Бюллетень Предприниматель

Право Беларуси

 
 
Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" №16 (156)
май 2003г.

Ситуация с развитием малого бизнеса в Беларуси продолжает ухудшаться (обзор)

Минские вещевые рынки и торговые центры пустеют. Предприниматели уходят с них из-за невозможных условий работы. В то же время столичные власти заявляют о намерении строить новые торговые площадки и даже находят деньги под эти проекты, передает Белорусская служба «Радио Свобода».
Если раньше на рынке в Ждановичах торговцы стояли вплотную друг к другу, то сейчас остаются свободными до 30 процентов торговых мест. В торговом центре «Купаловский» гуляет 35% торговых площадей. Центр "Атлантик" пустует почти наполовину, на выставке-ярмарке во Дворце спорта тоже свободны 50% мест. Выставка "Армония" вовсе закрылась – некому работать. Эти данные предоставляет «Белорусский союз предпринимателей», который проводит мониторинг всех крупнейших столичных торговых площадок.
Главными причинами, по которым предприниматели бросают торговлю радиотехникой называет высокие налоги и арендную плату. Когда Мингорсовет утвердил ставки единого налога, они были подняты на максимально возможную высоту почти по всем видам деятельности. Арендная плата также высока - в "Купаловском" за квадратный метр торговой площади платят 105 евро. Все это ведет к постепенному банкротству предпринимателей. С начала года в Минске сдали свои свидетельства 20 тысяч индивидуальных предпринимателей – треть их общей численности.
Тем временем, Мингорисполком объявил конкурс на реализацию инвестиционного проекта «Строительство подземного торгового центра» на площади Независимости. Под этот проект будет выделяться кредит не менее 70 млн долларов. Строят и небольшие торговые центры в отдаленных микрорайонах. Сами чиновники в частных беседах признают, что успеха эти проекты иметь не могут – попросту не найдется желающих работать в этих точках.
Специалисты же из «Белорусского союза предпринимателей» предсказывают, что в дальнейшем численность мелких предпринимателей в Минске может еще более снизиться из-за ухудшения условий труда. Дело в том, что в конце марта был принят президентский декрет №10, в которым определено, что ставки арендной платы должны устанавливаться по результатам аукционов. Новая система пока активно не заработала, однако есть опасность, что если это произойдет, арендная плата возрастет еще больше, несмотря на то, что на торговых площадках достаточно свободных мест. («БДГ»)
С 1 июня по решению администрации Заводского района Минска закрывается вещевой рынок на минском стадионе «Трактор»
Конфискации будут применяться чаще. Это следует из заметки пресс-секретаря председателя ВХС Павла Чермисина (приводим полностью:
«Как никогда представительным выдалось очередное заседание пленума Высшего хозяйственного суда, которое состоялось 22 мая в Минске. В его работе приняли участие представители Администрации Президента Республики Беларусь, силовых министерств, Конституционного и Верховного судов, Прокуратуры, Комитета госконтроля и Государственного таможенного комитета.
Особый интерес компетентных органов наряду с другими пунктами повестки дня (о применении хозяйственными судами законодательства о государственной пошлине, о практике разрешения споров с участием налоговых органов и др.) вызвал ключевой вопрос, связанный с рассмотрением хозяйственными судами дел об экономических правонарушениях, влекущих конфискацию имущества. Эта новая категория дел появилась в судебной практике лишь в прошлом году. Повышенное внимание к ним чиновников, специалистов и предпринимательской
общественности обусловлено неоднозначным толкованием и применением норм Указа Президента от 6.06.2002г. N 288 "О порядке рассмотрения хозяйственными судами дел об экономических правонарушениях, влекущих конфискацию имущества". Перечень правонарушений такого характера содержится в Указе от 16.01.2002г. N 40 "О дополнительных мерах по регулированию экономических отношений". Подобные правонарушения и ответственность за их совершение предусмотрены и иными законодательными актами, в частности Декретом от 4.10.2002г. N 25 "О дополнительных мерах по борьбе с незаконным обращением автомобильного и дизельного топлива в Республике Беларусь". В соответствии с нормами названных законодательных документов конфискация применяется в отношении непосредственных объектов (предметов) экономического правонарушения к правонарушителям, то есть субъектам предпринимательской деятельности.
Проведенный Высшим хозяйственным судом анализ показал, что в 2002г. только по 1/3 от всех поступивших актов о совершении экономических правонарушений хозяйственными судами были приняты решения о конфискации. В остальных случаях акты были возвращены, либо было отказано в их принятии, либо прекращено производство по делу. Статистика подтверждает, что дела такого рода вызывают определенные сложности в правоприменительной практике как у должностных лиц, которые уполномочены на составление актов о совершении экономических правонарушений, так и у хозяйственных судов.
Попытка стабилизировать ситуацию была предпринята в августе прошлого года, когда президиум ВХС своим постановлением разъяснил применение отдельных норм законодательства в данной области. И уже в I квартале т.г. решения о конфискации были приняты в половине случаев. 24 апреля при рассмотрении протеста заместителя Генерального прокурора по очередному делу, связанному с конфискацией имущества, президиум ВХС принял еще одно решение.
Однако наряду со старыми, появились новые вопросы, требующие безотлагательного правового регулирования. Рассмотренный проект постановления пленума ВХС основан на нормах хозяйственного процессуального законодательства. При его подготовке были изучены все судебные акты хозяйственных судов по этой категории дел, надзорная практика ВХС, учтены предложения компетентных государственных органов. Итоговый документ пленума позволит избежать правовых ошибок и злоупотреблений со стороны должностных лиц и субъектов предпринимательской деятельности в решении очень непростой проблемы конфискации имущества»

