Бюллетень Предприниматель

Право Беларуси

 
 
Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" №46 (270)
декабрь 2005г.

Восемь человек претендуют на пост президента Беларуси

 В полночь 23 декабря ЦИК Беларуси закончил принимать документы на регистрацию инициативных групп, подведя, таким образом, черту под списком возможных претендентов на пост президента. О своих больших политических амбициях успели заявить всего восемь человек.

Как пишут «Белорусские новости» (http://www.naviny.by), по сравнению с прошлыми президентскими выборами, количество желающих испытать себя в большой электоральной кампании существенно сократилось - в 2001 году на первом этапе было 22 претендента. Но учитывая сегодняшние обстоятельства, и в первую очередь крайне сжатые сроки для подготовки документов, появление восьми претендентов можно назвать даже несколько неожиданным.

Итак, свои инициативные группы зарегистрировали:

 1. Лидер демократических сил Александр Милинкевич. Его инициативная группа - 5 136 человек. Возглавил группу председатель Партии труда Александр Бухвостов;
 2. Лидер Консервативно-Христианской партии - БНФ Зенон Позняк, первым из восьмерки подавший документы. В состав инициативной группы, которую возглавил зампред партии Сергей Попков, вошло 2 405 человек;
 3. Лидер Либерально-демократической партии, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Сергей Гайдукевич. В его инициативную группу вошло 3 073 человека. Возглавляет группу заместитель председателя ЛДП Владимир Карунас;
 4. Александр Лукашенко. Его инициативная группа, которую возглавляет глава Администрации президента Виктор Шейман, - 6 212 человек;
 5. Бывший депутат «палаты представителей», член Белорусской социал-демократической партии, генерал Валерий Фролов, сумевший привлечь под свои знамена 1 152 человека. Инициативную группу возглавил бывший военный Игорь Азарко;
 6. Бывший спикер «совета республики», академик Александр Войтович. В состав его инициативной группы вошло 1 314 человек. Группу возглавляет бывший проректор Европейского гуманитарного университета Валерий Дунаев;
 7. Лидер Белорусской социал-демократической партии (Грамада), бывший ректор Белорусского государственного университета Александр Козулин. В инициативную группу, возглавляемую Мечиславом Грибом, вошло 3 345 человек;
 8. Бывший депутат «палаты представителей», экс-руководитель депутатской группы "Республика" Сергей Скребец. Руководитель инициативной группы политика Сергей Галаганюк передал в ЦИК список из 148 фамилий. Сам Скребец сейчас находится в столичном СИЗО № 1, его уголовное дело еще не завершено, что и позволило политику выставит свою кандидатуру.

Уже во вторник, 27 декабря, на заседании Центризбиркома будет проведена регистрация инициативных групп. Затем, с 29 декабря по 27 января, будет проходить выдвижение кандидатов в президенты. Для этого претендентам необходимо собрать не менее 100 тысяч подписей в свою поддержку и сдать их не позднее 27 января. До 11 февраля ЦИК будет принимать от претендентов другие необходимые документы.

Непосредственно регистрация кандидатов пройдет с 12 по 21 февраля, после чего избирательная кампания перейдет в стадию агитации и пропаганды.
Пять из восьми претендентов сдали списки инициативных групп в последний отведенный для этого день. И самым неожиданным оказалось подключение к президентской кампании Сергея Скребца.

Сергей Скребец участвовал и в президентской кампании-2001. тогда в его инициативную группу входило 170 человек (сейчас, напомним, 148). Собрать необходимые сто тысяч подписей команда Скребца не смогла.

Присутствует налет неожиданности и в кандидатуре Александра Войтовича, который еще 16 декабря, когда была названа дата выборов, в интервью "Белорусским новостям" говорил о своем участии в президентской кампании с большой долей сомнения.

По мнению Александра Войтовича, количественный состав его инициативной группы позволит собрать необходимые сто тысяч подписей. "Однако буду я зарегистрирован или нет - пока сказать не берусь, потому что прошлые выборы показали, что зачастую собранные подписи не доходили до избирательных комиссий или люди по каким-то причинам отказывались их туда сдавать", - сказал политик.

