Обращение Валерия Левоневского к предпринимателям Беларуси
Уважаемые предприниматели!
Как и следовало ожидать, государство снова и снова наступает на малый бизнес. Это будет продолжаться до тех пор, пока не изменится политический «климат» в государстве. А он не изменится до тех пор, пока Вы сами активно не будете отстаивать свои права и законные интересы, участвовать во всех процессах, в том числе и политических, которые происходят в государстве. Десятилетний опыт показывает, что Ваша пассивность и отсутствие политических требований приводит к Вашему разорению, новым поборам и налогам. Вам предстоит большая и трудная борьба. Нынешние события это первые «ласточки» что Вас ждет впереди. Главная ошибка большинства предпринимателей то, что они отстаивают свои права от случая к случаю и ищут причины, чтобы не поддерживать свой актив и предпринимательские структуры в течение всего года, что порождает стихийность и неорганизованность акций протеста. Я знаю большинство политиков оппозиции, если Вы найдете с ними общий язык, общий язык с другими организациями, то вместе Вам будет гораздо проще отстаивать свои права и законные интересы.
Очень жалею, что не могу быть рядом с Вами, т.к. нахожусь в местах лишения свободы. Знаю, что мог быть полезен Вам в данное тяжелое время для Вас.
Выдвигайте из своей среды новых лидеров, обязательно помогайте им финансово, «вычисляйте» проходимцев и засланцев, используйте опыт и ресурсы других организаций. Тогда у Вас все получиться.
После освобождения мы снова будем вместе.
За новую Беларусь!
С уважением, председатель Общенационального Стачечного Комитета Республики Беларусь, член Совета гражданских инициатив «Свабодная Беларусь» Валерий Левоневский (ИК-22 «Волчьи норы»)
В отношении председателя РОО "Перспектива" возбуждено уголовное дело
В Главном управлении внутренних дел Мингорисполкома возбуждено уголовное дело в отношении председателя Республиканского общественного объединения "Перспектива" Анатолия Шумченко по статье 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь (хулиганство). Об этом БелаПАН сообщили в ГУВД. В настоящее время с председателем предпринимательской организации проводятся следственные действия. Срок содержания его под стражей продлен до 21 марта.
11 марта А.Шумченко должен был выйти на свободу после отбывания 10-дневного административного ареста в спецприемнике-распределителе ГУВД Мингорисполкома на улице Окрестина. Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 167 Кодекса об административных правонарушениях (организация и участие в несанкционированном мероприятии). 12 марта стало известно, что из спецприемника-распределителя А.Шумченко был доставлен в следственный изолятор ГУВД Мингорисполкома. Он подозревается в избиении сокамерника (часть 1 статьи 339 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание общественными работами, или штраф, или арест на срок до шести месяцев, или лишение свободы на срок до двух лет). "Сам Шумченко считает, что все это - провокация. По его словам, он расстался с сокамерником в нормальных отношениях и никаких конфликтов между ними не происходило", - говорит адвокат Александр Галиев.
По информации защитника, уголовное дело в отношении лидера РОО "Перспектива" было возбуждено еще 11 марта, и он находится под стражей в следственном изоляторе в качестве подозреваемого. По законодательству, предъявить обвинение и избрать меру пресечения или освободить Шумченко из-под стражи правоохранительные органы должны в течение 10 суток с момента задержания, которые истекают 21 марта. Необходимость изоляции известного общественного деятеля следователи, по словам А.Галиева, объясняют необходимостью доследования. По делу в качестве потерпевшего проходит некто Олег Хвостов, имеется также свидетель произошедшего между А.Шумченко и О.Хвостовым.
Хартия’97 (http://www.charter97.org)
Новый указ Лукашенко ухудшает положение предпринимателей
"Ярким примером решения политической проблемы за чужой счет" считает независимый эксперт, юрист Сергей Балыкин, указ Александра Лукашенко № 148 "О неотложных мерах по поддержке предпринимательства", подписанный 24 марта. Как заявил БелаПАН С.Балыкин, основное положение указа - регулирование размеров арендной платы за торговые места на частных рынках и выставках - противоречит и Гражданскому кодексу, и Конституции. "Указ нарушает заложенное в Конституции право собственника самостоятельно распоряжаться своим имуществом, в том числе устанавливать любую арендную плату за пользование этим имуществом", - полагает С.Балыкин.
"Ставки за аренду торговых мест у нас порой завышены", однако, уверен эксперт, бороться с этим необходимо не административными, а экономическими методами, увеличивая количество торговых объектов. "Подобное административное регулирование может привести к неблагоприятным последствиям в дальнейшем. В связи с недостатком торговых мест на самых популярных торговых рынках неофициально могут взиматься побочные платежи", - полагает юрист. Кроме того, такое регулирование еще больше ухудшит инвестиционный климат страны, считает С.Балыкин.
