Лидер предпринимателей уже более года находится за решеткой
Вот уже год находится за решеткой один из лидеров Общенационального стачкома предпринимателей, член «Свободной Беларуси» Валерий Левоневский, осужденный за оскорбление президента. Исправительной системе Беларуси терпеть «неудобного» узника придется еще год.
Ровно год назад, 18 мая Валерию Левоневскому было предъявлено обвинение в публичном оскорблении президента. По версии обвинения, Левоневский оскорбил Лукашенко сатирическим стихотворением, которое было разбросано по почтовым ящикам Гродно накануне 1 мая. Суд признал, что честь и достоинство президента унизила фраза «Приди и скажи, что ты против, чтобы за твой счет кто-то ездил в Австрию отдыхать, кататься на лыжах, жить в свое удовольствие».
На момент предъявления обвинения Валерий Левоневский находился за решеткой уже две с половиной недели, арестованный за организацию несанкционированного митинга предпринимателей 1 мая в Гродно. Хотя самого «организатора» на площади в тот день не было, потому что рано утром его прямо в подъезде схватили и завезли в изолятор. Весть об аресте лидера всколыхнула предпринимателей, пришедших на официальный «мир, труд, май», и 5 тысяч человек бросились к зданию РОВД на штурм изолятора. Против толпы тогда выступил вооруженный ОМОН.
Следствие и суд в отношении Левоневского и его заместителя Александра Васильева длились с мая до октября – все это время Левоневский находился в СИЗО гродненской тюрьмы. В следующие полгода после приговора лидера стачкома перебрасывали по спецучреждениям – из ивацевичской колонии № 22 (так называемые «Волчьи норы») его через СИЗО-1 Минска перевели на несколько месяцев в колонию № 19 Могилева. Оттуда – снова в «Волчьи норы». Уже в колониях Левоневского несколько раз сажали в штрафной изолятор (ШИЗО).
Одно из «нарушений», за которое Валерий Левоневский в колонии Могилева получил 15 суток ШИЗО, в версии администрации учреждения звучало так – «жарил сало на кипятильнике». Как такое можно совершить даже с точки зрения геометрии – администрация колонии объяснить затруднилась. Другое, также закончившееся ШИЗО – при одном из «шмонов» на подоконнике возле кровати нашли сделанные им карикатуры «из жизни зеков».
Как потом написал семье сам Левоневский, разрешение рисовать карикатуры на эту тему он несколько месяцев запрашивал письменно у оперативников. Те разрешили, уточнив, что нельзя изображать только план «зоны» и системы устройства охраны.
Уже известно, что амнистирован Валерий Левоневский не будет, потому что он является «злостным нарушителем режима». Впрочем, вряд ли пенитенциарная система республики рада такому «сидельцу», как Левоневский. Три голодовки, более сотни жалоб на условия содержания, на переполненность камер, на отсутствие моющих средств, даже заявления в прокуратуру о воровстве пищи у арестантов – администрация гродненского СИЗО из-за этого пережила не одну поверку за те полгода, пока Левоневский был ее обитателем.
В камере №85 были даже дебаты о референдуме по продлению полномочий Александра Лукашенко на должность Президента РБ. Вот такие наглые реляции приходили из-за решетки: «все двенадцать заключенных под стражу, находящиеся в камере №85 вместе с Валерием Левоневским выступили категорически против намеченного референдума по изменению Конституции РБ. Содержащиеся под стражей считают, что нынешняя нищета, огромная безработица и резко возросшая преступность это исключительная заслуга нынешнего президента».
А вот как спустя несколько месяцев пребывания Левоневского в колониях характеризовал знаменитого зека Департамент исполнения наказаний МВД: «Своими действиями и поведением он (Левоневский) провоцирует осужденных к не выполнению возложенных на них обязанностей и оказанию противодействию администрации ИУ, написанию необоснованных жалоб и заявления в различные государственные органы с целью создания дополнительных условий, не предусмотренных Уголовно-исполнительным кодексом и Правилами внутреннего распорядка ИУ, пытаясь тем самым дестабилизировать обстановку в учреждении».
