Бюллетень Предприниматель

Право Беларуси

 
 
Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" №40 (180)
декабрь 2003г.

Осторожно - "обувают"

10 декабря 2003года в г. Гродно, на улице Горького в 15.00 был торжественно открыт новый вещевой рынок, под маркой какого-то предприятия "Корона". Большинству предпринимателей это место известно как "Шпульки", так как на этом месте ранее существовало разоренное властями госпредприятие с таким общепризнанным названием. Публично было объявлено об открытии нового рынка, и мне, как руководителю незарегистрированного властями СТАЧКОМА предпринимателей, было не безынтересно, что именно открывают на "Шпульках"? Каковы будут условия аренды для предпринимателей? Каковы будут климатические условия для работы для предпринимателей и покупателей? Хотелось узнать, кто именно является учредителем данного предприятия, как он видит перспективу развития данного предприятия?
  Однако, к моему удивлению, в 14.40 стоявшие в дверях этого "секретного предприятия" охранники, меня не пустили, ссылаясь на указания руководства. Я спросил у охранников: "Кто именно дал команду меня не пускать?" После некоторого замешательства охранники мне сообщили, что я не допускаюсь по указанию азербайджанского руководства рынка в лице Нисаева Лазаря Яковлевича.
Без проблем в здание прошли руководство города и различные должностные лица от власти и органов контроля. Как, оказалось, позже был фуршет, фуршет - это коллективная "пьянка" за счет принимающей стороны. На такие мероприятия приглашаются только избранные. Является ли фуршет разновидностью взятки? Надеюсь, на этот вопрос дадут ответ в прокуратуре.
  Мне вместе с моим заместителем Александром Васильевым пришлось наблюдать со стороны за сим "торжественным" мероприятием. Вместе с мэром г. Гродно, журналистами, рабочими, задействованными на строительстве, и сотрудниками милиции, на открытие данного рынка собралось, по нашим данным, около 100 человек. Не знаю, в честь чего, и по каким обычаям, возможно по мусульманским, но мэру города был преподнесен "хлеб-соль". Символично, но азербайджанский "хлеб-соль" стал поперек горла мэру, тот долго не мог откашляться и произнести речь.
По какой же причине поперхнулся мэр? То ли не пошел ему "хлеб-соль" от "азербайджанского руководства" то ли застряла в его горле фраза, когда он сказал, что они (учредители рынка) теперь настоящие хозяева. Видимо, он имел в виду, что на нашей земле теперь будут хозяева не белорусы, из-за чего и поперхнулся, осознав смысл сказанного.
  Мэр подчеркнул, что запланировано около 1700 рабочих мест и это очень хорошо для города. Было несколько "торжественных" речей, в которых учредители рынка сердечно благодарили санэпидстанцию, пожарников и прочие контролирующие органы за их огромные усилия в открытии рынка. Одну из речей произнес "дежурный" предприниматель администрации города Гордон, и затем была перерезана ленточка. После этого участники торжественного мероприятия были приглашены на "фуршет". Дабы не смущать участников "фуршета" своим присутствием, учитывая то обстоятельство, что нас тут не ждали, мы с этого мероприятия удалились, предоставив азербайджанской диаспоре решать свои проблемы в узком кругу с мэром.
  Не отрицая, что инвестиции в Беларусь, действительно, нужны, понимая, что те, кто вложил в это деньги, в принципе должен заслуживать уважения, тем не менее, понимаешь - что-то тут не то.
Возникает масса вопросов.
  Есть такое понятие, как "емкость рынка" или "общая покупательная способность населения города". Тогда первый вопрос:
