26 апреля 1986 года произошла одна из самых крупных радиационных аварий – авария на Чернобыльской атомной электростанции. Чернобыльская катастрофа затронула каждого жителя Беларуси. В результате аварии на ЧАЭС в атмосферу было выброшено радиоактивных веществ в 300 раз больше, чем после атомной бомбардировки японского города Хиросима.
Более 70 процентов радионуклидов осели на территории Беларуси. От последствий катастрофы пострадали около двух миллионов жителей нашей страны, в том числе более 500 тысяч детей. Ученые заявляют, что от радиации в Беларуси уже умерли 200 тысяч белорусов. Территория Беларуси на многие века стала зоной экологического бедствия.
В Беларуси сегодня отметят очередную годовщину со дня Чернобыльской трагедии. Традиционно в этот день активистами белоруской оппозиции организовывается "Чернобыльский шлях". В этом году оргкомитет предложил собраться в 18.00 на площади Якуба Коласа.
Белорусские власти замалчивают проблему радиации. За время правления Александра Лукашенко в Беларуси было сокращено количество территориальных зон с периодическим радиационным контролем. Сегодня на сильно зараженных территориях (от 15 к 40 кюри) живет 140 000 человек, хотя в России и Украине из таких зон давно всех отселили. Белорусские власти заявляют, что эти территории «очистились» и призывают людей возвращаться в опасную для жизни зону.
В течение последних лет у жителей загрязненных районов и ликвидаторов аварии на ЧАЭС забрали льготы. Больных людей лишили бесплатных лекарств и лечения в санаториях. Из-за недостатка средств еще в 1999 году прекращены регулярные обследования здоровья пострадавшего населения. Введены ограничения на гуманитарную помощь чернобыльцам из-за границы. На зараженных территориях выращивают продукцию, которую сегодня продают во всей стране. Выпускников вузов принудительно распределяют на работу в Чернобыльскую зону.
Сегодня вечером белорусская оппозиция проведет традиционную акцию протеста «Чернобыльский шлях», приуроченную к очередной годовщине аварии на АЭС. Накануне оппозиционные лидеры посетили пострадавшие районы. «Мы побывали в деревнях, куда не ездят правительственные чиновники. Этих деревень даже нет на карте, но здесь живут люди», — рассказал «Времени новостей» лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.
По его словам, «акция пройдет в память людей, которых уже нет, и в поддержку тех, кто продолжает жить в условиях радиационной угрозы. Поэтому мероприятие должно быть максимально мирным, даже если это не устроит тех, кто смотрит на оппозиционные акции исключительно как на противодействие».
Заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дэвид Крамер вчера в Минске отметил, что власти должны позволить оппозиции спокойно провести демонстрацию. По его словам, это является одним из условий потепления отношений между Вашингтоном и Минском. США также настаивают на освобождении всех без исключения политических заключенных, наличие которых Минск отрицает, и прекращении преследований активистов оппозиционных организаций. По мнению Вашингтона, власти не должны препятствовать проведению намеченного на май Конгресса демократических сил, на котором оппозиция намерена выработать программу, с которой пойдет на парламентские выборы 2008 года.
«У правительства есть два пути. Один может привести к улучшению отношений между Белоруссией и США путем конкретных шагов... Если эти шаги не будут предприняты, боюсь, что наши отношения ухудшатся», — заявил мистер Крамер. Ухудшение отношений может, в частности, означать расширение списка белорусских чиновников, которым запрещен въезд на территорию Соединенных Штатов.
Накануне Александр Лукашенко сказал, что Белоруссии «не нужны инспекторы, контролеры или учителя». И все же желание Минска наладить отношения с Западом в последнее время явно возросло. Вчера стало известно, что Белоруссия дала согласие на открытие представительства Еврокомиссии в Минске. Обсуждение этого вопроса продолжалось много месяцев.
Наиболее любопытным событием выглядит встреча Дэвида Крамера с заместителем главы администрации белорусского президента Натальей Петкевич. Уже сам факт ее проведения по инициативе белорусской стороны свидетельствует о заинтересованности Минска в развитии отношений с Вашингтоном. Необычным был и формат встречи. Крамер рассказал, что она не была запланирована заранее и прошла в неформальной обстановке в кафе. Представитель госдепа предположил, что г-жа Петкевич хотела получить сведения из первых рук, и рассказал, что использовал возможность «донести информацию о позиции США как можно точнее».
"Мы придем на площадь Якуба Коласа, чтобы обеспечить беспрепятственный переход людей к разрешенному месту сбора - площадь Бангалор", - заявил заместитель председателя Партии БНФ Алексей Янукевич, один из организаторов акции.
В то же время, как отметили на пресс-конференции представители оргкомитета, накануне в суд Московского района столицы направлена жалоба на действия Мингорисполкома, который по надуманным причинам, противозаконно отказал заявителям акции в сборе на площади Якуба Коласа.
Организаторы акции считают, что сейчас становится актуальным акция и в свете решения властей построить в Беларуси АЭС. "Мы намерены высказать свой протест строительству АЭС в Беларуси", - сообщили представители оппозиции.
Председатель оргкомитета "Чернобыльский шлях", член-корреспондент Академии наук Беларуси Иван Никитченко подчеркнул, что "те 20% электроэнергии, которые собираются получить посредством ее строительства, можно получить другими путями. В первую очередь через модернизацию технологий. В одном только аграрном секторе мы можем значительно больше сэкономить энергии, чем даст новая АЭС".
Должен быть проведен общереспубликанский референдум, по его результатам и необходимо принимать соответствующее решение, считают многие белорусские ученые и общественные деятели.
Самая громкая акция оппозиции "Чернобыльский шлях" состоялась в 1996 году. Тогда не обошлось без разбитых витрин магазинов, перевернутых автомобилей и задержаний. Акция ежегодно носит массовый характер.
По материалам сайтов Хартия-97, ОГП, Белорусский партизан