«…Пока сидел в ШИЗО написал более 40 жалоб и заявлений по разным вопросам, в том числе и по незаконным и необоснованным наложениям взысканий. Сидеть спокойно не получается, хоть и стараюсь, но сами понимаете, унижать или оскорблять себя позволить не могу. Вот и рождаются «конфликты»…, – написал Левоневский семье. – Сидеть придется видимо долго. Я тоже хочу домой, как и многие осужденные, но не путем «лизоблюдства», предательств, чужого горя и других вещей, которые я делать не хочу и не буду. Есть определенные человеческие ценности, переступив которые перестаешь быть человеком. А я хочу быть человеком и останусь им».
В колонии Левоневский читает зекам лекции по законодательству. Темы разные: трудоустройство, законодательство о труде, защита прав потребителей, открытие своего дела, регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, организация работы ИП, налоговое законодательство в сфере малого бизнеса.
Ирина Чернявка, «Euramost.org»
Условия для предпринимательства ухудшились
Более половины представителей малого и среднего бизнеса Беларуси считают, что в 2004 году условия для предпринимательства в Беларуси в целом ухудшились. Об этом заявил глава представительства Международной финансовой корпорации (МФК) в Беларуси Иван Иванов, представляя журналистам 26 мая в Минске результаты исследования деловой среды в Беларуси.
Исследование, о котором идет речь, проводилось в феврале- марте этого года в рамках проекта МФК "Улучшение деловой среды в Беларуси" совместно с Советом по развитию предпринимательства Беларуси среди 1.200 малых и средних предприятий в Минске и областях. По словам И.Иванова, цель исследования - показать состояние деловой среды и уровень административной нагрузки с точки зрения самих предпринимателей, а также подготовить рекомендации для улучшения условий для развития частного сектора. Объектами исследования стали регистрация, получение разрешений, лицензирование, сертификация, администрирование налогообложения, проверки и ценообразование.
В Беларуси в секторе малого и среднего предпринимательства занято около 1 млн. человек, порядка 25 процентов всех занятых в экономике. Однако доля этого сектора в ВВП невелика и составляет 8,8 процента. Исследование, в частности, показало положительные изменения, произошедшие в 2004 году в процедурах лицензирования и проверок деятельности предприятий. Вместе с тем, предприниматели, регистрировавшие в прошлом году свой бизнес, отметили, что основными проблемами для них стало большое количество инстанций и документов, а также длительный срок регистрации. В среднем они тратили на регистрацию 66 дней и 746 долларов США. МФК рекомендует правительству принять закон о государственной регистрации, предусматривающий ее заявительный принцип и единый регистрирующий орган, а также закон "Об основах государственного контроля (надзора)". Кроме того, рекомендовано разработать проект закона о разрешительной системе, упразднить лицензии на виды деятельности, которые не угрожают окружающей среде, здоровью граждан, государственной безопасности, и отказаться от административного регулирования цен на все виды продукции за исключением естественных монополий и товаров первой необходимости.
Накануне, 25 мая, выводы и рекомендации исследования были представлены правительству и министерствам. "Официальной реакцией", по словам И.Иванова, стало приглашение МФК к участию в разработке концепции государственной поддержки и развития малого предпринимательства в Беларуси на 2006-2010 годы, полученное от Министерства экономики, сообщает БелаПАН.
Хартия’97 (http://www.charter97.org)
За что голодают белорусы?
После того как катастрофически низко упала массовость и эффективность уличных массовых акций, наибольшую популярность в Беларуси среди всех форм протеста получила голодовка. За последние несколько лет не было и месяца, чтобы кто-нибудь не отказался от приема пищи в знак протеста против чего-нибудь. Причем далеко не всегда причины голодовок лежали в области политики.
Голодали предприниматели, водители такси, рабочие цементного завода, журналисты, учащиеся, депутаты и заключенные. Многие голодовки имели довольно широкий резонанс, но в упор не замечались государственными средствами массовой информации.
