Бюллетень Предприниматель

Право Беларуси

 
 
Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" №32 (172)
сентябрь 2003г.

Особенности развития малого бизнеса в Беларуси (продолжение, нач. в №31)

7.Процент желающих заниматься малым бизнесом в Беларуси относительно низок, что объясняется общей низкой активностью населения. Общеизвестно, что в среднем из общей части населения 20% граждан пытаются начать свой бизнес, и только у 6% - он реально получается. Чтобы начать свой бизнес, у человека должны быть определенные достоинства: смелость, целеустремленность, навыки и материальные средства. Согласно некоторым утверждениям государственных идеологов, большинство населения Беларуси привыкли так жить, чтобы ими командовали, привыкли жить от зарплаты до зарплаты и не готовы взять на себя всю ответственность за свое материальное благополучие. Нужно отметить, что это высказывание недалеко от истины. Действительно, за годы правления коммунистов у многих людей сложился стереотип поведения: отработал "от… и до…", получил за свою работу, пропил, и так по кругу. Очевидно, что из спившегося тракториста или скотника предпринимателя или фермера не получится, такой "фермер" или "предприниматель" очень быстро пропьет все что угодно. Можно утверждать, что за коммунистическую эпоху сформировался целый слой населения способный работать кое-как и только из-под палки. Кстати, эта проблема характерна не только для Беларуси. По мнению некоторых социологов, у сегодняшних немцев восточных и западных существенная разница в отношении к труду. Было замечено, что если восточному немцу предлагают высокооплачиваемую работу, но на которой нужно вкалывать, то он от такой работы, в отличие от западного немца, отказывается и предпочитает довольствоваться социальной помощью. В Беларуси период "коммунистического" воспитания населения был значительно продолжительнее, и это наложило на его трудоспособность и предприимчивость гораздо более глубокий след. Процент населения, готового взять на себя всю ответственность за свое будущее, за свое дело, относительно низок. За период правления коммунистов инициативные и предприимчивые граждане уничтожались или были вынуждены уехать за рубеж. Теперь некоторые с удивлением узнают о том, что, например, изобретатели телевидения Сарнов и Зварыкин - это бывшие наши земляки, в свое время уехавшие в США. Вследствие такой искусственной "селекции" процент активных и предприимчивых людей в Беларуси катастрофически низок, и, к сожалению, в современной Беларуси идет его дальнейшее понижение, т.к. нынешнее руководство Беларуси продолжает удушение всякой инициативы граждан. "Реверансы" Президента в адрес народа Беларуси, что такой трудолюбивый, такой рассудительный народ, что достоин лучшей жизни - это просто болтовня и одурачивание этого самого народа и популизм. На самом деле народ живет так, как работает, а работает, надо сказать плохо, т.к. работает не на себя, а на чиновников от государства.

8.В Беларуси нет реального механизма учета интересов предпринимателей при принятии каких-либо законодательных актов, в том числе, и занятых в сфере торговли. В странах с устоявшейся демократией в представительные органы выбирают тех, кто в той или иной степени представляет интересы всех слоев населения, в том числе и предпринимателей. Во многих странах депутаты парламента лоббируют интересы как крупного, так и мелкого бизнеса. Вследствие этого, принимаемые законодательные акты, регулирующие предпринимательскую деятельность, отражают как интересы всего общества, так и интересы самих предпринимателей. Иначе говоря, любой законодательный акт такого рода заранее просчитывается, к каким последствиям он приведет, что он даст обществу и предпринимателям. В Беларуси, при концентрации всех ветвей власти (судебной, законодательной, исполнительной)
в одних руках А.Лукашенко, принятие подобных законодательных актов происходит совершенно другим способом, здесь руководствуются указаниями свыше, здесь основной критерий - это демонстрация личной преданности А.Лукашенко, а не негативные последствия принимаемых данных законодательных актов.
9.В Беларуси еще не было открытой общественной дискуссии по вопросам модели экономического развития и роли малого бизнеса, перед обществом еще не ставился вопрос: А нужен ли вообще малый бизнес?
Некоторые западные специалисты пытаются убедить власти Беларуси в необходимости проведения общественной дискуссии по вопросам экономического развития, дабы обсудить примеры других стран, наглядно продемонстрировать при этом, какой результат можно получить при том или другом пути развития. Однако, власти на такую дискуссию не идут, т.к. если она начнется, и представители оппозиции получат доступ на радио и телевидение, то в кратчайший срок для большинства народа станет ясно, что политика и идеология нынешнего руководства Беларуси глупы и несостоятельны. Некоторые западные политики считают, что в Беларуси нет сильной оппозиции, т.к. она не играет практически никакой роли. Хотелось бы спросить, заявившего об этом, того же члена Делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы Александра Малаховского (Польша), а какой была оппозиция в Польше несколько десятилетий тому назад? Какую роль играла оппозиция при Сталине в СССР, или при Гитлере в Германии? Все тоталитарные режимы имеют одну общую черту, они уничтожают оппозицию, а как, какими способами, это уже детали. Главной особенностью правящего режима в Беларуси является то, что он видит в малом бизнесе угрозу для своего существования, и борется с ним жестко, как и с реальной оппозицией, независимые в материальном и в идейном смысле граждане ему не нужны. Если Гитлер и Сталин просто расстреливали своих оппонентов, то в Беларуси с помощью подконтрольных режиму СМИ интеллектуальная часть общества отделена от народа, народ просто не слышит мнения оппозиции. Государственные СМИ имеют одну задачу - уничтожить и растоптать оппозицию в глазах народа Беларуси. Начать же дискуссию о путях экономического развития страны, о малом бизнесе в Беларуси, это в задачу сегодняшних телевизионных программ БТ типа "панарам", "постскриптумов" и других "карауловых" не входит.

