Вопрос - ответ
Сколько работников может нанять индивидуальный предприниматель для осуществления лицензируемого вида деятельности?
В соответствии с подп.3.7 п.3 Декрета Президента от 14.07.2003г. N 17 "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее -- Декрет) его нормы распространяются на индивидуальных предпринимателей, привлекающих для осуществления предпринимательской деятельности свыше трех физических лиц и осуществляющих свою деятельность на основании специальных разрешений (лицензий).
На основании изложенного ИП до 1.05.2004г. могут осуществлять лицензируемые виды деятельности с привлечением для этого свыше трех физических лиц. При этом они как субъекты хозяйствования самостоятельно решают, какое количество работников можно нанять.
Можно ли передать лицензию другому субъекту хозяйствования?
Декретом утверждено Положение о лицензировании отдельных видов деятельности. Абзац 2 п.21 Положения закрепляет право на осуществление вида деятельности, на который выдана лицензия, только за лицензиатом без передачи права на его осуществление другому юридическому или физическому лицу. Таким образом, лицензия закрепляется за конкретным субъектом хозяйствования. В соответствии с действующим законодательством коммерческая организация не может осуществлять свою деятельность по лицензии индивидуального предпринимателя.
Если один вид деятельности лицензируется, а другой нет, имеет ли право ИП при наличии лицензии на один из видов деятельности привлекать к ней свыше трех физических лиц?
Поскольку согласно подп.3.5 п.3 Декрета специальные разрешения (лицензии) на виды деятельности, не подлежащие лицензированию в соответствии с Декретом, действительны до 1.05.2004г., индивидуальные предприниматели (осуществляющие виды деятельности, подлежащие лицензированию как в соответствии с Декретом, так и на основании специальных разрешений (лицензий), срок действия которых продлен до 1.05.2004г.) вправе до создания коммерческой организации и получения специальных разрешений (лицензий), но не позднее 1.05.2004г. осуществлять предпринимательскую деятельность с привлечением для этого свыше трех физических лиц.
Если на осуществление какого-либо вида деятельности раньше была нужна лицензия, а в перечень, утвержденный Декретом N 17, он не вошел (например, оптовая торговля, кроме оптовой торговли нефтепродуктами), можно ли эту деятельность осуществлять без лицензии?
В соответствии с подп.3.5 п.3 Декрета специальные разрешения (лицензии) на виды деятельности, не подлежащие лицензированию в соответствии с Декретом, действительны до 1.05.2004г.
Кроме того, согласно подп.1.1 п.1 постановления Совмина от 8.08.2003г. N 1047 "О некоторых мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 14 июля 2003г. N 17" виды деятельности, подлежащие лицензированию в соответствии с актами законодательства, принятыми до вступления в силу Декрета (до 16.07.2003г.), осуществляются
юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основании специальных разрешений
(лицензий), выданных (выдаваемых) в установленном законодательством порядке о лицензировании соответствующего вида деятельности, до его приведения в соответствие с указанным Декретом, которое предусмотрено завершить к 1.11.2003г.
Иными словами, до признания (с 1.11.2003г.) утратившими силу соответствующих нормативных правовых актов, устанавливающих обязанность наличия лицензий и принятых до вступления в силу Декрета от 14.07.2003г. N 17, лицензии для осуществления деятельности, не включенной в перечень, утвержденный Декретом, необходимы.
Каков порядок выдачи лицензий либо внесения изменений в действующие лицензии в срок до 1 ноября 2003г.?
Во исполнение подп.4.2 п.4 Декрета N 17 о приведении законодательства в соответствие с указанным Декретом Советом Министров разработано упомянутое выше постановление N 1047. В соответствии с подп.1.1 п.1 этого документа виды деятельности, подлежащие лицензированию в соответствии с актами законодательства, принятыми до вступления в силу Декрета (до 16 июля 2003г.), осуществляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основании специальных разрешений (лицензий), выданных (выдаваемых) в установленном законодательством порядке о лицензировании того или иного вида деятельности, до его приведения в соответствие с указанным Декретом.
Таким образом лицензирующий орган во исполнение вышеуказанного постановления должен осуществлять прием документов и выдачу лицензий до приведения соответствующего Положения о лицензировании в соответствие с указанным Декретом.
Кроме того, указанное постановление следует применять в отношении вновь созданных и реорганизуемых организаций.
Правомочно ли требование работников ФСЗН о минимально возможной зарплате для наемных работников у ИП в размере бюджета прожиточного минимума либо следует оставить размер зарплаты прежним, а лишь по взносам в ФСЗН применять размер БПМ?
