ЛЕВОНЕВСКИЙ Валерий Станиславович levonevski.net

Загрузить Adobe Flash Player

Личный сайт


Разное

- Кодексы. Новые редакции

- Защита прав потребителей

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Тюрьмы Беларуси

- Юридическая консультация

- Правовой портал Украины


Подписка



Rambler's Top100

Рассылка


 

12 августа 2007

Возможно ли, спустя несколько лет применить закон об амнистии? Сколько раз по статье 411 можно судить, и попадает ли она под действие амнистии?


Вопрос: У моего мужа был приговор 2 октября 1998 года. В 1999 году была амнистия, согласно ей шел по первым статьям. Однако ее не применили по той причине, что был протест и подана кассационная жалоба, которая рассматривалась более 6 месяцев. Возможно ли, сейчас применить закон №243-1 от 18 января 1999 года об амнистии?

Затем в момент выхода амнистии на 2004 год возбудили уголовное дело по статье 411, и в промежуток амнистии муж был осужден по этой статье, где и отдали приговор на руки. Должны ли были применить закон об амнистии или нет? За свои деяния, выраженные в злостном неповиновении, понес уголовное наказание с добавкой срока и был отправлен на другой режим. Значит новый срок и все заново? Сколько раз можно по статье 411 судить, и попадает ли она под действие амнистии?

Ответ: Предоставленной информации явно недостаточно для ответа, так как применение любой амнистии сопряжено в Беларуси со многими «но…». Поэтому ограничимся общим ответом, исходя из той информации, что содержится в вопросе.

1. Вы, в первую очередь, с этим вопросом письменно должны обратиться:
- к начальнику колонии, где содержится Ваш муж;
- начальнику ДИН МВД РБ;
- прокурору той местности, где содержится Ваш муж.

Лучше написать заявление всем по очереди и отправить его почтой.

Вопрос желательно разбить на несколько заявлений «о даче разъяснений». В первом задать вопрос о том, почему не была применена амнистия 1999 года. Во втором - всё остальное. Если ответ Вас не удовлетворит, то напишите жалобу вышестоящему начальнику.

Общая рекомендация для всех кто пытается помочь своим родным, находящимся в заключении:

обращение к любому должностному лицу должно содержать один вопрос или одну проблему. Так как проблем много, то тяжело добиться ответа по существу, тем более в вопросах, связанных с лишением свободы.

После получения ответов по существу, можно понять причины, по которым Вашему мужу отказано было в каждой из амнистий.

После получения ответа нужно обратиться к адвокату или компетентному юристу, можно придти на личный прием к прокурору. Желательно показать им приговоры судов, ответы и другие документы по уголовному делу. Тогда разговор будет предметным. Исходя из Вашего вопроса, не видно, по каким основаниям к Вашему мужу не была применена амнистия 1999 года. Возможно, это было сделано незаконно.

2. Применение статьи 411 УК Республики Беларусь - весьма распространенное явление в белорусских тюрьмах. Часто применяется незаслуженно, и к тем осужденным, кто имеет чувство собственного достоинства, кто требует от администрации колонии соблюдения законов, прав осужденных.

Вместо воспитательной работы с осужденным, администрация колоний часто, таким образом, держит в страхе других осужденных. Осужденный ставится перед выбором – выполнять преступные действия по приказу представителей администрации (избивать других осужденных и т.п.) или быть честным «арестантом». Тех, кто этому противится, могут «сделать» злостным нарушителем режима содержания по сфабрикованным или необоснованным обвинениям, поместить в СИЗО, ПКТ и потом закрытым выездным судом осудить по 411 ст.УК Республики Беларусь.

Исходя из судебной практики, все кого администрация колонии «представила» к дополнительному сроку по ст.411 УК Республики Беларусь, получают сроки без надлежащего судебного разбирательства.

По этой причине многие осужденные боятся подавать жалобы на действия администрации ИК, подвергаются пыткам и издевательствам со стороны администрации колонии, озлобляются и после отбытия срока наказания вновь совершают преступления.

Все остальные амнистии, которые были после 1999 года, не применялись к Вашему мужу, скорее всего, в связи с тем, что он считался злостным нарушителем режима содержания.


Примечание:

Статья 411. Злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы

1. Злостное неповиновение законным требованиям администрации исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, либо иное противодействие администрации в осуществлении ее функций лицом, отбывающим наказание в исправительном учреждении, исполняющем наказание в виде лишения свободы, если это лицо за нарушение режима отбывания наказания подвергалось в течение года дисциплинарному взысканию в виде перевода в помещение камерного типа, специализированную палату, одиночную камеру или переводилось в тюрьму (злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы), –
наказываются лишением свободы на срок до одного года.

2. Злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, совершенное лицом, осужденным за тяжкое или особо тяжкое преступление либо допустившим особо опасный рецидив, –
наказывается лишением свободы на срок до двух лет.



« Главная страница


Новости Беларуси


© 2001-2016. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на Levonevski.net обязательна

карта новых документов

 

Ресурсы в тему

Законодательство Беларуси и других стран

ЗОНА - специальный проект о заключенных в Беларуси

Обзор новостейзаконодательства,  Беларусь , акции протеста, репрессии, малый бизнес

"ПРАВО" - законы Республики Беларусь по темам.

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ"


Текущее время


Избранное







TopList