ЛЕВОНЕВСКИЙ Валерий Станиславович levonevski.net

Загрузить Adobe Flash Player

Личный сайт


Разное

- Кодексы. Новые редакции

- Защита прав потребителей

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Тюрьмы Беларуси

- Юридическая консультация

- Правовой портал Украины


Подписка



Rambler's Top100

Рассылка


 

19 сентября 2007

Возрождение национальной символики Беларуси было не долгим


История герба Беларуси. Первые упоминания о гербе. Погоня - славянский герб. Традиции средневековья. 200 лет без государства. Погоня сегодня. History of the arms of Belarus. The first mentions of the arms. A pursuit - the slavic arms. Traditions of the Middle Ages. 200 years without the state. A pursuit today. ИСТОРИЯ ГЕРБА БЕЛАРУСИ. Национальный символ Беларуси "Погоня" - имеет многовековую историю. Вначале как территориальный, а затем национальный и государственной символ. Образ всадника, один из любимых мотивов в геральдике и искусстве, изображался на монетах, документах и как декоративный элемент с древних времен. И это не случайно.Момент, когда человек приручил лошадь, был на самом деле одним из поворотных моментов в человеческой истории.

Всадник имел очевидное преимущество в силе и скорости над пешим человеком. Этот факт запечатлелся в сознании человека и был отражен во многих памятниках культуры прошлого.

Древний символ "Погоня" сформировался на раннем этапе истории восточных славян. Он встречается в письменных источниках с конца XIII века.

Здесь мы должны дать разъяснение о понятии "Литва" и народах раннего Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского (В.К.Л.). Великое княжество сформировалось в верхнем бассейне реки Неман, на землях балтийского племени "литва". Литва была освоена северо-восточным племенем славян кривичей. Эта земля позже стал ядром белорусских земель. Славяне пришли в этот район примерно в 800-900 годах. Они частично ассимилировали местные балтийские племена. Тем временем предки современных литовцев были смещены продвигающимися на север славянами и сохранились как этнос на землях Жемайтских. Эта земля вошла в Великое Княжество Литовское на последующих этапах своего расширения, наряду с белорусскими, курляндскими, украинскими и некоторыми другими.

Начиная с XV-XIV вв. печать с изображением Погони часто использовалась как государственный символ. Погоня занимает центральное место на печати великого князя Витовта - 1407 г. (см. рис. слева) среди других земель Княжества: Крест - герб Волыни, которая оспаривалось в то время между В.К.Л. и Польшей, герб Трокайского (Троки - стар., Тракай - совр.) воеводства "Копейщик"- воин с копьем, который он унаследовал от своего отца Кейстута, как семейную вотчину и "Медведь" - символ Жмуди или Жемайтских земель (Жемайтия - до сих пор распространенное название Литвы). Таким образом видно, что герб "Погоня" использовался лишь в отношении славянских земель Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского (полное наименование государства), т.е. к землям от Вильны (совр. г.Вильнюс) до Черного моря и не имел ничего общего с балтийской территорией Жемайтия (другое название - Жмудь, Самогития). [См. герб Самогитский и герб Литовский на большом гербе Российской империи - ред.]

В последующем жемайты стали фаворитами в В.К.Л. и переписывали историю В.К.Л., чтобы обеспечить преимущества и приписать себе честь основания В.К.Л. Одно можно сказать: в конечном итоге они добились успеха в своих намерениях. Эта неразбериха была усилена принятием жемайтами славянского символа - "Погоня". Традиционное использование "Погони", как обозначение белорусских земель, сформировалось еще в древние времена. Формально это было узаконено в документах XVI в., в частности в выдающемся памятнике белорусской юридической мысли – Статуте Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского. Были три редакции Статута, изданные в 1529, 1566 и 1588 гг. Все они составлены на белорусском языке. Кроме того, второе и третье издания содержат специальные законы, устанавливающие белорусский язык, как государственный язык В.К.Л.

Статут В.К.Л. имел большое влияние на разработку юриспруденции не только в В.К.Л., но и в Московской Руси, Украине, Польше, Германии и других странах. Действие последнего Статута на белорусских и жемайтских землях закончилось только через 250, когда обе земли стали частью Российской Империи.


200 лет без государства

После присоединения В.К.Л. (белорусские земли) в 1772-95 гг. к Российской Империи "Погоня" продолжает использоваться в течение некоторого времени, наряду с гербом Московской Руси - двуглавым орлом, в государственных документах.

Изображение "Погони" как государственный символ утвержден после восстановления статуса государства в 1917 - 1918. В марте 1918 г. был провозглашена независимость Белорусской Народной Республики (БНР). БНР существовала в течение нескольких лет во время немецкой оккупации Беларуси.

В это же временя, образовавшаяся Республика Литва, также выбрала древний славянский символ "Погоня", в качестве государственного герба. Использование иностранного герба отражало имперские планы литовской буржуазии на белорусские земли. Двоякий смысл был заложен в основном законе Литвы. Было много предложений, чтобы вместо "Погони" использовать иное изображение государственного герба. Так в 1935 году премьер-министр "Литвы" г-н Тубулис официально заявил о необходимости заменить "Погоню" на "литовский символ" и принял решение начать работа над созданием нового герба. Эти планы были остановлены последующими событиями.

Во время немецкой оккупации нацистский режим позволил использование национальных белорусских символов. В документе, зарегистрированном 27 июня 1942 г. Hauptleiter Wilhelm Kube, было заявлено, что следующее рассматривается как белорусские национальные символы: а) белорусская национальная "Погоня"; б) бело-красно-белый флаг. Использование национальных белорусских символов коллаборационистами послужило поводом для многочисленных политических инсинуаций в отношении символа "Погоня" в следующие 50 лет.

После падения фашистской Германии национальный символ "Погоня" был снова забыт. Советская система в ее попытке "преодолеть" этнические различия и сформировать "новый тип советского человека" очень настойчиво боролась с любыми признаками национальной самобытности. Регламентирование, замена национальных символов символами классовыми - было одной из основных задач пропагандистской машины.

Крах тоталитарной системы и провозглашения независимости Республики Белоруссии открыл возможность объединить все функции "Погони", как национальной символики, и восстановить его в качестве государственного герба 19 сентября 1991 г.

14 мая 1995 на национальном референдуме было поддержано предложение президента Беларуси A. Лукашенко о восстановлении государственных символов Беларуси, на основе символов Советской Социалистической Республики Белоруссия. Возможно, одной из причин этого решения была непопулярность Белорусского народного фронта (он активно использовал Погоню), известного своей довольно радикальной позицией. "Погоня" и бело-красно-белый флаг были больше связаны в сознании многих белорусов с непопулярными политическими процессами в республике начала 90-х, чем с 700 годами истории Погони на нашей земле.


По материалам сайта ГЕРБ.БЕЛ.РУ



« Главная страница


Новости Беларуси

© 2001-2016. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на Levonevski.net обязательна

карта новых документов

 

Ресурсы в тему

Законодательство Беларуси и других стран

ЗОНА - специальный проект о заключенных в Беларуси

Обзор новостейзаконодательства,  Беларусь , акции протеста, репрессии, малый бизнес

"ПРАВО" - законы Республики Беларусь по темам.

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ"


Текущее время


Избранное







TopList