Налоговики смогут самостоятельно лишать предпринимателей лицензий
Такой нормой хотят дополнить новую редакцию Декрета от 27.01.2003 № 4 «О едином налоге с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц и о некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности». Предполагается, что нововведение это коснется не всех предпринимателей, а только тех, кто торгует на рынках и в торговых центрах.
По информации источника журнала “Индивидуальный предприниматель”, основанием для аннулирования налоговыми органами специального разрешения на осуществление розничной торговли (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественное питание будут являться нарушения установленного законодательством порядка приема наличных денежных средств или использование кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем для приема наличных денежных средств.
Процедура лишения лицензии будет выглядеть так: по результатом проверок налоговики принимают решение об аннулировании лицензии; далее, в течение 5 дней налоговый орган, письменно уведомит об этом соответствующий лицензирующий орган и лицензиата, который в 5-дневный срок со дня получения бумаги обязан возвратить лицензию (ее дубликат) и копии лицензии, заверенные лицензирующим органом, в соответствующий лицензирующий орган.
Кроме этого облисполкомам и Мингорисполкому будет предоставлено право по представлению МНС приостанавливать на срок не более месяца деятельность торговых центров или рынков, на которых по решению налоговых органов в течение календарного месяца были аннулированы лицензии у двух и более организаций и (или) индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю. В этот срок торговый объект должен устранить выявленные нарушения и создать условия для эксплуатации КСА и СКС тем, кто лицензии еще не лишился.
Не забыли дополнить проект и положением об уплате НДС. Сказано, что ИП — плательщики единого налога будут уплачивать данный налог при ввозе товаров из РФ на общих основаниях, установленных соответствующим Соглашением с Правительством РФ о принципах взимания косвенных налогов.
Есть намерение несколько «переформатировать» другие платежи ИП — «единщиков». Так, по результатам обсуждения с облисполкомами и Мингорисполкомом и с учетом требований ВТО принято решение об исключении повышающего коэффициента 1,5 при реализации импортных товаров индивидуальными предпринимателями. При этом базовые ставки единого налога по видам деятельности, связанным с розничной торговлей, увеличены: нижняя граница — в 1,3 раза, верхняя — в 1,5, что позволит сохранить запланированные доходы местных бюджетов.
Без декларации можно будет вывезти больше денег
В ближайшее время ожидается увеличение лимита недекларируемого ввоза физическими лицами наличной инвалюты в Беларусь более чем в 3 раза до $10 тыс., сообщил "Интерфаксу" начальник Главного управления валютного регулирования и валютного контроля Национального банка страны Анатолий Мороз.
В настоящее время декларированию при ввозе подлежит сумма превышающая $3 тыс., напомнил он. При этом сумма вывоза инвалюты без декларирования останется неизменной - $3 тыс., добавил А.Мороз.
Он пояснил, что данная мера будет стимулировать приток ввоза инвалюты в страну в связи с отменой требования регистрации паспортных данных граждан при покупке наличной инвалюты.
По его словам, "Национальный банк Республики Беларусь (НБ РБ) не ожидает ажиотажного спроса на наличную инвалюту в связи с отменой регистрации паспортных данных при ее покупке". "Проблем с покупкой наличной валюты не будет, поскольку темп роста расходов населения за последние годы находится примерно на одном уровне", - подчеркнул он.
Отмечая, что в 2005 году спрос населения на инвалюту опережал предложение, А.Мороз объясняет это перемещением денежных потоков внутри сегментов валютного рынка в связи с увеличением объемов кредитования в инвалюте.
В то же время, отмена регистрации паспортных данных значительно повысится скорость обслуживания населения в обменных пунктах, поскольку время обслуживания одного клиента при валютообменных операциях сократится с 4-5 минут до 1-1,5 минуты, отметил А.Мороз.
Он также сообщил, что НБ РБ инициирует расширение перечня услуг, которые предоставляют валютообменные кассы. Так, ожидается, что в ближайшей перспективе они начнут принимать коммунальные платежи и плату за телефон.
По данным НБ РБ, на начало 2006 года в Беларуси действует 3425 обменных пункта, что на 12% больше по сравнению с началом 2005 года. Оборот по сделкам населения с инвалютой составляет в среднем около $30 млн. в день.
Как сообщалось, Александр Лукашенко 9 февраля подписал декрет, в соответствии с которым отменено действовавшее с 1997 года требование регистрации паспортных данных физических лиц, приобретающих наличную инвалюту.
В 2005 году оборот рынка наличной валюты вырос на 19,3% до $5,79 млрд. (15,4% от оборота всего валютного рынка). Население Беларуси в 2005 году продало наличной инвалюты на $2619,05 млн., что на 13,3% больше уровня 2004 года при увеличении спроса на 24,7% до $3171,38 млн. В результате чистый спрос населения на наличную валюту в 2005 году составил $552 млн., что в 2,4 раза больше, чем в 2004 году.
Интерфакс (http://www.interfax.ru)
Каждый третий белорус хочет иметь свой бизнес
Институт приватизации и менеджмента совместно с социологической лабораторией "Новак" провел исследование касательно отношения белорусов к частному бизнесу и предпринимателям - к тому, что на отшибе белорусской модели.
44% опрошенных - это работники государственных предприятий, 14% - частных, 5% имеют свое дело, 4% учатся, 26% - пенсионеры, по 3% - домохозяйки и безработные.
