О совершенствовании порядка освобождения субъектов предпринимательской деятельности от экономической ответственности (продолжение…)
9. Комиссия рассматривает поступившие документы об освобождении заявителя от экономической ответственности и при принятии решения о целесообразности полного или частичного освобождения в двухмесячный срок со дня получения всех необходимых документов вносит на рассмотрение Президента Республики Беларусь проект соответствующего распоряжения Президента Республики Беларусь с приложением ходатайства и документа, содержащего информацию, указанную в части второй пункта 8 настоящего Положения.
В случае принятия решения о нецелесообразности освобождения заявителя от экономической ответственности комиссия в срок, определенный в части первой настоящего пункта, письменно уведомляет об этом заявителя, государственный орган, представивший данные документы, с обоснованием причин принятия такого решения и организацию, по решению которой применены экономические санкции.
10. При отказе Президента Республики Беларусь удовлетворить ходатайство заявителя Администрация Президента Республики Беларусь в трехдневный срок информирует об этом комиссию, а также организацию, по решению которой применены экономические санкции.
УТВЕРЖДЕНО
Указ Президента Республики Беларусь
17.10.2005 № 481
ПОЛОЖЕНИЕ
о Межведомственной комиссии по рассмотрению ходатайств об освобождении субъектов предпринимательской деятельности от экономической ответственности
1. Межведомственная комиссия по рассмотрению ходатайств об освобождении субъектов предпринимательской деятельности от экономической ответственности (далее – комиссия) осуществляет свою деятельность на основании настоящего Положения и руководствуется другими законодательными актами.
2. Комиссия рассматривает ходатайства об освобождении субъектов предпринимательской деятельности от экономической ответственности и прилагаемые к ним документы, представленные уполномоченными на то государственными органами и иными государственными организациями, в целях определения целесообразности полного или частичного освобождения заявителя от экономической ответственности и при необходимости вносит на рассмотрение Президента Республики Беларусь через Администрацию Президента Республики Беларусь проект соответствующего распоряжения Президента Республики Беларусь с приложением обоснования целесообразности освобождения заявителя от экономической ответственности.
3. Комиссия имеет право:
запрашивать у государственных организаций, в том числе судов, а также у субъектов предпринимательской деятельности информацию и документы, необходимые для работы, в порядке и сроки, определенные комиссией;
приглашать на свои заседания руководителей заинтересованных государственных органов и иных организаций, а также субъектов предпринимательской деятельности.
4. Комиссию возглавляет председатель.
Председатель комиссии:
руководит комиссией, организует ее работу и несет персональную ответственность за деятельность этой комиссии;
проводит заседания комиссии и подписывает принятые на них документы;
выполняет другие функции, связанные с работой комиссии.
В отсутствие председателя комиссии его обязанности возлагаются на заместителя председателя комиссии.
5. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. Место и дата проведения заседания комиссии определяются ее председателем.
6. Комиссия правомочна принимать решения при условии присутствия на ее заседании более половины членов комиссии.
7. Решение комиссии:
принимается открытым или тайным голосованием участвующих в заседании ее членов;
считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей членов комиссии, присутствовавших на заседании;
оформляется протоколом, который подписывается членами комиссии, принимавшими участие в ее работе.
В случае равенства голосов принятым считается решение, за которое проголосовал председатель комиссии.
8. В протоколе заседания комиссии указываются:
дата заседания;
фамилии, имена и отчества членов комиссии и других лиц, присутствующих на заседании, их должности и организации, которые они представляют;
повестка дня;
названия документов, переданных членам комиссии для участия в заседании;
председательствующий на заседании и выступающие;
предложения, внесенные на голосование;
результаты голосования и принятые решения.
9. Член комиссии в случае несогласия с ее решением вправе при подписании протокола указать причины несогласия, приложив при необходимости к протоколу документы, подтверждающие его мнение.
10. При проведении заседания комиссии по вопросу, материалы к которому содержат сведения, составляющие государственные секреты Республики Беларусь, допуск на это заседание, стенографирование, оформление протокола и иная деятельность осуществляются с соблюдением установленных требований режима секретности.
11. В случае представления комиссии недостоверных сведений ее решения подлежат пересмотру.
12. Организационно-техническое обеспечение работы комиссии осуществляется в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь.