Если появился новый рынок, то на какого покупателя он рассчитан? Согласно заявлению мэра города под крышей этого рынка будет более 1500 торговых мест.   Понятно, что под крышей торговать уютнее, но количество предпринимателей в г. Гродно не растет, из-за низкой покупательной способности населения, значит, они должны прийти с других рынков.
  С каких? С тех, на которых итак предприниматели с трудом "тянут" аренду, налоги, сертификаты и прочие поборы. А ведь аренда самого малого места, 6 квадратных метров, на этом рынке будет стоить около 150 долларов, и это только начало
  Вместе с налогом и прочими расходами на каждого
предпринимателя ложится бремя от 250 долларов и более в месяц. Для большинства предпринимателей это не под силу, и не из-за того, что они не умеют работать, а из-за того, что народ, покупатели, нищие, у них попросту нет денег. Да, есть процентов 5 среди предпринимателей, которые какое-то время потянут эту ношу, а что делать остальным?
  Разве жители г. Гродно стали жить лучше, стали больше получать зарплату? Об этом может утверждать Александр Григорьевич и подчиненное ему телевидение, но мы-то знаем, что это не так, у людей денег нет, они практически ничего не покупают.
  Если поместить полторы тысячи предпринимателей под крышу, то, какое первое желание возникнет у властей? Да, кассовые аппараты! Они нужны, чтобы все деньги попали в банк. Когда деньги предпринимателя в банке Беларуси, то они не его, а чиновника. В любой момент, при любом затруднении с бюджетом они поступят в распоряжение чиновника. Опыт у предпринимателей Беларуси в этом вопросе огромный, агитировать никого не нужно. Заметьте, чиновники часто говорят о цивилизованной торговле, это они имеют в виду, что надо будет чек пробивать, а вот когда они по надуманным предлогам товар конфискуют или огромный штраф выписывают, то тут их цивилизация кончается.
  Если представить, что повсеместно вводят кассовые аппараты? У всех предпринимателей еще свежи в памяти отрывные талоны. Какое это было "золотое дно" для всякого рода контролеров? А что такое кассовый аппарат и чек? Да это то же самое, что и талоны! Это возврат назад, на несколько лет, к безудержному взяточничеству.
И, кроме того, как себе представляет предприниматель, "челнок" работу - полдня сдавать деньги, полдня снимать? Торговать, работать, ездить за товаром будет некогда.
Очевидно, напрашивается такой вывод, какие-то рынки будут закрываться, чтобы принудительно выдавить предпринимателей на эти самые "шпульки". Судя по дружеским отношениям мэра и азербайджанского руководства рынка, которых он назвал "хозяевами" это так и будет.
Возникают и более общие вопросы:
  Как получилось, что белорусских инвесторов способных осуществить такой проект, в Беларуси не оказалось? Их что истребили? Кто довел страну до того, что национальные предприниматели, белорусы, оказались не у дел в своей стране? Если их даже не пускают на азербайджанские "тусовки"? Кто это сделал? Неужели патриоты Беларуси? Но даже и в этих условиях многие предприниматели говорят о том, что они были бы согласны инвестировать свои средства в данный проект, если бы были гарантии, что у них ничего не заберут. Но этих гарантий в сегодняшней Беларуси никто не даст, а значит, своих инвесторов не будет. У руководства страны, у чиновников, нет уважения к своим, белорусским предпринимателям, у них другие интересы, другая любовь. Многие догадываются о причинах любви чиновников к азербайджанской диаспоре, ведь это же так "удобно" и санэпидстанции, и пожарникам, и другим, они же, со слов "хозяев", так много сделали для открытия данного предприятия! А иначе за что такая благодарность?
