Предприниматель и три его работника
На протяжении двух лет деловые люди ломали голову над "проблемой трех работников" для индивидуального предпринимателя, дабы не нарушать установок Декрета Президента от 27.01.2003 г. №4 "О едином налоге с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц и о некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности" (далее - Декрет №4).
А с 1 августа вступил в силу Указ от 18.06.2005 г. № 285 "О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности" (далее - Указ № 285), который отменяет Декрет №4. Казалось, он отменит и ограничение насчет трех работников. Но,наоборот, документ закрепляет это правило, перекрывая все видимые лазейки.
Напомним, что Декрет №4 давал гражданину право заниматься предпринимательской деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя с привлечением для этого не более трех физических лиц на основе гражданско-правовых и (или) трудовых договоров и не уточнял, с кем именно должны заключаться указанные договоры. У гражданина оставалась возможность заключать договор либо с другим предпринимателем, либо с юридическим лицом, чтобы привлечь в случае необходимости рабочую силу в нужном количестве.
Что же имеет место после 1 августа? В соответствии с п.2 Указа №285 для занятия предпринимательской деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя (далее- ИП) гражданин вправе привлекать не более трех физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, в том числе заключаемым с юридическими лицами. Таким образом, установлен прямой запрет привлекать для осуществления предпринимательской деятельности работников юридических лиц, которые бы оказывали помощь предпринимателю. В итоге снова нужно решать проблему не только грамотной юридической платформы для работы с большим количеством людей, но и менять уже сложившиеся отношения между субъектами хозяйствования, поскольку действовавшие ранее договоры подпадают под запрет Указа № 285.
Например, ИП имеет собственный торговый объект - небольшое кафе. Для ежедневной работы вполне достаточно и трех работников, но как быть, если хочется расширить сферу деятельности и обслуживать, скажем, различного рода торжества, где персонал из трех человек не справится. Ранее действовавшее правило п.1.1 Декрета № 4 позволяло заключить договор на оказание услуг с юридическим лицом, у которого есть свободные работники: юридическому лицу достаточно было всего лишь внести соответствующий вид деятельности в устав. Фактически услугиоказывали физические лица, но договор с ними не заключался, что позволяло соблюсти нормы Декрета № 4. Со вступлением в силу Указа № 285 ситуация коренным образом меняется, оставляя не у дел отлаженную схему предпринимательской кооперации.
Однако предприниматели наверняка будут искать в правовой базе новые возможности для активной работы. Разумеется, легальной. И белорусское законодательство такой резерв имеет. Например, если Указ № 285 запрещает ИП самому привлекать более трех работников, то ни один нормативный акт не запрещает ему выступать посредником между конечным потребителем услуг и лицами, которые эти услуги будут оказывать. Следовательно, обойти правило "трех работников" можно с помощью посреднических договоров, в частности - договора комиссии.
Итак, ИП заключает договор на оказание услуг с непосредственным потребителем услуг - гражданином или организацией, то есть заказчиком. В соответствии с этим договором ИП должен предоставить помещение для торжества и приготовить угощение для гостей. Кроме этого заключается договор комиссии между ИП и заказчиком, в соответствии с которым ИП (комиссионер) обязуется от своего имени, но за счет комитента (заказчика) заключить одну или несколько сделок для обслуживания торжества, только уже не сотрудниками ИП, а работниками иных лиц. Такая схема поможет, не нарушая требований п.2 Указа № 285, привлекать к работе оптимальное количество людей.
Уточним: прибыль у ИП и его партнеров не общая, поскольку заказчик расплачивается за услуги на основании договоренности и в соответствии с различными договорами. Поэтому оснований признать деятельность ИП и иных лиц по оказанию услуг заказчику совместной деятельностью (договором простого товарищества) нет. В итоге всякий раз при организации торжества ИП будет заключать с заказчиком два договора - на оказание услуг и договор комиссии. По договору комиссии услуги оказывает сам ИП без привлечения работников со стороны и следовательно без нарушения Указа № 285...
Конечно, наш пример - не панацея. Но приемлемый выход можно найти из любой ситуации, для этого нужно всего лишь знать свои права.
Екатерина ДЁМИНА,
юрист ЧУП "Элайнс Груп"
«НЭГ»
ООН советует Беларуси не медлить с реформами в экономике
В перспективе белорусское общество может столкнуться с серьезными социальными и экономическими издержками, связанными с задержкой необходимых перемен. Таков вывод очередного Национального отчета за 2004-2005 годы «Экономика и общество Беларуси: диспропорции и перспективы развития», презентация которого с участием представителя ООН/ПРООН в Беларуси Джихан Султаноглу состоялась 31 августа в Минске.
