От редакции
Уважаемые предприниматели!
19.12.2002 прошла однодневная общенациональная забастовка предпринимателей Республики Беларусь. Забастовка состоялась, несмотря на отчаянное сопротивление властей, их «собачек-мосек» из всевозможных клубов, профсоюзов и перспектив. Всего, по Беларуси, «моськами» было распространено более 100.000 листовок с призывом не поддерживать забастовку. Нашли же деньги!
Власть боится забастовок, как черт ладана. Почему? Да потому что, когда вопрос идет об инвестициях в Белорусскую экономику, зарубежные инвесторы приводят очень веский аргумент: «О каких инвестициях может идти речь, если в Вашей стране предприниматели бастуют». Без инвестиций экономике Беларуси -«труба», причем, полная. В борьбе за наши права у нас появился мощный союзник- ситуация.
Власть будет еще какое-то время пытаться расколоть
предпринимательское движение, мешать проведению забастовок. Убедившись, что это бесполезно, пойдет нам на встречу. Это прогноз.
Основная задача забастовки выполнена. Проблема обозначена. Мы не согласны с проектом нового Декрета. Если он не будет принят, то это Ваша заслуга. Особенно хочу поблагодарить предпринимателей рынка «Южный» г.Гродно, которые, несмотря на провокации, неполученную выгоду (предпраздничная торговля), поддержали забастовку. На «Южном» в этот день работало только несколько человек-штрейкбрехеров.
Спасибо всем.
Всех поздравляем с Рождеством и Новым Годам, желаем успехов в бизнесе, снижения налогов, арендной платы, отмены накладных, Декрета по социальному страхованию, отмены кассовых аппаратов, здоровья, семейного благополучия и домашнего уюта.
Валерий Левоневский
Еще раз о забастовках предпринимателей
В недавнем выпуске БИ (г-та «Биржа информации») №50 (252) от 5.12.2002 в статье «Нет выхода… Выход рядом!!!» была предпринята очередная попытка, разобраться в проблемах развития предпринимательства в Беларуси.
Автор статьи видит основной выход в объединении всех предпринимателей в одну организацию. Теоретически это верно. Но сегодня сделать это в Беларуси невозможно.
Опыт соседней Польши мы не сможем автоматически перенести на Беларусь по двум основным причинам:
1. Нынешняя Белорусская власть не зарегистрирует такую структуру.
2. Поляки объединились для решения совсем других проблем и в стране, в которой нет диктатуры, там совсем другой экономический строй.
3. В Польше развитие малого бизнеса – это приоритетное направление. У нас государственная политика фактически направлена на ликвидацию частной инициативы.
Но это не значит, что нужно сложить руки.
Вопрос объединения предпринимателей в борьбе за свои права стоит давно. Всему свое время. С кем сегодня объединяться. С ненормальным гражданином из Мозыря, который считает себя представителем предпринимателей данного города? С «карманными» клубами или «профсоюзами»? С дежурными «семинаристами» типа А. Патупы. Для чего? Для создания филиала психиатрической больницы или новой бюрократической структуры, которые будут помогать дальше, загонять предпринимателей в угол именем предпринимателей.
Для того, чтобы разобраться в подводной части айсберга под названием «Развитие предпринимательства в Беларуси» нужно ответить на некоторые вопросы:
1. Почему возникают серьезные проблемы у предпринимателей Беларуси?
Корни проблем предпринимательства лежат гораздо глубже, чем многие предприниматели думают. Все началось в 1994 году.
В Беларуси была реставрирована и продолжает действовать социалистическая модель развития общества. В данной модели развития нет места частной инициативе в принципе. Как мне сказал один министр, мы бы вас, предпринимателей, давно ликвидировали, но вас деть некуда. Вот такая позиция государства.
С 1994 по 1995 год была подготовлена законодательная база, позволяющая любому чиновнику выставлять любые штрафы предпринимателей, привлекать к уголовной ответственности всех и вся даже за нарушения, которые они не совершали.
С 1994 по 1995 год была подготовлена законодательная база, позволяющая любому чиновнику выставлять любые штрафы предпринимателей, привлекать к уголовной ответственности всех и вся даже за нарушения, которые они не совершали.
С конца 1995 года началось масштабное наступление
на предпринимателей со стороны государства в виде массовых налоговых проверок и выпиской огромных штрафов.
За шесть лет экономика страны фактически была поставлена «на колени». Более двухсот тысяч предпринимателей в Беларуси не показатель развития предпринимательства в целом.
