НОВОСТИ
Валерий Левоневский приостановил голодовку
27 июля 2004 года в 17.00 адвокат Валерия Левоневского сообщил, что Валерий прекратил голодовку. Администрация тюрьмы начала частично выполнять требования Валерия Левоневского: был удален из камеры “уголовник-придурок”, а также состоялась встреча с заместителем начальника тюрьмы. Остальные вопросы (см.http://www.levonevski.net/novosti/20040722.shtm) администрация тюрьмы обещала решить в ближайшее время.
В случае, если администрация тюрьмы снова начнет нарушать права Валерия Левоневского, он готов возобновить голодовку.
Пресс служба ОСКРБ
Левоневского больше не обвиняют в проведении несанкционированного митинга
С председателя Общенационального стачкома предпринимателей и участника Европейской коалиции "Свабодная Беларусь" Валерия Левоневского снято обвинение в организации 1 мая в Гродно несанкционированного митинга. По-прежнему руководителя стачкома предпринимателей обвиняют в публичном оскорблении президента. Валерий Левоневский находится за решеткой. Следствие по уголовному делу об оскорблении президента пока не закончено.
28 июля новое постановление о привлечении в качестве обвиняемого получил заместитель председателя стачкома предпринимателей Александр Васильев. В одном постановлении теперь два обвинения – в публичном оскорблении президента и организации несанкци-онированного митинга. Появились и новые формулировки.
(См. постановление: http://www.levonevski.net/novosti/20040728.shtm)
«В постановлении есть статья 342 – это организация несанкционированного митинга и беспорядков. Я выяснил из этого постановления, что я вместе с Левоневским очень сильно «дестабилизировал общественно-политическую ситуацию в Гродно», -- сообщил Александр Васильев Радыё Свабода.
По словам Васильева, следователь ему сообщил, что уголовное дело по статье 342 – об организации несанкционированного митинга в отношении Валерия Левоневского и его сына Владимира прекращено. Васильев считает, причина в том, что обоих в свое время наказали за митинг административным арестом.
Хартия'97 (http://www.charter97.org)
Торговля по-прежнему убыточна
По словам заместителя министра торговли Михаила Свентицкого, в текущем году удалось снизить количество убыточных предприятий, однако по-прежнему реализация основных видов продукции — молока, мяса и хлебобулочных изделий — не приносит прибыли. Замминистра отметил, что "проблема, из-за которой торговые предприятия не могут работать прибыльно, создана искусственно" и заключается она в излишнем вмешательстве государства в ценообразование и определение торговых надбавок. Уровень цен и торговых надбавок, устанавливаемых Минэкономики, не позволяет в настоящее время предприятиям торговли работать с прибылью и обусловливает неудовлетворительное состояние расчетов между торговлей и производителями (на 1 июля кредиторская задолженность торговых предприятий на 5,4% превышала дебиторскую).
По словам замминистра, доля убыточных предприятий торговли и общественного питания по итогам января-мая текущего года составила 38,3% (впрочем, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года она снизилась на 8,7%), сообщают ПРАЙМ-ТАСС и Интерфакс. По данным Минторга, в январе-мае текущего года наибольшая доля убыточных предприятий зафиксирована в Могилевской и Минской областях — 48,5% и 48,2% соответственно, наименьшая — в Минске (22,3%).
Из положительных моментов замминистра отметил решение вопросов строительства в Минске гипермаркетов, первые предложения о строительстве которых появились примерно три года назад. Минский горисполком выделил 14 площадок для строительства в 2004-2005гг. супер — и гипермаркетов, финансируемых за счет иностранного капитала, в том числе из Великобритании и стран Балтии. Условием работы гипермаркетов в Минске является наличие в ассортименте 70% товаров белорусского производства. "Поддержка белорусского производителя — наша принципиальная позиция, хотя мы не против конкуренции на рынке, но она должна быть добросовестной", — заявил замминистра.
Кроме того, М. Свентицкий сообщил, что Беларусь построит в Москве торгово-оптовый центр стоимостью около 40 млн. EUR для продвижения своей продукции на этот рынок: "У нас есть инвестор, готовый начать строительные работы уже в 2004 г. и закончить их через год".