Александр Васильев

P.S. Данная аналитическая статья Вашего коллеги, предпринимателя А.Васильева, была озвучена на международной конференции предпринимателей, которая проходила в сентября 2003 года в г.Минске. А.Васильев принимал участие в данной конференции в качестве докладчика.
На этой же конференции было отмечено, что Беларусь это единственная страна, где отсутствует реальное развитие малого и среднего бизнеса. Это подтвердили даже представители департамента предпринимательства Республики Беларусь, которые так же приняли участие в данной конференции. Для примера - максимальный единый налог на Украине 5- 20 долл. США, в этих же примерно пределах налог и в остальных близлежащих нам государствам. Система регистрации там сведена до минимума, общественные объединения и профсоюзы предпринимателей регистрируются быстро и без проволочек. В Румынии разделили предпринимательский бизнес на семейный, малый и средний, который регулируют разные законы и льготы. Нам пока до этого далеко, но добиваться этого надо.


25.09.2003 состоялась общенациональная предупредительная забастовка предпринимателей

По данным на 10.00ч. 25.09.2003 бастовало более 50 процентов предпринимателей Республики Беларусь.

Например, только в г.Гродно бастовало себе в убыток более 85 процентов предпринимателей, в таких небольших регионах, как, например, г. Зельва - бастовал весь рынок.

По сообщениям из областных центров и регионов, в забастовке приняло участие более 50% процентов предпринимателей. Что, примерно, на 20 процентов более от запланированного Стачкомом предпринимателей Республики Беларусь.

Наибольшую активность провели предприниматели городов: Гродно, Витебска, Бреста, Могилева, Гомеля, Полоцка, Новополоцка, Пинска, Новогрудка, Баранович, Зельвы, Мосты, Борисова, Орши, Молодечно, Лида, Волковыск, Слоним, Бобруйск и других городов , где бастовало от 60 до 90 процентов предпринимателей. В г. Минске забастовку не поддержало около 70 % предпринимателей. Низкая активность в г.Минске и некоторых других регионах обусловлена, прежде всего тем, что наши партнеры по забастовке, заявившие о том, что они будут проводить забастовку и имеют какой- то вес в данных регионах, в последствие, предали наши договоренности и начали проводить политику против проведения забастовки (например
общественное объединение "Перспектива"). Ни одной листовки в защиту прав предринимателей 25 сентября 2003 года, ни одна из так называемых организаций, выступающих за предпринимателей (с их слов) не изготовила и не распространила информацию о требованиях предпринимателях и о забастовке. Мы это предвидели.
Данная забастовка - это была проверка "на вшивость" некоторых организаций и их "лидеров". Ни одна из организаций, заявивших о поддержке забастовки, кроме структур Стачкома предпринимателей и РОО "Частная собственность" (руководитель Леонид Малахов), Витебской организации предпринимателей, ничего реального для защиты прав предпринимателей 25.09.2000г. не сделали. Время все и всех ставит на свои места. Внимательно читайте, то, что было написано нами об данных организациях ранее. Все прогнозы сбываются.

Стачкомом предпринимателей планируется еще ряд общенациональных акций протеста с участием не только предпринимателей, но с учетом итогов акции 25.09.2003.

Всем предпринимателям поддержавшим забастовку спасибо за поддержку акции 25.09.2003

Пресс служба Стачкома Предпринимателей Республики Беларусь



 

От редакции

Уважаемые предприниматели.

Забастовка 25.09.2003 показала, что к сожалению, многие из Вас живут только сегодняшним днем. Многие не понимают, что вашему бизнесу скоро придет конец, если не будете активно сопротивляться. Останутся в мелком бизнесе только единицы. Большинство из Вас скоро будет просто разорено благородя действиям властей и штрейкбрехеров. Каждый из штрейкбрехеров нашел причину не бастовать- не знал, а ничего эти однодневные забастовки не дают и т.п. Это все лирика. Некоторые, очень "хитрые" предприниматели решили поправить свое материальное положение за счет людей участвующих в забастовке. Торги в этот день у штрейкбрехеров были выше, чем обычно. Но это грязные деньги, заработанные за счет ваших коллег. У каждого контролирующего органа есть план протоколов. Убежден, что в первую очередь
административной и иной ответственности будут подвергаться именно штрейкбрехеры, т.к. защищать мы их не будем. Они, штрейкбрехеры, согласны с действующим законодательством -пускай по нему и работают. Пускай дополнительно делятся с государством своими деньгами.
Сегодня повсеместно предпринимателям запрещают продавать различные группы товаров на рынке, скоро запретят продавать всё, будут повсеместно введены кассовые аппараты и все деньги предприниматели будут сдавать в банк. А вот банке ваши денежки уже посчитают.
Неужели некоторым предпринимателям непонятно, что действующее законодательство позволяет их "доить" еще, как минимум пять лет после окончания предпринимательской деятельности. Авось - пронесет ? Не пронесет. Мы и дальше будем отстаивать интересы предпринимателей, а те, кто за их спинами делает "бабки" пускай хорошо подумают перед тем как "вставлять нож" в спину своему коллеге предпринимателю.

 

Поиск по сайту


Поиск законов

Лента новостей

 

Новости законодательства

 

Реклама

TopList

При использовании материалов сайта  ссылка на Бюллетень Предприниматель обязательна