2. Кто такие ИП Беларуси?
Более 70 процентов людей, занятых в мелком бизнесе, это люди которым жить не за что (пенсионеры, сокращенные работники предприятий и организаций и т.п.).
Зарплата и пенсия настолько низки, что их хватает только на покрытие даже минимальных расходов для физического существования человека и его семьи. Предпринимательство, на сегодняшний день, это единственный шанс безработного создать себе рабочее место и попытаться выжить. Сегодня, к сожалению, рост числа индивидуальных предпринимателей осуществляется, исключительно, из-за повального сокращения работников на предприятиях. Это беда Беларуси.
3. Почему бастуют предприниматели Беларуси ?
Природа акций протеста предпринимателей лежит не в амбициях того или иного лидера. А, именно, в государственном устройстве и политике государства в сфере экономики. Изменится отношение государства к предпринимателям - прекратятся акции протеста.
Массовые акции протеста возникли стихийно в начале 1996 года во многих городах Беларуси. Многие предприниматели не понимали, за что их государство преследует. Начались возмущения. Ведь они ничего не берут у государства, платят налоги, кормят семьи, сами себя трудоустроили. Вот тогда и возник Стачком предпринимателей. Беларусь - это единственная страна в мире, где проводятся массовые забастовки предпринимателей уже более 6 лет.
Стачком предпринимателей не является инициатором забастовок, он лишь их проводит по возможности наиболее организованно, когда в этом есть необходимость. Основной инициатор забастовок - это местные и республиканские органы власти, а не Левоневский или Стачком.
4. Переговорный процесс.
Мы всегда выступали за переговоры. Мы даже приветствуем переговоры «карманных» структур с властями. В этих организациях, как и в Правительстве, есть толковые люди. Переговорный процесс - это один (но не единственный) из путей решения вопроса.
Уже 5 лет разные зарегистрированные структуры, с их слов, ведут различные переговоры, но результат в целом - «большой минус». Другого результата быть не может. Т.к. начальники ведет переговоры с подчиненными. Со слов А. Потупы (руководитель одной из «карманных» чиновничьих структур), главный переговорщик в Беларуси это – он. Он вел (или ведет) какие-то переговоры с Правительством. Непонятно кто уполномочил его выступать от имени всех индивидуальных предпринимателей и вести переговоры. Есть ли, вообще, в его организации ИП? Но самое интересное другое. Кто мешает А. Потупе вести свои переговоры до забастовок и между забастовками. О чем он там договорился? О новом проекта Декрете, по которому предпринимателей будут планово продолжать «душить». И это он ставит себе в заслугу.
Принципиальную нашу разницу покажу на нескольких примерах:
-«карманные» структуры «добились» того, что кассовые аппараты будут вводиться в павильонах свыше 15 кв.м. с 1 января 2003г., а для остальных - с 1 апреля 2003 года. Мы же выступаем за полную отмену кассовых аппаратов для лиц, уплачивающих единый налог. Нам непонятно, зачем кассовый аппарат, когда мы платим налоги наперед.
- Зарегистрированные организации выступают за расстановку запятых в новом проекте декрета президента, значительно ухудшающего условия деятельности предпринимателей. Мы выступаем, вообще, против данного проекта и т.д. и т.п.
Мы, никому не мешаем вести «переговоры» и этим гордиться. Но почему они (организации) считают, что они самые главные, а другие не имеют право что-либо делать.
У всех общественных организаций есть Устав, вот и пускай действуют в соответствии с ним. Мы же не против.
5. Стачком как прообраз политической партии.
Чтобы судить об общественной организации, надо знать, кто является ее учредителем, для чего она создавалось, какие истинные ее цели.
В 1996 году предпринимательская тема была не в моде. Общественные организации и партии считали «челноков» - мешочниками, а А. Лукашенко - «вшивыми блохами» и т.д. Примерно 6 лет борьбы, ситуацию в корне изменили. Предпринимательское движение набрало силу и претендует уже на власть. В местных Советах, в Парламенте появились предприниматели, некоторые из предпринимателей попробовали свои силы и на прошедших президентских выборах. Стачком предпринимателей и дальше будет проводить работу по «внедрению» предпринимателей во все органы власти и управления, политизации предпринимателей. Работа трудная, но выполнимая. Если в 1996 году политические требования поддерживало 3-5 процентов предпринимателей, то сегодня уже более 50 процентов.
