Бюллетень Предприниматель

Право Беларуси

 
 
Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" №31 (171)
сентябрь 2003г.

Особенности развития малого бизнеса в Беларуси
(Александр Васильев)

Как известно, в развитых странах, таких как Германия, Италия, США, Япония и других, доля малого бизнеса в валовом внутреннем продукте (ВВП) составляет около или более 50%. У них существуют огромные корпорации, доходы которых превышают бюджеты многих небольших государств, в том числе, и Беларуси, но имеются и мелкие предприятия, главной основой преуспевания которых является их "мобильность", т.е. готовность моментально реагировать на изменившийся спрос, и предложить потребителю то, что ему нужно. Малый и средний бизнес вместе с крупными корпорациями, дополняя друг друга, и обеспечивают экономическую мощь, занятость и высокий жизненный уровень большинства граждан в этих странах.
Казалось бы, зачем изобретать "велосипед"? Нужно взять опыт тех, кто добился наиболее значительных результатов, опыт тех стран, где наиболее высокий жизненный уровень населения. Поддерживай малый бизнес, способствуй его развитию, создавай условия, чтобы любой трудолюбивый и инициативный гражданин мог открыть свое дело, чтобы каждый имел возможность, в меру своих сил и способностей работать, зарабатывать и распоряжаться заработанным, и, страна оживет.
Однако, в Беларуси "изобретен" свой путь развития, своя модель государственного устройства, при которой малый бизнес является "чужеродным" элементом. Хотя руководством страны на словах, иногда и признается его польза, с оговоркой, если он будет занят в тех сферах, где власть посчитает нужным, и обязательно под "неусыпным оком" многочисленных контролирующих органов. На самом деле, с малым бизнесом, в Беларуси ведется постоянная и бескомпромиссная борьба.
Как результат, в Беларуси доля малого бизнеса в ВВП (валового внутреннего продукта) по некоторым данным, составляет чуть более 6%, и, в течение последних лет остается практически неизменной. Некоторые говорят о застое, но, можно сказать, это является откатом назад, т.к. порождает среди населения безразличие, пассивность и безысходность, а наиболее активные граждане просто покидают Беларусь.
Чтобы ни говорили представители правительственных структур и сам президент Беларуси А.Г.Лукашенко, налицо искусственное сдерживание развития малого бизнеса. Причина этого в том, что политические и идеологические взгляды руководства страны не позволяют им воспринимать малый бизнес, как средство решения многих экономических и социальных проблем. Реставрированная в Беларуси прокоммунистическая командно-административная экономическая модель развития, а также система жесткой единоличной власти не предполагает наличие в ней таких относительно независимых элементов как предпринимательство, в том числе, и индивидуальное. Эта система предполагает тотальный контроль за всем, за любыми движениями материальных и денежных средств, за посевными, за урожаями, за умами своих граждан. Не случайно Максим Галкин в своей недавней передаче по РТ (российскому телевидению) рассказывал анекдот о том, как президент Беларуси "командует" переборкой картошки: "Хорошая, плохая, хорошая, плохая…", а затем восклицает: "Вот народ, даже картошку без меня перебрать не могут!"
Данный анекдот недалек от истины и отражает реальное положение дел в государстве, в подтверждение можно привести указ президента Республики Беларусь №303 от 10 июля 2003года, где:
"1. За неисполнение поручений Главы государства об обеспечении полной и своевременной выплаты заработной платы…и погашения задолженности перед населением и сельскохозяйственными организациями за сданную
сельскохозяйственную продукцию… освободить от занимаемой должности: Новицкого Геннадия Васильевича…" и далее другие кадровые перестановки.
Газета "Советская Белоруссия" от 10 июля 2003года на первой странице огромными буквами с радостью сообщала: "Президент не дал крестьян в обиду. Деньги сразу нашлись, и село повеселело!"
Вдумайтесь в смысл этого! Крестьяне сдают продукцию, а государство за нее не платит, или если и платит, то только по личному указанию Президента!
В Беларуси без указаний и поручений Президента ничего не делается, не будет указания: не посеют зерновые, не уберут урожай, не переберут картошку, не выплатят зарплату, не оплатят населению за сданное государству молоко и т.д. Действительно: Что за народ?
Все это создало очень специфические условия для деятельности индивидуальных предпринимателей, когда всем расписано, кто, чем должен заниматься, место для частной инициативы найти очень трудно, поэтому развитие малого бизнеса в Беларуси, в том числе, в торговле, имеет целый ряд трудностей и особенностей.

