Подоходный налог: все наоборот
Новая редакция Закона “О подоходном налоге с физических лиц”, которая вступила в действие 1 января 2006 года, кардинально изменила порядок налогообложения доходов, полученных не по основному месту работы.
Отныне доходы от работы по совместительству, договорам подряда и т. п. облагаются подоходным налогом по ставке 20% и не включаются в совокупный годовой доход.
Впрочем, налогоплательщик может изменить ситуацию, подав заявление по месту получения этих доходов или в налоговый орган с просьбой удерживать подоходный налог по обычной прогрессивной шкале (по ставкам от 9% до 30%). Соответственно, эти доходы необходимо будет включить в декларацию о совокупном годовом доходе.
Отметим, что до сих пор ситуация была прямо противоположной: при отсутствии заявления дополнительные доходы облагались в общем порядке, а при его подаче — по ставке 20%.
Платить подоходный налог по ставке 20% выгодно в двух случаях. Во-первых, когда доходы очень большие и превышают двадцатипроцентный уровень “прогрессивной шкалы”. На сегодня он определен величиной 600 среднегодовых базовых величин, что соответствует среднемесячному доходу почти полтора миллиона рублей. А во-вторых — когда нет желания связываться с налоговым декларированием.
Во всех остальных случаях выгодно подать заявление и платить подоходный налог в общем порядке. В принципе, у налогоплательщика есть выбор: можно в одном месте написать заявление, а в другом (где доходы разовые и нет желания ехать за справкой) — не писать. Но в любом случае, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант с точки зрения минимизации налогов, придется заранее внимательно все просчитать.
Подать декларацию о доходах, полученных в 2006 году, нужно будет не позднее 1 марта 2007 года.
Напомним попутно, что началось декларирование доходов по итогам 2005 года, — декларацию нужно подать не позднее 1 марта текущего года. Разумеется, сейчас декларирование будет идти по старым правилам. И, конечно же, декларацию не нужно подавать гражданам, имеющим только одно место работы, или чей доход не превысил 240 среднегодовых базовых величин.
«Белорусы и Рынок» (http://www.belmarket.by)
2006 год начинается со стремительного падения доллара
Крупнейшее падение курса доллара США за последние пять лет произошло в последние 48 часов на мировых финансовых рынках. К закрытию торгов в Европе за один евро давали 1,2136 доллара, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.
Американская валюта потеряла за две последние торговые сессии 2006 года 2,64% своей стоимости по сравнению с евро. Это самый высокий курс евро по отношению к американской валюте за последние 2 месяца.
Новым и неожиданным событием среды на мировом финансовом рынке стало и увеличение обменного курса китайского юаня по отношению к доллару США.
К закрытию торгов в Европе за один доллар давали 8,0675 юаня. Это исторический рекорд и самый высокий курс китайской валюты с 21 июля — даты расширения Банком Китая валютного коридора на 2,1%, что было воспринято мировым рынком как ревальвация юаня.
В течение последних десяти лет Китай проводил политику жесткой привязки юаня к доллару США, однако минувшим летом ввел корзину валют в качестве ориентира для курса юаня.
Согласно информации из деловых кругов, отмечается в сообщении ИТАР-ТАСС, Банк Китая впервые применил новый подход к формированию курса национальной валюты, позволив 13-и национальным и зарубежным крупнейшим частным банкам участвовать в определении обменного курса юаня по отношению к доллару США. В результате применения этой новой системы курс юаня повысился.
В 2005 году доллар благодаря частому увеличению Федеральной резервной системой США размера учетной ставки повысил свою стоимость по сравнению с евро и японской иеной на 14 процентов.
Однако в нынешнем году операторы рынка не ожидают аналогичной серии повышения в США учетной банковской ставки, что уже вызвало отток инвесторов от американской валюты.
NEWSRU (http://www.newsru.ru)
Лукашенко подписал Указ «О риэлтерской деятельности в РБ»
Глава государства Александр Лукашенко 9 января подписал Указ № 15 «О риэлтерской деятельности в Республике Беларусь».
Документ направлен на усиление защиты прав и интересов граждан - потребителей риэлтерских услуг, повышение качества таких услуг, укрепление правовых основ деятельности по их оказанию, а также на расширение рамок государственного регулирования и контроля риэлтерской деятельности в Беларуси.
В данном нормативном правовом акте раскрывается значение основных понятий, используемых при осуществлении риэлтерской деятельности. Установлено, что риэлтерской деятельностью в Беларуси является посредническая деятельность коммерческой организации по содействию при заключении, исполнении, прекращении договоров на строительство (в том числе долевое), купли-продажи, мены, аренды, иных сделок с объектами недвижимости, правами на них (за исключением организации и проведения аукционов и конкурсов).
Закреплена роль Министерства юстиции в реализации государственной политики в сфере риэлтерской деятельности в республике, а также в осуществлении регулирования, управления и контроля в этой сфере.
Очень важно, что Указ не только упорядочивает риэлтерскую деятельность, но и четко определяет ответственность за недобросовестное оказание данного вида услуг.
Указом утверждены Правила осуществления деятельности по оказанию риэлтерских услуг в Беларуси. Такой нормативный документ принят впервые.
