Бюллетень Предприниматель

Право Беларуси

 
 
Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" №9 (149)
март 2003г.

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ГРАЖДАН

ДЕКРЕТ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
25 июля 2002 г. № 18
[Изменения и дополнения: Декрет Президента Республики Беларусь от 27 января 2003 г. № 3 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 13, 1/4341) ]

1. Установить, что перерасчет трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы рабочих и служащих в республике осуществляется, если ее рост в истекшем квартале по сравнению с величиной средней заработной платы рабочих и служащих в республике, примененной при предыдущем перерасчете пенсий, составил более 15
процентов. Перерасчет производится на основании средней заработной платы рабочих и служащих за соответствующий квартал по истечении месяца, следующего за этим кварталом.
В случае, если за календарный год оснований для перерасчета пенсий в соответствии с частью первой настоящего пункта не возникнет, с 1 ноября пенсии перерассчитываются в обязательном порядке на основании средней заработной платы рабочих и служащих в республике за ІІІ квартал.
2. Установить, что:
2.1. индивидуальные предприниматели (кроме указанных в подпункте 2.2 пункта 2) подлежат обязательному государственному социальному страхованию:
на случаи достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца (далее - пенсионное страхование) и уплачивают обязательные страховые взносы в размере 30 процентов от определяемого ими дохода, но не менее суммы названных взносов,
исчисленной в том же размере от величины утверждаемого в установленном порядке бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения;
на случаи временной нетрудоспособности, беременности и родов, рождения ребенка, ухода за ребенком до достижения им возраста трех лет, смерти
застрахованного или члена его семьи (далее - социальное
страхование) и уплачивают обязательные страховые взносы в размере 6 процентов от определяемого ими дохода, но не менее суммы названных взносов, исчисленной в том же размере от величины утверждаемого в установленном порядке бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения;
2.2. индивидуальные предприниматели подлежат пенсионному и социальному страхованию при условии уплаты страховых взносов в
размерах, предусмотренных в подпункте 2.1 пункта 2, если они:
одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности состоят в трудовых, а также связанных с ними отношениях, основанных на членстве (участии) в организациях любых организационно-правовых форм, и за них уплачиваются обязательные страховые взносы;
являются получателями пенсий и (или) пособий по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;
обучаются на дневной форме в учреждениях образования, обеспечивающих получение профессионально- технического, среднего специального и высшего образования;
являются иностранными гражданами и лицами без гражданства;
2.3. уплата страховых взносов на пенсионное и социальное страхование в размерах, установленных в настоящем пункте, производится единым платежом в порядке, предусмотренном законодательством.
Индивидуальные предприниматели, временно не осуществляющие (приостановившие) свою деятельность по уважительным причинам, уплачивают страховые взносы на пенсионное и социальное страхование в
размерах, определенных в настоящем Декрете, исчисленных пропорционально количеству отработанных календарных дней в соответствующем месяце.

Наши комментарии будут даны в следующих номерах

Открытое письмо депутатам Палаты представителей Национального Собрания РБ

Уважаемые депутаты Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь

27.01.2003 Президентом Республики Беларусь подписан Декрет №4 «О едином налоге с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц и о некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности».
Декрет юридически не подготовлен, существенно ущемляет права граждан, предусмотренные Конституцией Республики Беларусь.
Например: ст.13 Конституции Республики Беларусь гарантирует всем равные права для осуществления хозяйственной деятельности.
п.1.11 Декрета отменяет эту норму Конституции коэффициентом в зависимости от продолжительности периода реализации товаров в пункте продажи. Проведем расчет для предпринимателей, торгующих
одним и тем же товаром, на одном и том же рынке. Один предприниматель торгует 25 дней в месяце, второй предприниматель- 5 дней (коэффициент 0,5). Ставка налога
допустим 60 евро в месяц. Предприниматель 1 заплатит 60 евро, предприниматель 2 – 30 евро. Если рассчитать,
сколько каждый из них будет платить налогов в день, то получится, что первый предприниматель 2,4 евро в день, а второй 6 евро в день. Другими словами, ставки налога для этих двух предпринимателей отличаются в два с половиной раза.

П.1.18 декрета вводится понятие «крепостное право» - закрепление за торговым местом. Предприниматель платит налог на месяц вперед. В документе он обязан указать место, где он будет торговать. Перемещаться в пределах рынка или города для реализации товара он уже не сможет. Данное положение не только является прямым нарушением прав гражданина, но и вмешательством в осуществление хозяйственной деятельности. Почему предприниматель не может торговать сегодня на гродненском рынке «Центральный», а завтра на гродненском рынке «Южный» или на мини-рынке на территории города. Непонятно.
В п.1.19 Декрета установлено ограничение при пересчете единого налога при временном неосуществлении деятельности в 30 дней. Что так же является неправомерным. Предприниматель вправе отдыхать столько, сколько ему надо.
П.1.25 Декрета необходимо изменить, т.к. налоговые органы будут налагать штраф в тройном размере не по ставке одного дня (в котором выявлено нарушение), а за целый месяц. Штраф в этом случае будет составлять при ставке единого налога в 60 евро в месяц- 180 евро.

