НДС готовы заменить двойным ЕН
После долгих раздумий и многочисленных совещаний, изрядно потрепав нервы всем участникам переговорного процесса, власти на прошлой неделе заявили о своей готовности пойти на компромисс в вопросе уплаты “российского НДС”. Но предлагаемые условия вряд ли обрадуют мелких импортеров ширпотреба.
Компромисс состоит в предоставлении ИП возможности не уплачивать НДС и, соответственно, не иметь оправдательных документов. Но тогда, как бы в порядке компенсации, им дополнительно придется уплачивать двойную ставку единого налога (без применения коэффициента 1,5) за каждое торговое место. Разумеется, параллельно остается возможность, в соответствии с Указом № 148, задекларировать импорт товаров и уплатить НДС по ставке 18% с предъявлением требуемых документов.
О новых планах правительства сообщил вице-премьер Андрей Кобяков на встрече с руководителями предпринимательских союзов 5 апреля. На следующий день эта информация была еще раз озвучена директором Департамента по предпринимательству Министерства экономики Александром Лихачевским на очередном заседании рабочей группы по разрешению проблемных вопросов в деятельности предпринимателей.
Таким образом, формально правительство согласилось выполнить главное требование участников недавних акций протеста и большинства предпринимательских союзов. Но пока рано говорить об успешном решении проблемы российского НДС.
Во-первых, цена компромисса для малого бизнеса оказалась слишком высокой. Дополнительный налог, по оценкам экспертов, смогут заплатить торгующие на выставках и ярмарках, но для большинства предпринимателей при сохранении нынешних ставок
он неподъемен. Правительство это, похоже, понимает и действует в данном случае абсолютно сознательно. Как заявил А. Кобяков, кто не в состоянии представить документы либо уплатить несколько ставок ЕН, пусть переориентируется на торговлю белорусскими товарами. Получается, даже формально помогая предпринимателям, правительство преследует при этом сугубо собственные цели поддержки крупной государственной промышленности.
Во-вторых, согласно подготовленному проекту, все предприниматели, независимо от того, платят они НДС или повышенный единый налог, должны будут вести книгу учета движения товаров.
“Нас убеждают, что книга будет предельно простой, к тому же она нужна самим предпринимателям для контроля за операциями, — говорит председатель совета по развитию малого бизнеса Белорусского союза предпринимателей Екатерина Чижик. — Но учет в удобной для нас форме все мы и так ведем. Если же книга станет обязательной, то появится и ответственность за неправильное ее заполнение, ошибки, отсутствие указания на какие-то товары. Предпринимателям это надо?.. И главный вопрос: зачем отказываться от, можно сказать, ключевой идеи Декрета № 4, состоящей в предоставлении ИП возможности работать без лишней, крайне обременительной для них документации?”.
Однако возражения торгующего люда вряд ли будут даже обсуждаться: представители ведомств говорили о готовящихся изменениях как о вопросе, фактически решенном. Таким образом, правительство в очередной раз помогло малому бизнесу за его же счет.
Андрей Кравцов, «Белорусский рынок»
Верховный суд Республики Беларусь оставил в силе приговор Левоневскому и Васильеву
Верховный суд Республики Беларусь прислал ответ на надзорную жалобу адвоката Александра Бирилова. Данная жалоба была подана адвокатом Левоневского и Васильева 14 февраля 2005 года. В ней защитник указывает о допущенных существенных нарушениях норм УПК, отсутствии достоверных доказательств виновности политзаключенных в совершении преступлений, неправильной оценке судом доказательств и прочее. Несмотря на это, Верховный суд РБ посчитал, что оснований для принесения протеста не обнаружено и оставил в силе приговор суда Ленинского района г.Гродно.
Отдельно были отправлены из колоний в Верховный суд надзорные жалобы Валерия Левоневского (на 38 листах) и Александра Васильева. Ответ лидеры предпринимателей должны получить в течение месяца.