В отчете говорится, что внешняя торговля Беларуси, во многом определяющая благополучие ее экономики, почти на 85% зависит от двух основных рынков — России и ЕС. Диверсификация внешней торговли позволит Беларуси снизить риски случайных колебаний на этих рынках, но потребует открытия внутреннего рынка товаров и услуг для зарубежных производителей. Все это значительно ухудшит положение белорусских предприятий, не готовых к подобной конкуренции. Поддержка убыточных предприятий позволила им избежать банкротства, и сохранить высокий уровень занятости. Однако оказание этой поддержки ведет к распылению инвестиционных ресурсов, необходимых для развития динамичных отраслей и снижает привлекательность белорусской экономики для внутренних и внешних инвестиций.
Жесткие меры административного регулирования предпринимательского сектора, призванные защищать права потребителей, наемных работников, предотвращать случаи мошенничества и другие негативные явления, также ограничивают вклад малых и средних предприятий в создание эффективных рабочих мест и развитие новых отраслей экономики.
Из Отчета следует, что выгоды в форме поддержания социальной стабильности и благосостояния граждан далеко не всегда компенсировали упущенные возможности, связанные с ростом эффективности и конкурентоспособности экономики. «Диспропорции, ведущие к высоким социальным и экономическим издержкам, могут быть вызваны как поспешными решениями, так и откладыванием необходимых перемен», — утверждается в Отчете.
В частности, далеко не все жители Беларуси смогли в равной мере воспользоваться результатами высоких темпов экономического роста и активных мер по снижению социальных последствий экономических преобразований. Наряду с относительно благополучными районами в стране появились депрессивные регионы. Жители таких регионов сталкиваются с наибольшим риском безработицы, бедности и деградации социальной сферы. В результате наблюдаются высокие темпы миграции, повышенный уровень заболеваемости и смертности населения, а также ослабление социальной структуры населенных пунктов.
В составлении отчета принимали участие белорусские эксперты, представляющие различные области знаний и широкий спектр организаций и учреждений. «Этот Отчет создавался гражданами Беларуси в интересах всего белорусского общества», — подчеркнула Султаноглу.
ИА "Росбалт"
Седьмой день голодовки брестских владелиц маршрутных такси
Коллеги голодающих предпринимательниц собираются 26 сентября передать в Брестский облисполком заявление, в которой призывают власть отменить санкции против предпринимателей, в том числе и арест автомобилей, используемых на городских маршрутах.
Предприниматели Любовь Лаврукович и Любовь Резанович объявили голодовку 20 сентября, протестуя против действий налоговой инспекции, которая заставляет предпринимателей дополнительно уплатить в бюджет десятки миллионов рублей в качестве так называемого республиканского сбора. По информации «Радыё Свабода», в случае игнорирования их требований другие владельцы такси собираются присоединится к голодовке.
Брестские голодовщики ввезли в Беларусь свои мини-автобусы задолго до указа Александра Лукашенко о республиканском сборе, который требуют уплаты налогов. Они протестуют против того, что в данном случае по какой-то причине не действует общепринятый юридический принцип о том, что закон не может иметь обратной силы
Хартия’97
Патриотизм торговли, или Тайное становится обязательным
С июля многие белорусские экспортеры столкнулись со странным явлением. Их обычные покупатели - госорганизации вдруг стали отказываться от поставок, объясняя это неким таинственным запретом свыше.
Запрет действительно был: постановлением Совмина от 18.06.2005 г. № 665 "О закупке потребительских товаров за счет средств республиканского и местных бюджетов" было установлено, что закупки за счет средств республиканского и местных бюджетов, государственных целевых бюджетных, внебюджетных средств и инновационного фонда потребительских товаров по специальному перечню производятся у отечественных товаропроизводителей либо поставщиков товаров отечественного производства в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Но поскольку постановление имело гриф "Для служебного пользования", оно не было ни зарегистрировано в НРПА, ни опубликовано.
Тайну нарушили местные органы власти. Мингорисполком 5 сентября, а Миноблисполком 16 сентября зарегистрировали в НРПА решения от 21.07.2005г. № 1260 (рег. № 9/4443) и от 17.08.2005г. № 743 (рег. № 9/4481) о закупке потребительских товаров за счет средств своих бюджетов.
