Бюллетень Предприниматель

Право Беларуси

 
 
Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" №68 (292)
февраль 2006г.

Государство надеется перековать ИП

 Сколько государство ни ужесточает условия для индивидуальных предпринимателей (ИП), а они все работают и даже платят еще больше налогов. Однако страна хочет не только денег, но и полного контроля, что возможно с переводом ИП в юрлицо — хотя бы микропредприятие с одним работающим.

Год назад, когда прогрессивный принцип уплаты НДС по стране назначения коснулся ИП, многие из них говорили о скором разорении и потере работы. Статистика за прошлый год лишний раз доказала, что скрытого ресурса у предпринимателей предостаточно.

Как сообщил замминистра экономики Андрей Тур, за год количество зарегистрированных ИП уменьшилось на 5,9 тыс. чел., а оставшиеся работать 177,9 тыс. заплатили в бюджет налогов почти на Br117 млрд. больше (рост на 28,5% по сравнению с 2004 г.) — в сумме Br530 млрд. Несмотря на двукратное увеличение ежемесячных платежей, ИП готовы продолжать работать в сложившемся правовом поле, но правительство желает иного.

По словам Тура, предпринимательские структуры сейчас находятся на пороге изменений в рамках подготовки проекта закона о малом и среднем бизнесе. В частности, в общей стратегии развития этой сферы на пятилетку упор будет сделан на развитие малого предпринимательства в малых и средних городах: "Там это будет вектор самозанятости и раскручивания предпринимательских структур, ну и, конечно, развития малого инновационного бизнеса".

Пока малый бизнес развивается скромными, но стабильными темпами. Ежегодно на протяжении последних пяти лет количество субъектов малого предпринимательства прирастало в среднем на 4%. По состоянию на 1 октября 2005 г. в Беларуси функционирует около 34 тыс. субъектов малого предпринимательства.

Поскольку президент поставил задачу развивать малое и среднее предпринимательство, главным сырьевым ресурсом для него, очевидно, должны стать ИП. Как отметил директор департамента по предпринимательству Минэкономики Александр Лихачевский, за последние годы бизнес ИП стал более прозрачным, и правительство не ставит перед собой задачи "по удушению "единщиков". Действовать предполагается более тонко.

Забастовками прошлого года предприниматели добились для себя возможности уплаты НДС по фиксированной ставке — это избавляет их от необходимости документировать товарооборот. Однако эта норма будет действовать лишь до конца 2006 г. После этого предпринимателям придется иметь документы, подтверждающие происхождение товара. По словам Лихачевского, фиксированный НДС является наиболее эффективным механизмом взимания этого налога, пока не отработаны механизмы получения ИП соответствующих документов.

А эту работу решено форсировать. Минэкономики и МНС выступили с предложением не дожидаться принятия второй части Налогового кодекса и разработать проект декрета по упрощенной системе налогообложения для субъектов малого предпринимательства. Как сообщил Тур, правительство поручило завершить эту работу до 1 мая текущего года. Самый крайний срок — 1 июня. Это значит, что уже к лету предприниматели могут получить новую схему уплаты НДС в будущем году.

Между тем суть бизнеса "коробейников" — ИП с небольшим оборотом — никак не изменилась. Они по-прежнему закупают товар на крупнейших вещевых рынках Москвы, где никто не предоставляет документов о стране происхождения товара. ИП могли бы получить такие документы, если бы изменения правового поля проводились параллельно в Беларуси и России и жестко контролировались властями. Минэкономики признает, что в России законы для предпринимательства не менее жесткие, чем в Беларуси, но это компенсируется их невыполнением. А для торговцев Черкизовского рынка вся Беларусь — как один российский регион, и они ничего не потеряют, отказавшись работать с белорусскими челноками, если те станут требовать документов.

С другой стороны, чтобы простимулировать переход ИП в статус юрлица — хотя бы микропредприятия с одним работающим, власти обещают создать упрощенную систему налогообложения малого бизнеса. "Мы ставим задачу создать нечто среднее по правилам вхождения в бизнес, осуществления бизнеса и выхода из бизнеса между тем, что есть сейчас по законодательству для ИП, и для малых предприятий. Если мы сможем создать что-то чуть сложнее, чем у ИП, но более мягкий режим вхождения и осуществления бизнеса, чем у малых предприятий, мы решим эту задачу", — заявил Лихачевский.

Понятно, что государству легче контролировать деятельность юрлиц. Да и предприниматели не против развивать производство товаров и услуг, а не только возить ширпотреб из-за границы. Однако для этого разрабатываемые стимулирующие условия должны стать действительно привлекательными. По словам лидера РОО "Перспектива" Анатолия Шумченко, частникам нужны уменьшение ставок и упрощение исчисления налогов, сокращение числа проверок и в целом больше доверия со стороны государства: "Если бы государство сказало: хочешь работать ИП — плати, к примеру, 300 евро в месяц, хочешь быть микропредприятием — плати 50 евро, тогда мы действительно увидели бы, что оно стимулирует создание предприятий".