В целом же указ, по его мнению, на практике не улучшит положение предпринимателей. Документ обязывает предпринимателей вести книгу учета движения товаров, "что аннулирует основную идею уплаты единого налога, избавившего предпринимателя от обязательного ведения какого-либо учета". Кроме того, отметил С.Балыкин, указ вводит обязательный досудебный порядок решения споров между ИП и арендатором: теперь Хозяйственный суд может рассматривать подобные споры лишь после их рассмотрения председателями облисполкомов либо Мингорисполкома с участием Советов предпринимателей.
"Формально Лукашенко немного разрядил ситуацию, однако взамен он потребует от предпринимателей политической лояльности, - утверждает С.Балыкин. - Предприниматели же, ощутив на своей шее очередное ярмо, вновь начнут протестовать, но разговаривать с ними власти будут уже на более жестком языке".
Как грамотно не платить налоги
В связи с акциями протеста против уплаты "российского" НДС многие предприниматели, торгующие на рынках, приостанавливают свою деятельность. Как юридически грамотно оформить этот шаг?
Утраченные обязанности
Согласно декрету президента Беларуси от 27.01.2003 г. № 4 "О едином налоге с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц и о некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности" (далее — декрет № 4), индивидуальные предприниматели являются плательщиками единого налога тогда, когда они что-то реализовывают. Если они ничего не реализовывают, то, соответственно, перестают быть плательщиками налога и им не требуется предоставлять в налоговые органы расчет по единому налогу, равно как и делать отметку в платежном документе о зачислении единого налога в бюджет.
Вывод: если ИП решил приостановить предпринимательскую деятельность (не важно на какой период: хоть на месяц, хоть на 6 месяцев, хоть на год!), то он автоматически исключается из плательщиков единого налога и, соответственно, утрачивает обязанности, которые распространяются на плательщиков такого налога.
Существует ошибочное мнение, что предприниматель может иметь отпуск только 30 дней в году. Во-первых, понятие "отпуск" употребляется лишь тогда, когда имеют место трудовые отношения между работником и нанимателем. Во-вторых, предприниматель осуществляет деятельность, как сказано в ст. 1 Гражданского кодекса, "от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность". В отличие от наемного работника, предприниматель сам вправе решать, осуществлять ему деятельность или нет, а также когда осуществлять, где осуществлять и в каком объеме. В вышеупомянутом декрете № 4 по поводу 30 дней неосуществления деятельности сказано лишь в контексте перерасчета либо возврата на основании заявления ранее оплаченного налога.
Таким образом, если индивидуальный предприниматель приостановил деятельность, то в отношении единого налога он не должен ничего: ни расчета, ни платежа, ни заявления.
Приобретенные проблемы
Но некоторые обязанности у ИП в случае приостановления деятельности все же возникают.
Поскольку при приостановлении предпринимательской деятельности индивидуальный предприниматель выходит из специального режима налогообложения и становится плательщиком налогов по общей системе налогообложения, а именно: плательщиком подоходного налога, плательщиком транспортного сбора и плательщиком НДС, если его выручка за предыдущие три месяца превысила 40.000 EUR, а также экологического налога, если для предпринимательской деятельности используется автотранспорт и сжигается топливо.
Соответственно, если деятельность приостановлена в I квартале, то по его истечении не позднее 20 апреля предпринимателю необходимо подать в налоговую инспекцию, как минимум, две налоговые декларации: по подоходному налогу и по транспортному сбору. Поскольку деятельность была приостановлена, в налоговых декларациях проставляются прочерки.
Если предприниматель становится плательщиком НДС, то не позднее 20-го числа месяца, следующего за тем месяцем, когда предприниматель стал плательщиком НДС, он обязан подать налоговую декларацию также с прочерками.
Есть еще такой местный платеж в бюджет, как сбор за осуществление торговли. Но для того, чтобы стать его плательщиком, необходимо осуществление розничной торговли. Поскольку предприниматель приостановил деятельность, то он плательщиком этого сбора не является.
По этой же причине не платится и налог с продаж товаров в розничной торговле.
Индивидуальные предприниматели — плательщики подоходного налога по истечении года обязаны до 1 марта подать налоговую декларацию о годовом доходе. Поэтому приостановившие деятельность предприниматели в следующем году до 1 марта обязаны подать такую декларацию с прочерками, если других доходов, облагаемых подоходным налогом, у них не будет.
