Бюллетень Предприниматель

Право Беларуси

 
 
Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" №38 (178)
ноябрь 2003г.

Ульяна Бобоед, Ольга Анципович - "В пролете"

В октябре закончились все отсрочки, полученные хозяевами ларьков от минских властей. И ларьки закрыли. Наглухо. Минск теперь выглядит так, будто предприниматели пережили "черный вторник": неподъемные роллеты на аккуратно выстроенных в ряды киосках, где-то ларьки уже убрали - и об их существовании напоминает только покореженная плитка, где-то мини-магазинчики просто разворовали. А в часы пик к оставшимся ларькам на остановках выстраиваются приличные очереди.

Три наивных вопроса о закрытых ларьках

1. Сколько простоят сохранившиеся киоски и фруктовые лотки?

Те ларьки, которые остались на остановках, тоже будут работать недолго - чуть больше года. Их должны закрыть 1 января 2005-го. Возможно, эти ларьки вместе с остановочными навесами перенесут в новые микрорайоны. А возможно, и переносить не станут.

Кстати, у фруктовых лотков тоже намечается перерыв. По решению горисполкома, торговля овощами-фруктами "носит сезонный характер", поэтому продавать их могут только с марта по декабрь. Зимой фрукты овощи можно будет купить только на рынках и в магазинах.

2. Где теперь покупать рыбу?

В основном в магазинах и на рынках. Из 40 "рыбных" киосков, где рыба и морепродукты стоили процентов на 20 дешевле "магазинных", осталось только четыре. Найти их можно на мини-рынках "Шабаны", "Серебрянка", "Велозавод" и в Уручье - возле универсама "Первомайский".

На "ларечные" мелочи в роде чипсов, орешков, шоколадок цены в магазинах тоже снижать не спешат. А вот жвачки подешевели. В некоторых универсамах упаковка из 10-12 подушечек стоит даже дешевле чем в ларьках - 600 рублей.

3. А куда пойти предпринимателям?

Бывшим хозяевам киосков минские власти предложили несколько вариантов: скидываться и строить торговые центры, выкупать под магазинчики квартиры на первых этажах, торговать за пределами кольцевой или дожидаться строительства гипермаркетов, то есть 2005 года. Пока же большинство предпринимателей ушли "в никуда". Даже закрытые ларьки им приходится убирать за свои деньги - тратиться на демонтаж, транспортировку и т.д. К слову,
вместе с закрытыми киосками предприниматели могут увезти и тротуарную плитку, которую во многих местах клали за их счет.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Московском районе столицы киоски вернут назад?

25 человек в течение месяца штурмовали Минский городской суд. Они требовали признать недействительным решение администрации района о закрытии киосков. Правда, с каждым днем предпринимателей становилось все меньше и меньше. До конца дошли только 12 человек. "Остальных запугали. Вот они и отказались от своих требований", - объясняют насчет своих бывших коллег оставшиеся истцы. Заседание несколько раз переносили. После одного из них прямо в судебном коридоре случилась драка. Милиция хотела задержать одного предпринимателя, а киоскеры были против. В неравной схватке со здоровыми парнями в штатском нескольким предпринимательницам, придавленным к стенке, стало плохо. Одна чуть не потеряла сознание. Многие поломали ногти, а у кого-то не выдержали каблуки.

И вот когда предприниматели в очередной раз готовились "к бою" в суде, Мингорисполком вдруг постановил отменить то самое злосчастное решение. Так что предмет спора исчез сам собой. Довольные киоскеры забрали свои иски. "Теперь мы будем обращаться в суд, чтобы восстановить приложения к лицензии, которые давали нам право работать. А потом сразу откроемся", - заявила Татьяна Зубок.

А КАК У НИХ

Ларьки есть даже в Германии

Объясняя необходимость "зачистки" минских улиц, чиновники не раз подчеркивали: Минск - европейская столица, и торговля здесь должна быть цивилизованной. Но на самом деле ларьки есть и в европейской столице Москве, и в европейской столице Киеве. Причем украинские ларьки смотрятся менее цивилизованно, чем белорусские. Подобие ларьков есть и в немецких городах. Небольшие окошки-витрины на первых этажах домов светятся до ночи. Ведь большинство супермаркетов в Германии закрывается очень рано, так что немцы с удовольствием закупают разные мелочи в таких киосках.

