ЛЕВОНЕВСКИЙ Валерий Станиславович levonevski.net

Загрузить Adobe Flash Player

Личный сайт


Разное

- Кодексы. Новые редакции

- Защита прав потребителей

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Тюрьмы Беларуси

- Юридическая консультация

- Правовой портал Украины


Подписка



Rambler's Top100

Рассылка


 

13 августа 2002

Пределы договорных отношений в этой сфере должно устанавливать государство


«ЭГ». ...считает лидер предпринимателей Валерий Левоневский. Волна забастовок предпринимателей, накрывшая вещевые рынки и ярмарки столицы, областных и районных городов, обратила-таки взор центральной власти к недовольной "прослойке". По иронии судьбы акции протеста в среде малого бизнеса разразились едва успели просохнуть чернила на утвержденных правительством Программе и Концепции поддержки и развития предпринимательствам в РБ...

К чести департамента по предпринимательству Минэкономики его руководство расслышало "глас вопиющих" и достаточно оперативно отреагировало, созвав 9 августа совещание всех причастных к конфликту сторон. Это была запоминающаяся картина: за столом переговоров лицом к лицу сидели заместители министров, представители стачкома, предпринимательских союзов, бизнесмены. Рядом -- работники МНС, ГТК, ФСЗН, Мингорисполкома.

Темой диалога стали: подготовленные изменения в Декрет от 17 мая 2001г. N 12, введение которых может значительно ухудшить деятельность предпринимателей; вопросы стоимости аренды торговых мест; некоторые аспекты обязательного социального страхования предпринимателей.

Вопреки ожиданиям ни Минторг, ни Министерство по налогам и сборам не взяли на себя ответственность за подготовку проекта декрета "О внесении изменений и дополнений в Декрет Президента Республики Беларусь от 17 мая 2001г. N 12", который стал поводом для прошедших забастовок. Возможное авторство проекта документа сотрудники обоих ведомств связали с деятельностью межведомственной рабочей группы по вопросам налогообложения субъектов малого предпринимательства, созданной "для разработки единого нормативного акта по вопросам налогообложения субъектов малого бизнеса... Все нормы будут содержаться в одном законе", пояснила Татьяна Петренко, заместитель начальника управления методологии налогообложения физических лиц МНС.

Любопытно, что никто из присутствовавших на совещании специалистов, так и не ответил на вопрос предпринимателей: чем настолько плох Декрет N 12, что его следует изменить?

Суть проекта документа позволяет думать, что кому-то действующий Декрет представляется недостаточно фискальным и недостаточно защищающим интересы отечественных изготовителей. Именно поэтому предполагается помимо повышения базовых ставок единого налога ввести повышающий коэффициент 2 для предпринимателей, реализующих импортные товары (взамен действующего 1,3). В ходе обмена мнениями выяснилось, что инициатор такого введения -- МИД, а также концерны, курирующие легкую и местную промышленность. По мнению сотрудников МНС, предлагаемые изменения в Декрет N 12 касаются в основном методики налогообложения и предпринимателям не стоит волноваться: введение нового повышающего коэффициента увеличит размер уплачиваемого единого налога "лишь" на 50%, а примерно в 30% случаев ставки единого налога сохранятся на нынешнем уровне, введение учета накладных будет обязательным только для подакцизных товаров.

Насколько подобные инициативы далеки от ощущения реальности, попытался объяснить Владимир Исаев, директор Борисовского центра поддержки предпринимательства. Он обратил внимание чиновников на то, что с начала года единый налог на предпринимателей и так увеличился на 50 тыс.руб. в результате роста курса евро, а дальнейшее повышение ставок попросту сделает невозможным его уплату.

А вот варианты защиты отечественных изготовителей от конкуренции с импортными товарами могут быть и другими, отметили предприниматели в ходе совещания и предложили ввести к единому налогу коэффициент 0,5 для тех, кто реализует отечественные товары, одновременно сохранив действующий коэффициент 1,3 при реализации импорта.

Поскольку предлагаемые изменения предусматривают введение кассовых аппаратов (КСА) в соответствии с известным постановлением правительства, отдельно были рассмотрены проблемы, возникающие у предпринимателей из практики установки КСА. Предприниматели доходчиво объяснили чиновникам, что самое страшное последствие этой акции -- обязаловка в открытии расчетных счетов. Пока работа банковской системы недостаточна мобильна для того, чтобы оперативно реагировать на потребности предпринимателей в инкассации или обналичивании денег, поэтому на начальном этапе логичным было бы вводить кассовые аппараты только на торговых точках, осуществляющих продажу дорогостоящих товаров (золота, кожи, меха, бытовой техники). Это было бы оправданно и с точки зрения экономических интересов предпринимателей, поскольку кассовое обслуживание в банках само по себе недешево -- до 7%. Для сравнения -- такой процент от деятельности имеют далеко не все оптовики. Поэтому второе предложение, сформулированное в адрес исполнительной власти, -- приостановить введение расчетных счетов до введения в действие закона о налогообложении малого бизнеса.

Обсуждать с чиновниками вопросы стоимости аренды торговых площадей было также непросто. Как регулировать процесс ценообразования, если большая часть торговых площадей находится сегодня в частной собственности? Почему в этой области так и не заработал механизм спроса и предложения? По мнению предпринимателей, дело в том, что, как правило, учредителями коммерческих структур -- собственников торговых площадей являются государственные органы, которые монопольно диктуют высокие цены, не утруждаясь при этом их обоснованием. Выход из тупика видится предпринимателям в акционировании рынков с возможностью получить долю в акционерном капитале и влиять на ценовую политику в сфере договоров аренды, заключаемых с торговцами. Пределы договорных отношений в этой сфере должно устанавливать государство, резюмировал Валерий Левоневский, руководитель незарегистрированного Белорусского профсоюза предпринимателей.

К сожалению, обязательное государственное социальное страхование предпринимателей добавило противоречий в законодательную базу, регулирующую деятельность малого бизнеса, поэтому сегодня все ждут дополнительных разъяснений к Декрету N 18, которые поручено подготовить Минтруда и соцзащиты совместно с Минэкономики. Идея приостановить действие Декрета до последующих разъяснений не прошла.

по материалам Оксаны КУЗНЕЦОВОЙ "Проект, посеявший протесты, канул... в будущий закон?"



« Главная страница


Новости Беларуси

© 2001-2016. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на Levonevski.net обязательна

карта новых документов

 

Ресурсы в тему

Законодательство Беларуси и других стран

ЗОНА - специальный проект о заключенных в Беларуси

Обзор новостейзаконодательства,  Беларусь , акции протеста, репрессии, малый бизнес

"ПРАВО" - законы Республики Беларусь по темам.

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ"


Текущее время


Избранное







TopList