TUT.BY
Крупнейшие предприятия Беларуси вновь переходят в госсобственность
На прошлой неделе крупнейшему в стране производителю фармацевтической продукции «Белмедпрепараты» была изменена форма собственности и возвращен статус государственного унитарного предприятия. Это стало первым реальным шагом на пути к пересмотру итогов осуществленной в Беларуси еще в середине 90-х годов приватизации. Формальным поводом для изменения статуса стало решение Высшего хозяйственного суда Беларуси о том, что смена формы собственности «Белмедпрепаратов» была проведена с нарушением законодательства. Суд установил, что это предприятие вообще не могло быть приватизировано. Производились на нем медикаменты для сельского хозяйства, а белорусское законодательство разгосударствление таких предприятий вообще запрещает. То, что доля сельскохозяйственных медикаментов на тот момент была мизерной, судом во внимание принято не было. Причем за желание вернуть контроль над экономикой белорусские власти готовы платить немалые суммы. К примеру, только на перерегистрацию и сертификацию поменявших форму собственности «Белмедпрепаратов» правительству теперь понадобится почти 2 млн. долл.
История с «Белмедпрепаратами» дала основание местной экономически активной общественности говорить о том, что Минск берет курс на окончательное сворачивание приватизационных процессов. Отсутствие гарантий даже по ранее приобретенной собственности, считают местные эксперты, означает лишь одно: в ближайшее время чужой капитал, в том числе и российский, президент Александр Лукашенко, пока он у власти, на свою территорию не допустит. О том, что подобная перспектива весьма реальна, свидетельствуют и другие факты. Так, сюда можно отнести и несостоявшееся сотрудничество белорусского пивоваренного предприятия «Криница» с российской «Балтикой», и отсутствие результата на бесконечных переговорах Лукашенко с руководителями российских нефтяных компаний о возможном сотрудничестве, и непонимание сторон в вопросе создания совместного белорусско-российского газотранспортного предприятия на базе «Белтрансгаза».
Методы, взятые на вооружение белорусскими властями внутри страны, убеждают, что отобрать теперь могут не только ту собственность, которая досталась владельцу в результате приватизации, но и вновь созданную. И не только у отечественного инвестора, но и у иностранного. Так, в конце прошлого года в правительстве Беларуси «вдруг» заметили, что доля государства в прибыльно работающих совместных предприятиях, предоставляющих услуги сотовой связи, стала гораздо меньше, чем была при их создании. На 20% она уменьшилась в белорусско-нидерландской компании «Белсел» и на 30% – в белорусско-кипрском СП «Мобильная цифровая связь». При этом в свое время государство в лице Минсвязи продало часть своих пакетов лишь потому, что нужны были инвестиции. Но такого рода подробности в правительстве Беларуси сейчас стараются не вспоминать: надо ведь действовать в русле последних указаний президента и выправлять допущенные когда-то «перекосы».
Между тем, как заявил на днях журналистам генеральный директор ООО «Белсел» Владислав Рачкевич, «решение об увеличении доли государства в уставном фонде этого СП может заставить зарубежных инвесторов вовсе отказаться от дальнейшего участия в развитии белорусских компаний». По оценке местных аналитиков, в рамках нового курса государство применяет не только «точечные» удары по прибыльным предприятиям. Оно методично расставляет сети и тихой сапой, по копейке, наращивает свои доли в уставных фондах ведущих акционерных обществ. В белорусской экономике и ранее была распространена такая форма господдержки, как льготы, предоставляемые государством, на процентные ставки. Предприятия, реализующие инвестиционные проекты, имели возможность получать кредиты по более низкой процентной ставке, поскольку разницу компенсировал бюджет. Взамен государство впоследствии получало успешное предприятие, рабочие места, налоги. Однако начиная с этого года на всю сумму помощи будет увеличиваться государственная доля в капитале таких предприятий. Дело, конечно, добровольное, но желающие играть по таким правилам уже появились. О своем желании «сдаться» государству уже заявили ОАО «Гомельстройматериалы», три из четырех белорусских сахарных комбинатов, ряд перерабатывающих предприятий АПК. Руководителей этих производств тоже можно понять. У них нет выбора: рынок ценных бумаг отсутствует, на хождение акций, приобретенных за приватизационные чеки, наложен мораторий, а иностранным инвесторам президент Лукашенко выдвигает заведомо неприемлемые условия.
