Продолжает находиться под стражей Валерий Левоневский
Председатель Общенационального Стачечного Комитета Республики Беларусь находится под стражей в СИЗО Тюрьмы №1, г.Гродно, Республики Беларусь. С момента заключения его под стражу прошел почти месяц (с 19 мая 2004 года).
Напомним, что Валерий Левоневский с 1 по 19 мая находился под административным арестом, а 19 мая был помещен в СИЗО. 7 мая 2004 года в его квартире, а также в квартирах и офисах некоторых активистов Общенационального Стачечного Комитета Республики Беларусь сотрудники КГБ произвели обыск и изъяли множество вещей (компьютерное и печатное оборудование, документы, печати и др.).
Родственники и знакомые Валерия Левоневского неоднократно вызывались в КГБ для дачи объяснений. Основной вопрос, который интересовал сотрудников КГБ, был: «Кто такой Чуковский?». После долгих опросов и обысков КГБ решил передать дело в прокуратуру Ленинского района г.Гродно. Там следствие не «ускорилось».
Следствие явно затягивается:
- С момента обыска в квартире Валерия Левоневского, не было возвращено не единой вещи (большая часть вещей явно к делу не относится – принтеры, ксероксы, аудио и видео кассеты, семейные фотографии, компакт-диски (игровые, музыкальные, программные и др.), мобильный телефон, печати и др.)
- За все время нахождения в СИЗО, Валерию разрешили свидание только с супругой (3 июня 2004 года).
- 8 июня 2004г. Владимир и Дмитрий Левоневские направили письма в прокуратуру Ленинского района г.Гродно, в которых просили вернуть необходимые для учебы вещи (компьютер, принтер и др.), и вещи, не относящиеся к делу (мобильный телефон, компакт-диски, домашние видеокассеты и др.). В письмах сыновья Валерия Левоневского просят также разрешения встретиться с отцом. Но ответа (по состоянию на 15 июня 2004 года) они так и не получили.
- Старшего следователя Прокуратуры Ленинского района г.Гродно (Тонкевича Альфреда Станиславовича, тел. в Гродно: (0152) 72-33-26) очень трудно найти на рабочем месте.
- За последнее время сотрудники милиции начали усиленно «интересоваться» семьей Валерия Левоневского.
Вызывает множество вопросов обвинение, предъявленное Валерию Левоневскому по статье 368 (часть 2) Уголовного кодекса Республики Беларусь - "Публичное оскорбление президента РБ совершено лицом, ранее судимым за оскорбление или клевету либо соединенное с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления". Напомним, что данное обвинение предъявлено Валерию Левоневскому, в связи с распространенной листовкой в г.Гродно, в которой, с одной стороны расположено приглашение председателя Общенационального Стачечного Комитета Республики Беларусь к горожанам принять участие в санкционированном властями митинге, а на обратной стороне – стихотворение малоизвестного поэта «Чуковского». Где власти обнаружили оскорбление президента РБ? Остается загадкой…
Пресс служба Общенационального
Стачечного Комитета Республики Беларусь
Тел./факс: (0152) 313062, тел.: 8-0296-313062
Е-mail: valery@levonevski.net,strikecom@mail.ru
Адрес в Интернет: http://www.levonevski.net
Забастовка предпринимателей в Беларуси
17 июня 2004 года прошла общенациональная забастовка предпринимателей Республики Беларусь. В акции участвовало более 50 тыс. предпринимателей и лиц, работающих по найму. Одной из особенностей данной акции является то, что в подготовке и организации забастовки участвовали различные предпринимательские структуры.
Не смотря на большое противодействие со стороны властей, забастовка прошла успешно. В акции приняли участие предприниматели из различных городов Беларуси: Гродно, Пинск, Борисов, Минск, Солигорск, Гомель, Бобруйск, Жодино, Полоцк, Новополоцк, Слониме, Могилеве, Витебск, Лида и др.
Основные экономические требования бастующих:
- Не допустить введения таможенного оформления товаров из России, происходящих из третьих стран.
- Отмена обязательного лицензирования розничной торговли на рынках.
- Отмена обязательных взносов в Фонд социальной защиты населения.
Основные политические требования бастующих:
- Нет третьему президентскому сроку!
- Свободу Валерию Левоневскому!
- Свободу Михаилу Мариничу!
- Поддержать требования голодающих депутатов группы "Республика".
Общенациональный Стачечный Комитет Республики Беларусь выражает огромную благодарность всем, кто принял участие в данной акции протеста.
Пресс служба Общенационального
Стачечного Комитета Республики Беларусь
Предпринимателя обвинили в оскорблении Лукашенко
Заместителю председателя Общенационального стачкома предпринимателей Республики Беларусь Александру Васильеву 18 июля 2004 года было предъявлено обвинение по статье 368 (часть 2) Уголовного кодекса - "Публичное оскорбление президента РБ совершено лицом, ранее судимым за оскорбление или клевету либо соединенное с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления". Данная статья предусматривает наказание в виде штрафа либо исправительных работ на срок до 2 лет или ограничением свободы на срок до 3 лет или лишением свободы на тот же срок. Мера пресечения для Александра Васильева пока остается прежней – подписка о невыезде. Напомним, что обвиняемым по этому делу признан и председатель стачкома предпринимателей Валерий Левоневский, который с 19 мая находится в гродненском следственном изоляторе. Предпринимателей обвиняют в том, что они изготовили и распространили листовки с оскорбительным для Александра Лукашенко текстом. Ранее сотрудники Комитета госбезопасности провели в квартирах предпринимателей и их родственников обыски, изъяв всю технику и печатные материалы. Компьютеры были изъяты также в редакции газеты «День» и офисах нескольких неправительственных организаций Гродно – их подозревают в оказании помощи в изготовлении листовок.