Таких неточностей, нарушений прав граждан, нарушений прав предпринимателей, противоречий с Конституцией в декрете можно насчитать десятки.

Убежден, что такой Важный вопрос как единый налог должен решаться законом, а не декретом.
Кроме того, вступление такого декрета в силу в обязательном порядке приведет к массовым выступлениям предпринимателей.

На основании вышеизложенного прошу:
Отправить данный Декрет на доработку или отменить.

29.01.2003

С уважением В.Левоневский


Открытое письмо депутатам Палаты представителей Национального Собрания РБ

О государственной пошлине при
обращении в суды Республики Беларусь

Одно из основных прав гражданина Республики Беларусь- это защита своих прав и законных интересов в суде.
Эти положения закреплены и в Конституции Республики Беларусь, а именно:
Статья 21. Обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь является высшей целью государства.
Каждый имеет право на достойный уровень жизни, включая достаточное питание, одежду, жилье и постоянное улучшение необходимых для этого условий.
Государство гарантирует права и свободы граждан Беларуси, закрепленные в Конституции, законах и предусмотренные международными обязательствами государства.
Статья 22. Все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов.
Статья 60. Каждому гарантируется защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки.
С целью защиты прав, свобод, чести и достоинства граждане в соответствии с законом вправе взыскать в судебном порядке как имущественный вред, так и материальное возмещение морального вреда.
Однако, на деле защитить свои права в суде среднестатистический белорус не может. Основное препятствие для подачи иска в суд - это большая, по нашим меркам государственная пошлина при подаче заявления в судебный орган. Так, по жалобам на действия должностных лиц, по жалобам, связанным с обращениями граждан взыскивается пошлина в размере 60 тысяч рублей (31 долл. США). Согласитесь, сумма огромная. Несколько лет назад пошлина при обращении в суд по таким жалобам составляла всего 0,2 МЗП (1 долл. США).
С моей точки зрения, государственные пошлины, налоги и другие платежи должны быть сопоставимы с доходами большинства населения. Если пошлина в суд составляет половину з/платы или пенсии, а то и равна доходу
гражданина в месяц, то о каком праве на судебную защиту может идти речь. Да, в некоторых случаях, суды вправе освобождать граждан от государственной пошлины. Но это
исключение, а не правило. Нужно собирать справки и т.п. Гражданин ежедневно сталкивается с нарушениями его прав различными чиновниками, а защитить себя в силу вышеизложенных причин не может.
Новый «сюрприз» своим гражданам подготовил А. Лукашенко в виде Декрета №2 от 13.01.2003 «О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЕ, ВЗИМАЕМОЙ ПРИ ПОДАЧЕ ЖАЛОБ НА ПОСТАНОВЛЕНИЯ (РЕШЕНИЯ) ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ».
Жалобы, связанные с административными правонарушениями ранее были освобождены от уплаты государственной пошлины. И это было правильно. Человека и так наказали в административном порядке. Непонятно и зачем эту норму вводить декретом. Есть у нас закон «О государственной пошлине», есть административный кодекс и т.п.
Если Парламент «пропустит» данный Декрет, то суды у нас станут окончательно платными, т.е. только для богатых.
Как видно из вышеизложенного, создание препятствий в виде огромных пошлин при обращении в суд делают фактически недоступными судебную защиту большинства наших граждан, что является прямым нарушением требований ст.ст. 21,22,60 Конституции Республики Беларусь. В Конституции РБ не содержится оговорок, связанных с тем, что право на защиту в судах у гражданина возникает только при уплате пошлины размером в половину месячного дохода.
На основании вышеизложенного ПРОШУ:
1. Отправить Декрет №2 от 13.01.2003 на доработку
2. Ввести изменения в закон «О государственной пошлине», направленные на существенное уменьшение государственных пошлин при подаче гражданами жалоб в суд, связанных с нарушением из прав и законных интересов должностными лицами.

С уважением Валерий Левоневский

Веселая страничка

Секретарша при исполнении "диванных" обязанностей обращается
к стоящему перед ней раздетому шефу:
- Босс, судя по вам, уже полшестого - время окончания моего рабочего дня!

- Скажите, бог есть?
- Бога нет.
- А когда будет, не подскажете?

- Дорогой, ты раньше говорил, что я - это весь мир для тебя!
- Слабый был в географии.
Сидят братки в кабаке, пьют. Один в задумчивости и говорит:
- Вот, типа, умру я... на похороны мои придете?
- Ну, типа, если пригласишь.

Новость:
Старшина Мотин принес домой пирог, который изъял из передачи заключенного. И вот уже третий день семья Мотиных ходит в туалет, избавляясь от веревочной лестницы.
Реклама:
Водка "Машина времени"! Выпил - и уже завтра!!

Эти подгузники впитывают до 30 литров влаги! Ребенок всегда остается сухим!
Только с места сдвинуться не может.

Стихи:
Встану утром рано,
Посмотрю на рожу...
Больше пить не буду!
Но и меньше тоже!
 

 

Поиск по сайту


Поиск законов

Лента новостей

 

Новости законодательства

 

Реклама

TopList

При использовании материалов сайта  ссылка на Бюллетень Предприниматель обязательна