ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
(новая редакция от 28.07.2003)
ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ СТРАХОВЫХ ВЗНОСАХ В ФОНД СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Статья 1. Плательщики обязательных страховых взносов
Плательщиками обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - Фонд) являются:
работодатели - юридические лица (включая иностранные юридические лица, осуществляющие деятельность на территории Республики Беларусь), их представительства, филиалы и физические лица, предоставляющие работу гражданам по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности (далее - гражданско-правовой договор), а также
юридические лица, предоставляющие работу на основе членства (участия) в юридических лицах;
работающие граждане - граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам и (или) гражданско-правовым договорам, а также на основе членства (участия) в юридических лицах;
физические лица, самостоятельно уплачивающие обязательные страховые взносы, - индивидуальные предприниматели и творческие работники.
Статья 2. Объект для начисления обязательных страховых взносов
Объектом для начисления обязательных страховых взносов в Фонд являются:
для работодателей и работающих граждан - все виды выплат в денежном и (или) натуральном выражении, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования (далее - выплаты), включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных перечнем видов выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в Фонд, утверждаемым Советом Министров Республики Беларусь;
для физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы, а также членов крестьянских (фермерских) хозяйств- определяемый ими доход.
Статья 3. Размеры обязательных страховых взносов
Размеры обязательных страховых взносов по страхованию на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца (пенсионное страхование) составляют:
для работодателей - 29 процентов;
для работодателей, занятых производством сельско-хозяйственной продукции, объем которой составляет более 50 процентов общего объема произведенной продукции, - 24 процента;
для коллегий адвокатов - 8 процентов;
для физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы, - 30 процентов;
для членов крестьянских (фермерских) хозяйств - 25 процентов;
для работающих граждан, кроме членов крестьянских (фермерских) хозяйств, - 1 процент.
Размер обязательных страховых взносов по страхованию на случай временной нетрудоспособности, беременности и родов, рождения ребенка, ухода за ребенком до достижения им возраста трех лет,
предоставления одного свободного от работы дня в месяц матери, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, смерти застрахованного или члена его семьи (социальное страхование) для работодателей и физических лиц, самостоятельно уплачивающих
обязательные страховые взносы, а также членов
крестьянских (фермерских) хозяйств составляет 6 процентов, для коллегий адвокатов - 2 процента.
Уплата обязательных страховых взносов в Фонд в размерах, установленных частями первой и второй настоящей статьи, производится плательщиками единым платежом в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании.
Статья 4. Освобождение от уплаты обязательных страховых взносов
От уплаты обязательных страховых взносов в Фонд освобождаются:
общественные объединения инвалидов и пенсионеров, среди членов которых инвалиды и их законные представители (один из родителей, усыновителей, опекун, попечитель), а также пенсионеры составляют не
менее 80 процентов;
организации, имущество которых находится в собственности общественных объединений инвалидов и пенсионеров, если численность инвалидов среди работающих граждан составляет не менее 50 процентов,
а их доля в общей сумме выплат, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, составляет не менее 25 процентов;
общественные объединения инвалидов и пенсионеров, а также организации, имущество которых находится в собственности таких объединений, в части выплат, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, в пользу работающих граждан, являющихся инвалидами;
члены крестьянских (фермерских) хозяйств, являющиеся инвалидами либо достигшие общеустановленного пенсионного возраста."
Настоящий Закон вступает в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем его официального опубликования.
Комментарии:
Законодательно с нас, предпринимателей, закреплен новый побор- 30% от дохода (такая же норма ранее содержалась в декрете). Другими словами , тот доход, что Вы укажете в декларации (или насчитает налоговая инспекция) с Вас возьмут еще 30% .
Пример 1 - в декларации о годовом доходе Вы указали свой доход равен- 12.000.000 рублей. Затраты вы как обычно не указываете. Дополнительно с вас высчитают- 4.000.000 рублей + пеня по месяцам. Даже если вы платили минимум (36.000 в месяц), по закону должен быть сделан пересчет и недоплата будет высчитана. Напомним, что минимум в 36.000 был установлен для предпринимателей, не имеющих дохода, или имеющих маленький доход- в размере - величины прожиточного минимума в месяц (около 100.000 в месяц).