Хартия 97 (http://www.charter97.org)
КГБ в Беларуси хочет стать всесильным
Нижняя палата белорусского «парламента» одобрила в первом чтении новый закон о деятельности КГБ, который отбросит страну в советские времена в худшем понимании этих слов. Законом предусмотрено внедрение работников спецслужб на предприятия любой формы собственности под прикрытием обычного трудоустройства. Также КГБ дается право беспрепятственно проникать в любые помещения с повреждением запирающих устройств, а санкция прокурора может быть получена в течение последующих 24 часов.
Законопроект представлял «депутатам» сам председатель КГБ Беларуси Леонид Ерин. Выступая, он пояснил, что существует практика гласной и негласной работы спецслужб в различных государственных организациях. «Гласно – это когда руководитель знает о сотруднике спецслужб и его задачах, негласно – когда даже глава ведомства не знает о присутствии в его структуре такого человека». По свидетельству депутата Владимира Новосяда, ни у кого новые формы работы КГБ не вызвали возмущения.
Одобрили закон подавляющим большинством, против было подано 2 или 3 голоса. Высказавшийся против депутат Владимир Парфенович объяснил это тем, что у его коллег «заканчивается срок полномочий» (выборы в парламент пройдут этой осенью) и они «готовы одобрить все, что угодно». На заседании парламента депутат задавал председателю КГБ вопросы, но «их было столько, что я не вписался в регламент». При этом Владимир Парфенович заявил «НГ»: «Мне непонятно, почему за разглашение сведений о внедренных на предприятие сотрудниках КГБ предусмотрена ответственность. Если я узнаю, что рядом со мной трудится сексот, и в открытую скажу об этом, так меня что, в тюрьму сажать? Ответственность предусмотрена еще и за разглашение сведений о тактике и стратегии работы таких сотрудников. Получается, что обычным гражданам слово «КГБ» вообще надо вычеркнуть из лексикона? Теперь КГБ сможет издавать нормативные акты, внедряться в бизнес, а все остальные должны делать вид, что ничего не происходит?»
Еще один пункт законопроекта разрешает спецслужбам проникать в служебные помещения иностранных государств, которые ведут разведывательную деятельность и могут причинить вред безопасности Беларуси. Когда Парфенович задал вопрос: что будет, если сотрудники вскроют помещение, а потом выяснится, что никакой подрывной деятельности структура не ведет, ему ответили, что «тогда сотрудники КГБ просто извинятся».
Появление законопроекта о КГБ не стало для депутатов неожиданностью, потому что в стране не первый месяц ведется перестройка нормативной базы, касающейся дисциплины в обществе. В марте Лукашенко издал директиву номер 1, в которой обозначен общий курс на усиление роли государства в этом вопросе. Недавно принята концепция государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны на 2004–2007 годы, в которой прямо сказано, что ситуация в самой Беларуси и за ее пределами становится все менее безопасной и государственные структуры должны использовать новые формы работы. Именно так объяснил депутатам необходимость принятия нового закона и глава КГБ Беларуси Ерин. По его словам, документом предусматривается «обеспечение президента и органов государственной власти сведениями, необходимыми для принятия решений в политической, экономической, военной и гуманитарной сферах».
Ольга Мазаева, «Независимая газета», Россия
НОВОСТИ
Итоги декларирования:долларовых миллионеров в Беларуси нет
Свыше 7,5 миллиардов рублей поступило в казну в результате декларирования совокупного годового дохода за прошлый год. Это почти на миллиард больше, чем в прошлом году. Такие данные привел заместитель министра по налогам и сборам Александр Дорошенко на пресс-конференции в Национальном пресс-центре, сообщает «НЭГ».
О своих доходах перед государством отчитались почти 160 тыс. граждан, из них более 70 тыс. составили индивидуальные предприниматели. По сравнению с 2003г. количество налогоплательщиков, участвовавших в кампании по декларированию СГД, практически не изменилось.
На каждого подавшего декларацию к доплате приходится 88,3 тыс. руб. Самыми большими должниками перед казной оказались жители столицы, что и объяснимо: у минчан самые большие в стране доходы. Они доплатили в бюджет 3,5 млрд. руб.
Самый большой в Беларуси задекларированный доход за прошлый год - 664,2 млн. руб. (330 тыс. USD в долларовом эквиваленте). В казну гражданин доплатил 96,2 млн. руб. Таким образом, декларирование долларовых миллионеров не выявило. Только 3698 подавших декларацию получили доход, облагаемый по максимальной ставке - 30%. Средний процент изъятия к облагаемому доходу, как сообщила на пресс-конференции начальник управления физических лиц МНС Галина Радюкевич, - 13,7%. Не столь уж велики наши заработки...
В Беларуси 60 таможенников подозреваются в хищениях
Крупнейший уголовный процесс по обвинению сотрудников таможни в хищениях готовится в Минске. Как сообщили во вторник в Управлении предварительного расследования МВД Беларуси, «по данному делу проходят 60 человек – сотрудников центрального аппарата ГТК и Минской региональной таможни, 20 предъявлено обвинение».
По данным правоохранительного ведомства, таможенникам инкриминируется нанесение государству ущерба на сумму около $2 млн. «Аферы проводились с бумагой и изделиями из кожи и меха. Качественная бумага ввозилась под видом оберточной, шкуры и кожа попадали на территорию республики на условиях временного ввоза, а потом исчезали», – рассказал источник «Интерфакса».
Хартия 97 (http://www.charter97.org)