Бюллетень Предприниматель

Право Беларуси

 
 
Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" №61 (285)
февраль 2006г.

Коммерсантов учат родину любить

По результатам последних опросов среди предпринимателей проблема, связанная с чрезмерно высокими требованиями местных органов управления по реализации товаров отечественного производителя, была поставлена на первое место. При несоблюдении удельного веса таких товаров в торговых объектах предприниматели оказываются под угрозой лишения прав на занятие торговой деятельностью, пишет газета «Белорусы и рынок».

Проблему с реализацией товаров отечественного производства уже несколько лет пытаются решить, используя методы административного давления. В отношении ИП это делается под угрозой лишения лицензии за несоблюдение ассортиментного перечня (АП) или удельного веса реализации отечественных товаров.

Хотя еще недавно, до 1999 года, местные органы власти ограничивали и запрещали вписывать в АП отечественные товары, дабы не создавать конкуренцию торговым госструктурам.

Сегодня ситуация изменилась. На складах у белорусских производителей скопились многомесячные запасы нереализованной продукции. Не выполняется программа импортозамещения: объем продукции, произведенной в 2003 году в рамках целенаправленного импортозамещения, составил 1,8% от объема импорта.

Наиболее разумным выходом было бы перевооружение производства и выпуск рентабельной продукции. Но средств для этого не хватает, и власти предпочитают использовать административные рычаги распределения квот.

О ситуации, в которой оказались ИП в связи с требованиями обязательной реализации товаров отечественного производства, рассказал зампредседателя РОО “Перспектива” Анатолий ЗМИТРОВИЧ.

Вмешательство в деятельность ИП осуществляется на стадии утверждения АП товаров. Согласно Постановлению Минторга № 34 от 7.07.2003 г., перечень разрабатывается собственником самостоятельно на два года. Внесение изменений и дополнений либо утверждение новых АП допускается только в определенных случаях. Однако на практике исполнительные органы вынуждают ИП вписывать в перечень определенный процент продукции белорусского производства.

В комментарии к Закону “О торговле” говорится, что “решения исполнительных комитетов всех уровней, запрещающие или ограничивающие торговую деятельность, в том числе устанавливающие запрет или ограничение ввоза пользующихся спросом товаров из других регионов, следует квалифицировать как не соответствующие Закону”. Таким образом, методы административного воздействия путем издания подзаконных актов облисполкомами, райисполкомами, по мнению А. Змитровича, не имеют юридической силы.

В административном порядке перезаключать АП и увеличить долю товаров местного производителя Минторг обязал предпринимателей Постановлением № 44 от 20.10.2004 г. “Об ассортиментных перечнях товаров”. Дальнейшие решения управлений торговли облисполкомов основывались именно на этом документе. В результате сегодня при замене лицензии на розничную торговлю отделы торговли самовольно меняют лицензионные требования и условия в Приложении к лицензии, указывая определенный процент удельного веса товаров отечественного производства в торговой сети (в течение 2005 г. произошла замена АП с навязыванием удельного веса отечественного товара от 30 до 95%).

При этом, по словам А. Змитровича, навязываемый товар, как правило, является неликвидным и неконкурентоспособным в цене: “Ликвидный товар, пользующийся спросом, например, брестские газовые плиты ”Гефест", продукция “Мiлавiцы” и т. д., ИП приобрести невозможно — не дают квоты".

Кроме того, не представляется возможным купить у производителя малые партии продукции и сделать выборку товара. Ситуация осложняется отсутствием льготного финансирования при покупке отечественных товаров и требованием 100% предоплаты.
Ко всему прочему ИП доплачивают 50% к налогу за право реализовывать импортный товар, и, имея в наличии даже 99% отечественного товара, ИП не освобождаются от этого коэффициента. Те же ИП, которые арендуют малые площади для торговли, просто не имеют возможности делать выкладку товаров в объемах, доведенных отделами торговли.
По мнению А. Змитровича, выход из ситуации есть. Например, предпринимателям, которые по каким-либо причинам (например, из-за нехватки средств) не имеют возможности закупать импортный товар, можно было бы предложить закупать белорусский товар на льготных условиях (закупка по заводским ценам, кредитование, льгота по налогу и т. д.). Разумным было бы снизить коэффициент за торговлю импортным товаром в зависимости от удельного веса отечественного товара в обороте. Иными словами, необходимо разработать программу реализации белорусских товаров, основанную на методах экономического стимулирования ИП, одновременно отменив практику административного воздействия при согласовании АП в отделах торговли исполкомов.