Каковы же эти особенности?

1. Беларусь - это единственная стана в мире, где регулярно, несколько раз в год, проводятся массовые акции протеста индивидуальных предпринимателей. Очередная общенациональная предупредительная однодневная забастовка предпринимателей намечена на 25 сентября 2003 года.

2. В Беларуси государство, в лице нескольких чиновников, выступает как один монопольный и далеко недобросовестный предприниматель. Иногда говорят, что в Беларуси существует государственный капитализм, т.е. государство выступает в роли одного капиталиста, монополизирующего многие отрасли. Малый бизнес и собственность индивидуального предпринимателя, при этом, практически никак не защищены в правовом отношении от административного, уголовного, законодательного и хозяйственного произвола со стороны государства. Любой предприниматель может быть моментально разорен на совершенно "законных" основаниях по формальным и надуманным признакам. Огромные штрафы за мнимые нарушения, конфискация имущества под формальным предлогом, открытое вымогательство взяток со стороны многочисленных проверяющих, вот набор средств, с помощью которых государство терроризирует предпринимателей. И это притом, что Конституция декларирует равные условия для развития всех форм собственности и говорит о неприкосновенности частной собственности. Положение Конституции, гарантирующее всем равные возможности свободного использования способностей и имущества для предпринимательской деятельности, "извращены" многочисленными подзаконными актами с точностью до наоборот.
Государство монополизировало свое право собственности на землю, на большинство зданий и сооружений, на большинство предприятий, на торговлю наиболее прибыльными товарами. Как монополист, государство устанавливает огромные цены за аренду земли и помещений, делая практически невозможным мелкому бизнесу начать какое-то свое производство. В то же время, государственные предприятия от арендной платы практически освобождены, но, тем не менее, почти половина из них, из-за неумелого и расточительного хозяйствования убыточны.
Государство создало целый ряд псевдо коммерческих структур, которые взяли под контроль торговлю нефтепродуктами, спиртными напитками, сигаретами, рыбой и другими товарами. Оно искусственно убирает конкурентов своих предприятий, например, под благовидным предлогом ликвидируются торговые киоски во многих районах Минска и других городов. Столкнувшись с тем, что продукция многих госпредприятий не реализуется и накапливается на складах, принимаются подзаконные акты, которые просто ликвидируют конкурентов из числа индивидуальных предпринимателей. Кроме того, в сфере торговли ставят "препоны" в реализации завозимых из-за рубежа товаров.

3. В Беларуси законодательство, регулирующее предпринимательскую деятельность, постоянно меняется в худшую для предпринимателей сторону. Вследствие того, что исполнительная и законодательная власти сосредоточены в одних руках, декреты, указы и законы очень часто меняют "правила игры" в интересах коррумпированного чиновничества и крупного бизнеса для которых, в своем большинстве, целью являются не стимулирование деловой активности, не создание условий для подъема экономики, а получение сверхприбылей отдельными частными структурами.
В Беларуси создана извращенная система тотального контроля.
Смысл контроля сводится к тому, чтобы государство, в лице чиновников, имело полную информацию о денежных и материальных потоках, что на первый взгляд не противоречит положению дел в развитых странах. Однако в Беларуси это делается для того, чтобы, во-первых, создавалась благодатная почва для взяточничества и воровства чиновников, а во-вторых, по мере необходимости можно было бы экспроприировать эти материальные средства на "законных" основаниях, т.к. система законотворчества позволяет конфисковывать денежные средства и материальные ценности у индивидуальных предпринимателей без большого труда. Большинство предпринимателей, занятых в торговле, знают об этом и с большой настороженностью относятся к постоянным попыткам власти взять под контроль их денежные и материальные средства. Имеются в виду попытки властей повсеместно ввести кассовые аппараты и расчетные счета для индивидуальных предпринимателей, торгующих на рынках, ярмарках и выставках.