Вместе с тем Александр Войтович заявил, что позиционирует себя "как оппонент Лукашенко" и готов взаимодействовать с другими демократическими претендентами - Александром Милинкевичем, Александром Козулиным и Валерием Фроловым. "Хорошо было бы, чтобы был один кандидат, но, к сожалению, так не получилось", - сказал политик. При этом он не исключил, что единый кандидат от объединенной оппозиции определится после этапа регистрации.

Не исключено, что Войтович на выборы идет в связке с Фроловым. По крайней мере, большинство членов инициативных групп политиков составляют одни и те же люди.

Необходимые минимальные требования на первом этапе претендентами были соблюдены, и больших оснований у ЦИК не регистрировать инициативные группы возникнуть не должно. Вопрос возникает лишь по кандидатуре Зенона Пазьняка, которая не соответствует требованиям Конституции - президентом может быть избран гражданин республики по рождению, достигший 35-летнего возраста, и постоянно проживающий в Беларуси не менее 10 лет непосредственно перед выборами. Тогда как лидер КХП-БНФ уже девять лет проживает за границей.

Впрочем, даже в самом Центризбиркоме мнения по поводу Пазьняка разделились. Председатель ЦИК Лидия Ермошина считает, что Пазьняк больше не имеет права принимать участие в выборах, а секретарь ЦИК Николай Лозовик говорит, что ставить точку в этом вопросе еще рано.

По его мнению, решение Конституционного суда, согласно которому Пазьняк получил право участвовать в президентской кампании-2001, не носило временного характера. "Это значит, что формально оно действует и сейчас, и данный политик имеет право опять баллотироваться на пост президента", - заявил Николай Лозовик. Впрочем, секретарь ЦИК отметил, что окончательное решение по этому вопросу будет принято на заседании 27 декабря. "Как проголосует большинство членов комиссии - так и будет", - сказал он.
 

Как будут встречать Новый год политзаключенные Климов, Северинец и Статкевич?

Встречать Новый год молодежный лидер Павел Северинец и председатель Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич будут в колонии-поселении. Депутата Верховного Совета 13 созыва Андрей Климов надеется, что на праздник будет вместе с семьей в Минске. Оппозиционные политики отбывают наказание в разных местах за организацию уличных акций: Павел Северинец – на Полоччине, Николай Статкевич – в Барановичах, Андрей Климов – в Крупках. Получат ли политзаключенные какие-нибудь льготы на праздничные дни?

Как сообщает «Радыё Свабода» (http://www.svaboda.org), Николай Статкевич переведен на домашний режим. Праздничные дни он проведет в Барановичах.

«Заместитель начальника учреждения посетил меня на работе и сообщил, что, поскольку у нас сейчас напряженная обстановка, в отношении меня вводят дополнительные ограничения. Под подписку ознакомили со следующими вещами: запрещено управлять автомобилем; кроме ежедневной регистрации и запрета покидать квартиру, было приказано в 22.00 звонить с домашнего телефона дежурному, что бы тот с помощью определителя убедился, что я дома; меня предупредили, что проверку могут проводить в любое время суток», - рассказала Николай Стакевич «Радыё Свабода».

Политзаключенный за новогодним столом будет вместе со своими родителями и женой, которая приедет к нему в Барановичи.

Андрей Климов надеется встретить Новый год дома в Минске. Андрея в декабре не отпускали к семье, не смотря на то, что законодательством ему гарантирован отпуск раз в месяц.

Павел Северинец будет в деревне Малое Ситно, где он отбывает наказание. Новый год он встретит вместе со своими друзьями. Мать Павла приготовила ему любимых пирогов, а отец написал стихотворение. Сегодня он получит эту передачу почтой. Там еще и теплые вещи и не только новогодние подарки. Дело в том, что 30 декабря, Павлу исполнится 29 лет.

Все политзаключенные получают огромное количество поздравительный открыток и не только от белорусских граждан, но и из зарубежья. Они говорят, что эта акция солидарности для них большая моральная поддержка.
 

Михаил Маринич: год после приговора

 С момента вынесения приговора известному оппозиционеру Михаилу Мариничу прошел почти год. 30 декабря 2004 года белорусский суд признал его виновным в хищении американского гранта. Сегодня жалоба осужденного ждет своего рассмотрения Верховным судом, поэтому уместно вспомнить основные вехи этого дела, пишет газета «Белорусы и рынок» (http://www.belmarket.by).