СПРАВКА "БелГазеты". По данным Минэкономики, по итогам 9 месяцев 2005 г. доля малых предприятий в общем объеме производства продукции, работ и услуг составила 5,6%, товарооборота — 7,6%, экспорта товаров — 12,5%, импорта — 20,6%. Доля выручки малого предпринимательства — почти 23%. Традиционно наибольшая концентрация малых предприятий — в сфере торговли и общепита (41%), заметно меньше — в промышленности (23%), строительстве (12%) и транспорте (5,7%).

Ольга МИКША, «БелГазета» (http://www.belgazeta.by)
 

Малому бизнесу вновь обещают помочь

Декрет, упрощающий систему налогообложения малого предпринимательства, намерены совместно разработать министерства по налогам и сборам, экономики и финансов, сообщил на пресс-конференции в среду заместитель министра экономики Андрей Тур. Проект такого документа планируется подготовить в мае — июне нынешнего года, уточнил он.

Такое решение принято в связи с тем, что пока задерживается принятие Особенной части Налогового кодекса. Ни Минфин, ни МНС, ни Минэкономики не видят проблем, которые бы препятствовали подготовке документа, отметил А.Тур. При этом декрет будет касаться не только упрощения налогообложения, но и снижения арендной платы, упрощения порядка таможенного оформления технологического оборудования, а также регистрации и лицензирования. Акцент планируется сделать на поддержку предприятий, занимающихся производством товаров народного потребления. Их выпуск в последнее время идет тяжело, прогноз по этому показателю по итогам 2005 г. не выполнен. Условия работы для малого бизнеса планируется сделать "чуть сложнее, чем у индивидуальных предпринимателей (ИП), но чуть легче, чем у юридических лиц", чтобы тем самым стимулировать "индивидуалов" для перехода в корпоративную форму, отметил директор департамента по предпринимательству Минэкономики Александр Лихачевский. "Удушать" же сектор индивидуальных предпринимателей никто не собирается, заверил он.

К слову, за минувший год количество ИП уменьшилось на 5,9 тыс. до 177,9 тыс. А количество ИП — плательщиков единого налога — снизилось на 10,2 тыс. и составляет на 1 января 2006 г. 107,7 тыс. (60,5% от общего числа "индивидуалов").

Представители Минэкономики также говорили о том, что банковские кредиты, которые предусматриваются программами государственной поддержки малого предпринимательства, выбираются только на 75-80%. Очевидно, так будет и в нынешнем году, в котором банки должны выделить 500 млрд. руб. В этом виноваты как сами предприниматели, которые не всегда готовы брать кредиты, так и банковская система, считает А.Тур. "Многим банкам, особенно в регионах, не выгодно выдавать небольшие кредиты для предпринимателей. Им не интересно заниматься подготовкой пакета документов на 2-3 тыс. USD", отметил замминистра. Если нам удастся реализовать систему стимулирования малого предпринимательства в сфере производства товаров народного потребления, тогда кредитные ресурсы заработают более активно, считает он, и банки будут иметь свой коммерческий интерес при работе с малым бизнесом.

По данным Минэкономики, в настоящее время в стране работает около 34 тыс. малых предприятий. Доля малого бизнеса в объеме выручки от реализации продукции в 2005 г. составила 22,8%. К концу 2010 г. доля малого бизнеса во внутреннем валовом продукте, которая сейчас составляет около 9%, по планам правительства должна увеличиться до 12-13%, а вместе со средним бизнесом — до 30-35%.

Дмитрий ЕРМАК, «Экономическая Газета» (http://www.neg.by)

Открылось «Окно в Европу»

26 февраля стартовал медийный проект Европейской комиссии «Окно в Европу», который включает в себя радио и телепрограммы для Беларуси.

Что представляет собой медийный проект Евросоюза? Как сообщает “Радыё Свабода”, это ежедневная утренняя 60-минутная информационная радиопрограмма “Окно в Европу” на русском и белорусском языках от Европейского радио для Беларуси и радио “Балтийские волны”. Радиопрограмма рассчитана на все сегменты белорусского общества, при этом повышенное внимание уделяется молодежной аудитории. Радио будет составлено из сюжетов и репортажей из Европы и Беларуси. Новостная часть программы будет включать сообщения об основных политических, социальных, экономических и культурных событий, включая спорт и погоду. Будут использованы и интерактивные элементы в виде звонком слушателей и коммуникации со студией.