Предприниматели - это единственная на сегодняшний день политическая и общественная сила, способная организовывать массовые акции протеста за свой счет. Сегодня можно уже говорить о том, что Стачком предпринимателей - это и политическая партия, которая имеет свой Устав, свои цели и задачи.
6. Предпринимательские структуры
Примерно, с 1999 года все стали записываться в друзья к предпринимателям. Все начали называть себя главными защитниками мелкого бизнеса.
Особенно в этом стали стараться политические партии, которые малочисленны, бессильны, у которых в Беларуси, практически, нет внутреннего финансирования.
Интерес к развитию предпринимательства проявили и зарубежные фонды, осуществляющие финансовую помощь общественным организациям.
Государство в лице спец. служб так же было обеспокоено ростом новой, неконтролируемой государством силы. Чиновники различного уровня, тоже поняли, что и здесь можно поправить свое финансовое положение (зарубежные командировки, участие в оплачиваемых семинарах, чтение лекций за деньги и т.п.). Чиновники - это тоже люди. И ничто
человеческое им не чуждо.
Другими словами, за возникновением, ростом, перерождением общественных организаций и других предпринимательских структур стояли следующие факторы:
- гражданская инициатива, желание защитить предпринимателей
- личные причины (амбиции и т.п.)
- интерес политических партий
- желание получить безвозмездную финансовую помощь («грантососы»)
- заинтересованность спец.служб Беларуси взять под свой контроль предпринимательское движение
- чиновничий интерес
К сожалению, только примерно 10 процентов «защитников» имеют непосредственное отношение к предпринимательству. Остальные, как правило, возникли из-за последних трех факторов, указанных выше (в отдельности или во взаимодействии с другими факторами). Регистрация их происходит без осложнений. Проблемы у этих организаций бывают только тогда, когда они забывают, кому служат.
7. Об объединении предпринимательских структур
Есть еще одна серьезная болезнь в предпринимательском движении.
Ревность «старых» организаций. Раньше в Беларуси было только пару организаций, которых везде и всюду приглашали, как структуры, представляющие всех предпринимателей Беларуси. Эти структуры созданы были чиновниками для самих себя. Конкуренции - ни какой. А тут, как грибы, начали расти новые предпринимательские структуры. Появилась конкуренция. По телевидению, в газетах стали выступать новые представители предпринимательского движения, многим стало понятно, что «старые» - это «липовые» структуры предпринимателей и никакого реального отношения к развитию мелкого бизнеса они не имеют. На различные зарубежные конференции, связанные с развитием малого бизнеса стали ездить другие люди. Т.е. функционеров отодвинули от общественной «кормушки».
Вот поэтому «дедушки» и «бабушки» всячески мешают созданию новых предпринимательских структур или пытаются подтянуть их под себя.
Как видно из вышеизложенного, объединение всех структур, имеющих отношение к предпринимательству или именующих себя таковыми, в принципе невозможно, т.к. после объединения каждый в отдельности будет выполнять свою задачу. Вся энергия уйдет на внутренние конфликты. Такая организация обречена на развал. Причем, все конфликты прогнозируемые.
Только лишь время и реальные дела, помогут разобраться, с какой целью создана организация. Тогда можно говорить и об объединении.
Вызывает удивление тот факт, что когда такая организация только создалась призывает объединяться, но на ее условиях и с ней во главе.
Мы предлагаем всем партнерские отношения. Кто не хочет вливаться в наши ряды, то помогайте или хотя бы не мешайте при проведении нами мероприятий по защите прав предпринимателей. Организовывайте свои мероприятия.
Странная отличительная особенность некоторых «предпринимательских» структур состоит в том, чтобы начинать свою деятельность, причем, по всей Беларуси, сразу с резкого противостояния Стачкому и лично В.Левоневскому.
Такая организация фактически сразу открывает свои карты, становится ясным истинный смысл ее создания, с одной стороны, и признания силы Стачкома, с другой стороны. Даже в Мозыре оказывается есть один гражданин, пытающийся ставить нам «палки в колеса». Боится? Чего и кого - непонятно.
продолжение в следующем номере
22.12.2002г. в Областном Театре Кукол г.Гродно пройдет благотворительная Новогодняя елка для детей из детского Дома, организованная гродненскими Предпринимателями (спектакль, встреча со сказочными персонажами, подарки). По вопросу бесплатного участия в Новогодней елке детей Предпринимателей обращаться по тел. 8-0296-31-30-62 (необходимо иметь талоны о поддержке наших акций за последние три месяца)