ИНСТРУКЦИЯ по проведению аукционов по предоставлению юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям во временное пользование торговых площадей в пунктах продажи, находящихся в собственности Гродненской области (продолжение)
ГЛАВА 4
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ АУКЦИОНА
18. Перед началом аукциона участники аукциона обязаны пройти заключительную регистрацию.
19. Участникам аукциона, прошедшим заключительную регистрацию, выдаются аукционные номера, которые они обязаны вернуть после окончания аукциона.
20. Объект снимается с аукционной продажи по решению организатора аукциона до проведения аукциона при отсутствии покупателей или при наличии заявки только одного покупателя.
21. Аукционные торги проводятся аукционистом на основании заключенного с ним договора возмездного оказания услуг. Аукцион начинается с оглашения аукционистом правил проведения аукционных торгов, шага аукциона.
22. Торги по каждому объекту (далее - лот) начинаются с объявления аукционистом наименования, адреса, краткой характеристики, начальной цены лота, условий, с которыми продается лот (в случае наличия таких условий).
23. Первая объявленная аукционистом цена лота определяется в соответствии с шагом аукциона от начальной цены лота. После оглашения цены называется номер участника, который первым поднял аукционный номер. Затем аукционист в соответствии с шагом аукциона
объявляет новую цену. Если после трехкратного объявления последней цены не предложена более высокая цена, аукционист одновременно с ударом молотка объявляет: "Продано", называет номер участника аукциона, предложившего самую высокую цену, и объявляет его
победителем.
24. По решению комиссии участники аукциона, не ставшие победителями по лотам, на которые они подали заявления, в перерывах между аукционными торгами могут претендовать на другие лоты. Для этого участники аукциона представляют в комиссию заявления по установленной
форме, которые подлежат обязательной регистрации
владельцем торговых площадей.
25. Спорные вопросы, возникшие в ходе проведения аукционных торгов, решаются комиссией. Решение комиссии является окончательным и пересмотру не подлежит за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.
ГЛАВА 5
ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ АУКЦИОНА
26. Победитель торгов и владелец торговых площадей (организатор аукциона) подписывают в день проведения аукциона протокол о результатах торгов. Победитель торгов при уклонении от подписания договора утрачивает внесенный им задаток. Владелец торговых площадей
(организатор торгов), уклонившийся от подписания протокола, обязан возвратить задаток в двойном размере, а также возместить победителю торгов убытки, причиненные участием в торгах, в части, превышающей сумму задатка.
27. Один экземпляр протокола о результатах торгов выдается победителю торгов и служит основанием для заключения договора аренды торговых площадей.
28. После проведения аукциона владелец торговых площадей заключает с победителем торгов договор на аренду соответствующих площадей в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
29. При заключении договора аренды размер арендной платы устанавливается в соответствии с размером арендной платы одного квадратного метра, сформированного на аукционе (продажная цена лота).
30. В случае уклонения одной из сторон от заключения договора другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор, а также о возмещении убытков, причиненных уклонением от его заключения.
31. Торговые площади, переданные в аренду по результатам аукциона, не подлежат передаче в субаренду.
Вопрос- ответ
Вопрос: Индивидуальный предприниматель привлекает на работу физических лиц на основе трудовых договоров. Одна из работниц уходит в отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3х лет. Имеет ли право индивидуальный предприниматель на время ее отпуска принять на работу еще одно физическое лицо?
Также просим пояснить, как в данной ситуации производится выплата детского пособия женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3х лет.
Ответ: В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 17 Трудового кодекса Республики Беларусь трудовой договор с работником может заключаться на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с Трудовым кодексом сохраняется место работы.
Согласно ст. 183 ТК на время отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3х лет, который относится к социальным отпускам, за работником сохраняется прежняя работа.
Изложенное означает, что наниматель (в данном случае - индивидуальный предприниматель), заключивший трудовой договор с работником, который в настоящее время находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3х лет, вправе принять на его место другого работника на
условиях срочного трудового договора.