“ИП имеют в торговом обороте небольшие денежные средства. Поэтому даже закупка 10% неликвидного товара может привести к банкротству: на ”обслуживание" этой части товара уходить 40-50% оборотных средств", — рассказывает предприниматель.

Подобные методы Минторга, по его мнению, экономическую ситуацию не улучшат. Даже Комитет госконтроля, проанализировав состояние импорта потребительских товаров, признал, что отечественные производители “не готовы работать в условиях отсутствия мер жесткого тарифного регулирования, а принимаемые в последние годы преференции для отечественных товаров не дали ощутимого результата”.

В ответ на обращения предпринимателей Минюст уже указал на рекомендательный характер постановлений Минторга № № 34 и 44. Минторг также соглашается, что есть перегибы на местах, однако ситуация до сих пор не изменилась.

По итогам заседания Совета по развитию предпринимательства в РБ, состоявшегося 4 января текущего года, в Совмин были направлены предложения по разрешению “ассортиментной” проблемы, однако оптимизма по поводу быстрого ее решения предприниматели не испытывают.

«Белорусы и Рынок» (http://www.belmarket.by)

Предприниматели грозят забастовкой

 2-3 марта активисты предпринимательского движения Беларуси намерены провести общереспубликанскую забастовку. Об этом БелаПАН сообщил активист движения из Борисова, правозащитник Игорь Ледник.

По его словам, решение о подготовке акции принималось коллегиально активистами из Минска и регионов страны. Она приурочена к 3-му Всебелорусскому народному собранию, которое пройдет 2-3 марта во Дворце Республики, а также к годовщине прошлогодней общенациональной забастовки.

Напомним, что 1 марта 2005 года на Октябрьскую площадь Минска вышло около 5 тысяч предпринимателей, которые требовали отменить новые правила взимания налога на добавленную стоимость в торговле с Российской Федерацией.

Ледник также сообщил, что в ходе предстоящей акции протеста предприниматели собираются выдвинуть, помимо экономических, политические требования. По его словам, активисты предпринимательского движения не приглашены на Всебелорусское народное собрание, но его делегаты услышат требования индивидуальных предпринимателей через забастовку.

Кроме того, принято решение о сборе подписей среди предпринимателей под обращением к депутатам так называемой «палаты представителей». "Поводом для обращения послужило то, что парламент собирается принять ряд поправок в административный и гражданский кодексы, предусматривающих ужесточение санкций, вплоть до конфискации товара, за нарушение ведения книги учета товара", — сообщил И.Ледник. Предприниматели считают, что принятие поправок нарушает их конституционные права.

Президент Беларуси подписал указ по подоходному налогу

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 7 февраля подписал Указ № 71 «О мерах по обеспечению своевременной уплаты подоходного налога с физических лиц и отдельных страховых взносов».

Документ направлен на совершенствование существующего порядка уплаты подоходного налога с физических лиц и отдельных страховых взносов.
Указом предусмотрено, что операторы почтовой связи, их обособленные подразделения и банки будут представлять в налоговые органы сведения только о денежных переводах, поступивших физическим лицам из-за границы.

В соответствии с данным Указом в сумму кредита, предоставляемого банком юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю для выплаты заработной платы, будет включаться и сумма страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Это позволит плательщикам таких взносов своевременно исполнять обязательства по их уплате в отсутствие собственных средств.

