НОВОСТИ
Предпринимателей будут проверять с милицией
Александр Лукашенко указом от 1 декабря внес дополнение в Порядок организации и проведения проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности и применения экономических санкций. Как сообщила пресс-служба главы государства, указом предусмотрено распространение действующего порядка проведения контролирующими органами проверок финансово-хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства на правоохранительные органы.
Пресс-служба Лукашенко отмечает, что особую актуальность рассматриваемый вопрос имеет для индивидуальных предпринимателей, которые, как правило, чаще других подвергаются различным несанкционированным, необоснованным и документально не оформляемым "проверкам".
Принятые меры нацелены на обеспечение согласованности между представителями различных ведомств в осуществлении контрольно-ревизионных мероприятий, соблюдение установленной их периодичности, предотвращение возможных коррупционных проявлений, а также нерегистрируемых проверок.
Хартия’97
Предприниматели заступились за газету
Предприниматели Витебска, Орши, Полоцка и Новополоцка начали сбор подписей в поддержку популярной в городе газеты “Витебский курьер”. Недавно редакция по требованию арендодателя вынуждена была освободить помещение, а 22 ноября получила письмо ТРУП “Витебскоблсоюзпечать” об одностороннем прекращении договорных обязательств с газетой, разумеется, без объяснения причин. Таким образом, с 1 января 2006 г. газету уже нельзя будет купить в киосках “Белсоюзпечати”. У нее остается только один канал распространения — подписка. В своем письме в поддержку газеты предприниматели отмечают, что давление, оказываемое властями на негосударственную прессу, — это прямое нарушение конституционного права граждан на свободное получение информации и законодательства о СМИ. Ситуация не была бы столь острой, продолжают авторы письма, если бы в стране существовала альтернативная система распространения печатных изданий. Однако в этом виде деятельности фактически установлена государственная монополия, поэтому отказ в распространении может привести к закрытию газеты, выходящей значительным для региона тиражом — 7.000 экземпляров, сообщает газета.
«Белорусы и рынок»
Протестующего предпринимателя доводят до смерти?
Николай Автухович может умереть в любой момент. Об этом адвокатам предпринимателя, голодающего в гродненском СИЗО, сообщил начальник медчасти учреждения. Голодовка длится уже больше 50 дней. Тюремные медики отмечают у арестанта понижение давления и ухудшение анализов крови.
На прошлой неделе Автухович был не в состоянии ознакомиться с результатами экономической экспертизы, которые принес следователь Управления департамента финансовых расследований (УДФР) гродненского КГК Николай Олихвер: предприниматель не мог даже сидеть за столом. После этого медики пытались настаивать на том, чтобы Николай Автухович лег под капельницу в поликлинике УВД — однако предприниматель наотрез отказался. Как в самом начале протеста, так и теперь, он отрицает компромисс: заявляет, что голодовку он прекратит только после освобождения.
Перевода Автуховича в больницу, по словам адвокатов, скорее всего не будет: формально для пенитенциарной системы голодовка не является диагнозом. Кроме того, как стало известно из неофициальных источников, больницы, куда обращалась с запросами администрация тюрьмы, уже отказались принимать этого пациента, так как не хотят брать на себя ответственность за его жизнь.
Между тем областная прокуратура на днях отказала в изменении меры пресечения Николаю Автуховичу, еще раньше такое же решение вынес суд. А значит, арест для предпринимателя, если и будет пересматриваться, то, наиболее вероятно, уже после завершения следствия. Это должно произойти в ближайшие дни — до сих пор Николая Олихвера задерживала только экономическая экспертиза, но ее результаты уже получены. И скоро все четыре тома собранных УДФР доказательств должны быть переданы адвокатам.
Как рассказали адвокаты, следователя явно разозлило то, что Николай Автухович, сославшись на слабость, отказался знакомиться с результатами экспертизы. Олихвер счел это “саботажем”. Он выразил намерение как можно скорее закончить формальные процедуры, чтобы передать дело в суд — тогда ответственность за жизнь предпринимателя со следствия будет снята.
Кстати, в воскресенье прекратили голодовку семеро жителей Волковыска, которые 30 дней таким образом выражали протест против ареста Автуховича. “20 дней нашей голодовки прошли незамеченными для руководителей города, и, что больше всего удивило, для врачей... Мы поняли на примере Автуховича, который голодает в тюрьме более 50 дней, и об этом знает вся страна, что наши судьбы им безразличны”, — написали они в коллективном заявлении.