Пример 2 - в декларации о годовом доходе Вы указали свой доход равен- 12.000.000 рублей. Указали затраты- 9.000.000 рублей, связанных с покупкой и доставкой товара. Чистый доход равен 3.000.000 рублей. Налоговая инспекция проводит проверку (в течение 5 лет). Скорее всего, ваши затраты не будут признаны. По итогам проверки, с точки зрения налоговой инспекции, Ваш доход будет 12.000.000 рублей. В результате - финансовые санкции- штраф, в размере сокрытого дохода, 9.000.000 рублей, пеня, административный штраф и т.п. + Дополнительно с вас высчитают- 4.000.000 рублей + пеня по месяцам и годам. Даже если вы платили минимум -36.000 в месяц.
Другими словами, куда не кинь всюду клин. Вам говорят представители соцстраха: "Заплатите 36.000 рублей в месяц и мы к Вам претензий иметь не будем". Они, может быть, и не будут. Но закон есть закон. Чиновника, который обещал Вам, что пересматривать уплаченные страховые взносы не будут- уволят или переведут в другое министерство. Скажут: "Он Вам обещал, но он был не прав, мы его наказали. Давайте сделаем перерасчет". По этому поводу есть житейский анекдот в тему:
Встречаются черепаха и скорпион около реки.:
- Черепаха перевези меня, пожалуйста, на другой берег.
- Так, ты ж меня укусишь!
- Клянусь всем чем хочешь - никогда тебя не укушу.
Садит на себя черепаха скорпиона, и переплывают они на другой берег. Скорпион жалит черепаху. Черепаха, умирая, спрашивает: ты же обещал меня не убивать. "Ну и что, вот такое я "дерьмо",- отвечает скорпион.
Кроме того, по недоимке (так это называется) по платежам в бюджет и внебюджетные фонды могут (обязаны в силу закона) начать проверки налоговые инспекции и госконтроль в течение 5 лет. Кроме штрафных и финансовых санкций Вы можете быть привлечены к уголовной ответственности за неуплату налогов и других платежей в бюджет, в крупных или особо крупных размерах. Как Вам перспектива?
В связи с этим вспоминается фрагмент из одного фильма. Сюжет прост. Пираты захватывают корабль. Привязывают капитана к мачте. Один из пиратов ставит условие капитану - расскажешь и отдашь то и то, отпустим живым. Капитан все рассказывает и отдает. Второй пират стреляет в капитана. На недоуменный вопрос перед выстрелом капитана: " Вы же обещали меня не убивать?" Пират отвечает: "Это он обещал тебя не убивать, а не я. Так, что, извини".
Хороша история. Поучительная.
До сих пор не понятна и эта минимальная норма в 36.000 рублей. Причем, вне зависимости есть доход у предпринимателя или нет, работает он или нет, работает он несколько дней или месяц.
То, что карательные меры планируются в обязательном порядке (для всех, в том числе, и кто платит по 36.000 рублей), приведу Вам примерную выдержку из моего разговора с одним из ответственных чиновников республиканского уровня (разработчика закона и соответствующего декрета по соцстраху). Может Вам будет понятно их, чиновников, мышление.
В- Валерий. Ч- Чиновник.
В.- Вы гарантируете, что те предприниматели, которые уплатили этот минимум в 36.000 рублей в месяц, потом доплачивать ничего не будут?
Ч.- Да могу, об этом неоднократно писалось в прессе, в том числе, и мною. Мы претензий к ним иметь не будем.
В.- Госконтроль и налоговая инспекция тоже могут это гарантировать?
Ч.- Мы никакого отношения к ним не имеем. Это отдельные контролирующие органы, и они действуют согласно своим законодательным и нормативным актам.
В.- Но вы согласны, что данные проверки, по недоплате выплат в соцстрах они проводить могут?
Ч.- Да, конечно.
В.-Понимаете, в декрете, говорится, что выплаты в соцстрах проводятся в размере 30 процентов от дохода, но не менее суммы названных взносов, исчисленной в том же размере от величины утверждаемого в установленном порядке бюджета прожиточного минимума в среднем на
душу населения. Давайте вместо фразы "но не менее суммы названных взносов, исчисленной" поставим фразу "или исчисленной". Тогда будет все по-честному. Ни один проверяющий уже не "придерется" к тому предпринимателю, кто заплатил "минимум" в 36.000 рублей.
