Бюллетень Предприниматель

Право Беларуси

 
 
Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" №59 (283)
январь 2006г.

ОБ УПЛАТЕ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ…

РАЗЪЯСНЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 5 мая 2005 г. № 03-24/876

ОБ УПЛАТЕ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ В ФОНД СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Вопрос. В конце 2003 года индивидуальным предпринимателем в налоговую инспекцию по месту регистрации и органы Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь было направлено заявление о прекращении предпринимательской деятельности по причине плохого состояния здоровья.

С момента подачи такого заявления доходов от предпринимательской деятельности индивидуальным предпринимателем получено не было.
В начале 2005 года хозяйственным судом было определено взыскать с индивидуального предпринимателя большую сумму задолженности в счет погашения задолженности по платежам в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.
Должен ли индивидуальный предприниматель, подавший заявление о прекращении своей предпринимательской деятельности и не осуществляющий такую деятельность, уплачивать страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь?

Е.И.Ботли,
Минская область, Воложинский район, деревня Белокорец


Ответ. Согласно статье 7 Закона Республики Беларусь от 31 января 1995 года "Об основах государственного социального страхования" все индивидуальные предприниматели подлежат обязательному социальному страхованию, за исключением:
1) иностранных граждан и лиц без гражданства, работающих в Республике Беларусь, в том числе являющихся индивидуальными предпринимателями;
2) индивидуальных предпринимателей, которые одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности состоят в трудовых, а также связанных с ними отношениях, основанных на членстве (участии) в организациях любых организационно-правовых форм, и за которых уплачиваются обязательные страховые взносы; которые являются получателями пенсий и (или) пособий по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, а также обучающихся на дневной форме в учреждениях образования, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования.

При условии уплаты страховых взносов лицами, названными в пунктах 1) и 2), на них распространяется государственное социальное страхование.

Подпунктом 2.1 пункта 2 Декрета Президента Республики Беларусь от 25 июля 2002 года № 18 "О некоторых вопросах социальной защиты граждан" установлены размеры уплачиваемых индивидуальными предпринимателями страховых взносов на пенсионное и социальное страхование.

Так, индивидуальные предприниматели подлежат обязательному государственному социальному страхованию:
по случаю достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца (пенсионное страхование) и уплачивают обязательные страховые взносы в размере 30 процентов от определяемого ими дохода, но не менее суммы названных взносов, исчисленной в том же размере от величины утверждаемого в установленном порядке бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения;
по случаю временной нетрудоспособности, беременности и родов, рождения ребенка, ухода за ребенком до достижения им возраста трех лет, смерти застрахованного или члена его семьи (социальное страхование). И уплачивают обязательные страховые взносы в размере 6 процентов от определяемого ими дохода, но не менее суммы названных взносов, исчисленной в том же размере от величины утверждаемого в установленном порядке бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

То есть, в случаях неполучения дохода индивидуальными предпринимателями от осуществления своей деятельности, они в обязательном порядке уплачивают страховые взносы:
на пенсионное страхование в размере 30 процентов от величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утверждаемого в установленном порядке;
на социальное страхование в размере 6 процентов от величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утверждаемого в установленном порядке.

Согласно пункту 1 Указа Президента Республики Беларусь от 13 ноября 1995 года № 460 "О мерах по обеспечению своевременной выплаты пенсий и пособий по государственному социальному страхованию" за несвоевременную уплату плательщиками обязательных страховых взносов платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Беларусь с них взимается пеня в размере учетной ставки Национального банка Республики Беларусь за каждый день просрочки.

Частью второй пункта 8-1 Указа Президента Республики Беларусь от 5 июня 2000 года № 318 "О Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты" (далее - Указ) приведен исчерпывающий перечень случаев неуплаты обязательных страховых взносов за периоды временного неосуществления (приостановления) индивидуальными предпринимателями своей деятельности по уважительным причинам на основании представленных в органы Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - Фонд) соответствующих документов.