В соответствии со ст. 5 Закона Республики Беларусь от 30 октября 1992 г. № 1898XII "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей" (в редакции Закона от 19 марта 2002 г. № 943) (далее - Закон) право на пособие по беременности и родам имеют женщины, занятые деятельностью, в период осуществления которой они подлежат государственному социальному страхованию. Право на выплату пособия приобретается ими в зависимости от уплаты страховых взносов.
Женщины, работающие на основе трудовых договоров или членства (участия) в организациях любых организационноправовых форм, имеют право на получение указанного пособия в размере 100 % среднедневного (среднечасового) заработка, но за каждый календарный месяц не более трехкратной величины средней заработной платы рабочих и служащих в республике в месяце, предшествующем каждому месяцу отпуска по беременности и родам, и не менее минимального размера пособия по беременности и родам (ст. 6 Закона).
Женщинам, не подлежащим социальному страхованию, пособие по беременности и родам не выплачивается.
Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3х лет назначается работающим женщинам в размере 65 % бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.
Неработающим женщинам пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3х лет назначается в размере 35 % бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (ст. 13 Закона).
В соответствии со ст. 25 Закона назначение и выплата государственных пособий осуществляются по месту работы (службы), учебы матери ребенка, а если мать не работает и не учится - по месту работы (службы) или учебы отца ребенка (усыновителя, опекуна) либо другого лица, имеющего право на государственное пособие в связи с воспитанием ребенка или уходом за ним.
В том случае, если отец ребенка (усыновитель, опекун) либо другое лицо, имеющее право на государственное пособие, отсутствует, то пособие выплачивается матери ребенка отделом социальной защиты по месту жительства.
Вопрос: При уплате единого налога и других обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды в отделении банка с меня взыскивают проценты за услуги банка. Законно ли это?
Ответ: Нет не законно. Создание препятствий, в том числе экономических для такого рода платежей является правонарушением. Более того, недавно вышел Указ запрещающий взимать такие проценты. Ниже мы приводим полный текст Указа:
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
4 сентября 2003 г. № 378
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ
В целях упорядочения перечисления обязательных платежей в бюджет и Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, принятых наличными денежными средствами от физических лиц, постановляю:
1. Установить, что не взимается плата за прием банками и иными уполномоченными организациями наличных денежных средств от физических лиц, в том числе зарегистрированных в качестве
индивидуальных предпринимателей, при уплате налогов, сборов, иных обязательных платежей в республиканский и местные бюджеты, включая государственные целевые бюджетные фонды, и (или) обязательных платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты.
2. Совету Министров Республики Беларусь и Национальному банку обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с данным Указом и принять иные меры, направленные на его выполнение.
3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Вопрос: Пункт продажи, обособленное место, магазин, павильон... Что входит в эти понятия? Чем они различаются?
Ответ: Некоторую путаницу вносит то обстоятельство, что в отдельных нормативных документах, прямо или косвенно трактующих эти понятия, один и тот же предмет иногда выступает как бы в разных ипостасях. Так, в одном "пункт продажи" -- это магазин, площадь торгового зала которого не превышает 15 кв. м (конкретное понятие), в другом -- "пункт продажи" -- это торговый объект вообще.
Как "пункт продажи" торговый объект определяется Декретом Президента от 27.01.2003г. N 4 "О едином налоге с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц и о некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности".
