О ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ (продолжение, нач. в №24)
С изменениями и дополнениями на 14 июня 2003 года. Закон Республики Беларусь. Начало в №24 (164).
Статья 9. Ответственность государственных или иных органов и их должностных лиц за нарушение прав предпринимателя
Вмешательство государственных или иных органов либо их должностных лиц в деятельность предпринимателя не допускается, кроме как по установленным законодательством основаниям и в пределах компетенции указанных органов. Предприниматель имеет право обращаться в суд или арбитраж с заявлением о признании недействительными и неправомерными актов органов государственного управления и местных органов государственной власти или иных органов либо действий их должностных лиц, касающихся его деятельности.
Убытки, причиненные предпринимателю в результате выполнения указаний органов государственного управления и местных органов государственной власти или иных органов либо их должностных лиц, нарушивших его права, а также вследствие ненадлежащего осуществления такими органами или их должностными лицами предусмотренных
законодательством обязанностей по отношению к предпринимателю, подлежат возмещению этими органами. Споры о возмещении убытков решаются судом или арбитражем в соответствии с компетенцией каждого.
Статья 10. Налогообложение прибыли и личного дохода
Налогообложение прибыли от предпринимательской деятельности, осуществляемой с образованием юридического лица, производится в порядке, установлен-ном для налогообложения предприятий.
Особенности налогообложения субъектов малого предпринимательства устанавливаются законодательством Республики Беларусь.
Налогообложение личного дохода предпринимателя осуществляется в порядке, установленном для налогообложения граждан.
Статья 11. Гарантии предпринимательства
В Республике Беларусь гарантируется:
право граждан и юридических лиц заниматься предпринимательской деятельностью, создавать предприятия и приобретать необходимое для этой деятельности имущество;
защита прав и законных интересов всех предпринимателей,
действующих в соответствии с законодательством Республики Беларусь и договорами;
научно-техническая, правовая поддержка предпринимательской деятельности;
страхование предпринимательского риска;
запрет вмешательства собственника и любого третьего лица в деятельность предпринимателя после заключения с ним контракта (договора), кроме случаев, предусмотрен-ных в контракте (договоре).
Для повышения эффективности и широкого распространения предпринимательской деятельности государство создает информационные, консультационные, исследовательские и другие центры, а также инновационные и страховые фонды.
Статья 12. Прекращение предпринимательской деятельности
Прекращение предпринимательской деятельности осуществляется по решению предпринимателя, собственника имущества (уполномоченного им
органа) либо по решению суда.
Предпринимательская деятельность прекращается судом в случаях:
неоднократного или грубого нарушения законодательства;
признания предпринимателя банкротом;
осуществления предпринимателем деятельности, занятие которой запрещено;
осуществления предпринимателем деятельности, требующей получения специального разрешения (лицензии), без наличия такого разрешения;
нарушения норм экологической безопасности;
по другим основаниям, предусмотренным законодательными актами Республики Беларусь.
Суд, принявший решение о прекращении предприни-мательской деятельности, в случаях, установленных настоящей статьей, определяет порядок и сроки прекращения предпринимательской деятельности в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.
Предпринимательская деятельность, осуществляемая на основе контракта (договора), может быть прекращена по истечении срока такого контракта (договора) либо при его досрочном расторжении в случаях, предусмотренных в контракте (договоре), или по соглашению сторон.
В случае смерти предпринимателя, осуществлявшего свою деятельность на основе частной собственности, его права и обязанности переходят к его наследникам.
Прекращение предпринимательской деятельности, осуществляемой с образованием юридического лица, производится на основании Закона Республики Беларусь "О предприятиях в Республике Беларусь" и другого законодательства Республики Беларусь.