Оно и понятно: голодовка — хоть и пассивная, но при этом крайняя мера протеста, решиться на которую побуждает отчаяние добиться справедливости иными методами. Каждая голодовка — это пятно на имидж власти. И если власть на каждое такое пятно будет реагировать — замучается оттирать. Оттого все проходящие в нашей стране голодовки и замалчиваются.
В начале февраля 2004 года более 30 предпринимателей витебских крытых рынков "Мишель" и "Привокзальный" почти две недели голодали в знак протеста против дискриминационных, по их мнению, решений властей города. Ситуация разрешилась лишь после того, как указание ответственным чиновникам обсудить проблему с голодающими дал сам президент.
В марте того же года 10 дней голодали девять работников цементного производства, расположенного в Смолевичах (Минская область) и принадлежащего обществу с ограниченной ответственностью "Юки". Основная причина голодовки — угроза потери рабочих мест в связи с обострившимся противостоянием предприятия и Смолевичского райисполкома. Районные власти попытались отказать "Юки" в пользовании землей, на которой размещалось предприятие. Работникам реально угрожала потеря работы.
В октябре 2004 года голодал 50-летний безработный на тот момент житель Волковысска Николай Аксамит, бывший депутат Верховного Совета 12-го созыва, требовавший таким образом гласного и объективного расследования нарушений в ходе парламентских выборов 17 октября и привлечения виновных к ответственности. В ответ на свои письма в различные инстанции голодающий, по его словам, получал лишь отписки.
Схожее требование было и у объявившей в те же сроки голодовку Валентины Солдатовой, также жительницы Волковысска. 67-летняя пенсионерка требовала пересмотреть результаты парламентских выборов по Волковысскому округу, а также привести в порядок ее двухкомнатную квартиру, которая, по ее словам, была фактически разгромлена во время подготовки к фестивалю "Дожинки".
Самая резонансная голодовка прошлого года, которую летом проводили бывшие депутаты группы "Республика" Палаты представителей, продолжалась 18 дней. За это время к четверке парламентариев подключилось еще несколько десятков голодающих по всей стране.
Квартира генерала Валерия Фролова, где проходила акция, на время голодовки стала центром демократического движения страны. В дом на Казарменный переулок приезжали иностранные дипломаты, представители международных организаций, в поддержку депутатов там проводились концерты, а во дворе постоянно дежурила съемочная бригада одного из государственных телеканалов. Депутаты требовали внести изменения в избирательное законодательство. Но власть их — ни сытых, ни голодных — не услышала.
Как говорила немало поголодавшая в свое время гранд-дама российской демократии Валерия Новодворская, "голодовка эффективна только в одном случае — если ты находишься в заключении. Власть, действительно, за тебя отвечает, если ты политзаключенный или, еще лучше, узник совести, если ты имеешь большую международную и внутреннюю поддержку…".
В белорусских тюрьмах и следственных изоляторах бейдж с надписью "узник совести" не выдают. Такой статус белорусские политики, находящиеся за решеткой, получают от оставшихся на воле коллег или международных правозащитных организаций. Но надо заметить, что практику голодовки в тюремных застенках они хорошо освоили и без советов Новодворской.
За примерами далеко ходить не надо.
Летом 2004 года тогда еще находившийся под следствием за оскорбления в адрес президента лидер незарегистрированного Стачкома предпринимателей Валерий Левоневский голодал дважды. Не помогло — его приговорили к двум годам колонии общего режима, после чего Левоневский голодал еще раз — против плохих условий содержания в этой самой колонии. И намерен с 1 июня 2005 года предпринять еще одну подобную акцию протеста — против нарушения его прав и законных интересов.
Приходилось голодать на нарах и журналистам. Целую неделю в начале ноября 2004 года провел без еды в спецприемнике Октябрьского РОВД города Гродно председатель местного филиала Белорусской ассоциации
журналистов Павел Можейко. Журналист получил 10 суток административного ареста за участие в пикете в поддержку редактора гродненской газеты "Биржа информации" Елены Равбецкой, которую суд признал виновной в клевете на президента страны и присудил к штрафу в размере 1,35 млн. рублей.
