В г.Гродно осудили милиционера – маньяка. Будет ли конец у этой истории?
Поимка этого офицера-убийцы случайность, стечение обстоятельств. То, что в силовых структурах и правоохранительных органах годами орудуют преступники, порождение нынешней системы власти. Коррупция, круговая порука, система вседозволенности, отсутствие реального надзора за следственными органами, милицейский произвол – всегда сопровождают любую диктатуру. «Питательная» среда для таких милиционеров давно создана и успешно удобряется.
«Совершил ли этот милиционер все эти преступления?» - для многих тоже большой вопрос. Не исключено, что на него «повесили» заодно еще много того, чего он и не совершал. Обычная практика. Во всяком случае, такая тема обсуждается в г.Гродно Странно, что он вообще попал под суд. Год назад в Гродно на многотысячной взятке с поличным попался судья. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело. Судья благополучно уволился из суда по собственному желанию и избежал уголовной ответственности. Уголовное дело прекращено. Сейчас, наверное, бывший судья руководит где-нибудь, кем-нибудь в Облисполкоме. И всё это на фоне «борьбы» с коррупцией.
Сколько гуляет на свободе таких милиционеров – преступников, мы узнаем только с течением времени. Когда власть разрешает бить безнаказанно мирных демонстрантов, отбирать имущество у граждан по формальным и надуманным признакам и совершать различные унижения над человеком по политическим соображениям, то всегда у силовиков есть соблазн использовать эти механизмы для личного обогащения или удовлетворения своей похоти, в том числе и получения удовольствия от убийства человека. Закон должен быть для всех случаев одинаков. Отвечать надо и когда бьешь женщину, супругу политика, и когда бьешь женщину, удовлетворяя свою похоть. Тогда благоприятной среды для преступников в погонах будет меньше.
Безнаказанность при совершении преступлений против «политических», порождает соблазн совершения правонарушений против всех остальных граждан. Такое явление напоминает акулу - людоеда. Ей все равно кого есть – умного или глупого, честного или негодяя, главное человека.
Александр Сергейчик - дитя этой системы власти. Не более того. То, что его поймали и осудили, говорит, что в нашем обществе не всё еще потеряно. Во всяком случае, будем на это надеяться.
Пресс служба
Примечание (из СБ):
... Симпатичный холеный мужчина, офицер милиции из Гродненского района Александр Сергейчик умел быстро завоевать симпатии и доверие молоденьких девушек, даже не подозревавших, что в сумке их нового знакомого лежит удавка. Сейчас известно, что садист почти не отступал от придуманной много лет назад схемы: знакомство на улице, предложение «выехать на природу»...
В самый неожиданный момент преступник изо всех сил бил несчастную локтем в лицо и, пока та лежала без сознания, мог приступать к тому, ради чего понадобилась вся эта долгая прелюдия — затягивать веревку на шее жертвы.
Дальше душитель профессионально заметал следы, исходя из обстановки: сжигал или топил тела, имитировал самоповешение или просто оставлял труп на месте.
Бывало, что маньяк изменял свой почерк, например, когда в 2002 году истерзал и расстрелял парня и девушку в окрестностях Гродно, прихватив «на дело» родного племянника. Старший следователь по особо важным делам республиканской Прокуратуры Александр Навродский вспоминает свои разговоры с тогда еще подозреваемым Сергейчиком: «В тот день он выехал специально для того, чтобы найти себе жертву. Подготовился: положил в сумку два пистолета, нож, шапочку–маску, взял себе в помощники родственника. Сначала проехались по Занеманскому микрорайону Гродно, надеялись кого–нибудь подсадить к себе в машину, но потом решили не «светить» автомобиль и отправились искать жертву на пригородных полянках. Он не мог без убийства».
В прокуратуре поняли, что в Гродненской области действует маньяк–убийца, после того, как на берегах Немана стали регулярно обнаруживать молодых утопленниц. Девушек находили вдалеке от отведенных для купания мест. Версии о том, что они могли по своей воле уйти из жизни, тоже подтверждения не получили.
Напомним, что на 37–летнего старшего лейтенанта вышли случайно. Проверяли абсолютно всех, кто был вхож в дом к задушенной в собственной гродненской квартире девушке. Тогда генотипоскопическое исследование по формуле ДНК дало неопровержимые доказательства того, что милиционер с образцовыми характеристиками, семьянин и отец двоих детей имеет прямое отношение к убийствам как минимум трех человек. Когда дело было передано к рассмотрению в республиканскую Прокуратуру, следствие пришло к выводу, что количество жертв — 12 человек. Кроме того, сыщики смогли найти доказательства того, что садист замешан и в других преступлениях: кражах автотранспорта, оружия, хранении боеприпасов, взрывчатых веществ, наркотиков и хулиганстве.
«На суде я требовал для подсудимого смертной казни — расстрела и конфискации имущества. Суд согласился с моими требованиями», — рассказал мне старший прокурор республиканской Прокуратуры Олег Шандарович, представлявший на суде государственное обвинение.
Судья Верховного Суда Александр Райдудин, председательствовавший в том процессе, отметил, что в 6 из 12 убийств, в которых обвинялся Сергейчик, виновность этого человека доказана не была: «Никаких существенных доказательств, кроме признательных показаний самого подсудимого во время следствия, по этим 6 убийствам прокуратурой предоставлено не было. Суд принимал во внимание 6 остальных эпизодов, по поводу доказательной базы которых претензий не возникало». К слову, сам убийца, вопреки фактам, на суде отказался от своих признательных показаний по всем пунктам обвинения, за исключением двойного убийства в пригороде Гродно, свидетелем которого стал его племянник.
Александр Сергейчик приговорен к расстрелу, а его пособник–племянник — к 10 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. «Приговор кассационному обжалованию и опротестованию не подлежит», — в тот момент, когда судья произнес эти слова, родственники погибших девушек зааплодировали. А опытный судья Александр Райдудин потом признался мне, что от волнения не мог читать приговор — срывался голос, буквы расплывались перед глазами: «Это был первый смертный приговор в моей жизни...»