Примечание: именно это фраза в декрете (декрет опубликован в бюллетене Предприниматель №9 (149) март 2003 г., спрашивайте у актива) "но не менее суммы названных взносов, исчисленной" позволяет любому проверяющему провести перерасчет ваших выплат в соцстрах в сторону увеличения, т.е. -30 процентов от дохода. Замена этой фразы на фразу "или исчисленной", позволяет предпринимателю, уплатившему 36.000, не бояться никаких проверок в дальнейшем.
Ч.- Нет, менять мы ничего не будем. Надо мной есть еще начальники, и так мы для Вас много сделали.
В.- Понятно. Данную проблему нужно решать другим путем, акциями протеста. Из чего вы исходили при исчислении минимальной ставки в 36.000, когда есть предприниматели у
которых нет дохода в определенные месяцы, и даже убыток. Предприниматели, которые работают один или несколько дней в месяц, предприниматели, у которых сезонная работа и т.п. - все должны поголовно платить одинаково минимально по 36.000 в месяц.
Ч.- Ну и что, что предприниматель работает несколько дней в месяц, все остальное время он готовится к этим дням (дню). Значит, занимается предпринимательской деятельностью. И, вообще, нам сложно подсчитать доход предпринимателя. А у кого убытки, нечего работать предпринимателем!
В. Почему не ввести накопительную систему в евро. Допустим, мы платим 10 евро в месяц или пропорционально этой сумме, в случае неполного месяца. Деньги хранятся на моем счету, который я могу регулярно контролировать. В случае пенсии, отпуска, болезни и т.п., вы мне с этого счета и выплачиваете. В случае смерти - отдаете их моим наследникам. Проценты, которые будет начислять банк за хранение денег в нем, забирайте себе в фонд, для решения своих задач. Всем выгода. И доверие. У моей бабушки более 50 лет трудового стажа. На те деньги, что она перечисляла в виде налогов и соцстраху, она должна была жить как королева. Однако умерла в нищете. Хоронили за счет детей. Так и эти деньги, которые вы требуете от предпринимателей, уйдут, как обычно на пополнение счетов и утехи нынешних власть имущих. Эти деньги являются фактически не контролируемыми.
Ч.- У нас нет возможности хранить деньги в банке в валюте. И мы к этому не готовы.
Это лишь небольшая часть диалога. Но и из него понятно, что цель обязательного социального страхования это не наша социальная защита, а введение дополнительного налога. Денег, которые мы туда заплатим, мы все равно не увидим. Все дело в том, что средства фонда давно растрачены, в ближайшие годы на пенсию выходит огромное количество людей. Простая арифметика. Пик рождаемости пришелся на послевоенные годы- 1945-1950 годы. Эти люди массово начинают выходить на пенсию 2001-2005 годы. Напомню, что среди них много льготников, которым шло ускоренное начисление трудового стажа - это работающие на вредных условиях, в Сибири и т.п. Добавьте сюда пенсионеров - 45 летних сотрудников МВД, Вооруженных сил (в Беларуси была одна из самых мощных военных группировок, большинство тогдашних 30 летних офицеров и прапорщиков осталось служить после распада Союза в Беларуси) и вы поймете, что пенсию скоро платить будет нечем. Вот они и бросились искать деньги. А предлог нашли - в защиту наших интересов и государства.
Причем, государство это у нас почему-то представляет интересы одного человека, который утверждает, что он от имени народа все делает, а ,именно, ездит в Нагано (в Японию спортивные мероприятия посмотреть), строит никому не нужные ледовые дворцы, национальные библиотеки, когда большинство населения голодает, ругается со всем миром, клянется в любви к диктатора, живет в свое удовольствие.
Что делать? Что делаем мы обычно, когда у нас пробуют забрать деньги бандиты с дубинкой или чиновники, используя законы, от имени государства.
Основные репрессии начнутся скоро.
Пробные репрессии начнутся по нашим данным в сентябре, октябре (выборочные). Основные - ждут нас с января 2004 года, после подачи декларации. Есть несколько вариантов развития событий.
1. Ждем своей участи. Прячем г "олову в песок". Авось пронесет.
2. Ведем переговоры, пишем письма, уговариваем, зная
заранее, что нас не слышат.
3.Начинаем подготовку к акциям протеста. Проводим акции протеста, в том числе, бессрочные забастовки. Добиваемся отмены (изменения) этих норм закона. Параллельно ведем переговоры. Ищем "дыры" в законодательстве, чтобы обойти эти необоснованные положения о соцстрахе для предпринимателей.
Выбирайте, каким путем пойдем. Главное- при подаче декларации думайте, какие суммы там указывать.