Бюллетень Предприниматель

Право Беларуси

 
 
Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" №57 (281)
январь 2006г.

Семерка политзаключенных

   Семь белорусских политиков и политически активных предпринимателей отбывают наказание в местах лишения или ограничения свободы (“химия”) или находятся в следственных изоляторах. Можно предположить, что в прошедшие праздники множество людей произнесли тост за свободу. Не просто как абстрактное понятие, а за свободу конкретных людей — Николая Статкевича, Павла Северинца, Андрея Климова, Сергея Скребца, Михаила Маринича, Николая Автуховича и Валерия Левоневского.

  16 января в Верховном суде Республики Беларусь начинается рассмотрение уголовного дела бывшего депутата и руководителя оппозиционной депутатской группы “Республика” Сергея СКРЕБЦА. Его обвиняют в выманивании кредитов, незаконной предпринимательской деятельности, в приготовлении к даче взятки. Однако правозащитники утверждают о политически мотивированном характере уголовного дела.

  Первые неприятности у С. Скребца начались вскоре после его участия в президентских выборах 2001 г. После завершения депутатских полномочий угроза ареста стала реальной. С. Скребец просил политического убежища в России. В этом ему было отказано. Он мог уехать в любую другую страну. Но остался в Беларуси и занялся подготовкой к предстоящим президентским выборам.

  От своего намерения участвовать в них С. Скребец не отказался даже после задержания 15 мая 2005 г. Центризбирком зарегистрировал его инициативную группу, но ее работа затруднена, потому что С. Скребец находится в СИЗО. Политик обратился лично к президенту А. Лукашенко: “Прошу освободить меня под подписку о невыезде на период следствия и судебных слушаний, что даст мне возможность вести полноценную работу с инициативной группой”. Ответа пока нет.

  С. Скребец трижды объявлял голодовки протеста. Наиболее продолжительная составила 40 дней. Несколько дней назад он возобновил голодовку, требуя освобождения для участия в предвыборной кампании. Впрочем, Департамент исполнения наказаний опровергает эту информацию.

  Предприниматель из Волковыска Гродненской области Николай АВТУХОВИЧ не политик. Он бизнесмен. Политиком его заставляет становиться нынешняя ситуация. Владелец транспортного предприятия, бывший военный, прошедший Афганистан, он уже несколько лет ведет схватку с местной налоговой инспекцией. Более двух месяцев назад он был задержан по подозрению в уклонении от уплаты налогов (часть 2 статьи 243 УК РБ).

  В знак протеста, требуя изменения меры пресечения, Н. Автухович со дня задержания, 14 октября, проводил голодовку. В результате в тяжелом состоянии оказался в Республиканском госпитале Департамента исполнения наказаний МВД. Фактически он сам привел себя к границе между жизнью и смертью и в любую минуту мог эту границу перешагнуть. 26 декабря мера пресечения ему была заменена на домашний арест. Тем временем расследование его уголовного дела завершено, и оно уже передано в суд Октябрьского района города Гродно.

  Известный политик, бывший министр и дипломат, признанный правозащитными организациями узником совести Михаил МАРИНИЧ отбывает наказание в колонии УЖ15/1 в Минске. 13 января ему исполнилось 66 лет. В этот день его посетили сын и супруга. Находясь еще в оршанской колонии, М. Маринич перенес инсульт, ему назначена вторая группа инвалидности. Но власти отказали ему в условно-досрочном освобождении.Следующая комиссия по условно-досрочному освобождению состоится в марте.

  По словам Игоря Маринича, его отец внешне выглядит нормально. Хотя медицинский осмотр две недели назад показал некоторое ухудшение здоровья. Врачи скорректировали курс лечения. Но какое лечение может быть в неволе (сначала в следственном изоляторе, затем в колонии), где он находится с 26 апреля 2004 г.?!
Как рассказал И. Маринич, его отец старается следить за ситуацией в стране — насколько это возможно, находясь за решеткой. По мнению М. Маринича, процесс консолидации оппозиции после Конгресса демократических сил не получил своего дальнейшего развития и явно затормозился. До выборов остается совсем мало времени, а настоящая борьба так и не началась. Кстати, выводы о ситуации в Беларуси М. Маринич делает даже из анализа состава контингента колонии — там все меньше уголовников, но все больше чиновников, управленцев, врачей, учителей.

  Для еще одного политосужденного — Павла СЕВЕРИНЦА новый год начался с неприятностей. Со склада на железнодорожной станции Алеща, где он работал штабелевщиком, его перевели на лесоповал. Как рассказал корреспонденту “БР” Константин Северинец, отец молодого политика, Павел должен был направиться в очередной краткосрочный отпуск, на что имел все основания. Однако по воле директора лесозаготовительного предприятия вместо отпуска попал на лесоповал. Что за этим стоит, К. Северинец гадать не стал, выразив лишь сомнение, что это личное решение директора.