Так, в случае неосуществления (приостановления) индивидуальным предпринимателем своей деятельности, например, в результате временной нетрудоспособности, в органы Фонда представляется листок нетрудоспособности, а в результате подачи заявления либо принятия в установленном порядке решения о прекращении предпринимательской деятельности в органы Фонда представляются документы, выданные государственными органами, осуществляющими государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей.

В соответствии с нормами пункта 44 Положения о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16 марта 1999 года № 11 (далее - Положение), деятельность индивидуального предпринимателя может быть прекращена по соответствующим основаниям и в порядке, предусмотренном настоящим Положением для ликвидации коммерческих организаций.

В этой связи одним из оснований прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, принимая во внимание положения подпункта 41.1 пункта 41 Положения, является принятие самим индивидуальным предпринимателем решения о прекращении своей деятельности.

При этом прекращение деятельности индивидуального предпринимателя возможно по решению хозяйственного суда. В частности, в случае наличия задолженности по платежам в бюджет и государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды более 6 месяцев подряд с даты образования задолженности, за исключением сельскохозяйственного производственного кооператива (подпункт 41.2 Положения). А по решению регистрирующего органа - в случае неосуществления предпринимательской деятельности в течение 6 месяцев подряд и ненаправления индивидуальным предпринимателем налоговому органу сообщения о причинах неосуществления такой деятельности.

 В случае самостоятельного принятия решения индивидуальным предпринимателем о прекращении своей деятельности, он должен представить в регистрирующий орган (таким органом является местный исполнительный и распорядительный орган) заявление о прекращении деятельности, решение о прекращении деятельности, сведения о составе ликвидационной комиссии, ее председателе или назначении ликвидатора, сведения о порядке и сроках ликвидации (прекращении деятельности).

В связи с тем, что прекращение предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя, как было указано ранее, является одним из случаев, при котором обязательные страховые взносы не уплачиваются в Фонд, обращаем Ваше внимание, что деятельность индивидуального предпринимателя, в силу пункта 67 Положения, считается прекращенной с даты внесения записи о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГР).

Поскольку в Вашем обращении не содержится данной информации, затруднительно определить Ваш статус на данный момент. Если до настоящего времени Вы не исключены из ЕГР, то принимая во внимание правила статьи 24 Гражданского кодекса Республики Беларусь, а также положения Указа Президента Республики Беларусь от 12 ноября 2003 года № 508 "О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)" (далее - Указ № 508) и Закона Республики Беларусь от 18 июля 2000 года "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве), Вы вправе обратиться в хозяйственный суд Минской области с заявлением о своей экономической несостоятельности (банкротстве).

В случае обращения с заявлением об экономической несостоятельности (банкротстве), ликвидация индивидуального предпринимателя (прекращение Вашей деятельности) будет осуществляться по правилам Указа № 508 и Закона о банкротстве.

В соответствии с частью восьмой статьи 150 Закона о банкротстве требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, признаются погашенными. При этом в силу норм части первой статьи 238 Закона в имущество индивидуального предпринимателя не включается имущество, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством не может быть обращено взыскание.

Согласно правилам статьи 154 Закона о банкротстве вынесение хозяйственным судом определения о завершении ликвидационного производства является основанием для внесения записи о ликвидации должника (прекращении деятельности индивидуального предпринимателя) в ЕГР. С момента внесения записи о ликвидации должника (прекращении деятельности индивидуального предпринимателя) в ЕГР должник - индивидуальный предприниматель считается свободным от долгов.

Заместитель Председателя
Высшего Хозяйственного Суда
Республики Беларусь А.П.Егоров

 

Аренда: возместить расходы хозяин отказался...

Арендатор произвел улучшения арендуемого помещения. Однако после прекращения договора арендодатель отказался возместить стоимость этих улучшений, ссылаясь на то, что возмещение не предусмотрено договором. Правомерна ли позиция арендодателя?

