Бюллетень Предприниматель

Право Беларуси

 
 
Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" №37 (261)
ноябрь 2005г.

Государство хочет знать меру

Вменение предпринимателям в обязанность выдавать всем покупателям отрывные талоны можно рассматривать как заботу о правах потребителей, на чем и настаивает официальная пропаганда, а можно — как очередной логичный шаг к радикальному огосударствлению малого бизнеса. Ряд событий последних лет заставляет с большим доверием относиться ко второй версии.

Власти хотят от предпринимателей одного — послушания и денег. Не смеют поднять головы, подать голос люди абсолютно зависимые. К теме послушания мы вернемся чуть позже, сейчас же выразим восхищение той ловкостью, с какой летом нынешнего года “индивидуалов” заставили отдать часть своих доходов государству. Ведь официально налоги никто не повышал, просто была восстановлена “экономическая справедливость”: предпринимателей наравне со всеми субъектами хозяйствования заставили платить НДС. И теперь они отдают в виде налогов в полтора раза больше денег, чем раньше.

Трудно представить, что, проведя одно блестящее изъятие, государство не захочет повторить успешный опыт. Вопрос, собственно говоря, только в том, сколько еще средств у бизнеса можно изъять. Ошибаться, памятуя неприятные дни весенних волнений ИП, в этом вопросе властям очень не хочется. Сориентироваться в доходах предпринимателей и помогут чеки-талоны вкупе с Книгой учета движения товаров. Тогда следующим логичным шагом станет корректировка единого налога. Или привязка налоговой нагрузки к получаемой ИП прибыли.

Впрочем, с помощью талонов власти убивают не одного, а сразу двух зайцев. Представим ситуацию: возмущенные стремительным падением своего благосостояния, предприниматели объявляют забастовку, собираются выходить на улицы (а ведь эти акции могут случиться и в самый неподходящий момент предвыборной президентской кампании). Тут-то “Советская Белоруссия” и опубликует абсолютно точные данные о среднемесячных доходах рыночных торговцев. Далее последуют письма простых граждан, до глубины души возмущенных тем, что, зарабатывая 5 или 10 тыс. USD в месяц, эти потерявшие совесть торговцы не хотят отдать лишние 1.000 USD на повышение пенсий и пособий. О расходах предпринимателей на ведение бизнеса, естественно, никто не вспомнит.

Так, казалось бы, безобидные талоны при необходимости легко превратятся в инструмент идеологической борьбы против предпринимателей, которого им придется опасаться не меньше, чем высоких налогов.

«Белорусы и Рынок»

Свободных людей становится больше

День солидарности с политзаключенными, исчезнувшими оппозиционерами, их семьями, независимыми журналистами, со всеми, кто борется за свободу и демократию, прошел 16 ноября в Беларуси и во всем мире. Как и месяц назад, в 20.00 в этот день во многих окнах на 15 минут погас свет и зажглись свечи с верой в свободное и демократическое будущее нашей страны. В этот раз количество мерцающих в темных окнах свечей было значительно большим. Акцию активно поддержали во многих белорусских городах - Гродно, Бресте, Витебске, Гомеле, Могилеве, Барановичах, Пинске, Полоцке, Новополоцке, Лиде, Слониме, Кобрине, Молодечно, Вилейке, Осиповичах, Поставах, Белоозерске, Солигорске, Жодино, Орше. В Борисове несколько сотен человек с зажжеными свечами в руках вышли на центральную площадь. Свечи зажигались во всех районах Минска, наиболее активно - в Центральном районе, Кунцевщине, на Западе и Юго-Западе, в Малиновке, Уручье, Шабанах, Курасовщине, Сухарево. Акции солидарности с Беларусью прошли во многих точках планеты. Свечи свободы зажглись в США, Канаде, Нидерландах, Великобритании, Германии, Швеции, Словакии, Польше, Украине, Литве, Эстонии, Венгрии, Бельгии, других странах мира.