В то же время специалисты подсчитали, что техническое переоснащение белорусского производства теми темпами, на которые можно рассчитывать, используя только внутренние резервы, растянется в лучшем случае на 50 лет. Наиболее пессимистичные белорусские эксперты уверены, что, не дожидаясь этого момента, виртуальная белорусская экономика попросту рухнет, ибо у нее нет запаса прочности. И тогда, прогнозируют они, придется «сдавать» все белорусское хозяйство за бесценок тому, у кого есть деньги.
Ольга Мазаева, «Независимая газета»
Рост пенсий приведет к росту долгов?
С 1 августа в Беларуси увеличен размер пенсий и социальных пособий.
"Размер пенсий и пособий будет повышен на месяц ранее намеченного срока (поначалу планировалось, что это случится 1 сентября — ред.), и уже с 1 августа пенсионеры, другие социально незащищенные слои населения смогут получить пенсии и пособия примерно на 17,5% выше", — сообщает агентство БелТА со ссылкой на пресс-службу президента.
"Экономика растет уверенными темпами. Бюджет и фонд социальной защиты формируется в плановом режиме. Размер средней заработной платы в Беларуси достиг уже эквивалента в 165 долларов США. В общем, в стране деньги есть. И национальная экономика позволяет повысить размер пенсий и пособий ранее запланированного срока", — сказала БелТА пресс-секретарь президента Наталья Петкевич. По ее словам, сегодня в Беларуси самый высокий размер пенсий по сравнению с другими странами СНГ. Как сообщает агентство, не исключено, что в текущем году произойдет еще одно увеличение пенсий и пособий.
Как известно, к концу текущего года размер средней зарплаты предполагается увеличить до эквивалента 190 — 195 долларов.
Напомним, что ранее представители международных финансовых организаций, в частности МВФ и Всемирного банка, рекомендовали белорусскому правительству отказаться от планов по росту зарплат в долларовом эквиваленте. Весной, выступая на пресс-конференции по итогам консультаций в рамках статьи 4 Соглашения Международного валютного фонда, глава делегации МВФ по Беларуси Том Ричардсон сказал: "Рост заработной платы приводит к ухудшению финансового состояния предприятий, что ведет к снижению инвестиций".
По мнению эксперта НИСЭПИ Валерия Дашкевича, повышение пенсий было неизбежным, поскольку оно последовало за увеличением зарплат. Эксперт считает, что рост пенсий и пособий может привести к серьезным бюджетным проблемам.
"Опасность заключается в том, что повышение пенсий увеличивает нагрузку на бюджет, ведь в Беларуси фонд социального страхования и пенсионный фонд включены в бюджет. Рост пенсий должен быть обеспечен доходами бюджета. Доходы сегодня растут, но есть определенные проблемы. Есть недоимки, правда, не очень значительные, но увеличение пенсий потребует дополнительных денег", — сказал Дашкевич "Белорусским новостям".
Эксперт отметил, что сегодня государство увеличивает заимствования на внутреннем рынке, и их объем растет достаточно быстро. "Для выполнения планов в социальной сфере правительство должно будет наращивать заимствования на внутреннем рынке, отвлекая тем самым финансовые ресурсы от реального сектора экономики. Предприятия, вынужденные повышать зарплату, также сталкиваются с нехваткой денег. Все это может привести к тому, что финансовых ресурсов не будет хватать и в результате придется либо повышать процентные ставки, либо делать заимствования за рубежом", — отметил Валерий Дашкевич. Эксперт напомнил, что Беларусь до сих пор не получила страновой кредитный рейтинг и потому не может рассчитывать на получение дешевых денег на внешних рынках
Мария Федорова, «Белорусские новости».