Напомним, что председателя Общенационального Стачечного Комитета Предпринимателей Республики Беларусь, члена Совета гражданских инициатив «Свабодная Беларусь» Валерия Левоневского и заместителя председателя Стачкома Предпринимателей Беларуси Александра Васильева суд приговорил к двум годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима. 7 сентября Ленинский районный суд г. Гродно признал их виновными в нанесении публичного оскорбления президенту Беларуси, сопряженного с обвинением в совершении тяжкого преступления (ст. 368, ч. 2 Уголовного кодекса Республики Беларусь). В приговоре указывается, что во фразе «Приди и скажи, что ты против, чтобы за твой счет кто-то ездил в Австрию отдыхать, кататься на лыжах, жить в свое удовольствие», напечатанной в листовке, содержится оскорбление чести и достоинства Александра Лукашенко. Коллегия по уголовным делам Гродненского областного суда 19.10.2004 оставила приговор от 7.09.2004 без изменений, и данный приговор вступил в законную силу. Вышеуказанное преступление содержится, по мнению судов, в листовке (Адрес в Интернетhttp://www.levonevski.net/zone/docvip.htm), которая изготовлена и распространена Левоневским В.С. и Васильевым А.А. (как следует из приговора суда). Надзорная жалоба на имя председателя Гродненского областного суда также не дала результатов – приговор остался в силе.
Пресс служба Общенационального
Стачечного Комитета Республики Беларусь
Тел./факс: (0152) 313062, тел.: 8-0296-313062
Е-mail: valery@levonevski.net,strikecom@mail.ru
Адрес в Интернет: http://www.levonevski.net
Рынки будут жить
О том, как будут жить торговые рынки страны после 1июля, когда закончится действие заявительного принципа приобретения товара, в минувший вторник в Мингорисполкоме вел разговор с предпринимателями рынков Минска заместитель премьер-министра РБ Андрей КОБЯКОВ.
Оказывается, после этого срока жизнь не кончается. Правительство страны рассматривает предложение до 1 января 2006г. платить НДС в виде фиксированной ставки, равной приблизительно 2 базовым величинам, в зависимости от количества завозимого товара, аренды и т.д. Окончательные экономические расчеты для определения данной ставки НДС еще ведутся. Государство намерено экономическим путем убедить предпринимателей отказаться от закупок на рынках вроде Черкизовского, чтобы окончательно перейти на прозрачные схемы поставок товара в страну. "Да, - признал заместитель премьер-министра, - нужно было раньше заниматься отладкой схем поступления к нам товаров. Ведь подготовка к переходу оплаты НДС по стране назначения велась давно. Но почему-то здесь получилось по пословице: пока гром не грянет, мужик не перекрестится...". Однако теперь "мы должны сделать все возможное, чтобы впредь завоз товара был цивилизованным", призвал присутствующих Андрей Владимирович.
И зачитал небольшую справку челноков о мытарствах и унижениях, которыми сопровождаются их поездки в "оптовую Мекку" России - на Черкизовский рынок, где сегодня можно купить не только любой товар, но и липовую накладную, сертификат, иные документы.
"Черкизовское направление стало умирающим", — констатировал премьер-министр.
Правительство готово предложить всю имеющуюся в стране инфраструктуру, "чтобы товар пошел через нас". Созданием цивилизованных схем поступления импорта в страну по подлинным документам занята рабочая группа во главе с замминистра торговли. Среди других вопросов она прорабатывает возможность упрощения таможенного оформления грузов, с тем чтобы предприниматели перевели свои товаропотоки с дорогого воздушного транспорта на более дешевый железнодорожный.
В ходе беседы был поднят вопрос об организации у нас оптового рынка. "Правительство не против создания такого рынка, услугами которого пользовались бы индивидуальные предприниматели и торговые предприятия, но должны найтись те, кто возьмется за это дело", — сказал А.Кобяков. Присутствовавшие на встрече, кажется представители ТД "Ждановичи", вызвались взять на себя организацию данной структуры. Мол, дайте только территорию. Пообещали.