Еще около 400 человек подписали коллективное письмо, отправленное президенту с просьбой повлиять на изменение меры пресечения для арестованного земляка: “Зная, что Автухович никогда не изменит своего решения, мы просим Вас, чтобы Вы помогли спасти человека, гражданина Республики Беларусь”. Впрочем, двухгодичная история противостояния Николая Автуховича и властей показала, что эффект от таких писем — нулевой, еще меньший, чем от голодовок.
Ирина Чернявка, www.Euramost.org
Вопрос - ответ
В процессе осуществления предпринимательской деятельности у индивидуального предпринимателя - плательщика единого налога, занимающегося розничной торговлей, возникает необходимость заключать договоры со сторонними организациями на выполнение определенных работ либо оказание услуг:
- с органами по сертификации продукции, а также государственной гигиенической регистрации;
- с предприятиями, осуществляющими обслуживание кассовых суммирующих аппаратов;
- с перевозчиками, осуществляющими доставку товаров с территории РФ;
- с арендодателями - юридическими лицами по аренде торговых объектов;
- с таможенными агентами по статистическому декларированию товаров;
- с рынками на оказываемые услуги (уборка территории, охрана торговых объектов) и др.
Следует ли расценивать работников таких юридических лиц как привлекаемых индивидуальным предпринимателем для занятия предпринимательской деятельностью?
В соответствии с п. 2 Указа Президента от 18.08.2005 г. №285 "О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности" (далее - Указ № 285) для занятия предпринимательской деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя гражданин вправе привлекать не более трех физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, в том числе заключаемым с юридическими лицами. Ограничение численности привлекаемых к предпринимательской деятельности физических лиц в части заключения гражданско-правовых договоров с юридическими лицами, введено в отношении работников организаций, направляемых на работу в качестве персонала индивидуального предпринимателя, которые непосредственно принимают участие в извлечении доходов от такой деятельности (продавцы магазинов и иных торговых объектов, водители транспортных средств, обслуживающий персонал объектов, в которых предприниматели оказывают услуги (выполняют работы), и не касаются договоров, заключаемых предпринимателями на выполнение работ либо оказание услуг сторонними организациями.
Таким образом, перечисленная в вопросе совокупность договоров, заключаемых при осуществлении предпринимательской деятельности, не является договорами, направленными на привлечение работников указанных организаций к деятельности индивидуального предпринимателя.
Перечнем видов деятельности, при осуществлении которых индивидуальные предприниматели и иные физические лица уплачивают единый налог, утв. Указом № 285, не предусмотрены такие товары, как газеты и журналы
Как индивидуальному предпринимателю исчислить НДС по товарам, ввезенным с территории РФ, если с 1.08.2005 г. он перешел на уплату налогов по отдельным группам товаров в общеустановленном порядке?
Согласно Указу Президента от 24.03.2005 г. № 148 "О неотложных мерах по поддержке предпринимательства" индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога, по товарам, ввозимым ими с 1.01.2005 г. из РФ, обязаны представлять в налоговый орган налоговую декларацию (расчет) по НДС в отношении названных товаров и уплачивать его в установленные законодательством сроки.
Таким образом, по товарам, ввезенным с 1.01.2005 г. из РФ, плательщики единого налога обязаны исчислять НДС в соответствии с Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг и требованиями Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утв. постановлением МНС от 31.01.2004 г. № 16, исходя из стоимости ввозимых товаров, включая затраты на их транспортировку, доставку и установленной ставки налога.
В таком же порядке должен уплачиваться НДС при ввозе товаров с территории РФ, по которым индивидуальные предприниматели после 1.08.2005 г. исчисляют налоги в общеустановленном порядке.
Можно ли при приобретении товаров оптом на рынках г. Минска получить у продавцов документы (накладные), необходимые для подтверждения факта их приобретения в РБ?
Согласно п. 29 Правил торговли на рынках Республики Беларусь, утв. постановлением Совмина от 12.12.2003 г. №1623, продавцы, являющиеся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, не вправе продавать товары в целях их дальнейшей перепродажи. Следовательно, при осуществлении ими розничной торговли на рынках документ, подтверждающий отпуск товара (накладные формы ТТН-1, ТН-2), не оформляется.