Комментарии: Мы привели обзор некоторых последних публикаций в СМИ, связанных с малым бизнесом. Как вы видите за всей этой официальной «шелухой» о развитии предпринимательства в Беларуси, стоят процессы, которые направлены на фактическое «удушение» малого бизнеса. Новые антипредпринимательские декреты, постоянно растущая арендная плата и налоги, штрафы, произвол чиновников, низкая покупательная способность населения привели к печальному исходу - нас предпринимателей за последние 8 месяцев стало почти в два раза меньше Можно приводить массу примеров, когда власти пытаются конфисковать у Вас товар по формальным и надуманным признакам. О чем думали государственные «мужи» из Высшего хозяйственного суда, Прокуратуры, Комитета госконтроля и Государственного таможенного комитета, Администрации Президента Республики Беларусь, силовых министерств, Конституционного и Верховного судов, 22 мая в Минске? - Как больше конфисковать у нас товара. Сейчас шансов выиграть дело у предпринимателя в хозяйственном суде будет все меньше и меньше. Государство усиленно ищет способы конфискации у нас имущества, прикрывая эти деяния именем закона. До вступления в должность президентом А.Лукашенко республики Беларусь безвозмездной конфискации имущества в пользу государства у граждан, предпринимателей или предприятий практически не было. Исключения составляли уголовные дела за особо тяжкие преступления (убийства и т.п.). Сегодня одна неправильно заполненная бумажка автоматически ведет к конфискации имущества, нажитого годами. Максимальный штраф, который налагался на граждан по административным делам, составлял сумму до 10 рублей (3 $) сегодня это 300 базовых величин (2,5 тыс. $) .
По всей Беларуси всех предпринимателей пытаются загнать под крышу – павильены, боксы и т.п. Причем, стоимость такого бокса из пару железяк в пару квадратных метров не менее стоимости хорошой иномарки, цена аренды квадратного метра торговой площади превышает размер квартирной платы в 10 и более раз.
Огромные налоги и высокая стоимость сертификации товара и т.д. и т.п.
Доходы наши упали, страна стала более нищей. Эти тенденции будут продолжаться. Почему? Причин здесь много, основных несколько, главная одна.
Остановимся на основных.
У нас сегодня установлена большевистская система управления страной, причем извращенная под названием «белорусский путь развития». Большевистская система- это разновидность рабовладельческого строя, просто более завуалирована. Основной смысл этой системы заставить Вас бесплатно трудиться. Причем, у раба отсутствуют какие-либо права. В чистом виде, рабство примитивно и экономически не выгодно. Когда существует подневольный труд и за этот труд человек (раб) получает лишь скудную еду и какое никакое жилье, то толку от работника мало - он старается отлынивать от работы, т.е. работает неэффективно, без энтузиазма. Да и бунты часто встречаются.
Социалистический путь развития держался первоначально исключительно за счет крови, затем нефти. Сырьевые ресурсы СССР позволяли верхушке более или менее содержать своих рабов (граждан), давая им подачки в виде оплаты труда и всеобщей занятости, которые обеспечивали , однако, минимальные потребности работников. Это щадящая форма рабства, при которой граждане СССР могли размножаться и питаться, была идеология, была вера, была надежда на получение своей небольшой квартирки через 10 лет. Каждый из рабов делал вид на работе, что он работает, государство делало вид, что ему платит з/плату. Многих это устраивало, но кто проявлял инициативу (спекулянты, цеховики и т.п., будущие предприниматели) - сажали.
Другое дело наш «белорусский путь развития». К власти пришли болтуны, основная задача которых удержаться у власти. Тоталитарная власть подразумевает в первую очередь:
1. отсутствие конкурентов и свободы слова. Люди стали исчезать и попадать в тюрьмы
2. подчинение себе всех ветвей власти (суды, законодательная и исполнительная власть)
