ЛЕВОНЕВСКИЙ Валерий Станиславович levonevski.net

Загрузить Adobe Flash Player

Личный сайт


Разное

- Кодексы. Новые редакции

- Защита прав потребителей

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Тюрьмы Беларуси

- Юридическая консультация

- Правовой портал Украины


Подписка



Rambler's Top100

Рассылка


 

8 апреля 2007

Доклад Госдепа США о правах человека за 2006 год в Беларуси


Государственный департамент США опубликовал доклад о состоянии прав человека в Республике Беларусь. В докладе затрагиваются наравне с другими следующие темы: соблюдение неприкосновенности личности; произвольного или незаконного лишения жизни; исчезновения; свобода от пыток и прочего жестокого, бесчеловечного или унизительного обращения или наказания; условия содержания в тюрьмах и местах предварительного заключения; произвольного ареста или задержания;

право на беспристрастное открытое судебное разбирательство; политические заключенные и задержанные; свобода от произвольного вмешательства в частную и семейную жизнь; посягательства на жилище или корреспонденцию; гражданское судопроизводство и средства правовой защиты; свобода слова и печати; свобода доступа в Интернет; академическая свобода и культурно-массовые мероприятия; свобода мирных собраний и объединений; притеснения и дискриминация в обществе; свобода вероисповедания; свобода передвижения в пределах страны, поездок за границу, эмиграции и репатриации; отношение государства к международному и неправительственному расследованию предполагаемых нарушений прав человека; дискриминация, социальные нападки и торговля людьми; коррупция в государственном аппарате и прозрачность; соблюдение политических прав; право граждан на смену правительства и т.п.

Приводим некоторые выдержки из данного доклада.

Доклад Госдепа США о правах человека за 2006 год: Беларусь


Согласно Конституции Республикой Беларусь с населением 9 724 000 человек управляют президент, избираемый путём прямого голосования, и двухпалатное Национальное собрание. С момента своего избрания на пост президента в 1994 г. Александр Лукашенко систематически подрывал демократические институты страны, авторитарными методами концентрировал власть в руках исполнительной ветви, искажал результаты референдумов, манипулировал выборами и издавал произвольные указы, подрывающие нормы права.

Выборы 19 марта, по итогам которых Лукашенко был объявлен президентом на третий срок подряд, не соответствовали международным стандартам. Правительство продолжало игнорировать рекомендации ведущих международных организаций по усовершенствованию процедуры выборов и соблюдению прав человека. Гражданские власти осуществляли в целом эффективный контроль над силами безопасности, однако личный состав сил безопасности совершил немало нарушений прав человека.

Соблюдение властями прав человека оставалось на очень низком уровне, а в некоторых областях даже ухудшалось ввиду частых серьезных нарушений с их стороны. В марте власти отказали гражданам в праве демократической смены правительства и провели незаконные президентские выборы. В ходе избирательной кампании и в последующие месяцы оппозиция и активисты гражданского общества, включая четырех внутренних наблюдателей за выборами и бывшего кандидата на пост президента, подверглись избиениям, штрафам, преследованиям или тюремному заключению. Правительство не представило объяснений по поводу исчезнувших в прошлом оппозиционных политических деятелей и журналистов.

Условия содержания в тюрьмах были крайне скверными, поступало множество сообщений о плохом обращении с заключенными и лицами, содержащимися под стражей. Широко практиковались незаконные аресты, задержания и лишение свободы граждан по политическим причинам, за критику чиновников или участие в демонстрациях. Судебные разбирательства, исход которых был обычно предопределен, часто проводились за закрытыми дверями в условиях отсутствия независимой судебной системы и независимых наблюдателей.

Кроме того, правительство ограничивало гражданские свободы, включая свободу печати, слова, собраний и объединений, а также свободу вероисповедания. Правительство самовольно конфисковывало опубликованные материалы активистов гражданского общества и прекращало либо ограничивало распространение ряда независимых газет. Немногие оставшиеся независимымые издания часто подвергались штрафам — как правило, по обвинению в клевете или за невыполнение жестких требований по регистрации. Государственные службы безопасности применяли необоснованную и зачастую грубую силу для разгона мирных демонстрантов.

Неправительственные организации (НПО) и политические партии подвергались нападкам, штрафам, судебному
преследованию и закрытию. Имели место наложение штрафов или заключение в тюрьму духовных лидеров за отправление служб и обрядов; церкви либо закрывали, лишали регистрации, либо изгоняли их прихожан. Значительную проблему представляла торговля людьми, хотя в борьбе с ней наметился некоторый прогресс.

Отмечена официальная дискриминация цыган, этнических и сексуальных меньшинств, а также белорусского языка. Власти преследовали независимые профсоюзы и их членов, жестко ограничивая возможность трудящихся создавать и вступать в независимые профессиональные союзы, коллективно организовывать и вести переговоры.

- Раздел 1. Соблюдение неприкосновенности личности.

- Раздел 2. Уважение гражданских свобод.

- Раздел 3. Соблюдение политических прав: право граждан на смену правительства.

- Раздел 4. Отношение государства к международному и неправительственному расследованию предполагаемых нарушений прав человека.

- Раздел 5. Дискриминация, социальные нападки и торговля людьми.

- Раздел 6. Права трудящихся.



« Главная страница


Новости Беларуси

© 2001-2016. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на Levonevski.net обязательна

карта новых документов

 

Ресурсы в тему

Законодательство Беларуси и других стран

ЗОНА - специальный проект о заключенных в Беларуси

Обзор новостейзаконодательства,  Беларусь , акции протеста, репрессии, малый бизнес

"ПРАВО" - законы Республики Беларусь по темам.

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ"


Текущее время


Избранное







TopList