Кроме того, Правилами продажи товаров и продукции общественного питания из розничной торговой сети юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, утв. приказом Минторга от 14.05.1999 г. № 53, предусмотрена возможность приобретения из розничной торговой сети товаров юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями для хозяйственных нужд (т.е. для собственного потребления) и запрещается продажа этим лицам товаров для промышленной переработки или дальнейшей перепродажи (т.е. дальнейшего использования в предпринимательской деятельности).
Вместе с тем продавец организации либо индивидуальный предприниматель, реализующий товары потребителям по договору розничной купли-продажи, обязан в соответствии с Законом "О защите прав потребителей" выдать документ, подтверждающий факт покупки товара: кассовый (товарный) чек либо квитанцию к приходному кассовому ордеру, квитанцию к отрывному талону, надлежащим образом оформленный технический паспорт, инструкцию по эксплуатации, руководство пользователя, иной документ, содержащий сведения о наименовании и стоимости товара, дате его приобретения, продавце, оформленный в установленном Минторгом порядке.
Положением о порядке оформления документа, подтверждающего факт покупки товара (выполнения работы, оказания услуги), утв. постановлением Минторга от 6.05.2002 г. №23 (с изменениями и дополнениями), определено, что при использовании КСА и СКС документом, подтверждающим факт покупки товаров, является кассовый чек. Таким образом, торговое место на рынке на торговом ряду, используемое для осуществления торговли и реализации товаров населению, является торговым объектом и наличие книги замечаний и предложений на этом торговом месте обязательно.
При продаже мебели, технически сложных товаров (в случае отсутствия технического паспорта, инструкции по эксплуатации, руководства пользователя), текстильных, трикотажных, швейных, меховых товаров и обуви, изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней вместе с товаром и кассовым чеком покупателю передается также товарный чек, выписываемый в произвольной форме. При продаже товаров без использования КСА и СКС документами, подтверждающими факт покупки товаров, являются: товарный чек либо квитанция к приходному кассовому ордеру, квитанция к отрывному талону, надлежащим образом оформленный технический паспорт, инструкция по эксплуатации, руководство пользователя, иной документ, содержащий сведения о наименовании товара, стоимости товара, дате приобретения, продавце.
Вправе ли индивидуальный предприниматель - плательщик единого налога на время неосуществления деятельности в течение месяца (в связи с его уходом в отпуск) привлечь для осуществления торговли физическое лицо, не оформляя его в качестве продавца?
Согласно ст. 6 Закона "О предпринимательстве в Республике Беларусь" индивидуальный предприниматель имеет право самостоятельно нанимать и увольнять работников в соответствии с законодательством и трудовым договором (контрактом), устанавливать формы, системы и размеры оплаты труда и другие виды доходов лиц, работающих по найму.
В соответствии с п. 2 Указа № 285 для занятия предпринимательской деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя гражданин вправе привлекать не более трех физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам.
При заключении трудового договора с наемными работниками предприниматель руководствуется Трудовым кодексом и выступает в качестве нанимателя (работодателя). Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах и подписывается сторонами. Один экземпляр передается работнику, другой хранится у нанимателя.
Кроме того, согласно постановлению Совмина от 21.04.2005г. № 415 одним из документов, которые представляются контролирующим органам незамедлительно и которые должны находиться на торговых местах на рынке и иных торговых объектах, является гражданско-правовой и (или) трудовой договор (его копия, заверенная подписью и печатью (при ее наличии) индивидуального предпринимателя, являющегося плательщиком единого налога).
Таким образом, привлечение физических лиц к выполнению обязанностей продавца без заключения трудового договора не допускается.
Следует также отметить, что индивидуальные предприниматели, являющиеся налоговыми агентами (источником выплаты доходов физическому лицу), обязаны исчислять, удерживать и перечислять в бюджет подоходный налог, платежи в государственный фонд содействия занятости (согласно Инструкции о порядке исчисления, сроках уплаты и представления налоговым органам налоговых деклараций (расчетов) о суммах исчисленных чрезвычайного налога для ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и обязательных отчислений в государственный фонд содействия занятости в 2005 году, утв. постановлением МНС от 21.01.2005г. № 7), а также обязательные страховые взносы в Фонд соцзащиты населения.
