Валерий Левоневский пишет письма из колонии
9 ноября 2004 года семья получила сразу пять писем от Валерия Левоневского. Некоторые из писем были датированы 25 октября 2004 года. В одном из писем отец семейства пишет о происходящих событиях:
«…Опишу как мы ехали в «столыпинском» вагоне. По размерам он такой же как и обычный вагон. Разделен перегородками на камеры, одна сторона которых от пола до потолка зарешечена. Двери в камерах очень узкие, в фуфайке я в них не проходил. Все камеры с одной стороны, вдоль них коридор (продол), по продолу ходят солдаты-вэвэшники (конвой). В каждой камере три яруса спальных мест. На втором ярусе откидывается еще одна полка (так называемый «вертолет») и получается как бы низкий потолок. За время пути 2 раза давали воды и 2 раза выводили в туалет (соответственно). В туалет водят по одному человеку и под конвоем, дверь в туалет, естественно, закрывать нельзя. Воду наливают прямо из канистры, через решетку, только успевай посуду подставлять. Общение между камерами строго запрещено, но зеки на этот запрет мало обращают внимание. В одну камеру бывает запихивают до 23 человек (рассчитана на 7 мест).
Ехали вместе с Сан Санычем, выглядит хорошо, духом не упал. Его высадили в Барановичах, а я поехал дальше. Меня довезли до железнодорожной станции «Доманово», там поезд стоит 2 минуты, перегрузили в «автозак» и привезли в «Волчьи норы». Трое суток посидели в «карантине» и затем перевели (подняли) в отряд.
До «этапа», в тюрьме №1 г.Гродно, меня держали в камере одного, пытался получить с вами свидание, но не получил. В пятницу 22 октября пришла «бумага» из областного суда, о том, что приговор оставлен без изменения и 24 октября меня с утра «заказали» на «этап». Провожать меня вышло все тюремное начальство. Я объяснил им, что их действия незаконны, так как они обязаны предоставить мне свидание, а затем везти на «этап». Кроме того согласно постановлению суда от 04.10.2004 я должен содержатся под стражей до 13.11.2004.
Караул, который принимал меня для этапирования (на жаргоне «цветной шмон») не пропустил кипятильники, книги – более 25 штук и другие вещи, которые вы можете получить в тюрьме №1. Пропустили только 36 килограмм, включая 5 книг. Готовлю очередные жалобы. Из тюрьмы, примерно в 21.00, нас повезли на ж/д вокзал, где посадили в «столыпин»…
… Колония расположена в 25 км от города Ивацевичи, 25 км от г. Слоним. Колония расположена на территории бывшей ракетной части. Кода-то здесь был дисциплинарный батальон, затем колония особого режима, затем колония-поселение, теперь колония общего режима…
… В колонию два раза в месяц приезжает автолавка, в которой можно приобрести (купить) абсолютно все, кроме запрещенных товаров, если чего-то не окажется в наличии, можно сделать заказ и заказанное привезут в следующей «отоварке». Отоварка – это приобретение (отоваривание) осужденных, имеющих деньги на лицевом счету, продуктами питания, предметами первой необходимости и т.п. По этому многие вещи проще покупать на месте (в зоне), чем пересылать почтой….»