Законодательство устанавливает различные подходы при определении прав арендатора на возмещение понесенных расходов. Во-первых, все зависит от вида улучшений. Во-вторых, может иметь значение, произведены ли улучшения с согласия арендодателя либо без такового.

Ст. 594 Гражданского кодекса (далее - ГК) различает отделимые улучшения имущества (далее - отделимые улучшения) и улучшения, не отделимые без вреда для имущества (далее - неотделимые улучшения). Если речь идет об отделимых улучшениях, т.е. таких, которые могут быть изъяты арендатором без какого-либо повреждения имущества, то он признается их собственником и, значит, вправе распоряжаться ими в полной мере. Для того, чтобы арендатор, например, демонтировал установленное в помещении съемное оборудование, ему согласие арендодателя не требуется. Правда, в договоре аренды судьба отделимых улучшений может быть решена и иначе: они могут быть признаны после прекращения договора собственностью арендодателя; возможно оставление таких улучшений и оплата арендодателем их стоимости (какой-либо ее части) арендатору.

Уместно заметить, что названная статья ГК не связывает право собственности арендатора на отделимые улучшения с тем, было ли дано согласие арендодателя на их установку (произведение). Это однако не означает, что соответствующие улучшения могут быть произведены арендатором вопреки желанию арендодателя, т.к. согласно ст. 586 ГК арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, - в соответствии с назначением имущества. Иначе говоря, по требованию арендодателя в договоре может быть предусмотрена как недопустимость произведения арендатором отделимых улучшений вообще, так и возможность их осуществления лишь с согласия арендодателя. Вместе с тем несоблюдение арендатором положений договора, ограничивающих его возможности на произведение отделимых улучшений, не лишает его права собственности на такие улучшения, если только в отношении этого права в договоре не указано иное.

Что же касается неотделимых улучшений, то их стоимость, как правило, подлежит возмещению, если они произведены за счет собственных средств арендатора и с согласия арендодателя; иное может быть предусмотрено договором (п. 2 ст. 594 ГК). Следовательно, несмотря на то, что указанные условия были выполнены, договор может предусмотреть, что возмещение стоимости произведено не будет.

По-другому сформулировано правило о возможности возмещения стоимости улучшений, если последние были произведены без согласия арендодателя. Под угрозой невозмещения арендатору стоимости неотделимых улучшений п. 3 ст. 594 ГК фактически устанавливает, что такие улучшения всегда должны производиться с согласия арендодателя. Иное, т.е. возмещение стоимости неотделимых улучшений при условии отсутствия согласия арендодателя, может предусматриваться исключительно законодательством. Самим же сторонам договориться о возмещении стоимости, если улучшения были произведены без разрешения арендодателя, ГК не позволяет.

Определенную сложность может вызвать вопрос о размере возмещения стоимости улучшений. Пункт 2 ст. 594 ГК указывает лишь на необходимость согласия арендодателя на произведение неотделимых улучшений как условие возмещения их стоимости, но ничего не говорит о согласии относительно размера возмещения. (К слову, ст. 280 ГК 1964 г. в ред. 1994 г. предусматривала право нанимателя на возмещение в соответствующих случаях лишь необходимых расходов, что позволяло наймодателю требовать от нанимателя доказательств разумности расходов). Может случиться так, что арендодатель согласовал лишь предмет улучшения (например, покраску стен помещения), но не была согласована смета соответствующих расходов. Впоследствии покраска оказалась "золотой". Поэтому арендодателям при даче согласия на произведение неотделимых улучшений целесообразно предусматривать в договорах аренды, что возмещение их стоимости возможно только в пределах согласованных (причем, письменно) сторонами сумм.

Андрей РАЗОВ, «Экономическая Газета»» (http://www.neg.by)
 

 

Поиск по сайту


Поиск законов

Лента новостей

 

Новости законодательства

 

Реклама

TopList

При использовании материалов сайта  ссылка на Бюллетень Предприниматель обязательна