Бюллетень Предприниматель

Право Беларуси

 
 
Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" №54 (278)
январь 2006г.

НОВОСТИ

Николаю Автуховичу продлили срок домашнего ареста до 30 января

  По состоянию на 9 января 2006 года, 12-ый день волковысcкий предприниматель Николай Автухович выходит из голодовки, которую он проводил сначала в следственном изоляторе, затем в тюремной больнице. 28 декабря ему изменили меру пресечения на домашний арест, срок которого продлили до 30 января. «Радыё Свабода» (http://www.svaboda.org) стало известно, что его уголовное дело будет рассматривать Октябрьский районный суд Гродно, однако предприниматель еще не начал ознакомление с материалами дела, которое касается уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах.

  Николая Автуховича доставили из республиканской тюремной больницы в волковысскую районную 28 декабря, выходить из голодовки он начал со следующего дня, а 30-го его перевезли домой. Фактически его голодовка длилась 75 дней, он потерял 38 килограммов веса.

  Дом Автуховича находится на территории, где размещается офис предпринимателя и база такси. На проходной сейчас дежурит милиционер. По условиям домашнего ареста, Автуховичу нельзя разговаривать по телефону, выходить из дома, ограничены его контакты.

В Беларуси не планируется переход на взимание подоходного налога по единой ставке

В Беларуси не планируется переход на взимание подоходного налога по единой ставке аналогично тому, как это было сделано в Российской Федерации. Об этом 11 января на пресс-конференции сообщил заместитель министра по налогам и сборам Александр Дорошенко.

  В настоящее время в Беларуси действует прогрессивная пятиуровневая шкала налогообложения — от 9 до 30 процентов (9, 15, 20, 25 и 30 процентов). Россия, напомним, несколько лет тому назад перешла к взиманию подоходного налога по единой ставке в 13 процентов.

  Как заявил А.Дорошенко, в России переход к единой ставке ожидаемых результатов не принес и уже ведется дискуссия о необходимости возврата к многоуровневой шкале ставок взимания подоходного налога. "Во всем мире богатый зарабатывает больше и должен уплачивать гораздо больше. Зачем нам опять наступать на те грабли, на которые уже наступила Российская Федерация и, кстати, практически ничего от этого не получила", — сказал Дорошенко. Вместе с тем он считает возможным обсуждение вопроса в части изменения границ белорусской шкалы ставок взимания подоходного налога.

  Нецелесообразным переход к одноуровневой шкале взимания подоходного налога считают и белорусские парламентарии. Как отметил председатель комиссии Палаты представителей Национального собрания по бюджету, финансам и налоговой политике Сергей Киселев, несмотря на то что сейчас в Беларуси существует пятиуровневая шкала уплаты подоходного налога от 9 до 30 процентов, средняя ставка, по которой белорусские граждане уплачивают подоходный налог, составляет 9,5 процента. Это связано с тем, что подавляющее большинство граждан платят минимальный подоходный налог — 9 процентов. Поэтому переход на единую ставку налоговых изъятий в размере даже 10 процентов приведет к увеличению налоговой нагрузки на граждан, сказал С.Киселев.

  БелаПАН (http://www.belapan.com)

Семью активиста предпринимательского движения лишают работы

  Речицкие власти ликвидируют семейный бизнес заместителя председателя республиканского объединения предпринимателей «Перспектива» Леонида Невара. Активист считает это местью за общественно-политическую деятельность.

  Как сообщил «Радыё Свабода» заместитель председателя «Перспектива», в конце декабря в Минске он принимал участие во встрече предпринимателей с вице-премьером Андреем Кобяковым, где проинформировал о преследовании частного бизнеса, а также критиковал правительство.

  Л.Невар в прошлом году был приговорен к 10-дневному аресту накануне общенациональной забастовки мелких предпринимателей, которую он помог организовать. Сейчас, по словам активиста, его семью вообще лишают работы.

  В Речицком райисполкоме отрицают связь между аннулированием предпринимательского свидетельства и общественно-политической деятельностью Невара. По словам представителя райисполкома Елены Сергеевой, супруга Невара, на которую оформлено разрешение на частную торговлю, нарушает налоговое законодательство.

  Леонид Невар считает, что инициатива властей вызвана еще и тем, что он сейчас активно участвует в президентской кампании. Активист предпринимательского движения является одним из координаторов инициативной группы по сбору подписей за выдвижение кандидатом в президенты генерала Валерия Фролова.