4. Существующая в Беларуси государственная идеология враждебно относится к малому бизнесу, особенно в сфере торговли. Знакомство с некоторыми предыдущими высказываниями Президента, вроде ", что индивидуальные предприниматели в Беларуси это вшивые блохи", а также с последними официальными идеологическими "изысканиями" на этот счет показывает, что в государственной идеологии не нашлось место предпринимательству. Насколько можно понять из выступлений Президента Беларуси А.Лукашенко, идеологические установки в Беларуси основываются на том, что граждане Беларуси должны гордиться победой в Великой Отечественной войне, что надо давать отпор тем, кто эту победу пытается отобрать, что белорусы выбрали свой путь развития и живут так, как хотят сами.

При этом не уточняется:
- Кто эту победу собирается отобрать?
- Почему, скажем, поляки, украинцы или россияне должны меньше гордиться победой в этой войне ? Что дает для развития промышленности, сельского хозяйства, для
повышения жизненного уровня населения гордость за данную победу? Почему проигравшие войну немцы и японцы, тем не менее, гордятся, но своими достижениями в экономике и высоким жизненным уровнем? Что это за путь развития такой,
при котором Президент руководит "переборкой картошки"? Почему в "изобретенной" белорусской модели развития так
много элементов сталинизма и маоизма? Изучали ли авторы государственной идеологии Беларуси опыты развития других стран? Известно ли им, какую роль в этих странах играет малый бизнес?
Читая государственные газеты, слушая радио и телевидение (БТ, ОНТ и местное телевидение) невольно приходишь к выводу, что для тех, кто разрабатывал государственную идеологию, мировой опыт не имеет никакого значения, он ими не востребован и не воспринимается, и они уподобляются Мао Цзе Дуну или Пол Поту, которые начинали социальные эксперименты с "чистого листа" и народы расплачивались за их авантюры кровью, миллионами жизней. В свое время Пол Пот приглашал иностранных журналистов на рисовые поля, где работали и пели крестьяне, и убеждал журналистов, что эти крестьяне счастливы. После падения режима Пол Пота выяснилось, что сотни тысяч этих самых "счастливых" крестьян, насильно согнанных на поля, были убиты мотыгами, и это соответствовало идеологии полпотовцев.

5. Вследствие продолжающегося идеологического оболванивания населения Беларуси государственными СМИ, большая часть населения страны относится к мелким предпринимателям, занятым в сфере торговли, как к "торгашам", наживающимся за счет трудящихся. Как наследие от времен Советского Союза у значительной части граждан, в основном старшего поколения сохранилось отношение к предпринимателям как к жуликам, живущим за счет народа. Им десятилетиями вдалбливали и продолжают вдалбливать, что если он, рабочий или тракторист, от звонка до звонка "пашет" на заводе или тракторе, то это трудяга, и он достоен уважения, а если предприниматель на свой страх и риск открыл свое дело и заработал, то это мошенник и его нужно обязательно раскулачить. Когда у некоторых предпринимателей под формальным предлогом конфискуют имущество и БТ сообщает об этом с радостью, у большинства граждан этот факт не вызывает никаких эмоций, хотя для каждого индивидуального предпринимателя, лишившегося результатов своего многолетнего труда, это всегда трагедия.
Дело в том, что если большинство населения нищие, т.е. не имеющие практически никакой собственности, то для них непонятны чувства собственника, непонятно, что, значит, лишиться заработанного, накопленного, собственности. Для государственных люмпенов все просто: Если у меня ничего нет, значит и у другого ничего не должно быть.
Государственная идеология Беларуси в большой степени отражает настроение люмпенизированных слоев населения, которые относятся к предпринимателям в лучшем случае нейтрально, а в своем большинстве враждебно.

6.Вследствие отсутствия реальных инвестиций в экономику Беларуси, общего кризиса в промышленности и в сельском хозяйстве, снижения покупательной способности населения, значительно сокращены возможности малого бизнеса, в том числе, и по реализации товаров населению.
Уровень развития малого бизнеса находится в прямой зависимости от жизненного уровня всего населения и развития экономики страны. Если на большинстве предприятий мизерная зарплата, если реальная и скрытая безработицы, несмотря на утверждения государственных СМИ, давно уже стали огромными и превышают 30 % от трудоспособного населения, то это непосредственно сказывается на покупательной способности населения и его деловой активности. Всеобщая нищета создает не только неблагоприятную моральную, но и неблагоприятную материальную среду для развития малого бизнеса.

Окончание в следующем номере...

 

Поиск по сайту


Поиск законов

Лента новостей

 

Новости законодательства

 

Реклама

TopList

При использовании материалов сайта  ссылка на Бюллетень Предприниматель обязательна