  Напомним, что Павел Северинец и Николай СТАТКЕВИЧ осуждены на три года ограничения свободы за организацию и активное участие 18-19 октября 2004 г. в акциях протеста против фальсификации, как они считают, итогов парламентских выборов и конституционного референдума. По амнистии срок осуждения сокращен на год. Н. Статкевич отбывает наказание в спецучреждении открытого типа в городе Барановичи.

  Лидер незарегистрированного Общенационального стачкома предпринимателей Валерий ЛЕВОНЕВСКИЙ 7 января объявил голодовку протеста. Предприниматель требует отменить, как он считает, несправедливые взыскания со стороны администрации Ивацевичской колонии № 22. Речь идет о запрете на свидание с семьей, на передачи и покупку продуктов в тюремном магазине. Напомним, что В. Левоневский был осужден за публичное оскорбление президента (статья 368, часть 2 УК РБ) на два года лишения свободы. Также был осужден его заместитель Александр Васильев, которого условно-досрочно освободили из колонии.

  К полутора годам ограничения свободы приговорен депутат Верховного Совета XIII созыва Андрей КЛИМОВ — за организацию и активное участие в демонстрации, прошедшей в Минске 25 марта, которая стала в 2005 г. самой крупной и радикальной. Политик отбывает наказание в Крупках Минской области.

  Из 10 лет, в течение которых А. Климов занимается политической деятельностью (с момента его избрания депутатом Верховного Совета), половину он провел за решеткой. И это — почти десятая часть его жизни. “Главное — быть свободным. Но для меня такой проблемы нет. Даже в тюрьме я ощущаю себя свободным”, — с вызовом говорит А. Климов.

  Геннадий Барбарич, «Белорусский рынок» (http://www.belmarket.by)

Закон о подоходном налоге: главное, о чем следует знать

   С 1 января 2006 года вступила в силу новая редакция Закона "О подоходном налоге с физических лиц", которая касается каждого гражданина. Сегодня на вопросы обозревателя "Экономической газеты" Валерии ГЕРАСИМОВОЙ отвечает замначальника управления налогообложения физических лиц МНС Владимир КУРЬЯНОВИЧ.

  Владимир Адамович, главным новшеством новой редакции Закона сотрудники Вашего министерства называют замену принципа гражданства на принцип налогового резидентства. Почему сделан такой шаг?

  Принцип налогового резидентства применяется во многих странах, в том числе в России. Теперь и Беларусь перешла в общемировой практике. Кроме того, у нас решается задача унификации налогового законодательства с РФ, в том числе по подоходному налогу. Это, конечно, не означает, что мы должны создать систему подоходного налога, полностью совпадающую с российской. Взять, к примеру, те же ставки налога. В России, как известно, применяется единая ставка - 13%. У нас и в новой редакции Закона сохранена прогрессивная шкала. А унификация состоит в том, что мы стремимся использовать одинаковые подходы, в частности, принцип налогового резидентства, независимо от гражданства.

  Не могли бы вы объяснить читателям "ЭГ", что это означает на практике?

  Суть нового принципа такова: платить подоходный налог от источников дохода в РБ и за ее пределами должны те граждане нашей страны и иностранцы, которые находятся на территории Беларуси более 183 дней в календарном году. То есть засчитывается время фактического пребывания в нашей стране.

  А как быть с выездом за границу на отдых, в командировки, на учебу. Будет ли это время "отниматься" от времени фактического пребывания в Беларуси?
Нет, не будет. Если вы отправились за пределы республики в командировку на отдых, за границу или на учебу, срок, на который вы уехали, засчитывается как время фактического нахождения в Беларуси. А вот, если вы уезжали по каким-то другим причинам и пребывали на территории РБ менее 183 дней в календарном году, налоговом резидентом РБ вы не считаетесь. Хочу обратить внимание, что речь в Законе не идет о непрерывном нахождении в Беларуси более 183 дней.

  Как подтверждать налоговым органам, что белорусский гражданин отсутствовал на родине более 183 дней в календарном году?

  Есть отметки в паспорте, проездные документы. А если гражданин Беларуси уезжал, к примеру, на работу в Россию, подтвердить свое пребывание в этой стране можно трудовым контрактом, наличием регистрации. Мы готовим Инструкцию о порядке исчисления и уплаты подоходного налога, где все эти моменты будут прописаны детально.