Дело Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси, экс-министра внешнеэкономических связей, одного из лидеров белорусской оппозиции Михаила Маринича, претендовавшего в 2001 году на пост президента РБ, коренным образом отличается от других уголовных дел оппозиционных политиков. Во-первых, суровостью наказания — чаще всего оппозиционеры отделываются ограничением свободы ("химией"), а М. Маринича приговорили к лишению свободы в колонии усиленного режима. Во-вторых, не часто политиков сажают по "хозяйственным" статьям. И, наконец, пожалуй, ни в одном другом деле правоохранительные органы не проявили столько "творческой" энергии и никого другого весы белорусской Фемиды не "обвесили" столь сильно.

Напомним, что дело Маринича началось 26 апреля 2004 года, когда его автомобиль был остановлен за превышение скорости. Почему-то вызванные сотрудники КГБ обнаружили в багажнике около 100 тыс. USD, которые они решили проверить на подлинность. По их словам, часть изъятых денег оказались фальшивыми, и по этому факту было возбуждено уголовное дело, в котором Маринич проходил как свидетель.

Но это не помешало спецслужбам провести на даче свидетеля Маринича обыск, в ходе которого был обнаружен пистолет, лежавший в открытом шкафу среди разбросанных вещей. То, что пистолет был очень редкой системы, предназначенный для спецподразделений и способный стрелять очередями, не смутило правоохранителей, они возбудили против М. Маринича уголовное дело за незаконное хранение оружия и поместили политика в СИЗО КГБ ("американку").

К слову, обвинение в незаконном хранении оружия позднее распалось в суде как карточный домик. Тот факт, что на пистолете не было отпечатков пальцев Маринича, а сам он много лет не появлялся на даче, заставил суд признать его невиновным в хранении пистолета. По мнению суда, пистолет принадлежал неустановленному лицу, которое и подбросило оружие. О том, какие погоны были на плечах этого лица, остается только догадываться... Однако "пистолетное дело" дало спецслужбам возможность держать М. Маринича в СИЗО. И уже в изоляторе ему предъявили новое обвинение — хищение путем злоупотребления служебными полномочиями американского гранта, выделенного возглавляемой Мариничем общественной организации "Деловая инициатива" на развитие белорусской демократии.

Сам грантодатель — посольство США в Беларуси — никаких претензий к М. Мариничу не имел. Более того, представители американского правительства заявляли о том, что все действия с этим имуществом происходили с согласия США, открыто называли дело политическим и требовали освободить Маринича. Ассоциация "Деловая инициатива" также никаких претензий к политику не предъявляла. В защиту опального политика выступили США, Евросоюз, множество правозащитных организаций, общественных деятелей и политиков. Здание суда, в котором рассматривалось дело Маринича, постоянно пикетировалось протестующими гражданами.
Несмотря на все эти обстоятельства, 30 декабря 2004 года Суд Минского района и города Заславля признал М. Маринича виновным в хищении и приговорил его к пяти годам колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Впоследствии Миноблсуд сократил этот срок на полтора года и еще год осужденному сняли по амнистии.

Находясь в колонии, 65-летний Маринич перенес инсульт, неоднократно лечился в больнице для заключенных и стал инвалидом второй группы. Казалось бы, его должны освободить по состоянию здоровья — ведь общественной опасности он не представляет, а лечиться лучше на воле. Но белорусские власти рассудили по-другому и продолжают держать инвалида за решеткой. Не удалось добиться осужденному и условно-досрочного освобождения.

Будь на месте М. Маринича другой такой же "зек-хозяйственник", с такими же статьей, сроком и диагнозом, он уже давно бы был на свободе — ведь руководство колоний боится смертей в возглавляемых учреждениях. Но особая жестокость властей по отношению к М. Мариничу только подтверждает политический характер этого дела.

Сейчас жалобы М. Маринича и его адвоката находятся в Верховном суде. Разумеется, ожидать его оправдания не приходится. Однако время идет, и даже отсидев свой срок "от звонка до звонка", оппозиционер выйдет на волю в ноябре 2006 года. Если, конечно, его не освободят раньше. Например, после 19 марта.

 

Поиск по сайту


Поиск законов

Лента новостей

 

Новости законодательства

 

Реклама

TopList

При использовании материалов сайта  ссылка на Бюллетень Предприниматель обязательна