Бюллетень Предприниматель

Право Беларуси

 
 
Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" №44 (268)
декабрь 2005г.

Автухович не прекращает голодовку

 26 декабря предпринимателя Николая Автуховича в республиканской тюремной больнице в Минске посетила его адвокат Галина Иванова. Адвокат сообщила «Радыё Свабода» (http://www.svaboda.org), что предприниматель продолжает голодовку, которую начал 73 дня назад, и не собирается ее прекращать.

  Напомним, волковысский предприниматель Николай Автухович объявил голодовку в тюрьме, протестуя против своего ареста. Его обвиняют в уклонении от уплаты налогов, что повлекло ущерб для бюджета в особо крупном размере. Уголовное дело против предпринимателя касается второй части статьи 234, которой предусматривается наказание – от трех до семи лет лишения свободы, с конфискацией имущества либо без нее. Следствие по делу завершилось, а срок удержания под стражей для Автуховича продлен до 14 января. Около двух недель назад в связи с его состоянием здоровья арестованного предпринимателя перевезли из следственного изолятора гродненской тюрьмы в Минск – в тюремную больницу.

 

Правозащитники попали под налоговый пресс

 В преддверии президентских выборов в Беларуси, назначенных на март будущего года, власти республики предпринимают решительные шаги по зачистке правового поля. Так, под угрозой закрытия оказалась единственная официально зарегистрированная в стране правозащитная организация – Белорусский Хельсинкский комитет (БХК), пишет российская "Газета".

20 декабря президиум Высшего хозяйственного суда Беларуси удовлетворил иск налоговой инспекции Московского района Минска к Республиканскому общественному объединению "Белорусский Хельсинский комитет", согласно которому правозащитная организация должна заплатить в бюджет налоги и штрафы на сумму, эквивалентную 75 тыс. долларов. По словам руководителя БХК Татьяны Протько, вердикт суда означает, что начата процедура ликвидации Белорусского Хельсинкского комитета, поскольку правозащитная организация бизнесом не занимается и не располагает такими средствами.

Следует отметить, что этот налог был исчислен еще в середине 2004 года с технической помощи по линии международной организации TACIS для Беларуси. Правозащитники отказывались платить, объясняя, что согласно договоренности между правительством Беларуси и TACIS подобные проекты освобождаются от налогов. И хозяйственный суд Минска в том же году признал, что в данной ситуации закон на стороне БХК. Налоговая инспекция обжаловала решение городского суда в Высшем хозяйственном суде (ВХС), который первоначально согласился с мнением столичного суда и подтвердил правоту БХК. Но 11 октября 2005 года первый зампредседателя ВХС Евгений Смирнов опротестовал решение своих же коллег. И вот спустя два месяца президиум Высшего хозяйственного суда удовлетворил претензии налоговой инспекции к правозащитникам и обязал БХК выплатить в бюджет многотысячную сумму.

Правозащитников вердикт поверг в изумление. "Это безрассудный шаг со стороны государства и первый подобный случай в истории Хельсинкского движения", - отметила Татьяна Протько. При этом она не исключила, что против нее может быть возбуждено уголовное дело. "Я как руководитель БХК могу оказаться в тюрьме. Неуплата налогов карается у нас лишением свободы на срок от 2 до 7 лет с конфискацией имущества", - заявила Татьяна Протько. Как сообщил ее заместитель Гарри Погоняйло, правозащитники намерены опротестовать решение ВХС в прокуратуре Беларуси. При этом, правда, он добавил, что "на прокуратуру надежды мало". Погоняйло связывает решение суда о фактическом закрытии организации с опасением властей, что через БХК в страну начнет поступать иностранная помощь оппозиции.

Между тем сдаваться правозащитники не собираются. Как подчеркнул Гарри Погоняйло, в случае если БХК будет ликвидирован, это "не значит, что правозащитное движение Беларуси умрет". "Мы и дальше будем действовать абсолютно легально - от имени граждан, которые озабочены состоянием прав человека в Беларуси. Мы будем информировать белорусскую и международную общественность о нарушениях прав человека", - заявил он.
 

Белорусские предприниматели готовы бастовать

 Активисты предпринимательского движения Беларуси заявляют о предзабастовочном состоянии в стране. Как сообщил в интервью БелаПАН индивидуальный предприниматель, член республиканского общественного объединения "Перспектива" Александр Макаев, скоординировать действия лидеров предпринимательского движения в регионах и Минске заставила ситуация, сложившаяся в малом бизнесе. "Среди нас есть как члены "Перспективы" и политических партий, так и не состоящие в каких-либо движениях и партиях люди. Всех нас объединяет то, что мы являемся предпринимателями", — сказал он.

По словам А.Макаева, переговоры предпринимателей с правительством, которые длились почти год, "не принесли дивидендов малому бизнесу". На последней встрече с предпринимателями в Мингорисполкоме 27 декабря вице-премьер Андрей Кобяков заявил, что предпринимателям не будут компенсированы потери от перехода на новый принцип взимания НДС в торговле с Россией, сообщил Макаев. "Налоговая нагрузка из-за НДС выросла для нас в два раза.Раньше Кобяков обещал нам компенсировать потери от НДС какими-либо путями, налоговыми льготами или снижением аренды. На вчерашней встрече он отказался от своих слов", — сказал предприниматель.