20 дней в октябре — ноябре 2004 года голодал главный редактор волковысской негосударственной "Местной газеты" Андрей Шенторович, протестовавший таким образом против решений Министерства информации о вынесении газете предупреждения за нарушение законодательства и о приостановлении ее выпуска сроком на месяц. Голодовка была прекращена только по настоянию медиков. Требования Шенторовича государственными инстанциями рассмотрены не были.
Есть и совсем свежие примеры: задержанные в Минске 26 апреля за участие в "Чернобыльском шляхе" граждане Беларуси и Украины, оказавшись за решеткой спецприемника-распределителя ГУВД Мингорисполкома на Окрестина, также объявили о голодовке.
Голодает сейчас и обвиняемый в подстрекательстве к даче взятки в крупном размере бывший депутат Сергей Скребец. Находящийся с 15 мая в брестском изоляторе временного содержания бывший парламентарий протестует против незаконного, с его точки зрения, ареста и выдвинутых против него обвинений.
Буквально на днях объявил голодовку еще один известный политик. Один из лидеров белорусского социал-демократического движения Николай Статкевич выступает против "невыносимых условий содержания" в камере спецприемника-распределителя на улице Окрестина, куда Статкевич попал на 10 суток административного ареста за неуважение к суду.
Своей голодовкой Статкевич выражает протест против того, что среди его сокамерников находится человек с явными признаками дизентерии. Однако администрация спецприемника-распределителя отказывается госпитализировать этого человека, чем и создает невыносимые условия содержания под стражей других заключенных. По словам Статкевича, больного человека используют в качестве "биологического оружия", чтобы заставить политика изменить свою позицию в суде.
Политик считает, что голодовка — единственный способ прекратить издевательство над этим заключенным и заставить администрацию спецприемника-распределителя оказать человеку необходимую медицинскую помощь.
В эти дни проходит голодовка и в Жодино. Пятеро активистов демократических молодежных организаций требуют прекратить практику отчисления учащихся за активную общественную позицию. Голодающие направили письмо в отдел образования Жодинского горисполкома, Жодинский горсовет депутатов и Жодинский политехнический техникум, откуда был отчислен один из голодающих.
Как считает известный психолог Ольга Андреева, гражданская пассивность населения, боязнь выйти со своими требованиями на улицу и привела к тому, что в качестве своеобразного противовеса все чаще стали проявляться акты личного мужества.
"Голодовка — это не манифестная акция, а послание обществу о серьезности проблемы, — сказала Ольга Андреева в интервью "Белорусским новостям". — В таком протесте есть экзистенциальные черты — готовность принести в жертву даже собственную жизнь. И этот момент жертвенности присущ более других нашему обществу. Европейские акции протеста проходят в более красивых формах".
По мнению Ольги Андреевой, объявление голодовки — это своего рода послание по двум плоскостям: власти должны услышать, что не все согласны с их решениями, и людям, которые должны знать, что среди них есть те, кто готов протестовать. "В наших условиях просто предъявить свое мнение — уже большое мужество", — считает Ольга Андреева.
По мнению эксперта аналитического центра "Стратегия" Валерия Карбалевича, сам факт того, что к голодовкам в стране прибегают все чаще, говорит о том, что в Беларуси отсутствует нормальный механизм защиты своих интересов, а противостояние между властью и недовольными ее действиями только ожесточается.
По мнению политолога, говоря об эффективности голодовок, нужно рассматривать каждый конкретный случай. Наибольшего успеха добились голодавшие по экономическим требованиям. Валерий Карбалевич привел пример владельца волковысского "Радиотакси-2222" Николая Автуховича, которому после двух голодовок в 2003 году, в конце концов, вернули лицензию.
Что касается голодовок по политическим причинам, то, по мнению эксперта "Белорусских новостей", их участникам таких же уступок, на которые власть может пойти ради голодающих по причинам экономическим, ждать не приходится.
Александр ЗАЙЦЕВ, Белорусские новости (http://www.naviny.by)