Что касается взносов на государственное социальное страхование, то избежать их уплаты за период приостановления деятельности можно на период не более 30 календарных дней в году. Согласно декрету от 25 июля 2002 г. № 18 "О некоторых вопросах социальной защиты граждан", не платить страховые взносы можно только если предпринимательская деятельность приостановлена по уважительным причинам. Перечень таких причин, а также документов, которые необходимо представить в Фонд социальной защиты населения, приведен в Положении об уплате обязательных страховых взносов и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, утвержденном указом от 5.06.2000 г. № 318.
До начала приостановления деятельности предприниматель должен представить в орган Фонда социальной защиты соответствующее заявление.
Нужно ли в случае приостановления деятельности представлять в налоговую инспекцию расчет по единому налогу с прочерками? Смысл подавать такой расчет имеет только тогда, когда предприниматель до 28-го числа оплатил единый налог и подал соответствующий расчет, а затем передумал осуществлять деятельность. Он должен написать заявление о возврате. Вот тогда предприниматель может подать уточненный расчет по единому налогу с прочерками. В других случаях подача в налоговую инспекцию пустых отчетов может повлечь утрату права на возврат налога за 30 дней, если действительно возникли непредвиденные обстоятельства для неосуществления деятельности после того, как налог уплачен.
Опоздавшим грозит штраф
Многих предпринимателей, решивших приостановить деятельность в марте и не уплативших до 28 февраля единый налог, запугали и заставили оплатить этот налог задним числом. Однако в случае, если предприниматель в марте оплатит единый налог полностью за месяц, это автоматически повлечет применение к нему штрафных санкций в соответствии с пунктами 1.4 и 1.6 указа от 22 января 2004 г. № 36 "О дополнительных мерах по регулированию налоговых отношений". Во-первых, за нарушение срока представления расчета — в размере 10% от суммы налога, но не менее двух базовых величин. А, во-вторых — за неуплату налога в установленный срок — в размере 20% от неуплаченной суммы налога, но не менее 2 базовых величин.
Как же избежать штрафных санкций, если предприниматель до 28-го числа не уплатил единый налог, а затем решил все же возобновить предпринимательскую деятельность?
Это могут сделать лишь предприниматели, торгующие на обособленных торговых местах на рынках вне стационарной торговой сети, а также в развозной и разносной торговой сети. Только этим категориям предпринимателей в соответствии с декретом № 4 можно к ставке единого налога применять понижающие коэффициенты при торговле менее 15 дней в месяце. Поэтому до начала осуществления деятельности таким предпринимателям необходимо уплатить единый налог за период не более 14 дней с применением одного из понижающих коэффициентов и подать в налоговую инспекцию соответствующий расчет. Если до конца месяца остается более 14 дней работы, то необходимо затем доплатить единый налог до месячной ставки и подать уточненный расчет. Только так можно избежать штрафных санкций.
Если же сразу уплатить единый налог за месяц после того, как истек срок уплаты — 28-е число предшествующего месяца, то, согласно закону, применение штрафных санкций неминуемо. Конечно, наши налоговые инспекции закон могут и нарушить — если очень этого захотят.
Глеб БОГОМОЛОВ, "Белорусский рынок"
Предприниматели будут отчитываться по списку
Правительство должно в месячный срок определить исчерпывающий перечень документов, которые обязан предъявлять предприниматель контролирующим органам.
Для решения этой задачи предусматривается введение книги учета товара, которая позволит упростить порядок учета движения товаров и финансовых средств.
Указом главы государства № 148 ”О неотложных мерах по поддержке предпринимательства“ ужесточается ответственность контролеров за проведение проверок без внесения сведений о них в книгу учета проверок (ревизий), вплоть до освобождения от занимаемой должности (увольнения). Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе президента, такая мера направлена на предотвращение злоупотреблений со стороны должностных лиц государственных органов, осуществляющих проверки.
В целях обеспечения эффективной работы рынков и торговых центров главой государства установлена персональная ответственность руководителей местных исполнительных комитетов за организацию деятельности данных торговых объектов, а также за своевременное и всестороннее рассмотрение жалоб и предложений, поступающих от индивидуальных предпринимателей, администраций рынков и иных торговых объектов.
Кроме того, в качестве одной из значимых мер по обеспечению защиты прав арендатора — индивидуального предпринимателя владельцы торговых площадей до 1 января 2006 года обязаны возвратить денежные средства, уплаченные арендаторами собственнику на основании одностороннего решения последнего либо в соответствии с соглашением, заключенным на крайне не выгодных для арендатора условиях.
За нарушения норм требований указа устанавливаются жесткие штрафные санкции как для предпринимателей, собственников рынков и торговых объектов, арендодателей, так и должностных лиц государственных органов
Белорусские новости (http://www.naviny.by)