 Давайте поговорим о льготах. В новом Законе вычеты из дохода, облагаемого подоходным налогом, получили новые названия: стандартные, имущественные, социальные, профессиональные. А что изменилось по сути?

  Да, система вычетов в новом Законе упорядочена и четко классифицирована. И в целом Закон имеет социальную направленность.

  Теперь кратко о новшествах. Возьмем стандартные вычеты. Здесь новое вот в чем. Двойной вычет на детей до 18 лет и иждивенцев получат одинокие родители, вдовы и вдовцы, а также попечители и опекуны. То есть, если ранее такой вычет из облагаемого дохода составлял 2 базовые величины, то с 1 января 2006 г. - 4. А опекуны и попечителя по старому Закону вообще не имели права на такой вычет. При этом право на стандартный вычет возникает с месяца рождения ребенка и сохраняется до месяца, когда ему исполнится 18 лет. Напомню, что к иждивенцам относятся дети старше 18 лет, если они не работают и учатся в учебном заведении на дневной форме обучения и получают первое среднее специальное или высшее образование. Такая льгота применяется до окончания учебного заведения или до объявления гражданина полностью дееспособным. Что означает последнее? Учащийся старше 18 лет может вступить в брак, иногда это происходит и в более раннем возрасте. В этом случае он признается полностью дееспособным и стандартный вычет родители получить уже не могут.

  Что изменится для тех, кто оплачивает учебу детей?

  Сейчас такой вычет называется социальным. Он будет предоставляться только налоговыми органами. То есть вычет по расходам на обучение, которые получены в 2006 г., можно будет получить в будущем году после представления налоговой декларации за 2006 год и соответствующих документов, подтверждающих право на вычет.

  Социальный вычет с 1 января текущего года могут получить не только родители учащегося, но и попечители. Раньше этой нормы в Законе не было. Отмечу, что эта льгота "не переходящая". То есть вычет можно получить только по фактическим расходам на обучение и не более суммы облагаемого дохода. Если расходы на обучение за 2006 год превысят сумму дохода родителей или попечителей, на следующий год "остатки" этого вычета не переносятся.

  А расходы на строительство и приобретение жилья, то есть имущественный вычет. Как его можно получить по новому Закону?

  Как и социальный - после подачи налоговой декларации. Этот вычет будет предоставляться только нуждающимся в улучшении жилищных условиях. Но признать вас таковыми должна не организация, где вы работаете, а исполком. По кредиту, выданному на строительство или приобретение жилья, вычет предоставляется до полного погашения кредита. Имущественный вычет имеет переходящий характер. То есть, если сумма расходов гражданина на эти цели превышает полученный им доход за текущий год, оставшуюся часть вычета можно использовать в следующем году.

  Несколько слов по поводу профессиональных вычетов…

  Состав расходов для индивидуальных предпринимателей и частных нотариусов сейчас разрабатывается и будет утвержден МНС и Минфином. А порядок предоставления иных профессиональных вычетов будет определен в Инструкции о порядке исчисления и уплаты подоходного налога. Могу отметить, что Законом расширен перечень видов деятельности, по которым доля расходов, на которую уменьшаются доходы для налогообложения, рассчитывается по нормативу, если нет документального подтверждения затрат. К таковым видам деятельности сейчас отнесены, например, изобретение полезных моделей и другие.

  Что касается авторских вознаграждений, то, как и прежде, норматив расходов по ним составляет 20%. При этом Законом не регламентировано, где получены авторские вознаграждения: по месту основной работы или нет. Впрочем, такой регламентации не было и в предыдущей редакции Закона.

  Ранее не облагались подоходным налогом некоторые выплаты, например, по месту основной работы в размере 30 базовых величин, подарки в сумме до 150 базовых, в том числе не по месту основной работы, до 10 БВ - подарки для детей до 18 лет и т. п. А как в новом Законе решен этот вопрос?

  Все такие льготы в новом Законе упорядочены и объединены в одну. Не облагаются подоходным налогом доходы в размере 150 базовых величин, не связанные с трудовой деятельностью. При этом перечень таких доходов открытый. То есть это могут быть и подарки, и материальная помощь, и оплата каких-то спортивных или концертно-зрелищных мероприятий и т. д. Кроме того, ранее не облагались подоходным налогом выплаты в размере 500 базовых величин близким родственникам работника организации, связанные с ритуальными услугами в случае его смерти, а также выплаты работнику в случае смерти его близких родственников. Сейчас такого ограничения нет. С 20 базовых величин в год до 30 увеличен необлагаемый размер выплат профсоюзной организации своим членам.

  А подарки от физических лиц?