Четыре программы в эфире будут посвящены президентским выборам в Беларуси с участием наблюдателей за выборами, журналистов, кандидатов и представителей неправительственных организаций.

Новые радиопрограммы можно будет слушать коротковолновой передатчик, спутник Hotbird либо через интернет.

Телевизионную программу будет готовить российский независимый телеканал RTVi. Это будет ежедневная 30-минутная программа «Окно в Европу» на белорусском и русском языках. Первый выпуск стартовал в воскресенье 26 февраля в 17.00 по минскому времени. Пять повторов программы будут транслироваться с понедельника по пятницу. Программа рассчитана на белорусскую аудиторию. Она будет включать культурные, социальные, политические, исторические и экономические аспекты белорусской жизни, а также информацию о возможностях и проблемах Евросоюза. В программе будут видеорепортажи и студийные дискуссии.

Планируется две специальных избирательных программы в прямом эфире, а которых примут участие эксперты из Беларуси, России и других стран Евросоюза, к тому же будут выступать наблюдатели за выборами, журналисты, кандидаты и представители неправительственных организаций. Программа RTVi будет транслироваться через кабели и спутник.

Медиа-проект «Окно в Европу» является частью большого проекта стоимостью два миллиона евро, который включает в себя поддержку белорусских печатных СМИ, интернет, семинары для журналистов, а также радио- и телевещание для Беларуси. Цель этого проекта – распространение независимой информации по всей Беларуси.

НОВОСТИ

За 2005 год количество индивидуальных предпринимателей в Беларуси уменьшилось почти на 6 тысяч человек

За 2005 год в Беларуси количество индивидуальных предпринимателей, состоящих на учете налогоплательщиков, уменьшилось на 5,9 тыс. человек. По состоянию на 1 января этого года их число составляет 177,9 тыс. человек. Об этом 22 февраля на пресс-конференции в Минске сообщил заместитель министра экономики Андрей Тур.
По его словам, при этом сумма налоговых поступлений от предпринимателей за девять месяцев 2005 года по сравнению с таким же периодом 2004 года возросла на 116,8 млрд. рублей, или на 28,5%, и составила 527,3 млрд. рублей.

По итогам девяти месяцев прошлого года субъектами малого предпринимательства было произведено 5,6% от общего объема производства продукции, 7,6% от общего объема розничного товарооборота, 12,6% от общего объема экспорта товаров, 20,6% от общего объема импорта товаров.

А.Тур отметил, что отраслевая структура частного малого бизнеса неоднородна. Так, наибольшее количество малых предприятий занято в торговле и общественном питании — 41%. В промышленности работает 22,9% частных предприятий, в строительстве — 12,1%, в транспорте — 5,7%.

За девять месяцев 2005 года объем экспорта товаров, осуществленного субъектами малого предпринимательства, составил около 1,5 млрд. долларов США, из них 451 млн. (более 30%) — в Россию. Объем импорта товаров составил 3,4 млрд. долларов США, темп роста по сравнению с аналогичным периодом 2004 года — 103,7%.

БелаПАН (http://www.belapan.com)

В 2005 году налоговые органы собрали налогов на 409,4 млрд. рублей больше, чем планировали

И в 2006 году на достигнутом останавливаться не собираются.

Увеличивать налоговую нагрузку при этом не планируют. А выполнение и перевыполнение плана будет осуществляться в первую очередь за счет борьбы с теневым рынком — ведь, по расчетам налоговиков, каждый шестой рубль в Беларуси зарабатывается неофициально. И в 2006 году контрольные подразделения налоговых органов в своей работе сосредоточатся именно на проверке законности приобретения товара, его транспортировки, хранения и реализации.
Для этого контролирующими органами будет тщательно изучаться документооборот предпринимателей (в первую очередь накладные); проводиться регулярные рейдовые проверки и контрольные закупки; увеличится перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке.

Считается, что именно эти методы наиболее эффективные. Так, в 2005 году сотрудники МНС провели более 58 тысяч рейдов, в результате которых выявили 20 тысяч нарушений и насчитали санкций на 39, 7 млр. рублей. Контрольных закупок было меньше — "всего" 7 тысяч, но их эффективность оказалась выше: только работающих без регистрации в их ходе было выявлено 3390 человек.

Всего же за 2005-й налоговики организовали около 119 тысяч различных проверок, в том числе и плановых. Почти в каждом втором случае обнаруживались нарушения. Большинство из которых, по признанию самих чиновников, оказались непреднамеренными.

Журнал «Индивидуальный Предприниматель»
 

 

Поиск по сайту


Поиск законов

Лента новостей

 

Новости законодательства

 

Реклама

TopList

При использовании материалов сайта  ссылка на Бюллетень Предприниматель обязательна