3. механизм избирательной системы, при которой власть сама себя будет назначать под видом выборов.
4. Концентрация всех основных финансовых и товарных потоков внутри страны, дальнейшее бесконтрольное их распределение.
5. отсутствие людей со свободным, даже небольшим капиталом
После распада СССР мы стали независимыми, в том числе, и от дешевого сырья. Проблема заключалась в том, что мы были сборочным цехом СССР, наши производства были энергоемкие и металлоемкие. Умные правители начали бы с главного, развития тех отраслей хозяйства, которые не требуют колоссальных затрат энергии и сырья, которое отсутствуют в Беларуси. Например: переработка с/х продукции, производства сх продукции по новым технологиям (как в Польше) электроника, разработка и продажа новых технологий в сфере высоких технологий, развитие лесоперерабатывающего комплекса, производство стройматериалов и т.п. Самое главное, надо было дать свободу частному бизнесу, как это сделано во всем мире, распродать часть земельных угодий в частную собственность.
«Белорусский путь развития» показал, что все это для него лишнее. Шкварка, чарка, дворцы и хоккей - вот, что нужно белорусскому народу - основная идея данного пути. Как результат - заводы стоят, люди нищают, преступность растет, безработица резко увеличилась, смертность возросла и т.д. Это естественно. Что смогли, то с советских времен уже «проели».
Об этом можно говорить много, вернемся к нашим экономическим проблемам.
. Кто такие ИП в Беларуси? Вчерашние рабочие, военные, врачи, студенты, школьники. Нынешнее государство не смогло и не сможет обеспечить их работой, достойным содержанием, питанием, медицинским обслуживанием и жильем. Работы нет, а нормально жить, питаться, содержать свою семью, иметь свое жилье естественное желание любого нормального человека. Для этого он, человек, сам без принуждения, готов работать 24 часа в сутки без выходных и отпусков. Естественно, любой труд рано или поздно начинает приносить доход. Учитывая то, что предприниматель работает в среднем в два раза больше любого служащего или рабочего, то этот доход может быть существенным. Тем более, предприниматель считает, что он работает на себя. Вот здесь каждый предприниматель ошибается. Он в этом государстве – раб. Задача государства (рабовладельца): отнять у предпринимателя этот заработок.
Приведу механизмы его действия на предпринимателях.
1. Добровольный. Почему большие налоги, другие платежи, аренда, сертификация? Это «мягкий» способ изъятия вашего имущества (денег), т.е. деньги вы приносите сами.
2. Принудительный способ изъятия – штрафы и конфискация товара и имущества.
Этим рабовладелец добивается одновременно.
1. Пополняет свой карман, который никто не контролирует
2. Делает предпринимателя нищим (или не очень богатым).
3. Заставляет предпринимателя добровольно работать на его власть.
Посчитайте, сколько каждый из Вас платит или должен был бы заплатить (если все делать по честному: за растоможку, за сертификацию и т.п.) плюс расходы и сравните с выручкой, особенно, в неторговые дни или месяцы. Многие окажутся в минусе. А риск потерять товар из-за бандитов или государства, а нервы, болезни, годы тяжелого труда, унижения. Как все это посчитать. Вы работаете, чтобы выжить. Вы понимаете, что если работать перестанете, то Ваша семья может стать нищей. Это и заставляет нас всех «пахать». На пособие по безработице в 10$ США прожить невозможно.
Есть выход из данной ситуации? Есть. Надо объединяться. Не надо бояться политики. Мы с государством должны быть партнерами. Необходимо изменить систему взаимоотношений в корне. Надо встать с колен, почувствовать себя человеком, а не рабом. Это наше государство, жить в нем нам и нашим детям.
 

 

Поиск по сайту


Поиск законов

Лента новостей

 

Новости законодательства

 

Реклама

TopList

При использовании материалов сайта  ссылка на Бюллетень Предприниматель обязательна