Лукашенко кардинально расширил свои полномочия
3 ноября Александр Лукашенко подписал Указ № 520 «О совершенствовании правового регулирования отдельных отношений в экономической сфере», сообщает АФН. Данный документ систематизирует полномочия главы государства в сфере распоряжения государственным имуществом, охраны и использования природных ресурсов, бюджетной, налоговой и денежно-кредитной областях. К ведению Лукашенко отнесен ряд вопросов, которые согласно действующим законодательным актам входят в компетенцию других государственных органов, но приняты к своему рассмотрению главой государства.
Дополнительно за Лукашенко нормативно закреплены его фактические полномочия по регламентации ключевых вопросов в бюджетной, налоговой и денежно-кредитной сферах.
Определена область отношений, принятие решений по регулированию которых отнесено к исключительной компетенции Лукашенко. Это государственная поддержка юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в любом виде: предоставление отсрочек, рассрочек, нормативного распределения выручки, налогового кредита, выделение субсидий и средств на капитальные вложения и др. – а также предоставление всех форм преференций, утверждение государственных программ в сфере охраны и использования земель, лесов, вод, растительного и животного мира, атмосферного воздуха, недр.
Кроме того, в Указе перечислены вопросы, решения по которым могут приниматься только в порядке, определенном Лукашенко и (или) законами. Документом однозначно закреплено, что все правовые акты, следствием реализации которых может быть сокращение средств республиканского бюджета, создание или увеличение его расходов, принимаются исключительно главой государства или по согласованию с ним в порядке, установленном Лукашенко или законами.
Реализация закрепленной Указом системы полномочий войдет в действие в полном объеме с 1 июня 2006 г. Предписания правовых актов, изданных до принятия этого Указа и содержащих иные правила, будут применяться только до 1 июня 2006 г.
Указ вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования. С этой даты все вновь возникающие отношения, решение новых вопросов, подпадающих под предмет регулирования этого законодательного акта, будут регламентироваться по правилам, предписываемым Указом.
НОВОСТИ
Экспорт белорусских товаров в Россию сократился, импорт из России – тоже
Экспорт товаров Беларуси в Россию в январе-сентябре 2005 года сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9,4% и составил 4,2 млрд. долларов США.
По данным МИДа, доля России в общем объеме белорусского экспорта составила 36%.
Что касается импорта, то за 9 месяцев текущего года из России в Беларусь ввезено товаров на сумму 7 млрд. долларов, что на 7,3% меньше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. При этом в общем объеме импорта Беларуси на российские товары приходилось 60,4% закупок.
Сальдо внешней торговли с Российской Федерацией сложилось отрицательное в размере — 2,8 млрд. долларов (сократилось на 121,3 млн. долларов).
Бабушка белорусского чиновника ответит по закону
В Беларуси объявлена всеобщая борьба с коррупцией и теневой экономикой. С подачи Александра Лукашенко в конце октября нижняя палата «парламента» приняла в первом чтении поправки в некоторые законы, обязав крупных чиновников, которых назначает непосредственно президент, ежегодно докладывать о своих доходах ему лично, а более мелких – представлять сведения в инстанции, ответственные за их принятие на работу, пишет российская «Независимая газета».
Конечно, Лукашенко не напрямую будет принимать чиновничью братию с заполненными декларациями об имуществе – аккумулировать информацию и докладывать президенту будет глава его администрации. Однако, объявив войну коррупции, белорусский «парламент» и Лукашенко заинтересовались не только доходами и имуществом чиновников, но и предпринимателями, незаконно открывшими банковские счета за границей. Им за это теперь угрожает уголовная ответственность.
Законопроект был внесен в «парламент» от имени Лукашенко и направлен на «дальнейшее совершенствование государственной кадровой политики, предупреждение и пресечение коррупционных правонарушений». Уклонение от заполнения деклараций карается штрафами от 5 до 50 базовых величин (от 70 до 700 долл.) и даже отстранением от должности.
Как сказал «депутатам» руководитель Национального центра законопроектной деятельности при президенте Беларуси Валерий Мицкевич, чиновники, в том числе высшие должностные лица, должны будут ежегодно до 1 марта представлять сведения о доходах. То же самое касается руководителей государственных организаций, в том числе не являющихся госслужащими, руководителей других структур, включенных в кадровый реестр главы государства, и руководителей негосударственных сельскохозяйственных организаций, контракты с которыми заключают местные органы власти. А еще в этот список включены супруги чиновников, а также их совершеннолетние близкие родственники (родители, дети, родные братья и сестры, деды, бабушки и внуки), совместно проживающие и ведущие с ними общее хозяйство. При необходимости компетентные органы могут запросить декларацию о доходах и имуществе у совершеннолетних близких родственников, не проживающих вместе с чиновниками.