  Понятно, многие предприниматели сейчас в раздумье, не знают что делать, особенно те, кто кое-как сводит концы с концами. СТАЧКОМ в своей деятельности опирается именно на эту, самую многочисленную и организованную массу предпринимателей, за ней будущее Беларуси. Несмотря на их сегодняшние беды, СТАЧКОМ предупреждает предпринимателей: Не делайте необдуманных поступков! Для этого предприятия правильным будет лозунг: "Осторожно - обувают"!
  13 декабря, согласно рекламе по радио и телевидению, рынок должен был заработать по полной программе. Однако, в этот день мы вместе с обманутыми покупателями ходили по пыльным залам рынка и насчитали менее 20 продавцов. Подошли к одной женщине- продавцу, спросили: "Как торговля!" И она, со слезами на глазах, стала рассказывать как глупо "влетела". Она сказала: " Заплатила за декабрь аренду около 150долларов и купила оборудование за 400долларов, но никакой продажи нет, и не предвидится. Просила администрацию рынка посчитать, что она в декабре не работает, а то, что она заплатила за декабрь, перенести на январь.   Однако в администрации никто и разговаривать не захотел". Она сказала, что это были деньги, взятые в долг, и теперь не знает, что делать. Женщина одна растит маленькую дочь, очень просила помочь ей вернуть хоть какие-то деньги, собирается уходить на мини-рынок "Грандичи".
Со слов предпринимателей, с такой же просьбой в администрацию обращались почти все предприниматели, заключившие ране договор аренды и оплатившие аренду, но "хамоватый" азербайджанец, представляющийся хозяином всего, разговаривал с предпринимателями очень грубо, вел себя как дома в ауле.
По мнению СТАЧКОМА, те, кто затеял этот проект, не учли одной маленькой, по их мнению, детали, а именно: Для того, чтобы этот рынок был заполнен на 100% и полноценно функционировал нужно всего лишь: разместить здесь еще пару таких городов как Гродно с богатыми покупателями.
  Но перемещение сюда таких городов не предвидится и все это похоже на авантюру, из которой максимум что получится это новый мини-рынок. Не зря же азербайджанский хлеб стал поперек горла мэру, так что хорошо подумайте, прежде чем подписывать договор, а если что обращайтесь к нам, в меру наших сил поможем.
Само открытие крытого рынка тоже было интересным.
Сначала людей (в том числе и начальников разных уровней)
собрали в здании "Короны", "отфильтровали ненужных". Потом их же из здания "попросили" на улицу, вручили мэру "хлеб-соль", произнесли торжественные речи, особо отблагодарили санэпидстанцию и пожарников, разрезали ленточку, и снова "запустили" через этот же вход. Цирк, да и только. Разные культуры, разные традиции.
  Белорусский народ очень гостеприимный по своей натуре. Но это не значит, что тот, кто приехал к нам, вне зависимости от национальности и имея деньги, будет пренебрежительно относиться к нам и устанавливать здесь свои порядки, "задабривая" отдельных чиновников. Законы Беларуси для всех одинаковы. Знаю многих азербайджанцев как очень гостеприимных, трудолюбивых и добрых людей. Но, встречал и тех, кто готов "стоять на задних лапках" перед человеком, имеющим власть, и в то же время, хамить, унижать, беспричинно оскорблять простого человека, белоруса на его земле, пренебрежительно к нему относиться. Кто эти новоявленные "хозяева" - покажет время.
  Ошибаются те из них, кто думает, что "задобрив" пару чиновников они "бога за яйца поймали". Чиновники приходят и уходят. В будущем наше государство сможет проверить законность сегодняшних договоров чиновников от власти и этих "хозяев". Страна будет знать своих "героев": Кто, сколько и за что?
Со снимками можно ознакомиться по адресу в Интернет:http://www.levonevski.net/novosti/20031211.shtm#foto