УТВЕРЖДЕНО
Указ Президента Республики Беларусь
17.10.2005 № 481
СОСТАВ
Межведомственной комиссии по рассмотрению ходатайств об освобождении субъектов предпринимательской деятельности от экономической ответственности
Кобяков Андрей Владимирович – Заместитель Премьер- министра Республики Беларусь (председатель Межведомственной комиссии)
Анфимов Леонид Васильевич – заместитель Председателя Комитета государственного контроля (заместитель председателя Межведомственной комиссии)
Дейко Анна Константиновна – Министр по налогам и сборам
Егоров Алексей Петрович – заместитель Председателя Высшего Хозяйственного Суда
Зайченко Николай Петрович – Министр экономики
Зиновский Владимир Иванович – Министр статистики и анализа
Киселев Сергей Антонович – председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по бюджету, финансам и налоговой политике
Корбут Николай Петрович – Министр финансов
Кривошеев Юрий Васильевич – Заместитель Государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь
Куприянов Николай Михайлович – заместитель Генерального прокурора
Морова Антонина Петровна – Министр труда и социальной защиты
Писаревич Степан Константинович – председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам
Ткачев Сергей Павлович – помощник Президента Республики Беларусь
Шпилевский Александр Францевич – Председатель Государственного таможенного комитета
Лицензирование розничной торговли: работа над ошибками
Принятие Декрета Президента от 9.09.2005 г. № 11 "О совершенствовании государственного регулирования производства, оборота и рекламы алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта", на первый взгляд, должно было затронуть интересы только тех субъектов хозяйствования, чья деятельность связана с оборотом алкогольной и иной спиртосодержащей продукции.
Однако на практике все оказалось иначе. В утвержденный постановлением Совмина от 2.11.2005 г. № 1217 Перечень товаров, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции, были включены средства бытовой химии, автокосметика, парфюмерия и многие другие товары, содержащие в своем составе не менее 7% этилового спирта. Этими товарами с момента вступления в силу Декрета № 11 индивидуальные предприниматели торговать уже не могли.
Все это было бы проблемой только индивидуальных предпринимателей, если бы Совмин своим постановлением от 2.11.2005г. № 1221 не утвердил новое Положение о лицензировании розничной торговли. Положение примечательно тем, что в нем появилось новое описание составляющих лицензируемую деятельность работ и услуг: в их число была не только добавлена "розничная торговля непищевой спиртосодержащей продукцией и (или) парфюмерно-косметическими средствами в потребительской таре (упаковке), относящимися к непищевому этиловому спирту", но и дано новое название наиболее распространенной составляющей - "розничная торговля (за исключением алкогольных напитков и табачных изделий, непищевой спиртосодержащей продукции, парфюмерно-косметических средств в потребительской таре (упаковке), относящихся к непищевому этиловому спирту)".
Автоматически все субъекты хозяйствования, имеющие лицензии на розничную торговлю с указанием в качестве составляющих работ и услуг "розничной торговли (за исключением алкогольных напитков и табачных изделий)", выполняя требования Декрета Президента от 14.07.2003 г. № 17 "О лицензировании отдельных видов деятельности", обязаны были в месячный срок обратиться в лицензирующий орган для внесения соответствующих изменений в лицензию. Поняв, что одновременно заменить лицензии всем субъектам, занимающимся розничной торговлей, невозможно физически, Совмин своим постановлением от 12.12.2005 г. ? внес очередные изменения в Положение о лицензировании розничной торговли, вернув прежнее название составляющей лицензируемого вида деятельности - "розничная торговля (за исключением алкогольных напитков и табачных изделий)". Розничная торговля непищевой спиртосодержащей продукцией и парфюмерно-косметическими средствами, относящимися к непищевому этиловому спирту, осталась в числе работ и услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности; поэтому за внесением дополнений в лицензию согласно постановлению № 1416 должны обратиться только те юридические лица, в чей торговый ассортимент входят эти самые непищевая спиртосодержащая продукция и спиртосодержащие парфюмерно-косметические средства.
Последний штрих в общую картину лицензирования розничной торговли внес подписанный 14 декабря т.г. Декрет Президента № 18, согласно которому юридические лица и индивидуальные предприниматели получили право до 1 января 2007 г. осуществлять розничную торговлю непищевой спиртосодержащей продукцией, расфасованной в формы (упаковки) емкостью не более 3 л (3 кг) включительно, и парфюмерно-косметическими средствами в потребительской таре на основании ранее выданных лицензий на розничную торговлю, в которых составляющими работами и услугами лицензируемого вида деятельности названа розничная торговля (за исключением алкогольных напитков и табачных изделий).
Итак, какие выводы следуют для субъектов розничной торговли по результатам напряженной нормотворческой деятельности в сфере лицензирования данного вида деятельности? Тем, кто не торгует непищевой спиртосодержащей продукцией и парфюмерно-косметическими средствами, относящимися к непищевому этиловому спирту, нет необходимости обращаться за внесением изменений в лицензию. Тем же, кто названной продукцией торгует, предоставлена отсрочка на год, в течение которого им необходимо будет внести дополнения в лицензию на розничную торговлю.
Сергей ЛОСЕВ, «Экономическая Газета» (http://www.neg.by)