У 40% респондентов доход семьи на одного человека - между 200 и 400 тысячами рублей, у 33% - от 100 до 200 тысяч, у 11% - до 100 тысяч. От 400 до 600 тысяч рублей в месяц приходится на одного человека в семьях 9% опрошенных, от 600 до 800 - 4%, до миллиона - 1%, не стали отвечать на вопрос о своих доходах 2%.
Как вам кажется, каков ваш уровень доходов по сравнению с окружающими? На этот вопрос ответы распределись так: низкий - 13%, ниже среднего - 20%, средний - 58%, выше среднего - 8%, высокий - 1%.
40% белорусов считают, что их материальное положение останется в ближайшем будущем без изменений, 33% считают, что оно несколько или значительно улучшится, 11% ответили, что ждут значительного или некоторого ухудшения, 16% не делают никаких прогнозов.
49% белорусов предпочли бы работать на государственном предприятии или в государственной организации, 27% - в частных структурах, остальные респонденты ответить затруднились.
Каковы мотивы выбора? Такой фактор, как стабильная зарплата, отметили 80% предпочитающих работать на госпредприятии и лишь 23% отдавших предпочтение частному сектору, стабильность занятости - соответственно 54% и 6%, социальные гарантии - 67% и 2%, периодическое повышение квалификации за счет работодателя - 16% и 11%, размеренный темп работы, отсутствие стресса - 8% и 6%.
Что касается преимуществ работы на частном предприятии, то о высокой зарплате сказали 60% тех, кто предпочитает трудиться в этом секторе экономике. Для сравнения, этот мотив отметили лишь 4% из тех, кто предпочитает госпредприятие.
Гибкий рабочий график отметили 33% "частников" и 7% "государственников", предпринимательскую атмосферу - 29% и 2%, персональную ответственность за успех работы - 22% и 4%, позитивное отношение к сотруднику - 22% и 9%, возможность самореализации и карьерного роста - 19% и 7%, условия, при которых постоянно совершенствуется профессиональное мастерство, - 18% и 3%, лучшие перспективы при потенциальном поиске работы в будущем - 7% и 3%.
В целом 76% белорусов считают, что деятельность предпринимателей идет на пользу стране, 9% - во вред, а у 15% нет четкой позиции по этому вопросу.
А вот как белорусы оценивают роль предпринимателей в обществе (возможно было несколько вариантов ответа). 68% считают, что предприниматели дают людям заработать и создают новые рабочие места, 49% отметили функцию обеспечения людей разнообразными товарами и услугами, 29%- то, что налоги от предпринимательской деятельности составляют важную часть бюджета страны. 24% опрошенных назвали предпринимателей источником развития экономики, 20% сказали, что их деятельность способствует конкуренции и снижению цен.
Предприниматели занимаются исключительно личным обогащением - так считают 17% опрошенных, ничего не производят, а занимаются спекуляцией - мнение 13%.
11% наших граждан уверены, что предприниматели уклоняются от налогов, так как не думают о социальной ответственности, 6% белорусов не нравится, что коммерсанты необоснованно повышают цены. А 1% вовсе считают, что предприниматели мешают нормально развиваться экономике страны.
Между тем 31% белорусов хотели бы открыть собственное дело. Но не могут, потому что у 82% из них нет начального капитала, у 25% - навыков управления, у 18% - соответствующего образования. Еще 18% заявляют о том, что в Беларуси нет условий для создания собственного бизнеса.
Павел КИРИЛЛОВ, «Белорусские Новости» (http://www.naviny.by)
НОВОСТИ
Изделия народного промысла освобождены от обложения НДС
Глава государства Александр Лукашенко 7 февраля Указом № 81 утвердил перечень изделий народных промыслов (ремесел), реализация которых на территории Беларуси освобождается от обложения налогом на добавленную стоимость, сообщает пресс-служба главы государства.
Данный документ подготовлен в соответствии с Законом "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по налоговым и бюджетным вопросам" от 31 декабря 2005 г., которым установлено, что обороты по реализации изделий народных промыслов (ремесел) признанного художественного достоинства на территории Беларуси освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость согласно перечню, утверждаемому Президентом. Ранее указанная льгота определялась в соответствии с Законом "О налоге на добавленную стоимость" от 19 декабря 1991 г. постановлением Совета Министров от 10 февраля 2004 г. № 146.
В утвержденный данным Указом перечень включена продукция белорусских художественных промыслов, в том числе ее традиционные виды - тканые и трикотажные изделия, роспись по ткани и стеклу, керамика, художественные изделия из соломы, лозы, льноволокна, дерева и другие.
Указ вступает в силу с 1 января 2006 года.
«Экономическая Газета» (http://www.neg.by)
Выросли базовая величина, пошлины и штрафы
Правительство Беларуси с 1 марта 2006 года увеличило на 6,9% тарифную ставку I разряда для оплаты труда в бюджетной сфере и базовую величину, до Br62 тыс. и Br32 тыс. соответственно, сообщили "Интерфаксу" в аппарате Совмина. Напоминает, что вместе с базовой подрастут государственные пошлины и многочисленные штрафы. Базовой величиной мы рассчитываемся и за многие «государственные услуги». К примеру, за заграничный штамп в паспорте на один год надо будет с 1 марта платить 32 тысячи вместо прошлых 29.
Повышение расчетных индикаторов утверждено постановлениями правительства, которые вступают в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем официального опубликования этих документов.
Предыдущее повышение тарифной ставки I разряда было проведено правительством с 1 октября 2005 года (на 13,7% до Br58 тыс.), базовой величины - с 1 ноября 2005 года до Br29 тыc.
Интерфакс (http://www.interfax.ru)