Рынок «Ждановичи» получил лицензию на открытие СТС

  Торговый центр "Ждановичи" получил лицензию на открытие первого в Беларуси свободного таможенного склада (СТС) для размещения подержанных легковых автомобилей. Об этом БЕЛТА сообщили в службе по связям с общественностью центра.

  По информации специалистов, лицензия была выдана 10 января. В этот же день был заключен контракт между ТЦ "Ждановичи" и немецким партнером, который будет поставлять торговому центру автомобили. "Машины появятся на СТС в конце января - начале февраля текущего года", - сообщили здесь.

  Автомобили будут закупаться в Германии в "автохаусах", что, по мнению представителей ТЦ "Ждановичи", гарантирует высокое качество поставляемой в Беларусь автотехники. Каждый автомобиль будет сопровождаться диагностической картой, подтверждающей текущее состояние узлов и агрегатов транспортного средства. Кроме того, машины перед покупкой можно будет дополнительно проверить в диагностическом центре в Ждановичах.

  Как уже сообщалось по каналам БЕЛТА, принципы деятельности СТС предполагают, что импортные автомобили на них будут завозиться и храниться без взимания пошлин и налогов. Оплачивать их будет покупатель транспортного средства.
 

В 2006 году предприниматели получат льготы

Александр СОЛОДОВЧЕНКО, начальник управления методологии уплаты страховых взносов и правовой работы ФСЗН
Для усиления государственной поддержки ИП при выполнении ими обязательств по уплате страховых взносов в ФСЗН подготовлен проект указа о внесении изменений в пункт 3 Указа от 24.03.2005 № 148 "О неотложных мерах по поддержке предпринимательства". В связи с этим ИП в 2006 году получат ряд льгот при уплате страховых взносов в Фонд.

  Проектом предлагается предоставить предпринимателям отсрочку погашения предпринимателями задолженности по экономическим санкциям и пеням в ФСЗН продлить до 1 июля 2008 года. Более того, при уплате текущих платежей и полном погашении рассроченной задолженности по страховым взносам в Фонд отсроченная задолженность по экономическим санкциям и пеням списывается (в том числе и при досрочном погашении задолженности по страховым взносам).
Предусмотрено проектом и продление рассрочки погашения ИП задолженности по страховым взносам в ФСЗН также до 1 июля 2008 года. При этом ИП обязаны будут обратиться в органы Фонда по месту их постановки на учет в качестве плательщиков страховых взносов за оформлением рассрочки. Одновременно для них будет уточнена и задолженность, подлежащая рассрочке. Эта сумма будет фиксироваться на 1 января 2006 года. Рассроченная задолженность будет погашаться в соответствии с графиками, утвержденными органами Фонда.

  Условия прекращения действия рассрочки сохранены прежние: истечение установленного срока ее действия, досрочное погашение задолженности по страховым взносам, неуплата текущих платежей.

  Значимым является предложение проекта зачесть экономические санкции и пени, уплаченные ИП до 1 января 2006 года, в счет числящейся за ними по данным органов ФСЗН задолженности по страховым взносам, а при ее отсутствии — в счет предстоящей уплаты указанных взносов. В данном предложении есть рациональное зерно: законопослушание необходимо поощрять.

  Если ИП не пожелают воспользоваться этими льготами до 1 июля 2008 года, суммы рассроченной задолженности по страховым взносам и отсроченной задолженности по экономическим санкциям и пеням, оставшиеся неуплаченными, будут взысканы в ФСЗН согласно законодательству.

  Напомним также, что со вступлением в силу 2 января 2006 года Указа от 28.10.2005 № 511 "О некоторых вопросах уплаты обязательных страховых взносов и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 5 июня 2000 г. № 318" изменяется периодичность уплаты ИП страховых взносов: они будут уплачиваться не ежемесячно, а ежеквартально не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

  Кроме того, ИП будут уплачивать страховые взносы при наличии у них дохода за соответствующий квартал, а плательщики единого налога — пропорционально дням квартала, за которые уплачен единый налог.

Журнал "Индивидуальный предприниматель"
 

Перед судом предстанут 30 таможенников

  Прокуратуре республики подошло к завершению расследование второй части громкого уголовного дела, связанного с функционированием в Беларуси преступной организации, руководимой теперь уже бывшим начальником Управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета Сергеем ДМИТРИЕВЫМ. Полгода назад Белорусский военный суд уже выносил приговор ему и еще 15 другим обвиняемым. Теперь перед судом предстанут уже 30 человек. Новый судебно-таможенный сериал обещает быть еще более длительным, чем первый.