Согласно ему понятие "пункт продажи" -- это и магазин, площадь торгового зала которого не превышает 15 кв. м, и киоск, и павильон, и торговое место на рынке, а также иной торговый объект, определяемый указанным Декретом как обособленное место, предоставленное в порядке, установленном законодательством, юридическими или физическими лицами для осуществления розничной торговли, а также принадлежащее индивидуальному предпринимателю на праве собственности. Министерство торговли в постановлении от 3.05.2003г. N 27 "О некоторых вопросах отнесения торговых объектов к пунктам продажи, предусмотренным Декретом Президента Республики Беларусь от 27 января 2003г. N 4" разъяснило, что к
обособленным местам, предоставленным в порядке, установленном законодательством, юридическими или физическими лицами для осуществления розничной торговли, а также принадлежащие индивидуальным предпринимателям на праве собственности относятся: пункты мелкорозничной торговой сети, установленные в магазинах, в том числе с площадью торгового зала свыше 15 кв. м, иных зданиях и помещениях; пункты стационарной мелкорозничной торговой сети, установленные на рынках; пункты продажи на торговой площади магазина, в том числе с площадью торгового зала свыше 15 кв. м, площадях торгового центра, иных зданий и помещений (в объектах общественного питания, административных зданиях, зданиях вокзалов, аэропортов, объектах бытового обслуживания, связи, спортивных сооружениях и иных объектах), занимающие изолированное помещение без торгового зала или не занимающие изолированного помещения.
В соответствии с Декретом N 4 магазин будет относиться к пункту продажи при условии, что площадь его торгового зала не превышает 15 кв.м.
Государственный стандарт Республики Беларусь СТБ 1393-2003 "Торговля. Термины и определения" определяет термин "магазин" как специальное оборудованное стационарное здание или его часть, предназначенные для продажи товаров и оказания услуг покупателям и имеющие торговое помещение. В магазине наряду с торговым помещением могут быть подсобные, административно-бытовые, технические помещения, а также помещения для приема, хранения и подготовки товаров к продаже. Следовательно, определяющим признаком отнесения торгового объекта к магазину является наличие торгового помещения, части магазина, включающей торговый зал и при необходимости помещения для оказания услуг.
Согласно строительным нормам СНБ 1.01.01-97 "Система технического нормирования и стандартизации в строительстве. Национальный комплекс нормативно-технических документов" помещение -- замкнутое пространство внутри здания, имеющее определенное функциональное назначение, ограниченное строительными конструкциями и архитектурно-художественным оформлением.
Например, торговый объект с отдельным входом, торговым залом и одним подсобным помещением является магазином, так как имеет торговый зал.
В то же время, если площадь торгового зала не превышает 15 кв.м, то объект относится к пункту продажи.
Торговый объект, занимающий площадь 28 кв.м и расположенный внутри магазина, представляет собой огороженное торговым оборудованием пространство и считается пунктом продажи. В данном случае размеры занимаемой площади не ограничиваются.
Торговый объект, расположенный в торговых центрах ("Паркинг", "Подземный город" и т.п.), который занимает изолированное помещение и имеет торговый зал, рассматривается как магазин, без торгового зала -- как обособленное место, занимающий неизолированное помещение -- обособленное место. Если одно помещение арендуют два индивидуальных предпринимателя, один из которых занимается розничной торговлей, второй -- оказанием услуг, то статус торгового объекта определяется так.
Часть вторая подп.1.2 п.1 постановления Минторга от 3.05.2003г. N 27 устанавливает, что для индивидуального предпринимателя -- владельца магазина с площадью торгового зала свыше 15 кв.м торговым объектом является все принадлежащее ему помещение даже в том случае, если он использует для осуществления розничной торговли только часть своего магазина. Она в соответствии с указанным постановлением относится к пункту продажи. Таким образом, индивидуальный предприниматель -- владелец магазина не рассматривается как осуществляющий розничную торговлю в пункте продажи. В то же время, если индивидуальные предприниматели являются равноправными арендаторами, заключившими договор аренды с собственником помещения, то в данном случае пункт продажи индивидуального предпринимателя, осуществляющего розничную торговлю, рассматривается как обособленное место.
В развозной и разносной торговой сети торговые объекты могут быть размещенными на транспортных средствах (развозная торговля). Продажа товаров может осуществляться с переносных приспособлений -- лотков, корзин (разносная торговля). К пунктам развозной и разносной торговой сети относятся торговые автоматы, автомагазины, палатки, тележки, лотки и иные специальные приспособления.
Определения киоска, павильона, мини-кафе (летнего кафе) можно найти в СТБ 1393-2003 "Торговля. Термины и определения", СТБ 1209-2000 "Общественное питание. Термины и определения".