В Правилах выделены наиболее значительные составляющие риэлтерской услуги, такие, как подготовка проектов договоров на оказание услуг, согласование условий сделки с объектом недвижимости, предоставление консультационных услуг и т.д., которые вправе будут осуществлять только специалисты, прошедшие аттестацию, в порядке, установленном лицензирующим органом.
Отдельные главы Правил определяют требования к риэлтерской организации и к договору на оказание риэлтерских услуг. В Правилах регламентированы отношения риэлтерской организации с потребителями, в том числе в части соблюдения конфиденциальности информации, получаемой риэлтерами.
АФН (http://www.afn.by)
В страховании грядут изменения?
Правительство дополнило перечень видов выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию в Фонд социальной защиты населения (ФЗСН) Министерства труда и соцзащиты.
Согласно постановлению Совета Министров от 6.01.2006 г. N6, имеющемуся в распоряжении Интерфакса, в данный перечень внесены уплачиваемые работодателями за своих работников суммы страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни, договорам добровольного страхования дополнительной пенсии и по договорам добровольного страхования медицинских расходов, включаемые в затраты по производству и реализации продукции, товаров, работ и услуг.
Постановление направлено на развитие накопительного страхования, но только под эгидой государства, т.к. работодателям будет выгодно заключать договоры страхования только с государственными страховыми организациями. При заключении договоров с негосударственными компаниями страховые взносы в ФЗСН на суммы платежей начисляться будут.
Предполагается, что принятые меры позволят нанимателям более активно участвовать в дополнительном страховании своих работников. В перспективе это повысит их доход в период получения пенсии, положительно скажется в целом на уровне пенсионного обеспечения в стране, также создаст дополнительные социальные гарантии работникам по медицинскому обслуживанию, отметили в Совмине.
* * *
Комментируя ситуацию в целом на белорусском рынке страхования, замминистра финансов Александр Курлыпа в интервью журналу "Страхование в Беларуси" подчеркнул, что, "к сожалению, передача обязательных видов страхования государственным страховым организациям и страховщикам с долей собственности государства более 50% не привела к развитию добровольных видов страхования последними, и теоретический аспект "пакетности" заключаемых договоров страхования на практике не подтвердился". "Более того, намечается тенденция стремления к самодостаточности и ориентировке по созданию условий проведения только обязательного страхования", - констатировал замминистра.
Поэтому Министерство финансов считает возможным снять ряд действующих ограничений, препятствующих расширению сферы деятельности иностранных страховых компаний на территории республики.
Сославшись на ведущиеся переговоры по вступлению страны в ВТО, А. Курлыпа считает возможным уравнять размеры уставного фонда иностранных страховых организаций с размерами уставного фонда белорусских страховщиков путем увеличения минимального размера уставного фонда последних, цитирует Интерфакс. В этой связи планируется провести поэтапное увеличение минимальных размеров уставных фондов страховых организаций, в т.ч. с иностранными инвестициями: осуществляющих страхование жизни- минимум эквивалент 2 млн. евро, другие виды страхования - 1 млн. евро, только перестраховочная деятельность - 5 млн. евро.
При этом А. Курлыпа считает целесообразным сохранить существующие ограничения в части наличия у иностранного страховщика 10-летнего стажа по законодательству соответствующего государства и по предоставлению каждому учредителю возможности сформировать не более 35% уставного фонда страховой организации, что "позволит устранять монополистические тенденции в страховании".
«Экономическая Газета» (http://www.neg.by)
Несвободней Беларуси только Зимбабве и Северная Корея
Согласно ежегодному исследованию "2006. Рейтинг экономической свободы" американского фонда "Heritage Foundation" и издания "The Wall Street Journal" Беларусь занимает 151-е место из 161 как страна с "несвободной экономикой". По версии составителей доклада, статус страны с "несвободной экономикой" Беларусь имеет с 1998 года. Эксперты названных организаций, в частности, указывают, что после прихода к власти Александра Лукашенко в стране "нет большого прогресса в области структурных экономических реформ и либерализации рынка"; около 80 процентов промышленных предприятий находятся в собственности государства, кроме того, порядка 40 процентов - работают в убыток.
"Для поддержки сельскохозяйственного сектора, где преобладают коллективные хозяйства советских времен, требуются значительные субсидии из бюджета", - говорится в докладе. Среди препятствий иностранным инвестициям эксперты называют антизападные настроения в Беларуси, бюрократию, коррупцию, противодействие расширению частного сектора и приватизации. Согласно докладу, в Беларуси создаются препятствия для развития частного сектора - "с помощью высоких налогов, большого количества государственных предписаний". Все это привело к тому, что малые и средние частные предприятия занимаются преимущественно розничной торговлей и обслуживанием.
Эксперты также отмечают, что государство субсидирует большое количество товаров первой необходимости, контролирует экономику через госпредприятия, регулирует цены с помощью кредитной политики и закупочной практики. Кроме того, белорусские власти утверждают минимальный месячный оклад, а также зарплату в частном секторе, говорится в докладе.
Первое место в рейтинге экономической свободы занимает Гонконг, затем следуют Сингапур, Ирландия, Люксембург и Великобритания. Украина - на 99-м месте, Россия - на 122-м. Ниже Беларуси стоят Венесуэла, Ливия, Зимбабве, Бирма, Иран. На последнем месте - Северная Корея, сообщает БелаПАН.