  Здесь есть одно новшество. Сейчас не признаются доходами, подлежащими налогообложению, не только доходы, полученные от близких родственников, но и от лиц, состоящих в отношениях свойства. К последним отнесены близкие родственники супруга или супруги. Словом, квартиру, в подарок от тещи можно принимать! Такая норма распространяется также на опекунов и подопечных. Однако это не относится к доходам, полученным названными лицами, в результате заключения между ними трудовых договоров, договоров купли-продажи или иных гражданско-правовых договоров, связанных с предпринимательской деятельностью.

  Что касается остальных, то для них сохранена льгота в пределах 500 базовых величин по доходам, полученным в результате дарения от физических лиц, признанных налоговыми резидентами нашей страны, которые не являются индивидуальными предпринимателями. Если полученные вами доходы превысят в календарном году эту величину, с суммы превышения подоходный налог придется заплатить.

  Как в новом Законе решаются вопросы с доходами, полученными за границей или из-за границы. Надо ли подавать декларацию, скажем, о полученном переводе из-за границы в течение 30 дней?

  До 1 июля, то есть до истечения 183 дней, физическое лицо не признается налоговым резидентом Беларуси и соответственно не обязан подавать декларацию о полученных доходах как из-за границы, так и за границей, то есть, как говорится в Законе, из источников за пределами Беларуси.

  Обязанность представлять такую декларацию возникает только после 1 июля и в сроки, предусмотренные для подачи декларации о совокупном годовом доходе, то есть до 1 марта следующего года. То есть, если перевод или подарок из-за границы получен вами, например, в феврале, подавать декларацию в течение 30 дней не надо. Но если перевод или подарок вы получили в июле, то есть после признания вас налоговым резидентом РБ, представить налоговую декларацию надо в течение 30 дней.

  Что касается зачета налога, уплаченного за границей, то такой зачет будет применяться только в отношении доходов, полученных в тех странах, с которыми у нас имеются межгосударственные соглашения об избежании двойного налогообложения. Для Беларуси действуют и те договоры, которые были заключены с бывшим СССР.

  Если нет подтверждающих уплату налога документов, зачет может быть сделан на основании документов о полученном доходе, а документ об уплате налога плательщик может представить в течение года. Хочу обратить внимание, что по дивидендам, полученным из-за границы, применяется та же ставка налога, что и полученным в Беларуси - 15%.

  К слову, с Россией у нас действует также подтверждение налоговым органом уплаты налога в электронном виде. Сейчас мы получили такие подтверждения за 2004 год.

  А что нового ожидает нас в декларировании совокупного годового дохода?

  В следующем году подавать налоговые декларации будут в основном те, кто хочет получить социальный или имущественные вычеты. Хочу обратить внимание, что наши граждане не всегда знают о своих правах. У нас подача декларации почему-то всегда ассоциируется с необходимостью доплатить налог. Но ведь это далеко не так.

  Приведу пример. Работник уволен в связи с уходом на пенсию в мае. А стандартные вычеты можно получить за весь год. То есть он должен взять у нанимателя справку о своих доходах и подать в начале следующего года налоговую декларацию. Государство вернет ему переплаченный налог, ведь у него остался еще неиспользованный стандартный вычет по одной базовой величине за 7 месяцев, т. е. 7 базовых величин. А если у него есть дети и иждивенцы, то он имеет неиспользованный стандартный вычет в размере двух базовых величин за каждый месяц на каждого ребенка или иждивенца. Получается, что государство может вернуть гражданину не столь малые суммы. К слову, воспользоваться такой льготой можно было и по старой редакции Закона. Но практика показывает, что граждане не всегда используют свое право на возврат налога. И это только один из примеров.

  Хочу обратить внимание еще на один момент: с 1 января 2006 г. подоходный налог не по месту основной работы будет взиматься по ставке 20%. Представлять декларацию в этом случае гражданин не обязан. Хотите платить налог по прогрессивной шкале, то есть, начиная со ставки 9%, - подайте нанимателю заявление. Но по итогам года вам придется подать налоговую декларацию. К слову, перейти на прогрессивную шкалу можно с любого месяца. Даже если у вас удерживали налог по ставке 20% в течение всего года, можно подать декларацию, если решите, что по совокупному годовому доходу вы "вышли" на меньшую ставку. "Лишний" налог вернут.

Беседовала Валерия Герасимова, «Экономическая газета» (http://www.neg.by)
 

 

Поиск по сайту


Поиск законов

Лента новостей

 

Новости законодательства

 

Реклама

TopList

При использовании материалов сайта  ссылка на Бюллетень Предприниматель обязательна