Налоговые агенты также обязаны по каждому плательщику вести учет начисленных и выплаченных доходов, удержанных и перечисленных в бюджет соответствующих налогов, сборов (пошлин).
Обязательно ли наличие книги замечаний и предложений на торговом месте на рынке, на торговых рядах?
Да, обязательно. Согласно Перечню мест реализации организациями, индивидуальными предпринимателями товаров, выполнения работ или оказания услуг, в которых ведется книга замечаний и предложений, утв. постановлением Совмина от 16.03.2005 г. № 285, в торговых объектах субъекты предпринимательской деятельности обязаны вести книгу замечаний и предложений. Согласно Госстандарту РБ "Торговля. Термины и определения" (СТБ 1393-2003), утв. постановлением Госстандарта от 28.04.2003 г. № 22, торговый объект - это имущественный комплекс, а также иное имущество, используемое для осуществления торговли, принадлежащие на праве собственности, праве хозяйственного ведения, праве оперативного управления или на ином законном основании юридическим лицам и (или) индивидуальным предпринимателям.
Согласно Правилам торговли на рынках Республики Беларусь, утв. постановлением Совмина от 12.12.2003 г. № 1623, торговое место на рынке - часть торгового прилавка, торгового ряда или территории рынка для установки передвижных средств развозной и разносной торговли, необходимая для выкладки и продажи товаров и ведения единого учета поступления и продажи товаров.
По материалам «ЭГ»
И после 16 декабря индивидуальные предприниматели смогут торговать парфюмерией, косметикой и бытовой химией
16 декабря 2005 года должно было вступить в силу постановление правительства, согласно которому правом на торговлю спиртосодержащей продукцией обладали бы только юридические лица. Правительственный документ был подготовлен в соответствии с декретом президента № 11 от 9 сентября этого года "О совершенствовании государственного регулирования производства, оборота и рекламы алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта". В правительстве посчитали, что под действие декрета должен подпадать не только алкоголь, но и содержащая спирт парфюмерно-косметическая продукция, а также бытовая химия. И просчитались. Теоретически проблема решалась внесением дополнений в лицензии на розничную торговлю. Но отведенного для этого индивидуальным предпринимателям времени оказалось катастрофически мало. Об изменениях в правилах торговли стало известно только за месяц до вступления документа в силу. А сделать новые лицензии предстояло тысячам индивидуальных предпринимателей. Под угрозой потери бизнеса многие все-таки встали в длинные очереди в кабинеты чиновников. Хотя во взволновавшейся предпринимательской среде все же надеялись, что в правительстве поймут поспешность принятого решения и отменят ограничительные меры. Но правительство опередил президент. 14 декабря Александр Лукашенко подписал декрет, согласно которому правила розничной торговли и импорта спиртовой парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии останутся без изменений до 1 января 2007 года.
Как пояснил в интервью газете "СБ-Беларусь сегодня" заместитель министра экономики Андрей Тур, "возникшая проблема — результат того, что не были просчитаны последствия включения парфюмерии, косметики и бытовой химии в перечень спиртосодержащей продукции. Представьте себе, что в итоге исполкомам пришлось бы в короткие сроки подготовить более 100 тысяч бланков новых лицензий". По мнению Андрея Тура, "декрет президента снимает напряженность в предпринимательской среде, позволяет бизнесменам спланировать свои дальнейшие действия". "А в целом это хороший урок нам. Мы должны принимать взвешенные решения и просчитывать их последствия, как требует того президент от правительства", — заключил Андрей Тур. В конце ноября "Перспектива" направила письма президенту, в Совет министров, Комитет государственного контроля и департамент по предпринимательству Минэкономики. Предприниматели просили разобраться в сложившейся ситуации и признать ошибочным постановление Совмина. Впрочем, исправив ошибку правительства, президент лишь отсрочил окончательное решение проблемы. Над дальнейшими вариантами в правительстве уже работают. Одним из них может быть изменение принципов работы индивидуальных предпринимателей — от обычных реализаторов к дилерам крупных парфюмерных компаний. Также Министерство по налогам и сборам предлагает в качестве меры, исключающей возможность торговли фальсифицированной продукцией, ввести контрольные марки на парфюмерно-косметическую продукцию.
Александр ЗАЙЦЕВ, Белорусские новости