ЛЕВОНЕВСКИЙ Валерий Станиславович levonevski.net

Загрузить Adobe Flash Player

Личный сайт


Разное

- Кодексы. Новые редакции

- Защита прав потребителей

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Тюрьмы Беларуси

- Юридическая консультация

- Правовой портал Украины


Подписка



Rambler's Top100

Рассылка


 

21 августа 2007

Сегодня в Беларуси существует большая вероятность стать жертвой провокации


Вопрос: Мой знакомый, как он сам считает, стал жертвой провокации. Ему предложили подзаработать. Он согласился. Его арестовали при совершении сделки. Подстрекатель оказался участником эксперимента и был освобожден от уголовной ответственности. Почему такое происходит и как избежать таких провокаций ?

Ответ: В результате обычной провокации со стороны правоохранительных органов в Беларуси можно получить большой срок заключения. Не надо милиционерам: сидеть в засадах, не спать ночами, конфликтовать с преступными группировками. Достаточно «искусственно» создать ситуацию, при которой совершается преступление, и взять всех фигурантов с «поличным»..

Это обратная сторона закона Республики Беларусь об «Оперативно- розыскной деятельности», принятого еще в 1999 году.

Сам закон актуален и определяет содержание оперативно-розыскной деятельности, регулирует правоотношения, возникающие в ходе ее осуществления, устанавливает систему гарантий законности при проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Закон позволяет сотрудникам милиции, КГБ и других органов, которые в соответствии с законом имеют право осуществлять оперативно-розыскную деятельность, внедряться в преступные группировки с целью их изобличения. Но это в теории. На практике применение данного закона часто используется для провокаций в отношении обычных граждан, которые попадаются в ловко «расставленные сети».

Что позволяет безнаказанно для оперативников делать данный закон? Приведу некоторые примеры:

1. оперативник либо лицо, работающее на оперативника, входит в доверие к законопослушному гражданину и предлагает очень легкий заработок путем совершения правонарушения. Естественно, все шаги фиксируются, и в результате противоправной сделки законопослушный гражданин становится уголовником.

2. Рядом с массовым скоплением молодежи на скамейке лежит пьяный человек (переодетый опер или лицо, на него работающее). У этой же лавки «вывалился» кошелек и (или) мобильный телефон. Проходящие мимо подвыпившие молодые люди не могут удержаться от искушения и берут себе упавшие вещи. Всё это естественно фиксируется. «Пьяный» что-то бормочет. Несколько лет тюрьмы молодым людям обеспечено.

3. В местах скопления молодых людей «классный» пацан (опер или лицо, на него работающее) угощает таблетками или сигареткой с травкой. Потом «неожиданно» появляются оперативники. Кто-то получает срок, а кто-то становится «добровольным» помощником оперативных работников, и этот кто-то за обещание что его не посадят выполняет роль подсадной утки в других «театральных» постановках «оперов».

Можно приводить множество примеров и комбинаций, которые позволяют оперативникам, не утруждаясь, «садить» за решетку любое количество людей, проблем с планом «посадок» у них нет.

Конечно, это подло. Зато показатели раскрываемости преступлений у правоохранительных органов в норме. А это новые звездочки, премии и благодарности. Своего рода бизнес

Специфика наших судов такова, что они часто соглашаются со следствием и суд превращается в обычную формальность. Это своего рода конвейер по разрушению судеб.

Но для этого ли создавался закон и государство содержит правоохранительные органы, чтобы они свою энергию тратили на провокации и искусственно создавали ситуации, при которых людей отправляют за решетку?

Сложно сказать, как поставить этому заслон. Многие честные люди не хотят идти на такую работу, в органах имеется нехватка кадров.

Прокуратура и руководители правоохранительных органов смотрят на это «сквозь пальцы».
Все это подрывает доверие граждан к правоохранительным органам и отрицательно влияет на имидж страны.

Надо менять закон. Надо исключить в нем саму возможность проведения оперативно-розыскных мероприятий с целью провоцирования правонарушений среди граждан и вербовки «добровольных» помощников путем шантажа и угроз. Надо провести несколько показательных процессов над теми операми, которые забыли, зачем и кому они служат.

А пока рекомендуем перестраховаться. Если вдруг малознакомый человек или даже друг детства, с которым Вы давно не виделись, предлагает Вам что-то противозаконное, то это первый тревожный сигнал. Хорошо подумайте, прежде чем сделать что-либо. Если Вам гарантируют быстрый заработок и минимум риска, то это точно, скорее всего «замануха» - наживка, где роль крючка исполняет оперативник.

Если вы почувствовали что-то не ладное: несанкционированное прослушивание квартиры или телефона и т.п., не стесняйтесь обратиться с письменным заявлением за разъяснениями в правоохранительные органы – прокурору (области, города района), Начальнику РОВД и УВД той местности где проживаете, Начальнику УКГБ той местности где проживаете, например:


Заявление
о предоставлении информации


Прошу Вас сообщить мне, проводились ли Вашими сотрудниками какие-либо оперативные и другие мероприятия, провокации в отношении меня и членов моей семьи в 2007 году, если да, то когда и какие.

Прошу Вас также сообщить, проводятся ли такие мероприятия и провокации в настоящее время.

С уважением

Дата подпись ФИО

Адрес места жительства

Полезные ссылки:

Закон "ОБ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"



« Главная страница


Новости Беларуси

© 2001-2016. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на Levonevski.net обязательна

карта новых документов

 

Ресурсы в тему

Законодательство Беларуси и других стран

ЗОНА - специальный проект о заключенных в Беларуси

Обзор новостейзаконодательства,  Беларусь , акции протеста, репрессии, малый бизнес

"ПРАВО" - законы Республики Беларусь по темам.

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ"


Текущее время


Избранное







TopList