По его словам, заявление о предзабастовочном состоянии размещено на сайте предпринимателей Беларуси (www.ourbelarus.org). Над этим документом работали все региональные лидеры предпринимательского движения, большая часть тех, кто участвовал в мартовской общереспубликанской забастовке. А.Макаев также отметил, что сайт, открытый 27 декабря, призван помочь предпринимателям разобраться в проблемах малого бизнеса. Кроме того, здесь можно ознакомиться со всеми нормативными актами, касающимися работы предпринимателей, на предмет их соответствия Конституции. "По каждому факту несоответствия мы будем готовить обращения в Конституционный суд", — подчеркнул А.Макаев.

Хартия’97 (http://www.charter97.org)

Разработан проект закона, упрощающий ликвидацию субъектов хозяйствования

В правительстве Беларуси разработан проект закона, направленный на упрощение процедуры ликвидации субъектов хозяйствования.

Об этом БелаПАН сообщил президент Белорусского союза предпринимателей (БСП) Александр Потупа. По его словам, данный нормативный правовой акт, с хорошей обосновательной запиской, уже обсуждался на заседании Межведомственной комиссии по поддержке и развитию малого предпринимательства, которую возглавляет вице-премьер Андрей Кобяков, 22 декабря.

"Вопрос о ликвидации юридических лиц - это трагический вопрос. Это один из трагических административных барьеров в стране. У нас нормальных условий для ликвидации не существует", - заявил председатель БСП. По его информации, сейчас "около 80 тысяч субъектов висят в воздухе" и это является последствием кампаний по перерегистрации субъектов хозяйствования второй половины 90-х годов прошлого века. В такой ситуации, по мнению лидера предпринимательского союза, "просто-напросто нужна амнистия". "Нужно закрывать тех, кто этого хочет, и перестать копаться, потому что в некоторых случаях налоговые инспекции, чтобы взыскать недоимки в 10 долларов, реально тратят сотни долларов", - сказал Потупа.

Он также сообщил, что Белорусский союз предпринимателей поддерживает концепцию законопроекта и что на его основе будет разработан декрет президента, которым можно будет оперативно ввести в действие новые нормы законодательства.
 

Лукашенко тайно подписал «политические поправки» в Уголовный кодекс

 Закон Республики Беларусь от 15 декабря 2005 г. № 71-З "О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Беларусь по вопросу усиления ответственности за деяния, направленные против человека и общественной безопасности" зарегистрирован сегодня, 20 декабря, в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь. Таким образом, получается, что Лукашенко тайно подписал принятие обеими «палатами» поправок в Уголовный кодекс, поскольку официально ничего об этом 15 декабря не сообщалось. Закон вступает в силу через 10 дней после публикации.

Поправки, напомним, были приняты «палатой представителе» во втором чтении 2 декабря и одобрены «советом республики» 8 декабря. Законопроект вступит в силу после подписания его Александром Лукашенко.

Законопроект предусматривает дополнение УК Беларуси новой статьей – об уголовной ответственности за дискредитацию республики. Согласно президентской поправке, любой гражданин, предоставивший зарубежному государству или иностранной организации заведомо ложные сведения о политическом, экономическом, военном или международном положении Беларуси, может получить срок от шести месяцев до двух лет.

В частности, статьей 193-1 - незаконная организация деятельности общественного объединения, фонда либо участие в их деятельности. Норма статьи предусматривает, что «организация деятельности или участие в деятельности организаций и фондов, в отношении которых вступило в силу решение о приостановлении их деятельности или ликвидации, будут наказываться штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или лишением свободы на срок до двух лет». Лицо, добровольно прекратившее участие в такой организации и заявившее об этом соответствующим государственным органам, будет освобождаться от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится состава иного преступления.

Статья 293 дополняется нормой, согласно которой «обучение или иная подготовка лиц для участия в массовых беспорядках или финансирование подобных действий будут наказываться арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет».

Статья 342 дополняется положением, предусматривающим, что «обучение или иная подготовка лиц для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, а равно финансирование или иное материальное обеспечение такой деятельности при отсутствии признаков более тяжкого преступления будут наказываться арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до двух лет».

Согласно законопроекту, усиливается ответственность за «публичные призывы к захвату государственной власти или насильственному изменению конституционного строя. За это предусмотрено наказание от шести месяцев ареста до лишения свободы на срок до трех лет».

Призывы, обращенные к иностранным государствам, иностранной или международной организации, «совершить действия в ущерб внешней безопасности Беларуси, ее суверенитету и территориальной целостности, а также распространение материалов, содержащих такие призывы», наказываются арестом на срок от шести месяцев до трех лет. Если эти призывы будут распространяться через СМИ, наказание возрастает - применяется лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Уголовный кодекс дополняется новой статьей - "Дискредитация Республики Беларусь". Под дискредитацией понимается "предоставление иностранному государству, иностранной или международной организации заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении Республики Беларусь, правовом положении граждан Республики Беларусь или ее органов власти". Подобные действия будут караться арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до двух лет.

Все это очень напоминает ст. 72 УК БССР - «Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй». Аналогичная статья была во всех УК советских республик, в РСФСР под номером 190.1. Была также статья 58-10 «антисоветская агитация и пропаганда».

Кроме того, проектом предусмотрена возможность задержания органами уголовного преследования лиц, подозреваемых в терроризме и совершении особо злостного хулиганства, на срок до 10 дней до применения меры пресечения или освобождения из-под стражи.

Хартия’97 (http://www.charter97.org)
 

 

Поиск по сайту


Поиск законов

Лента новостей

 

Новости законодательства

 

Реклама

TopList

При использовании материалов сайта  ссылка на Бюллетень Предприниматель обязательна