Интернет-сайт акции: http://www.solidarity16.org

В Волковыске проходит голодовка протеста против ареста предпринимателя Автуховича

Пятеро жителей Волковыска объявили бессрочную голодовку в знак протеста против ареста и содержания под стражей Н.Автуховича. Об этом они сообщили в своих заявлениях от 14 ноября на имя председателя Волковысского райисполкома. В голодовке принимают участие директор предприятия "Ника-Транс" Ю.Леонов, трое сотрудников и друг Н.Автуховича В.Осипенко

Сам предприниматель Н.Автухович, который взят под стражу за неуплату налогов и стражу, продолжает голодовку в следственном изоляторе уже 30-й день. На сегодняшний день состояние здоровья Автуховича критическое. Он нуждается в срочной госпитализации. В больнице и также в тяжелом состоянии находится его жена, Е.Автухович, которая выступает учредителем предприятия "Ника-Транс".

Участники голодовки протеста пытаются добиться изменения меры пресечения предпринимателю на более мягкую; освещения ситуации, связанной с делом Автуховича в средствах массовой информации, а также дать возможность Н.Автуховичу защитить себя и доказать свою невиновность.

"Не получив ответа на свое обращение к Александру Лукашенко считаю необходимым заявить, что не вижу иного способа донести до властей свое возмущение беспрецедентными действиями следственных органов в отношении гражданина РБ Н.Автуховича", - говорится в заявлении о начале бессрочной голодовки директора предприятия "Ника-Транс" Леонова.

Напомним, что уголовные дела о неуплате налогов против предприятия «Ника-транс», водители которого работали на такси Автуховича, и против самого предприниматели объединены в одно. «Ника-транс» насчитали неоплаченных налогов 509 миллионов рублей, а предпринимателю – 679 миллионов. Следствие по делу предпринимателя длилось полгода, только тогда подозреваемыми были названы директор Юрий Леонов и учредитель – Елена Автухович, супруга Николая Автуховича. Что касается предпринимателя, возбуждение уголовного дела, признание его обвиняемым, первый допрос и арест – все произошло в течение одного дня.

Николай Автухович два года боролся, по его словам, против несправедливых штрафных санкций. Такси, которые ему принадлежат, обслуживали большую часть Волковысска. Однако согласно президентскому декрету (№4, 2003 г.) предприниматель мог оставить у себя только трех водителей. Остальные перешли в фирму «Ника-транс», но продолжали ездить на машинах Автуховича и сдавали ему выручку. Налоговая служба посчитала, что это нарушение, так как предприниматель не платил налоги с этих доходов.

"Взятие под стражу произошло так стремительно, что теперь ни у кого не осталось сомнения в том, что тот, кто санкционировал эту акцию, смертельно ненавидит и боится Автуховича. Так в демократической стране с людьми не поступают. Автуховича лишили всех возможностей защитить себя и доказать свою невиновность... Объявив голодовку, я понимаю, вряд ли моя одиночная акция принесет Автуховичу избавление от тюремных нар. Но я все же надеюсь на то, что, узнав о том, что ко мне присоединились другие небезразличные люди, кто-то из чиновников хоть на секунду задумается "А все ли я делаю правильно?", - подчеркивается в заявлении В.Осипенко.

Хартия’97

Подоходный налог в 2006 году

С большой долей уверенности можно сказать, что с января 2006г. все мы будем платить подоходный налог в соответствии с новой редакцией Закона "О подоходном налоге с физических лиц". В среду Палата представителей приняла этот документ во втором чтении.

Какие наиболее существенные изменения нас ожидают?

Как отметил в своем докладе председатель Комиссии Палаты представителей по бюджету, финансам и налоговой политике Сергей КИСЕЛЕВ, в отличие от действующего Закона, в соответствии с которым категории плательщиков определены в зависимости от гражданства физических лиц, со следующего года при определении состава плательщиков будет использоваться применяемый в мировой практике принцип резидентства.