 

Новости

Митинг сторонников оппозиционного блока "Саакашвили - Национальное движение" в городе Зугдиди был разогнан десятью неизвестными, открывшими стрельбу из автоматов и гранатомета. Несколько человек ранены. В город введены подразделения спецназа.

По данным источника в правоохранительных органах, стрельба продолжалась 10 минут, однако полиция появилась после того, когда участники митинга разбежалась. По предварительным данным, одна из женщин - участница митинга - ранена в ногу.

Инцидент произошел за 15 минут до приезда в Зугдиди лидера "НД" Михаила Саакашвили, сообщает "Интерфакс".

По предварительным данным, среди вооруженных лиц, открывших стрельбу перед началом митинга "НД", есть сторонники экс-президента Грузии Звиада Гамсахурдиа. Они требуют, что лидер "НД" Михаил Саакашвили отказался от приезда в Зугдиди. Вооруженные боевики в настоящее время скрылись с места инцидента.

В пятницу вечером в Зугдиди прибыл лидер оппозиционного блока "Саакашвили - Национальное движение" Михаил Саакашвили, который собрал новый митинг своих сторонников в центре города.

Выступая на нем, Саакашвили обвинил в вооруженном нападении на представителей оппозиции руководство страны.
. "По приказу президента и министра внутренних дел нанятые ими преступники попытались запугать народ, но эта провокация не удалась", - заявил лидер оппозиционного блока.
"Вооруженное нападение еще больше сплотило людей в борьбе против властей", - сказал он.
Митинг в Зугдиди проходит под охраной спецназа МВД.
По факту стрельбы в Зугдиди городская прокуратура возбудила уголовное дело по статье "хулиганство"
По факту стрельбы в пятницу в центре Зугдиди городская прокуратура возбудила уголовное дело.
Как сообщили Интерфаксу в Генпрокуратуре Грузии, уголовное дело возбуждено по 3-й части статьи 239 - "хулиганство с применением огнестрельного оружия".

Почти 25000 юридических лиц и 19000 предпринимателей не проверялись налоговой службой последние 5 лет. По мнению должностных лиц Министерства по налогам и сборам, это негативно сказалось на доходной части бюджета (НЭГ).

Налоговики сумели даже посчитать, во сколько обошлось государству их отсутствие на этих предприятиях и у предпринимателей. Только в этом году -- в 23 млрд. рублей. Вот так то! О какой презумпции невиновности можете Вы говорить? Пора привыкнуть к мысли, что Вы должны всегда, но к Вам за этим долгом пока еще не пришли. Ждите и лучше не спите. Ясно сознавайте, что меч над Вами висит круглосуточно. И не дамоклов -- тот никогда не падает, -- а настоящий, способный лишить Вас жизни. Это сознание, думаю, никого не может радовать. Но оно -- печальный факт нашей жизни.
И к сожалению, не единственный. Выводы, расчеты налогового ведомства о потерях бюджета от отсутствия свидания инспектора с плательщиком никак не назовешь досужими. Они получены корректным путем, т.е., как я понимаю, экстраполированы из существующей практики проверок. В смысле вот мы сходили на столько-то предприятий и принесли столько-то в бюджет. А если бы сходили еще на эти, то -- прикинем в среднем -- взыскали бы еще столько.
Скорее всего, так оно и было бы на самом деле. Но неужели никому не интересно, почему у нас до сих пор нарушения налогового законодательства носят массовый характер, т.е. говоря по-иному, там происходят массовые беспорядки, на которые власть не реагирует. Что, в каждом белорусе сидит закоренелый преступник? Как-то не вяжется с тезисом, что наш народ самый трудолюбивый, талантливый.
Но и не соглашаться же с теми, кто утверждает, что власть сознательно создает такие ребусы, через которые не пройти без нарушений. И это позволяет держать ей каждого в руках.