НОВОСТИ
СОТРУДНИКИ ПОСОЛЬСТВА ЛИТВЫ В БЕЛАРУСИ УВОЛЕНЫ ЗА ВЗЯТКИ
Семеро литовских дипломатов, в том числе генеральный консул в Санкт-Петербурге Гинтарас Ронкайтис и вице-консул Дарюс Рилишкис, уволены в четверг за незаконную
деятельность. Об этом в пятницу сообщил министр иностранных дел Антанас Валенис на пресс-конференции в Вильнюсе. Среди уволенных также директор консульского
департамента Гядяминас Шяудвитис, консул в Советске Саулюс Турскис, второй секретарь посольства Литвы в России Семен Данченко, советник посольства Литвы в Беларуси Линас Дамантукявичюс и второй секретарь Ричардас
. "РАСТАМОЖКА" ДОРОЖАЕТ В ДВА РАЗА
В Беларуси, согласно решению Государственного таможенного комитета, в августе вдвое увеличится сбор за таможенное оформление транспортных средств, ввезенных
из-за границы. Как сообщили РИА "Новости" в таможенном комитете республики, "растаможка" автомобиля от трех до семи лет будет стоить 0,35 евро за кубический сантиметр,
выше семи лет - 0,6 евро и старше 14 лет - 2 евро за "кубик"
В вузах Беларуси с 2004 года вводится новая дисциплина "Основы идеологии белорусского государства".
По пути в Европу попали в Гондурас
Константин Скуратович, Народная воля
Завершаемый в массовом порядке снос коммерческих киосков в Минске напоминает многочисленные кампании прежних времен, каждая из которых обещала народу улучшение его жизни сразу же по завершении.
Самое очевидное, что, по мнению представителей городских властей, даст антикиосочная акция, -- это облагораживание внешнего вида столичных улиц, улучшение условий торговли товарами повседневного спроса в интересах продавцов и покупателей, предотвращение массового скопления людей в местах расположения киосков как условие, необходимое для соблюдения их безопасности.
Короче, потенциальных выгод много, они вроде бы очевидны, но что-то мешает поверить в их достижимость. Хотя бы потому, что торговые отношения, в которые люди вступают друг с другом ежесекундно, стихийны по своей природе и с трудом поддаются регламентации. В этом смысле они напоминают сексуальные отношения, которые никогда и никому не удавалось полностью "упорядочить". Поэтому люди всегда идут туда, где есть торговцы, а торговцы следуют за людьми. Закрываются, например, киоски в районе Института культуры, а на тротуарах располагаются старушки из Столбцов, Пуховичей, Несвижа со своим лучком, картошкой, клубникой, помидорами. А рядом изможденного вида горожанки с тем же "киосочным" набором: трусики, маечки, носочки. Причина проста: жить красиво хорошо, но до хорошей жизни надо дожить, не протянуть ноги на переходном этапе. Ведь фабрики и заводы на работу не берут, а если и берут, то заработать на жизнь не позволяют. Такая, знаете ли, сермяжная правда.
Не создают ощущения "европейскости" торговки семечками, сигаретами, щенками с котятами, даже среднеазиатскими черепашками. А при виде омоновцев, расшвыривающих ящики (рабочие места) старушек, и вовсе вспоминается какой-нибудь Гондурас. Начинаешь на самом деле понимать, что борьба за красоту -- может быть, более страшная сила, чем сама красота.
И ведь те деятели, которые принимают решения, определяющие судьбу тысяч людей, сами прекрасно понимают, что наш бизнес только-только появился на свет, а новорожденные, как правило, выглядят не очень привлекательно. И требуются значительное время и усилия заботливых родителей, чтобы детишки приобрели соответствующие роду человеческому стати.
Тогда в чем же дело? Может быть, в том, что в нашей стране торговля, как и все остальное, имеет собственную специфику. В Швеции, Польше, Чехии, Бразилии, Китае и практически везде по списку стран -- членов ООН, торговые предприятия (от супермаркетов до сельских лавчонок) существуют до той поры, пока приносят прибыль. Знаете, принцип "за что купил, за то и продаю" крайне разорителен. А в Беларуси около половины магазинов (47 процентов), торговых баз, столовых, ресторанов и т. д. работают себе в убыток. И всего лишь за год число фактических банкротов среди них увеличилось в 1,3 раза.