Налоговыми резидентами Республики Беларусь признаются физические лица, которые фактически находились на территории республики более 183 дней в календарном году. Они будут платить подоходный налог с доходов, полученных как от источников в нашей стране, так и за ее пределами. Те, кто находился на территории республики менее 183дней, налоговыми резидентами не признаются и будут уплачивать налог с доходов, полученных от источников в Беларуси.

Устанавливаются перечни доходов, полученных плательщиками как от источников в РБ, так и за ее пределами.

В целом сохраняется действующий перечень налоговых льгот, а также предусмотрено освобождение от налогообложения единовременного пособия на оздоровление, выплачиваемого государственным служащим ежегодно. В то же время предлагается четкое разграничение на освобождаемые от налогообложения доходы и налоговые вычеты, которые уменьшают налогооблагаемую базу. Состав таких вычетов в целом соответствует российскому законодательству, что, как подчеркнул докладчик, обеспечит равные условия для граждан двух стран в вопросах налогообложения их доходов. В законопроекте подробно определен порядок предоставления каждого из налоговых вычетов. При этом для предотвращения необоснованного использования вычетов и занижения сумм платежей в бюджет вычеты будут предоставляться плательщикам непосредственно налоговыми органами при представлении налоговой декларации. Такая практика с 2001г. применяется в России и "уже доказала там свою эффективность".

Сохраняется пятиступенчатая прогрессивная шкала налоговых ставок - 9, 15, 20, 25 и 30%.

При подготовке законопроекта, напомнил С.Киселев, рассматривались и другие варианты. Просчитывалось применение единой ставки в 13%, как это установлено в России, снижение ее до 11%, а также введение двухуровневой шкалы в 10 и 15%. Однако было признано целесообразным сохранить действующую шкалу, поскольку в последние годы среднее изъятие подоходного налога сложилось на уровне 9,3-10%, то есть основная масса наших граждан платит подоходный налог по ставке в 9%. И лишь незначительное число подпадает под более высокие ставки.

Переход по аналогии с российским законодательством на единую ставку в 13% существенно увеличил бы сумму налога для абсолютного большинства плательщиков (98,5% от общей численности) и, соответственно, привел бы к росту налоговой нагрузки на этих граждан более чем на 30%. При таком варианте уменьшились бы суммы выплат у тех, кто получает высокие доходы - от 950 тыс. руб. в месяц и выше (около 1,5% от общей численности).

Аналогичная ситуация сложилась бы и при применении единой 11-процентной ставки налога либо двухуровневых дифференцированных ставок в пределах 10-15%.

Окончательное решение, принятое с учетом мнений и Совета Министров, и Национального собрания, по мнению С.Киселева, не допустит переноса налогового изъятия с лиц, получающих высокие доходы, на тех, чьи доходы намного меньше, а также позволит избежать проблем с пополнением бюджета, поскольку подоходный налог полностью зачисляется в местные бюджеты и является основным источником развития территорий и главным инструментом перераспределения доходов.

Было признано необходимым сохранить также действующую методику расчета налога, в соответствии с которой сумма налога ежемесячно исчисляется нарастающим итогом с начала налогового периода (с доходов, уменьшенных на сумму стандартных налоговых вычетов, и с зачетом ранее удержанной суммы налога).

Налог с дополнительного заработка гражданина будет удерживаться автоматически источником выплат. Сегодня, для того чтобы у человека высчитывали подоходный налог не по месту основной работы по ставке 20%, надо подать соответствующее заявление в бухгалтерию по месту дополнительного дохода. С 2006 г. с таких заработков бухгалтерии будут автоматически высчитывать 20%, после чего этот доход уже не нужно будет декларировать. Это новшество, как надеются разработчики законопроекта, позволит уменьшить поток "декларантов".