Что касается уголовной ответственности за незаконное открытие счетов за границей, как сказал журналистам Мицкевич, то эта мера «направлена на исполнение поручений главы государства, касающихся усиления борьбы с проявлением теневой экономики». Соответствующие изменения скоро появятся в Уголовном кодексе Беларуси. Их уже одобрил парламент. При этом ранее аналогичные преступления карались только в том случае, если их совершал руководитель организации. Теперь же круг расширился и включил в себя индивидуальных предпринимателей. По словам Мицкевича, государство может привлечь к ответственности не только заказчика экономического преступления, «но и исполнителя, то есть того, кто непосредственно получил такой доход». Среди преступлений, за которые отныне будут отвечать все, называются незаконное открытие счетов за пределами Беларуси, невозвращение из-за границы иностранной валюты в особо крупном размере, подлежащем обязательному перечислению в уполномоченный банк, и лжепредпринимательство.
Первое чтение в нижней палате белорусского «парламента» эти нововведения прошли без проблем. Теперь дело за деталировкой президентских инициатив. С этим тоже вряд ли возникнут сложности: в Минске уже давно все, что исходит от Лукашенко, воспринимается как руководство к действию.
О некоторых вопросах заключения договоров и исполнения обязательств на территории Республики Беларусь
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
15 августа 2005 г. № 373
О некоторых вопросах заключения договоров и исполнения обязательств на территории Республики Беларусь
1. Установить, что:
1.1. на территории Республики Беларусь с 1 августа 2005 г. по 31 декабря 2008 г. при осуществлении предпринимательской деятельности организации и индивидуальные предприниматели, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, не имеют права:
- заключать договоры мены, а также прекращать обязательства по возмездным договорам новацией, предоставлением взамен исполнения отступного без поступления в установленном порядке денежных средств организации, индивидуальному предпринимателю;
- прекращать обязательства без поступления в установленном порядке денежных средств организации, индивидуальному предпринимателю с превышением предельных нормативов прекращения обязательств, ежегодно утверждаемых Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь.
Ограничения, установленные в части первой настоящего пункта, не применяются:
- в случаях, когда деятельность по заключению договоров мены не является предпринимательской, поскольку имеет разовый характер и не направлена непосредственно на извлечение прибыли;
- при расчетах с бюджетом, в том числе по налогам, сборам (пошлинам) и другим обязательным платежам;
- при расчетах векселями Правительства и Национального банка;
- при расчетах за услуги по транзиту и транспортировке природного газа, поставляемого открытым акционерным обществом «Газпром»;
- при зачете встречных однородных требований по договорам купли-продажи, подряда, возмездного оказания услуг в связи с использованием товаров (работ, услуг) в собственном производстве;
- в случае прекращения обязательства без поступления в установленном порядке денежных средств организации, индивидуальному предпринимателю в связи с невозможностью его исполнения либо на основании акта государственного органа;
1.2. неисполнение или ненадлежащее исполнение руководителем организации либо индивидуальным предпринимателем установленных законодательством ограничений осуществления мены и прекращения обязательств –
влечет наложение штрафа в размере до 30 базовых величин.
Производство по этому административному правонарушению осуществляется уполномоченными должностными лицами органов Комитета государственного контроля;
1.3. договоры и обязательства, заключенные до вступления в силу настоящего Указа, исполняются в порядке, установленном законодательством, действовавшим до дня вступления в силу данного Указа, в течение не более одного года, без права продления срока их действия.
2. Совету Министров Республики Беларусь:
2.1. утвердить по согласованию с Президентом Республики Беларусь предельные нормативы прекращения обязательств без поступления денежных средств юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю в 2005 году, предоставив право республиканским органам государственного управления, иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, облисполкомам и Минскому горисполкому с учетом указанных предельных нормативов утвердить для соответствующих организаций нормативы прекращения обязательств без поступления денежных средств.