 

Гродненцев опять обманули…. азербайджанцы

  13.12.2003 в Гродно должен был начать работу крытый рынок на 1600 рабочих мест, в народе его прозвали "Шпульки". Напомним, что 10.12.2003 состоялось торжественное открытие данного рынка с фуршетом для должностных лиц, структур власти и контролирующих органов, на которое не были допущены представители Стачкома. (подробности в выше и в Интернетhttp://www.levonevski.net/novosti/20031211.shtm)
По непроверенным данным хозяевами, как они себя называют, здесь является азербайджанская диаспора, фактическое руководство рынка осуществляет некто Нисаев Лазар Яковлевич (Иностранное общество с ограниченной ответственностью "Корона"). А построен этот рынок, судя по выступлению хозяина, на деньги белорусов, взятые в кредит в банке.
  12.12.2003 по телевидению и другим СМИ непрерывно шла реклама о том, что 13.12.2003 будет открыт рынок (торгово-выставочный центр) в г.Гродно по ул. Горького 91. Та же реклама утверждала, что будет широкий выбор новогодних товаров.
  Придя 13.12.2003 в данный торгово-выставочный центр, все гродненцы поняли, что их обманули. Из 1600 рабочих мест работало чуть более десятка. Выбор товара был минимальным, и мог поместиться в одну торговую палатку на рынке "Южный". Смотри фото по адресу в Интернет:http://www.levonevski.net/novosti/20031213.shtm#foto . От тридцати до сорока тысяч гродненцев, которые поверили в рекламу, выходя из "Шпулек" матерились и плевались, что зря потратили время.
  Предприниматели, которые рискнули торговать в этот день на "Шпульках" пояснили: у них выставлено мало товара потому, что в помещении пыльно и товар просто портится. Мизерное количество открытых торговых точек объясняется тем, что руководство "Короны" обмануло предпринимателей. Им обещали, что все предприниматели с рынка "Южный" перейдут работать к ним на "Шпульки", и будут созданы нормальные условия для работы.
  На самом деле, по нашим данным, из двух с лишним тысяч предпринимателей, написавших ранее заявление о желании торговать на "Шпульках", заключило договоры чуть более двухсот, да и то 11 и 12 декабря 2003 они пытались расторгнуть или изменить эти договора. В эти дни толпа предпринимателей часами стояла под дверями администрации "Короны", пытаясь добиться своего, но им было отказано.
   Посетив рынок "Шпульки" мы убедились, что, действительно,
ремонтные работы, в воздухе стойкая пыль, холод. Туалеты не работают, нет света в некоторых местах, пожарные посты в "зачаточном" состоянии, вентиляции, фактически, нет никакой. В случае пожара все и продавцы, и покупатели, при полной загрузке рынка до 10000 человек, обречены на неминуемую быструю смерть.
  Понятно теперь, почему так распинался новый "хозяин" 10.12.2003 при открытии рынка в благодарностях перед санэпидемстацией, пожарниками, мэром и другими контролерами. Почему при приеме данного комплекса были закрыты глаза на эти вопиющие нарушения безопасности граждан и на санитарные нормы? Кто и как подписывал акт, покажет проверка. Материалы будут направлены в те органы, которые должны этим заниматься. Во сколько рублей (или долларов) были оценены жизни гродненцев теми, кто подписал акт приемки явно недоделанного объекта? Неужели все обошлось одним фуршетом?
  Наш визит 13.12.2003 на "Шпульки" не обошелся без скандала. При посещении администрации рынка, с целью ознакомления с договором аренды торгового места, мы столкнулись с тем, как в помещение дважды заскакивал руководитель "Короны" и пытался устроить нам скандал. Мол, чего пришли, чего надо и т.п. На вопрос, кто он такой, он надменно заявил, что он хозяин. Хозяин кого? Начальника своей охраны, предпринимателей, меня или всех нас белорусов? Такое поведение "хозяевов" заденет самолюбие любого нормального человека. Я сделаю все, чтобы заставить уважать таких пришлых людей нас белорусов на нашей собственной земле, соблюдать белорусские обычаи, законы и традиции. Тем иностранцам, кто открыто не уважает коренное население, граждан страны, в которой он находится, и которая разрешила ему делать здесь бизнес, не место среди нас. Это общепринятые мировые принципы. Сколько о нас белорусов будут ноги вытирать? Если к вам в гости домой пришел незнакомый человек из другой страны и заявил, что он здесь хозяин, думаю, что, естественно, ему нужно показать на двери.
  Беларусь - это наш дом. На этой земле живу я, моя семья, мои четверо детей, жили и живут мои предки. Хозяева на этой земле - мы, народ Беларуси, если кому-то это не нравится, в том числе, азербайджанскому руководству "Короны", пусть "валит" туда, откуда приехал и там устанавливает свои порядки.
  В настоящее время юристы республиканского стачкома разрабатывают документы для предпринимателей желающих прекратить свои отношения с "Короной" на аренду места для торговли и вернуть уплаченные деньги.

  Фотографии с места событий в Интернет:http://www.levonevski.net/novosti/20031213.shtm

 

Поиск по сайту


Поиск законов

Лента новостей

 

Новости законодательства

 

Реклама

TopList

При использовании материалов сайта  ссылка на Бюллетень Предприниматель обязательна