Обрадованные приглашением к диалогу, предприниматели один за другим стали жаловаться заместителю главы правительства на трудности приобретения гигиенических сертификатов. Представитель городской администрации пообещал проконтролировать лично всю цепочку их приобретения. Участники встречи требовали от правительства привязки всех налогов и иных выплат к белорусской валюте, а не к евро или доллару, а также увеличить установленный для них лимит числа наемных работников с 3 человек до 5: нужны бухгалтера, уборщики и т.д.
В ответ на последнюю просьбу А.Кобяков предложил поменять статус ИП на ЧУП - их теперь можно регистрировать по месту жительства. Вот, мол, тогда и набирайте штат. Но предприниматели не торопятся регистрировать частные унитарные предприятия по совершенно очевидным причинам: эта форма требует больших издержек, а значит, и больших оборотов, иной организации и учета, гораздо большей ответственности (только штрафные санкции для юрлиц чего стоят!). Зачем же менять статус, если они к этому еще не готовы?..
Замглавы правительства упрекнул участников диалога в том, что те предпочитают не пользоваться услугам банков, а "все свое (деньги) носить с собой". Учитывая то, что индивидуалы "держат в своих руках 37% розницы, это большие деньги, а деньги должны работать". И они пообещали А.Кобякову размещать средства на банковских счетах, если банки предложат им выгодные условия хранения, а главное, съема наличных.
Судя по этому разговору, сегодня уже можно сказать, что предприниматели реалисты. Они готовы работать в новых условиях, на цивилизованных принципах. А куда денешься? Но уж больно много преград для этого нагородила бюрократия, создавая свою тотальную систему регулирования и контроля.
Тамара МАРКИНА, "НЭГ"
Представитель ОБСЕ встретился с политзаключенным Александром Васильевым
Руководитель Офиса ОБСЕ в Минске посол Эберхард Хайкен посетил 13 апреля в республиканской тюремной больнице белорусского политзаключенного Александра Васильева. Встреча посла Хайкена с политзаключенным длилась 45 минут. Ее основной темой стало состояние здоровья Васильева и тюремные условия содержания.
В сообщении Офиса ОБСЕ для прессы говорится, что “Александр Васильев, которому 59 лет, отметил, что в связи с перенесенной несколько лет назад тяжелой операцией он не смог выполнять работы большой физической нагрузки. Более того, Васильев утверждает, что страдает от повышенного артериального давления и стенокардии (боли в сердце), в связи с чем нуждается в постоянном принятии лекарств. Васильев сообщил послу Хайкену, что в тюремной больнице ему сказали, что через несколько дней он будет переведен назад в колонию №8, находящуюся в Орше”. Заместителя председателя стачкома предпринимателей Александра Васильева и председателя Общенационального стачечного комитета предпринимателей Валерия Левоневского 7 сентября 2004 года Ленинский районный суд Гродно приговорил к двум годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима. Суд признал их виновными в нанесении публичного оскорбления президенту Беларуси, сопряженного с обвинением в совершении тяжкого преступления (ст. 368, ч. 2 Уголовного кодекса Республики Беларусь). В приговоре указывается, что во фразе «Приди и скажи, что ты против, чтобы за твой счет кто-то ездил в Австрию отдыхать, кататься на лыжах, жить в свое удовольствие», напечатанной в листовке, содержится оскорбление чести и достоинства Александра Лукашенко.
Хартия’97 (http://www.charter97.org)
В отношении Левоневского пытаются возбудить новое уголовное дело
Как уже сообщалось ранее, в отношении председателя Общенационального Стачечного Комитета Республики Беларусь, члена Совета гражданских инициатив «Свободная Беларусь» Валерия Левоневского осуществляются различные провокации в тюрьме, а также попытки возбудить уголовное дело в отношении его по различным статьям уголовного кодекса. В настоящее время «разыгрываются» следующие варианты:
1. Злостное неповиновение требованиям администрации ИУ (исправительного учреждения): представители администрации дают заранее невыполнимые и незаконные приказы, а потом за их невыполнение подвергают к ответственности в виде выдворения в ШИЗО (штрафной изолятор) или ПКТ (помещение камерного типа).