Пресс служба Общенационального
Стачечного Комитета Республики Беларусь
Тел./факс: (0152) 313062, тел.: 8-0296-313062
Е-mail: valery@levonevski.net,strikecom@mail.ru
Адрес в Интернет: http://www.levonevski.net
Семья Левоневского продолжает добиваться возврата имущества
Совет Министров Республики Беларусь
Председателю Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь
Министерство Юстиций Республики Беларусь
Генеральному Прокурору Республики Беларусь
Администрация Президента Республики Беларусь
Председателю Гродненского облисполкома
Председателю Верховного суда Республики Беларусь
Председателю Гродненского областного суда
Председателю Совета Министров Республики Беларусь
Левоневской Марины Александровны
Заявление
об оказании содействия в охране прав собственников при конфискации имущества
Приговором суда Ленинского района г.Гродно (председательствующий Демченко Д.В.) от 7.09.2004 мой муж, Левоневский Валерий Станиславович, признан виновным в совершении преступления по ч.2 ст.368 УК Республики Беларусь (оскорбление Президента Республики Беларусь, соединенное с обвинением в совершении тяжкого преступления – злоупотребление
своем служебным положением – использование денег налогоплательщиков, которые вынуждены бедствовать, на поездку в Австрию.), и подвергнут наказанию в виде лишения свободы сроком на 2 года в колонии общего режима.
В соответствии с ч.6 ст.61 УК Республики Беларусь суд применил специальную конфискацию в отношении вещей, изъятых во время обыска у нас на квартире, примерно на сумму 20000 (двадцать тысяч) долларов США.
Коллегия по уголовным делам Гродненского областного суда 19.10.2004 оставила приговор от 7.09.2004 без изменений, и данный приговор вступил в законную силу.
Вышеуказанное преступление содержится, по мнению судов, в листовке, которая изготовлена и распространена Левоневским В.С. и Васильевым А.А. (как следует из приговора суда).
В силу ч.6 ст.61 УК Республики Беларусь конфисковываться могут только вещи, принадлежащие осужденному.
Мой муж и я неоднократно заявляли, что имущество подлежащее конфискации по приговору суда не принадлежит
лично Левоневскому В.С., а принадлежит семье Левоневского В.С. и является совместно нажитой собственностью и личной собственностью отдельных членов семьи. Однако судья Демченко Д.В. отказывается рассматривать претензии других собственников без объяснения причин.
Более того, судья Демченко Д.В. отказывается проводить подробную опись имущества, его оценку, не разрешает ни Левоневскому В.С. ни мне его осматривать.
Со слов Левоневского В.С. на электронных носителях, подлежащих конфискации, находится программное обеспечение и его компоненты, которые являются его интеллектуальной собственностью, охраняется законом и авторским правом, и оценивается им в 170000000 (сто семьдесят миллионов) рублей. Примечание: один из видов зарегистрированной предпринимательской деятельности Левоневского В.С. – изготовление программного обеспечения.
В связи с тем, что эта интеллектуальная собственность создана им в семье и все члены семьи имеют на нее определенные права, и она (интеллектуальная собственность) не конфисковывалась судом, данная собственность подлежит возврату.
После обыска сотрудниками УКГБ по Гродненской области в нашей квартире 7.05.2004 не оказалось денег, хотя со слов мужа, деньги в сумме более 10000 (десяти тысяч) долларов США находились на видном месте в доме (в шкафу, где проводился обыск). Странным является то обстоятельство, что в протоколе изъятия есть всё - и компакт-диски с программами и фотографиями, и разные документы (более 20000 шт.), компьютеры, ксероксы, печати, петарды, бумагу и др., т.е. все подряд изымали, что видели в квартире, а денег ни одного рубля или иностранной валюты нет. Даже при таком тщательном обыске не обнаружено ни цента.
На основании вышеизложенного прошу:
1. Принять предусмотренные законом меры по восстановлению прав собственников и разрешению вопросов, указанных в заявлении.
17.11.2004 Левоневская М.А.
Примечание: подобные заявления также были поданы старшими сыновьями Валерия Левоневского (Дмитрий и Владимир).
Пресс служба ОСКРБ (http://www.levonevski.net)
Бизнес-климат в Беларуси ухудшился
"К сожалению, мы вынуждены констатировать, что за время реализации Стратегии сотрудничества Всемирного банка и Международной финансовой корпорации с Беларусью в 2002 - 2004 годах ожидаемого существенного улучшения делового климата в стране не произошло. Скорее, в некоторых областях наблюдался регресс, что вызывает определенную озабоченность" со стороны группы Всемирного банка. Такое заявление, как передает БелаПАН, сделал глава представительства Всемирного банка в Беларуси Вадим Воронин 22 ноября в Минске на презентации результатов исследований "Бизнес в 2005 году: устранение барьеров на пути роста" и "Стоимость ведения бизнеса в Беларуси".