Исполняя постановление правительства исполкомы определили, какие товары за казенный счет можно приобретать только отечественного производства, а также рекомендовали нижестоящим исполнительным комитетам установить аналогичный порядок закупки потребительских товаров за счет средств своих бюджетов.
Списки, приведенные в приложениях к указанным решениям, довольно объемные: 47 наименований продовольственных и 178 - непродовольственных потребительских товаров.
Вполне разумно, что государство позаботилось о том, чтобы бюджетные деньги не уплывали зарубежным компаниям за то, чем богата и белорусская земля. Поэтому не допускается закупка за счет средств бюджета импортного мяса, овощей, фруктов (груши, яблоки, сливы), хлеба, яиц, муки, жиров, круп, макарон, колбасных изделий, квашеной капусты, пресноводной рыбы, картофеля, сахара, соли, безалкогольных напитков, сыров, молока и цельномолочной продукции, минеральной воды (кроме лечебной, аналогов которой нет в республике), соков и ряда других продовольственных товаров. Впрочем здесь могут быть некоторые накладки. Если сливочным маслом республика вполне обеспечена, то с растительным дело обстоит чуть похуже. Ассортимент фруктов и овощей местного производства тоже иногда небогат. Да и кофе у нас, вроде бы, не произрастает. Впрочем лакомиться Nescafe не обязательно за счет государства.
Сложнее дело обстоит с непродовольственными товарами. В обширном списке импортозамещения - автозапчасти, посуда и инструменты, метизы и сантехника, стройматериалы, телефоны, бытовая техника, канцтовары, компьютеры, книжная продукция, спорттовары и часы, мебель, металлопрокат, скобяные и замочные изделия, сейфы, лакокрасочные материалы и лекарственные средства, товары бытовой химии и легкой промышленности и многое другое.
Ряд товаров, попавших в "приложение № 2", в Беларуси действительно производится. Вот только до современных стандартов порой не дотягивает. Впрочем в ряде случаев допускается закупка импортных товаров. Так, для участия в профессиональных соревнованиях, учебно-тренировочном процессе можно будет закупить зарубежные спорттовары. Приобрести импорт за счет бюджета разрешается при отсутствии необходимого ассортимента либо аналогов товаров отечественного производства, если технологическим процессом производства отдельных категорий товаров предъявляются специфические требования к качеству товаров, участвующих в таком процессе, при отсутствии товаров отечественного производства, соответствующих таким требованиям. Исключением из общего правила будет также несоответствие характеристик (качества) товара стандартам, необходимым для технологического производства. Или в случаях, когда закупка товаров отечественного производства противоречит международным договорам, вступившим в силу для Республики Беларусь.
В каждом конкретном таком случае организациям придется обосновывать причину, по которой им необходимо приобрести имущество именно зарубежного, а не отечественного производства. А чиновникам, ответственным за выдачу разрешений на такой шаг, потребуется быть компетентными в весьма разнообразных сферах, чтобы вникнуть в особенности технических характеристик и потребительских свойств некоторых продуктов.
Книжная продукция - вопрос особый. За рубежом издается немало книг, которые наши издательства сейчас не печатают. И если закупка российской беллетристики для библиотек, возможно, не самая насущная проблема, то приобретение технической, учебной, научной и справочной литературы - фактор, от которого зависит, насколько белорусские студенты, ученые и менеджеры будут знакомы с последними достижениями мировой мысли в самых разных отраслях. И если знакомство такое будет запаздывать, качество отечественной науки и управления неизбежно пострадает. Ведь за счет средств бюджета и внебюджетных фондов сегодня живут не только бюджетные учреждения, но и немало предприятий, для которых господдержка стала одним из основных источников финансирования. Как свидетельствует торговля, перепуганные слухами, боятся делать закупки необходимых товаров и хозрасчетные предприятия. А ведь их это постановление никак не касается. Но отсутствие официальной информации и заменившие ее "достоверные" слухи нервируют как продавцов, так и покупателей. Многие из них однозначно расценивают это как меры, направленные против экспансии российских товаров.
Можно, конечно, надеяться, что те, кому положено, быстро разберутся, что из "ненашенских" товаров действительно можно и нужно купить. Но пока многие организации предпочитают лучше отказываться от покупки, чем лишний раз беспокоить начальство своими проблемами. Тем более что использование не по целевому назначению государственных ресурсов сурово карается.
Леонид ФРИДКИН, «НЭГ»