Ежегодно в 2006–2008 годах в установленном порядке утверждать предельные нормативы прекращения обязательств без поступления денежных средств юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю;
2.2. обеспечить приведение своих нормативных правовых актов и нормативных правовых актов республиканских органов государственного управления в соответствие с настоящим Указом и принятие иных мер, направленных на выполнение данного Указа;
2.3. разъяснять вопросы заключения договоров и исполнения обязательств на территории Республики Беларусь с учетом требований настоящего Указа.
3. Настоящий Указ вступает в силу с 1 августа 2005 г., за исключением пункта 2 и данного пункта, вступающих в силу со дня его официального опубликования.
Президент Республики Беларусь А.Лукашенко
За чиновничий брак опять расплачиваются бизнесмены
С 1 ноября для ИП в очередной раз изменились правила осуществления деятельности: они теперь должны выдавать покупателям и клиентам отрывные талоны или кассовые чеки, а также более скрупулезно учитывать дневную выручку. К сожалению, казалось бы, чисто техническая новация стараниями чиновников превратилась для деловых людей в проблему, пишет газета «Белорусы и рынок».
С правовой точки зрения ситуация с талонами не выглядит сложной. Вот как разъясняет ее эксперт Глеб БОГОМОЛОВ:
— Как известно, Указ № 285 с 1 ноября 2005 года отменил для ИП-"единщиков" особые правила приема наличной выручки, и теперь они при реализации товаров (работ, услуг) должны будут принимать наличные деньги в том же порядке, как и все остальные субъекты предпринимательства.
Это не значит, что обязательным становится использование кассового аппарата. Постановление Совмина и Нацбанка от 9.01.2002 г. № 18/1, определяющее порядок приема наличной выручки, предусматривает целый ряд исключений, в том числе и розничную торговлю на торговых местах на рынках. У тех, кто не будет использовать КСА, появляется два варианта работы с наличностью. Можно выдавать каждому покупателю документ о совершении покупки (квитанция талона 20-фс или второй экземпляр квитанции КВ-1). Но можно также (если руководствоваться нормами постановления МНС и Минфина от 3.09.2004 г. № 99/134) выдавать такой документ только по требованию покупателя. В этом случае предпринимателю необходимо будет в конце рабочего дня заполнить приходный кассовый ордер КО-1. Такие же в общем плане требования и к приему наличных средств при выполнении работ, оказании услуг.
Подчеркну, однако, что вариант оформления кассового ордера КО-1 в конце рабочего дня допускает постановление № 99/134. Но есть еще Закон “О защите прав потребителей”, который требует, чтобы каждому покупателю был выдан документ о покупке, который не делает никаких исключений для рыночной и любой другой торговли. До последнего времени представители налоговых органов, консультируя предпринимателей, говорили, что нормы Закона “О защите прав потребителей”, во всяком случае, к торговцам бакалеей применяться не будут и документы покупателям, как и прежде, надо выдавать только по их требованию.
Хотелось бы думать, что инспекторы в данном случае исходили из соображений здравого смысла. Когда покупатель приобретает одну шоколадку или жвачку, да у прилавка еще выстраивается очередь, быстро оформить документы нереально. А лишнее ожидание покупателей из-за выдачи большинству из них абсолютно не нужной бумажки вряд ли можно назвать защитой потребительских прав.
Однако буквально за несколько дней до вступления в силу новых норм в госорганах вдруг раздались голоса ревнителей прав потребителей, требующих исполнять закон без всяких поблажек. Причем если подходить к вопросу чисто формально, в данном случае правы как раз те, кто ратует за поголовное “оталонивание” покупателей.
Да, отступать от норм закона недопустимо. Но, во-первых, как ждать полного законопослушания от предпринимателей, если госорганы сами не отличаются таковым? Разве не были они обязаны сразу после выхода Указа № 285 разобраться с тонкостями его применения? Разве не их обязанность — выработать согласованную четкую и однозначную позицию и своевременно донести ее до исполнителей? Разве сложно было напечатать необходимое количество талонов, чтобы предпринимателям не приходилось выстаивать за ними многочасовые очереди?
Наконец, упрека заслуживают и нормотворцы. О том, что Закон “О защите прав потребителей” в ряде случаев предъявляет к производителям и продавцам неоправданно завышенные требования, не учитывает всех нюансов предпринимательской деятельности, говорится не один год. Только внести изменения в документ депутаты так и не удосужились.
За невыдачу талона предприниматель может поплатиться штрафом в размере 30-50 базовых величин. Увы, какой бы брак в своей работе ни допустили чиновники, им наказание не грозит.