На пути к свободе
19 марта белорусский народ сделал свой выбор. Белорусы выбрали свободу. 40 тысяч человек вышли сегодня в центр Минска, чтобы защитить свой голос от подлых фальсификаций власти. Белорусы, как и весь мир, поняли: диктатор проиграл. Беларусь стала другой. С 19 марта мы живем в Новой и Свободной Беларуси.
К 20.00 Октябрьская площадь была полна людьми, бесконечные колонны прибывали и прибывали в центр Минска. Решительные и смелые люди несли цветы, шары, джинсовые ленты, национальные флаги и флаги Европейского Союза. Площадь была синей и бело-красно-белой. Каждый старался иметь при себе символ свободы - ленту на рукаве, значок "За свободу", повязку или косынку. Свободы и перемен! -- читалось в глазах людей.
На площади царила настоящая революционная атмосфера -- "Жыве Беларусь!, "Милинкевич!", "Свобода!" -- эти лозунги звучали беспрерывно. Поток машин, двигавшийся по площади не переставал гудеть в знак солидарности со свободными людьми, вышедшими на площадь. Потрясающий факт: один из пассажиров проезжающего мимо автобуса забрался из окна на крышу и стал размахивать огромным бело-красно-белым флагом. Его приветствовали тысячами восторженных голосов: "Свободу", "Жыве Беларусь!".
Люди беспрестанно звонили своих родным, друзьям, коллегам: звали всех на площадь. "Мы почувствовали себя людьми. Мы поняли, что живем, когда пришли сегодня на площадь", -- говорили люди.
Единый кандидат в президенты Александр Милинкевич приехал на площадь в 21.00. Площадь уже была его -- горящие глаза, восторженные улыбки, открытые сердца. В один голос все скандировали "Милинкевич!", "Свобода!", "Жыве Беларусь!". Автомобили сигналили, люди выбегали из автобусов и шли на площадь, улыбались милиционеры. Как будто не было этих 12 лет диктатуры. Люди освободились от невидимых цепей страха, расправили плечи и взяли судьбу страны в свои руки.
На ступенях Дворца профсоюзов прошел митинг. В самом начале руководитель Штаба единого кандидата Сергей Калякин огласил данные экзит-пола, проведенного российским социологическим центром Юрия Левады -- за Александра Милинкевича проголосовали более 30 процентов избирателей. За диктатора - немногим больше 40. Таким образом, в Беларуси по закону должен пройти второй тур голосования! Данные Центризбиркома подтасованы.
"Мы доказали самим себе и всему миру -- мы хотим жить в свободной, демократической и европейской стране. Мы освободились от страха. Диктатор проиграл. Это очевидно. Мы стали другими людьми. Мы больше не боимся, пришло время перемен. Мы не признаем результаты этих "выборов". Страна пробудилась. Мы хотим свободы, правды и честного подсчета голосов. Мы знаем, что побеждаем", -- заявил Милинкевич на площади.
На площадь вместе с семьей приехал кандидат в президенты, бывший ректор БГУ Александр Козулин. "Вы -- свободные люди!, -- сказал Козулин. -- Вы встали с колен. В Беларуси произошла революция. Вам больше никто не укажет, что вам делать. Вы -- хозяева своей судьбы и своей страны. Лукашенко -- диктатор и давайте скажем ему, что его время вышло". Кандидат призвал милицию прекратить служить диктаторскому режиму, а защищать собственный народ.
В середине митинга власть пошла на беспрецедентный шаг: попыталась засыпать людей снегом. С крыш домов на людей с помощью специальных пушек сбрасывался искусственный снег. Имитировался сильнейший ураган. Флаги срывало с древков, едва не уносило шапки, не видно было ни зги. "Атака" длилась минут 15, а затем все стихло. И вначале недоумевающие люди вдруг увидели, что снег искусственный! Это еще больше возмутило и одновременно рассмешило людей: режим настолько слаб, что использует бутафорский снег против народа.
Затем на площади выступали депутаты Бундестага Германии, Сейма Польши, Госдумы России. Все они поддержали белорусов на их путик свободе. Беларусь приветствовал председатель комиссии по международным делам польского сейма Павел Залевский и лидер российского Союза правых сил Никита Белых. Политик призвал "не верить в то, что Россия поддерживает Лукашенко". "Россия поддерживает демократическую Беларусь", - сказал он.
"Вы всегда с вами. Вы заслужили свободу! Беларусь должна быть в семье европейских народов. Вы способны сделать все, чтобы последний диктаторский режим Европы рухнул", -- отметила депутат Бундестага Германии.
На площади выступили известные белорусские музыканты, художники, журналисты, ученые, священнослужители.
Около 23.00 кандидаты призвали людей пройти на площадь Победы, чтобы возложить к монументу цветы, которые многие принесли с собой.
15-20 тысяч человек направились на площадь Победы под синими и бело-красно-белыми флагами.
Кандидаты в президенты Александр Милинкевич и Александр Козулин возложили цветы к Вечному огню на площади Победы в Минске. Затем А.Милинкевич призвал собравшихся придти завтра, 20 марта, в 18.30 на Октябрьскую площадь. К этому времени, сказал кандидат, уже будут известны официальные результаты выборов и данные независимых экзит-полов.
А.Милинкевич также заявил: "Милиция уже на нашей стороне, они честные люди и уже не выполняют незаконных приказов".
Хартия’97 (http://www.charter97.org)
Хиты среди многочисленных нарушений во время голосования 19 марта
В Новополоцке на избирательном участке № 28 не зарегистрировали наблюдателя, который был выдвинут путем сбора подписей. Члены комиссии сказали, что допустят его к наблюдению, если человек приведет с собой всех, кто подписался за его выдвижение.