а) Выполнение работ (разгрузочно-погрузочных и др.) без оплаты труда, или выполнения каких-либо работ без инструктажа по технике безопасности, работа с ядовитыми веществами (например, хлорка), или выполнение работы за символическую оплату труда – осужденный за месяц труда получает в ИК 1000-5000 белорусских рублей в месяц. Очень частые задержки даже этой мизерной «заработной платы» бывает на 2-3 месяца. Осужденные, которые пытаются возражать против эксплуатации их как рабов (т.е. без зарплаты) немедленно подвергаются выдворению в ШИЗО или другим взысканиям и считаются злостными нарушителями.
б) Администрация ИУ требует сдавать продукты и вещи на хранение без оформления соответствующих документов, причем хранение осуществляют отдельные осужденные, которые не отвечают за сохранность данных вещей и продуктов. В комнате, где хранятся продукты полно мышей и крыс, данные комнаты, как правило, не приняты санстанцией, пожарниками и другими службами как помещение приспособленное для хранения продуктов. В результате продукты и вещи могут портится и разворовываются, и ответственности за это никто не несет. Хотя по закону, вещи, предметы и продукты питания при сдаче на хранение должны оформляться документально и материально ответственным лицом. Невыполнение требований администрации о сдаче вещей на хранения без оформления документов является нарушением, за которое следуют взыскания.
в) Ходить везде в тюрьме необходимо по форме одежды, т.е. в рабочей форме, как в свободное от работы время, так и в рабочее и в выходные дни. Осужденному выдают один рабочий костюм (вместо двух положенных по
норме), его иногда нужно стирать, да и после работы хочется отдохнуть и переодеться в другую одежду (спортивный костюм). Однако ходить в
спортивном костюме даже в спальном помещении администрация запрещает. И осужденные, которые соблюдают личную гигиену, вынуждены идти на нарушения (например, при стирке и сушки рабочей одежды ходят в спортивном костюме, за что подвергаются взысканиям).
г) Законодательно в спальном помещении разрешается устанавливать 1-2-х ярусные кровати, но в связи с тем, что колонии переполнены, устанавливаются и 3-х ярусные кровати. Третий ярус находится под потолком, и чтобы туда залезть нужно обладать акробатическими способностями. Лица, которые размещены на третьем ярусе, постоянно бьются головой об потолок. Некоторые осужденные отказываются спать на 3-ем ярусе, мотивируя это тем, что для них слишком высоко, небезопасно, и 3-х ярусные кровати поставлены с нарушением закона, санитарных и других правил. Отказ спать на 3-ем ярусе расценивается администрацией ИУ как злостное неповиновение и осужденный может быть помещен в штрафной изолятор.
д) Осужденных часто заставляют работать на улице. Зимою долбить лед, носить снег и другие работы на морозе. Однако рукавицы, носки, теплое белье и другие необходимые вещи для работы на морозе не выдаются. Осужденные, которые отказываются работать на улице, требуя обеспечения их спецодеждой (рукавицами и т.п.) и исправным инструментом, подвергаются взысканиям.
2. Подсылают провокаторов, из числа осужденных, которые встречаются с Валерием Левоневским по какому-либо вопросу, а потом пишут в своих заявлениях и объяснениях на имя начальника ИУ, что Левоневский призывал их к неповиновению администрации и другим противоправным действиям, т.е. пытаются представить его организатором массовых неповиновений, которые планируют сами организовать.
3. Подсылают некоторых осужденных, которые пытаются путем оскорбления и других действий спровоцировать Левоневского на драку или другие противоправные действия.
4. Неоднократно «намекали» Левоневскому, что если он себя будет «неправильно вести», то могут подкинуть ему в тумбочку или кровать что-нибудь из запрещенных предметов, за которые Левоневский может получить дополнительный срок.
Пресс служба Общенационального Стачечного
Комитета Республики Беларусь