Отметим еще одно важное нововведение, которое затронет многих наших граждан. Не подлежат налогообложению суммы, полученные плательщиком в налоговом периоде от возмездного отчуждения (в том числе путем продажи, мены, ренты) одного жилого дома; одной квартиры; одной дачи; одного садового домика с хозяйственными постройками; одного гаража; одного земельного участка, находившихся в собственности плательщика 5 и более лет. Это значит, что если данная квартира или дача находились в собственности продавца менее 5 лет, то он обязан заплатить налог с продажи. Сегодня согласно действующему закону гражданин раз в 5 лет может продать без уплаты подоходного налога одну квартиру, один дом и т.д. вне зависимости от времени их нахождения в собственности.

Будут освобождаться от налогообложения доходы в виде недвижимого имущества по договору ренты и пожизненного содержания с иждивением, равно как и доходы, полученные в результате дарения, но не в полном объеме, а в пределах 500базовых величин (сегодня базовая величина равна 29 тыс. руб.).

Сохраняется норма действующего Закона, согласно которой не облагаются налогом доходы, полученные от материальных операций между супругами, близкими родственниками, опекунами и их подопечными (речь идет об операциях, не связанных с предпринимательской деятельностью).

Не будут облагаться подоходным налогом суммы, уплаченные плательщиком: за свое обучение; за обучение супруга или супруги; родителем (или опекуном) - за обучение соответственно своих детей (или подопечных). Во всех случаях речь идет о получении первого высшего или среднего специального образования в отечественных учреждениях образования вне зависимости от формы обучения. Учтено депутатское предложение об освобождении от уплаты подоходного налога сумм, полученных студентами и учащимися профтехучилищ за работу, непосредственно связанную с учебно-производственным процессом.

Предусмотрено, что дивиденды будут облагаться по ставке 15%, авторские вознаграждения, выплачиваемые наследникам, - по ставке 40%.

Существенно упрощается порядок подтверждения сумм подоходного налога, уплаченного за пределами Беларуси. В условиях, когда сроки получения нашими гражданами соответствующих документов от налоговых служб иностранных государств затягивались, люди были вынуждены платить в белорусский бюджет, а затем, после получения необходимых справок, обращаться с заявлениями о возврате переплаченных сумм. Подобная практика вызывала много нареканий, поэтому с января следующего года зачет может быть произведен по заявлению плательщика на основании документов о полученном доходе и уплате налога за пределами РБ. А необходимые справки от налоговых служб зарубежных государств надо будет собрать в течение года.

Более полную законодательную регламентацию, сказал С.Киселев, "получили также вопросы определения налогооблагаемой базы отдельных видов доходов физических лиц, а именно: по доходам, полученным в связи с заключением договоров страхования; в виде дивидендов; по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочного рынка, базисным активом по которым являются ценные бумаги".

"ЭГ" уже писала, что при рассмотрении этого законопроекта депутаты добились исключения нормы о взимании подоходного налога с полученной гражданами в течение года экономической выгоды. Под нею подразумевалась выгода от экономии на процентах за пользование плательщиком льготным или бесплатным кредитом, выданным ему организацией или физическим лицом; от приобретения товаров в соответствии с гражданско-правовым договором у физических лиц и организаций, являющихся взаимозависимыми по отношению к плательщику (согласно ст. 20 Налогового кодекса); от приобретения ценных бумаг. Такая выгода квалифицировалась как доход со всеми вытекающими последствиями.

Для вступления этих норм в действие требуется также, чтобы законопроект был поддержан Советом Республики и подписан Президентом. Поскольку с главой государства он согласован, а верхняя палата парламента в курсе всех предлагаемых нововведений, то препятствий на пути новой редакции Закона "О подоходном налоге с физических лиц" не предвидится.

Анна РАДЮК, «Экономическая Газета»

 

Поиск по сайту


Поиск законов

Лента новостей

 

Новости законодательства

 

Реклама

TopList

При использовании материалов сайта  ссылка на Бюллетень Предприниматель обязательна