В Гомеле на избирательном участке № 9 , члены участковой избирательной комиссии в 8.30 вышли с урной для голосования и пошли по квартирам. Вернулись в 15.00, затем за урной зашел неизвестный человек, не член комиссии, и унес ее.
На участке № 5 Ленинского района Минска печать на урне для голосования не соответствовала положенной.
В штаб Александра Милинкевича позвонили члены избирательной комиссии № 9 Железнодорожного района Витебска и сообщили, что они все подписали итоговой протокол еще вчера.
На одном из избирательном участков по улице Плеханова в Минске жильцы д. 121 кв. 31 пришли голосовать и выяснили, что на участке уже "проголосовали" бывшие хозяева их квартиры, которые давно там не прописаны. В Слониме избиратель Тополев пришел на участок №13 и выяснил, что "проголосовал" 15 марта.
На избирательном участке № 2 Октябрьского района Минска за досрочное голосование дарили часы
На избирательном участков №24 Центрального района Минска играла песня "Сябров" "Батька"
В Барановичах нет вообще внутреннего независимого наблюдения. Вчера сотрудники милиции обходили квартиры зарегистрированных наблюдателей и составляли на них протоколы по ст. 156 (мелкое хулиганство) -- якобы за нецензурные выражения. Обошли 45 наблюдателей. В результате 45 наблюдателей не пришли на участки во избежание ареста.
На участке №19 в Витебске голосовали граждане России.
"Наблюдателей повсеместно удаляли с участков. Официальная причина -- якобы неправильно составлены протоколы выдвижения наблюдателей. Сегодня очень многих просто выгоняли с участков с помощью милиции", -- сказал пресс-центру Хартии юрист-правозащитник Владимир Лабкович.
Хартия’97 (http://www.charter97.org)
Human Rights Watch: Избирательная кампания в Беларуси вызывает много нареканий
Правозащитники обеспокоены задержанием ряда независимых экспертов, прибывших для наблюдения за выборами в Беларуси. "Это не имеет ничего общего ни с соблюдением прав человека, ни с демократией", - заявил "Интерфаксу" в субботу заместитель главы российского бюро Human Rights Watch Александр Петров.
По его данным, "в Беларуси задержаны десятки человек, которые хотели участвовать в предвыборной кампании, каким-то образом наблюдать за ходом выборов, провести социологические исследования, но их без всяких причин отсылали". А.Петров сказал, что у правозащитников в целом много нареканий по поводу того, как ведется избирательная кампания в Беларуси. "Она идет в атмосфере запугивания, и в этом активно участвуют власти. Распускаются слухи о грядущих беспорядках в день выборов, хотя сама оппозиция это отрицает", - сказал А.Петров.
Он считает, что в ходе избирательной кампании у представителей оппозиции и власти в Беларуси не было равного доступа к СМИ. "В такой обстановке любые цифры выборов будут вызывать недоверие", - полагает представитель правозащитной организации.
Интерфакс (http://www.interfax.ru)
Администрация Президента США: Лукашенко и его семья заработали на продаже оружия странам-изгоям миллиарды долларов
Президент США Джордж Буш передал в комитет Палаты представителей по международным делам и комитет Сената по внешним связям данные о продаже оружия, а также личном состоянии и доходах ряда высших белорусских чиновников. Документ подготовлен в соответствии с требованиями "Акта о демократии в Беларуси", принятого Конгрессом США в 2004 году. К высшему белорусскому руководству "Акт о демократии в Беларуси" относит президента, премьер-министра, заместителей премьер-министра, министров правительства, председателей госкомитетов, а также сотрудников Администрации президента. Кроме того, к той же категории причислены "любые официальные лица правительства Беларуси, кто лично и в значительной степени участвуют в подавлении свобод в Беларуси, включая судей и прокуроров".
В открытой части переданного в Конгресс доклада утверждается, что в период с 2004 по 2006 годы Беларусь продолжала поставки оружия в страны, имеющие отношение к международному терроризму и что администрация Лукашенко работает над расширением отношений с этими странами. В частности, как говорится в докладе, в 2004 году ряд соглашений о сотрудничестве в области национальной безопасности были подписаны между правительствами Беларуси и Ирана. Соглашения были составлены по примеру схожих документов, которые несколько лет тому назад белорусская сторона подписала с правительством Саддама Хусейна. Парламент Беларуси ратифицировал эти документы в мае 2005 года. В декабре того же года Беларусь посетила делегация депутатов парламента Ирана, которая публично призвала к расширению сотрудничества между двумя странами в области ядерного оружия.
Кроме того, как утверждается в докладе, администрация А.Лукашенко активно сотрудничает с правительствами Сирии и Судана. В докладе также отмечается, что операции по продаже оружия осуществляются главой белорусского государства без согласования с соответствующими органами безопасности правительства и что полученные доходы направляются непосредственно в специальный бюджет президента, насчитывающий не менее 100 млн. долларов.
В докладе подчеркивается, что в Беларуси полностью отсутствует прозрачность в отношении государственной собственности, что вызывает трудности при определении того, какая часть государственных доходов (в том числе от энергетических субсидий) поступает на личные счета Лукашенко, его семьи и приближенных.
В докладе приводится утверждение, что А.Лукашенко является самым богатым человеком в Беларуси с активами в миллиарды долларов.
Дополнительная информация об операциях по продаже оружия и личных доходах президента Беларуси содержится в специальном разделе доклада, закрытом для широкой общественности.
Хартия’97 (http://www.charter97.org)