Стратегия сотрудничества с группой ВБ, отметил В.Воронин, предусматривает последовательную работу по мониторингу условий для развития бизнеса в стране. В настоящее время проводятся два вида исследований. Первое - ежегодный отчет, отражающий регулирование деловой активности в 140 - 150 странах, включая Беларусь. "Бизнес в 2005 году: устранение барьеров на пути роста" анализирует применение процедур регулирования, способствующих как развитию предпринимательской деятельности, так и ее ограничению. В исследовании анализируются различные аспекты открытия бизнеса, включая положения, регулирующие начало предпринимательской деятельности, трудовое законодательство найма и увольнения сотрудников, регулирование сделок с собственностью, вопросы доступа к кредитным ресурсам и защиты прав инвесторов, вопросы ликвидации компании и банкротства.
Кроме того, ВБ регулярно проводит опросы и заседания фокусных групп с участием руководителей предприятий и индивидуальных предпринимателей, которые служат основой исследования "Стоимость ведения бизнеса в Беларуси". Его проводит Международная финансовая корпорация (IFC) по согласованию с белорусским правительством. В текущем году исследование проводилось в третий раз. Его результаты позволяют проанализировать изменения, произошедшие с 2002 года, в таких областях, как регистрация предприятий, лицензирование, инспекции, контроль и налоги, прекращение деятельности. В опросе участвовало около 600 респондентов, были охвачены основные виды коммерческой деятельности и предприятия во всех областях страны.
"В 2003 году правительство Беларуси объявило о намерении привлечь частный сектор в производство в целом и стимулирование создания новых предприятий, что должно сыграть определенную роль в достижении целей в области социально-экономического развития страны, - отметил В.Воронин. - Хотя определенные шаги в этом смысле сделаны, и можно отметить положительные сдвиги в текущем году, связанные с лицензированием, но анализ и опросы в фокусных группах показывают, что в целом бизнес-климат в стране ухудшился".
Респонденты отмечали следующие тенденции: процедура регистрации стала короче, но дороже; количество и продолжительность проверок увеличились; предприятие уплачивает в среднем 10 видов налогов; большинство предприятий подвергается ценовому контролю.
По мнению руководителей, наибольшее количество предприятий, имеющих избыточный персонал, являются государственными.
На заседаниях фокус-групп, проведенных в мае текущего года, выявились проблемы, с которыми предприятия столкнулись относительно недавно, к примеру расширение практики избирательного применения норм регулирования.
Основная цель исследования "Стоимость ведения бизнеса в Беларуси" - помочь развитию малого и среднего бизнеса в Беларуси, подчеркнул глава представительства IFC в Беларуси Иван Иванов. Данные этого исследования были использованы при подготовке отчета "Деловая среда в Беларуси". В отчет также вошли выводы и рекомендации IFC для формирования государственной политики в области развития предпринимательства в стране. 15 ноября отчет был представлен на заседании "круглого стола" с участием руководителей министерств и ведомств Беларуси.
"Участники обсуждения высказали различные точки зрения на отраженное в отчете мнение представителей бизнеса о деловой среде в Беларуси, - отметил И.Иванов. - То, что проблема административных барьеров существует и ее надо решать, признали практически все. Мы договорились, что в дальнейшем будем совместно и более тесно работать с правительством над этими вопросами".
По словам И.Иванова, представление отчета было проведено также в Гомеле и Бресте, а в ближайшие дни пройдет в Гродно, Витебске и Могилеве.
Хартия’97 (http://www.charter97.org)