  Приговор в отношении Сергея Дмитриева был вынесен судом в июле нынешнего года. Он был признан виновным в совершении преступлений по ч.3 ст.285 (создание преступной организации, совершенное должностным лицом с использованием своих служебных полномочий), ч.3 ст.430 (получение взятки) и ч.3 ст.424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями) УК Республики Беларусь. Все эти деяния потянули на 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

  Как установил суд, в июне 2001 года Сергей Дмитриев создал преступную организацию, объединив в ее составе организованные группы из числа сотрудников Минской региональной таможни и коммерческих структур. В Беларуси это была первая преступная организация, которой руководил чиновник такого высокого ранга. Численность ее тоже впечатляла. По подсчетам следователей, в общей сложности в незаконной деятельности организации участвовало около 45 человек. На первом разбирательстве к ответственности были привлечены лишь 16 из них.

  В суде было доказано, что Дмитриев руководил преступной организацией со дня назначения на должность начальника управления в 2001 году и вплоть до своего ареста в 2003 году. Организация занималась незаконными поставками в Беларусь бумаги, шкур крупного рогатого скота и кожевенных полуфабрикатов, а также кофе и шоколада. Ущерб, нанесенный государству, составил более 2,3 млрд. рублей.

  В отличие от первого судебного разбирательства, на этот раз перед Фемидой предстанут 30 человек. В БВС уже сегодня ломают голову, как вместить в небольшом зале такое огромное количество обвиняемых, их охраны, защитников, родственников и прессы. Не исключено, что рассмотрение будет выездным и пройдет в более просторном помещении сторонней организации. Например, сегодня в ГТК рассматривается вариант проведения вторых слушаний по делу Дмитриева в новом здании центрального аппарата таможни. По мнению одного из инициаторов этой идеи, показательный процесс должен оказать воспитательное воздействие на таможенников.

  Правда, замысел проведения слушаний в ГТК не нашел необходимой поддержки. Говорят, против этой идеи категорически высказался председатель ГТК Александр Шпилевский. Если это так, то поступил он, безусловно, мудро. Еще неизвестно, чем бы кончился процесс, если бы на слушания в массовом порядке повалили таможенники. На первое разбирательство приходили несколько человек, которые высказывали в перерывах весьма негативные оценки происходящего, но их быстро отсекли от процесса.

  На втором рассмотрении скандального дела Сергей Дмитриев опять станет центральной фигурой. На скамье подсудимых окажутся также еще около десятка бывших сотрудников таможни и служащих других госорганов. Рядом сядут и бизнесмены, которые вели в Беларуси бизнес при помощи команды Сергея Дмитриева. Обвинения те же: создание и участие в преступной организации, получение и дача крупных взяток, уклонение от уплаты таможенных платежей, злоупотребление властью или служебными полномочиями, подделка документов, служебный подлог и т.д. Несмотря на увеличившееся количество обвиняемых, сумма нанесенного государству ущерба уменьшилась вдвое и составила чуть более одного миллиарда рублей. Планируется, что уже с начала февраля 30 обвиняемых начнут знакомство с обширными материалами дела, которые составляют около 150 томов. По закону на это отводится один месяц, то есть в марте дело должно будет направлено в суд. Однако учитывая небывалое количество обвиняемых, скорее всего знакомство с материалами дела затянется на несколько месяцев.

  Следует отметить, что Сергей Дмитриев был, судя по некоторой информации, правой рукой председателя ГТК Александра Шпилевского и его арест, произошедший в марте 2003 года, вызвал в таможне настоящую бурю. Тогда многие утверждали, что время Шпилевского в таможне прошло, но, как оказалось, они ошибались. Даже противники председателя ГТК, открыто использовавшие факт ареста Дмитриева и его последующее осуждение, не смогли пошатнуть репутацию Шпилевского в глазах Александра Лукашенко. Разве что на короткое время. Кстати, разгон, который устроил таможне в конце октября 2005 года Александр Лукашенко, во многом был основан на фактах из данного уголовного дела. Правда, что удивительно, предоставил их главе государства не генеральный прокурор, а первый заместитель председателя ГТК Иван Авин. Однако начатую войну, он, судя по всему, проиграл. Перед самым Новым годам Лукашенко подписал указ о назначении Ивана Авина членом «совета республики» НС Республики Беларусь. В сообщении пресс-службы главы государства говорилось только о назначении, однако, в том же указе было указано и об освобождении Авина от должности первого заместителя председателя ГТК.

Сергей Сацук, «Народная воля»
 

 

Поиск по сайту


Поиск законов

Лента новостей

 

Новости законодательства

 

Реклама

TopList

При использовании материалов сайта  ссылка на Бюллетень Предприниматель обязательна