Указ обязал банки осуществлять перевод денежных средств в белорусских рублях со счета юридического лица, индивидуального предпринимателя в пользу физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, на сумму, превышающую 100 базовых величин, только после представления банку юридическим лицом или предпринимателем справки налогового органа, подтверждающей право на осуществление банковского перевода денежных средств. Такой порядок позволит выявлять попытки незаконного «обналичивания» денежных средств юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями через банковские счета физических лиц.

Кроме того, Указом определен перечень случаев перечисления денежных средств в пользу физических лиц, при которых справка налогового органа не требуется. Это выплата пенсий, пособий, стипендий, алиментов, перечисление денежных средств по решению суда и т. д.
Указом предусмотрена административная ответственность должностных лиц юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за представление банку справок об исполнении обязательств по перечислению сумм страховых взносов с указанием в них недостоверной информации, а также должностных лиц банка за совершение банком операции по переводу денежных средств физическому лицу при отсутствии справки налогового органа либо при ее наличии, но на сумму, превышающую указанную в справке.

АФН (http://www.afn.by)

НОВОСТИ

За отопление заплатят предприниматели?

Крещенские морозы на толщине кошельков минчан не отразятся. Власти обещают, что суммы за коммунальные услуги в январских жировках не будут больше декабрьских. “Конфликтная ситуация с расчетами за потребленное во время крещенских морозов тепло в Минске будет решена в пользу жителей, – заявил мэр города Михаил Павлов. – Поручение главы государства не перекладывать груз расходов на плечи простых потребителей будет выполнено. Мы сейчас изыскиваем источники для того, чтобы покрыть те непредвиденные расходы, которые неизбежно появились в результате понижения температуры и повышения расхода энергоресурсов.Причем ни одна социально защищенная статья бюджета не пострадает, покрывать потери планируем за счет внебюджетных источников финансирования”.

Напомним, что обычно в нашей стране “внебюджетными источниками финансирования” являются частные предприятия и индивидуальные предприниматели. Именно они оплачивают многочисленные праздничные мероприятия, «дожинки», салюты и фейерверки, устраиваемые властями. Также как и банки, вынужденные кредитовать убыточное сельское хозяйство. Не исключено, что и в этот раз раскошелиться придется им...

Хартия’97 (http://www.charter97.org)

ИП пока не собираются ликвидировать как класс

Распространяющиеся в последнее время среди ИП слухи о подготовке проекта некоего декрета президента, которым всех “индивидуалов” обяжут зарегистрировать юридическое лицо, пока не получают официального подтверждения.

“О проекте такого документа мне ничего не известно, - заявил в беседе с корр. ”БР" председатель Постоянной комиссии по промышленности, ТЭКу, транспорту и предпринимательству Анатолий Павлович. - Более того, я убежден, что такие меры абсолютно не требуются. Есть проект закона о поддержке малого и среднего предпринимательства, который готовится к рассмотрению на весенней сессии парламента. Документ предусматривает, в частности, создание льготных условий для микропредприятий. И если предприниматели увидят, что им выгоднее работать в формате микропредприятий, то они сами выберут для себя такую организационно-правовую форму. Абсолютно добровольно".

В то же время, по информации председателя РОО “Перспектива” Анатолия Шумченко, “перед госорганами поставлена задача большинство индивидуальных предпринимателей ”перевести" в юрлица, поскольку юрлица проще контролировать и с них можно собирать больше налогов". Президент также неоднократно заявлял о том, что, по его мнению, малый бизнес должен осуществлять свою деятельность преимущественно в форме юрлица, напомнил А. Шумченко.

Остается надеяться, что процесс смены форм деятельности, если он все же когда-то начнется, окажется для ИП действительно максимально безболезненным. Хотя таких примеров новейшая история Беларуси почти не знает.

«Белорусы и Рынок» (http://www.belmarket.by)

 

Поиск по сайту


Поиск законов

Лента новостей

 

Новости законодательства

 

Реклама

TopList

При использовании материалов сайта  ссылка на Бюллетень Предприниматель обязательна