Сумасшедшая рентабельность

Затраты на содержание налоговой службы в 20 раз меньше взысканных ею сумм
Об этом сообщили Интерфаксу в Министерстве по налогам и сборам (МНС).
Специалисты МНС также проинформировали, что в прошлом году свыше 13% платежей в бюджет обеспечено за счет принудительного взыскания. Вместе с тем рост количества налогоплательщиков в условиях постоянного сокращения работников налоговых органов значительно затрудняет исполнение требования Комитета госконтроля по обеспечению периодичности налоговых проверок один раз в 2 года. Пока говорить о такой периодичности не приходится, что, по мнению работников МНС, негативно сказывается на доходной части бюджета. При недостатке рук у контролеров их продолжают сокращать. За период с 2001 по 2002гг. штатная численность налоговых органов уменьшилась на 1057 человек. По состоянию на 1 сентября текущего года в налоговых органах РБ числится 9490 специалистов, в том числе аппарат МНС -- 196 человек и подведомственные инспекции -- 9294 человека. При этом на учете в налоговых органах состоит более 3 млн. налогоплательщиков, из них юрлиц -- 284,6 тыс.

Российский бизнесмен построит бизнес-центр в Гродно

Российский бизнесмен, купивший на аукционе в Гродно сооружения бывшего ресторана "Сосны" за 48 млн.
белорусских рублей, намерен построить на приобретенном месте крупный бизнес-центр.
Как сообщил бизнесмен Интерфаксу сразу же после окончания аукциона, он планирует вложить в новостройку 300 тыс. долларов. "Я считаю, что совершил хорошую покупку. Через три года (срок обязательного ввода в эксплуатацию по условиям аукциона. -- Прим. агентства) здесь абсолютно все изменится". По его словам, бизнес-центр будет иметь отель с комфортабельными номерами, конференц-залами, рестораном.
По данным отдела коммунального хозяйства и приватизации Гродненского горисполкома, здания и сооружения бывшего ресторана "Сосны" пытались продать почти три года, выставляя на аукцион более 16 раз, однако среди белорусских бизнесменов желающих и способных вложить в лот деньги не оказалось.

КГБ возбудил уголовное дело в отношении должностных лиц компании "VЕLСОМ"

Следственным управлением Комитета государственной безопасности (КГБ) Беларуси возбуждено уголовное дело в отношении ряда должностных лиц совместного белорусско-кипрского предприятия ООО "Мобильная цифровая связь" (торговая марка "Vеlсоm"). Об этом "Интерфаксу" сообщили в Центре информации и общественных связей (ЦИОС) КГБ.
По словам собеседников агентства, уголовное дело возбуждено по статье 210 часть 4 УК Беларуси (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупном размере).
Начальник ЦИОС Александр Базанов в беседе с корреспондентом Интерфакса подчеркнул, что "КГБ имеет претензии лишь к конкретным должностным лицам и никак не распространяет их на коммерческую деятельность предприятия". "В настоящее время следствие занимается фиксированием оперативных материалов и их легализацией в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом", -- сообщил он.
Как стало известно, в настоящее время несколько лиц, подозреваемых по вышеуказанному делу, задержаны и помещены в следственный изолятор КГБ.
Собеседник агентства также отметил серьезную помощь, которую сотрудникам КГБ "в документировании отдельных эпизодов, проходящих в следствии" оказывал Государственный таможенный комитет Беларуси (ГТК).
Начальник ЦИОС особо отметил, что действия чекистов "никак не связаны с рекомендациями Совета Министров увеличить долю государства в уставных фондах некоторых белорусских операторов мобильной связи".
Как сообщил "Интерфаксу" заслуживающий доверия источник в руководстве компании "Vеlсоm", во вторник на собеседование с представителями правоохранительных органов были вызваны почти все руководители компании за исключением генерального директора. Собеседование с большинством из них было "очень коротким". По словам специалистов "Vеlсоm", никому из них не было предъявлено обвинений.
По мнению собеседника, действия правоохранительных органов могут быть одним из элементов информационного обеспечения мероприятий, связанных с увеличением доли государства в компании "Vеlсоm".
Он считает, что "это -- попытка поставить руководство "Vеlсоm" в условия, когда передача пакета акций в собственность государства станет предметом торга за прекращение преследования компании правоохранительными органами".

По его оценкам, "размер пакета может колебаться от простого увеличения доли государства до передачи в его собственность контрольного пакета".
Правительство поручило Министерству связи совместно с Министерством экономики до 1 января 2004 года рассмотреть возможности увеличить долю государства в уставном фонде СП ООО "Мобильная цифровая связь" (МЦС).

 

 

Поиск по сайту


Поиск законов

Лента новостей

 

Новости законодательства

 

Реклама

TopList

При использовании материалов сайта  ссылка на Бюллетень Предприниматель обязательна