих плечах тяжесть войны, разрухи, колхозного “строительства”, перестройки и новой разрухи.
Но при любой власти — благодаря или вопреки ей — человек может и должен оставаться человеком: работать, растить детей, помогать слабым. Поэтому я стараюсь в нынешних нелегких для всех нас условиях как можно профессиональнее заниматься своим делом и как можно меньше думать о политике. Так мне удается наперекор всему быть счастливой и нести счастье людям — столько, сколько мне позволят мой здоровый оптимизм и любовь к моей несчастной стране.
Галина Т., предприниматель.
«Белорусы и Рынок» (http://www.belmarket.by)