Статьей 2 Закона "Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь" определен объект для начисления страховых взносов. Пунктом 6 Положения об уплате обязательных страховых взносов и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, утв. Указом от 5.06.2000г. N 318 с изменениями и дополнениями (далее -- Положение), предусмотрено, что сумма обязательных страховых взносов, причитающаяся к уплате за истекший месяц, должна быть не менее суммы взносов, исчисленной из величины утверждаемого в установленном порядке бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (далее -- БПМ).
Руководствуясь действующим законодательством, страховые взносы начисляются на все виды выплат в денежном и натуральном выражениях, начисленных в пользу работников, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности. К таким выплатам относятся зарплата, выплаты компенсационного, социального и иного характера, а также вознаграждение по гражданско-правовым договорам. При этом источник выплат, основание, по которым эти выплаты производились работнику, не имеют значения. Следует отметить, что для граждан, выполняющих работы по гражданско-правовым договорам, объектом для начисления страховых взносов является не только вознаграждение, полученное за выполненную работу (услугу), но и выплаты иного характера (материальная помощь, выплаты социального характера и др.), произведенные работодателем в пользу этого гражданина в период выполнения им работ (услуг). Исключение составляют выплаты, предусмотренные Перечнем видов выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию (утв. постановлением Совмина от 25.01.1999г. N 115 с изменениями и дополнениями).
В соответствии с Положением о Фонде социальной защиты населения Минтруда (утв. постановлением Кабинета Министров от 11.01.1996г. N 20 с изменениями и дополнениями) основной задачей органов Фонда является контроль за своевременным и полным поступлением обязательных страховых взносов и иных платежей в Фонд.
С учетом вышеизложенного, органы Фонда обязаны осуществлять контроль за своевременной уплатой страховых взносов в размерах, предусмотренных п.61 Положения. Минимальная сумма страховых взносов, причитающаяся к уплате за август, сентябрь и октябрь, должна быть не менее суммы, исчисленной из БПМ (т.е. 107610 руб.). За нарушение работодателями, в т.ч. индивидуальными предпринимателями, использующими труд наемных граждан, действующего порядка уплаты страховых взносов к плательщикам применяются финансовые санкции.
Что касается вопросов оплаты труда работникам, то они не относятся к компетенции органов Фонда.
Совет для автолюбителей:
При столкновении с другим автомобилем, для получения большей суммы страховки настаивайте, что бы сотрудник ГАИ указывал как можно больше дефектов- последствий аварии (царапины, вмятины, треснутые стекла, и т.п.). Если авария произошла в темное время суток, не поленитесь на месте с фонариком осмотреть свой автомобиль на предмет повреждений и занести эти повреждения в протокол. Если какие-то царапины не будут внесены в протокол, страховая организация может отказаться компенсировать вам ремонт этих поврежденных участков. Настаивайте на том, что бы в протокол осмотра были занесены существенные для Вас моменты, т.к. данный протокол, в случае возникновения спора, является основным документом в суде.
Судят знаменитого Гродненского банкира
Суд Московского района Минска 23 октября начал рассмотрение дела Евгения Кравцова, бывшего крупного белорусского банкира, который 10 лет руководил вначале минским отделением гродненского "Комплексбанка", а потом "Минсккомплексбанком". Бывшему руководителю "Минсккомплексбанка" Евгению Кравцову угрожает срок заключения от 8 до 15 лет. Кравцов был арестован КГБ Беларуси в августе прошлого года по обвинению в экономических преступлениях. Вчера в суде было заслушано окончательное обвинение, и начался допрос подсудимого.
Следствие считает виновным бывшего банкира в нарушении статей Уголовного кодекса, которые предусматривают наказание за хищения путем злоупотребления служебным положением. Максимальное наказание по этим статьям - 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
Следствие инкриминирует Кравцову пять эпизодов с общей суммой убытков на 3,6 миллионов долларов. Первый эпизод, который был рассмотрен вчера, связан с 1994-96
годами. Он касается невозвращения в Минск одним из российских банков 1 миллиона 800 тысяч долларов кредита "Комплексбанка". Связан с ним и эпизод о покупке "Комплексбанком" коллекции топазов в качестве гарантии возвращения этого кредита. Как считает следствие, коллекция топазов, которую купил "Комплексбанк" за полмиллиона долларов, стоит не более 105 тысяч. Следствие считает, что таким образом происходило хищение денег банка организованной группой.
Евгений Кравцов уверяет, что этот кредит был возвращен, а все задолженности, которые фигурируют в эпизоде, позднее были оплачены российским "Онексимбанком".
Адвокат подсудимого банкира Олег Дубовец говорит, что Евгений Кравцов хорошо себя чувствует, что не признает себя виновным и оспаривает все эпизоды обвинения. С какими-либо политическими оценками судебного преследования ни сам Кравцов, ни его адвокат не выступают.