Розничная торговля ввиду высокой скорости оборачиваемости капитала является одной из самых прибыльных видов деятельности. Поэтому и белорусский бизнес начал развиваться, причем стремительно, именно в этой сфере. Разумеется, не у всех дело пошло, многие разорились, на их место пришли новые, но организованная (на базе крупных магазинов) торговля деградировала вместе со всей экономикой. И во многом потому, что торговое ремесло как профессия для многих старых, еще советской школы товароведов, осталось тайной за семью печатями. Взять ту же потребкооперацию. Закупочные цены, предлагаемые дачному населению на мясо, картошку, овощи и прочую продукцию, в 1,5-3 раза ниже тех, по которым она стремится продать тому же населению. Разумеется, что этот монстр социалистической торговли проигрывает конкуренцию старушке, которой сосед при оказии подбросит пару мешков картошки в город, для продажи ее на платформе электрички.
Товарооборот потребкооперации практически не растет уже который год подряд. Сельские магазинчики уже во многом превратились в своеобразные продпункты, где сельчан наделяют прожиточным минимумом в виде хлеба, соли и спичек. А подавляющее число сельмагов, раймагов, имеющих огромные торговые площади, их не могут использовать. Низкий спрос не позволяет увеличить ассортимент, недоиспользованные площади увеличивают издержки, ввиду чего невозможно снизить цены и увеличить спрос.
Можно все это показать на цифрах, но нужды в том особой нет. Достаточно, например, посетить Смолевичский раймаг, где теперь и наливают без обременительной наценки, и фотографируют, продают колбасу и "сопутствующие товары", но покупателей, как в краеведческом музее, -- хоть шаром покати. У продавщиц от скуки скулы сводит. Но в киосочках, на мини-рынке, что возле остановки электрички "Заречная", жизнь теплится, китайский да турецкий ширпотреб расходится. Правда, как заверяют продавщицы, не в пример хуже, чем в прошлые годы.
Разумеется, наши беды стороннему наблюдателю трудно понять. А нам, соответственно -- ихние. Сальвадор Дали, например, считал, что если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Нам достаточно того, чтобы был "просто сыр", чтобы вино было подешевле да позабористей, чтобы с сахаром перебоев не было.
Короче, торговли как таковой (прибыльной, коммерческой) нет, но есть Министерство торговли. И обременено оно многими задачами. В частности, недавно торговое ведомство, озаботившись судьбой отечественного производителя, решило обязать частника увеличить в ассортименте долю товаров белорусского производства. Речь идет прежде всего об изделиях легкой промышленности, которые ввиду несоответствия цены и качества оседают на складах. Продать их прибыльно невозможно, заставить продавать -- значит окончательно разорить частника, поскольку у покупателя денег на такой экономический патриотизм попросту нет.
Так что киоски эти вроде бы частная проблема, технологическая. На самом же деле она противоречит интересам миллионов людей. Ведь нет, наверное, среди населения никого, кто бы не обращался со своими потребностями к частнику. Да и в самой коммерческой деятельности, по оценкам, занято не менее миллиона людей, у которых таким образом просто-напросто отнимается собственность. Ведь тот же киоск стоит около 10 тысяч долларов, а куда ты его денешь после сноса? Даже под курятник не приспособишь.
Впрочем, это только в других странах лишение человека собственности не одобряется общественным мнением и даже преследуется по закону. У нас же по-прежнему экспроприация считается делом доблести и геройства. Захотел -- дал, захотел -- взял. Дали возможность купить и установить киоски, отобрали. Теперь предлагают покупать торговые места во всяких навороченных центрах, а завтра? Выгонят на улицу и заставят торговать с лотка?
Не может не удивлять и то совершенно хамское отношение к большинству народа, которого одним росчерком пера лишают даже того, ставшего привычным скудного набора житейских удобств. Простых. Купить сигарет по дороге на работу в удобном месте, знать, что в полдень в этом киоске тебя будет ждать бутылочка холодного пивка, не бегать по ГУМу в поисках "приятной мелочи" для подарка сослуживцу.
Мелочи, а ведь из них состоит жизнь. Даже такая незадачливая, как наша.