ЛЕВОНЕВСКИЙ Валерий Станиславович levonevski.net

Загрузить Adobe Flash Player

Личный сайт


Разное

- Кодексы. Новые редакции

- Защита прав потребителей

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Тюрьмы Беларуси

- Юридическая консультация

- Правовой портал Украины


Подписка



Rambler's Top100

Рассылка


 

6 марта 2007

Валерий Левоневский: ««В этом году мы проведем не менее десяти акций»


Белорусская информационно-аналитическая интернет-газета. 5 марта в Минске состоялась установочная конференция объединения "За свободное предпринимательство", на которой участники обсудили план действий на ближайшее время, а сами предприниматели готовятся к общенациональной забастовке 25 марта. С лидером стачкома, бывшим политзаключенным Валерием Левоневским беседует коррепондент Euramost.org.

5 марта в Минске состоялась установочная конференция объединения «За свободное предпринимательство», на которой участники обсудили план действий на ближайшее время, а сами предприниматели готовятся к общенациональной забастовке 25 марта. С лидером стачкома, бывшим политзаключенным Валерием Левоневским беседует коррепондент Euramost.org.

– Валерий Станиславович, в последнее время предпринимателей снова притесняют новыми декретами и указами. Отчего, на ваш взгляд, режут курицу, которая несет золотые яйца?
– Понимаете, власть на самом деле использует предпринимателей как насосы, которые выкачивают деньги у населения, а затем уже само государство под различными предлогами перекачивает их себе. Социальной политикой государства было и есть удушение предпринимательства, и однажды некто Сазонов, возглавлявший ранее Министерство предпринимательства, сказал даже: мол, мы бы вас давно всех убрали, да девать некуда. Нашему государству не выгодны предприниматели, не нужны богатые люди и прослойка, у которой была бы собственность. Это проблема не только нашей страны, но любой, где присутствует диктатура. Капитал свободен в своих поступках, а диктатура этого не любит.

– В свое время вы попали за решетку…
– Посадили меня, посадили активиста предпринимателей Васильева. Нужно было развалить структуры, которые пытались как-то защищать индивидуальных предпринимателей и, надо отдать должное, власти сумели-таки в этом плане преуспеть. Но сейчас идет обратный процесс, представители Объединенной гражданской партии создают политическое крыло предпринимателей, и я это приветствую. Побольше бы таких инициативных групп!

– Насколько сильно ударят по предпринимателям последние декреты и указы, подписанные Александром Лукашенко?
– Предпринимательство попросту ликвидируется как вид деятельности, потому что, в принципе, то, что предлагает нам сейчас и Министерство экономики, и правительство – это блеф. В этом случае нужно либо закрываться, либо искать обходные бизнес-пути. Очень резко усложняются процедуры и увеличивается налоговая нагрузка, какая-то предпринимательская деятельность будет сильно заторможена.

– Республиканское объединение «Перспектива» ищет диалог с властями. В принципе, он возможен?
– Нет, конечно. Пока не будет позиции силы, пока не будет акций протеста и предприниматели не научатся себя защищать, диалога не будет. Основная задача государства – не дать подняться предпринимательству. Ведь так называемые диалоги ведутся уже не первый год, но с каждым годом ситуация только ухудшается.

– Вы считаете, что выход на улицу – это выход из положения?
– Безусловно. Митинги, забастовки, акции протеста – это, пожалуй, единственный выход, потому что любая власть боится силы. И вот тогда переговорные процессы, я думаю, будут идти совсем по другому сценарию. И тогда действительно будут реальные предложения, а не та болтовня, которая звучит последние полгода. Доходило до того, что со стороны предпринимателей приходят переговорщики, а о них вытирают ноги чиновники даже не высшего, а среднего уровня.

– Валерий Станиславович, а сами-то предприниматели готовы к забастовке?
– Так мы ведь и готовим. Нет людей неподготовленных, есть люди, с которыми мы еще не работали. По большому счету, есть проблема только в информированности. Например, если брать Минск, то столица сегодня процентов на 40 готова выйти на улицу, хотя к лету число, думаю, увеличится вдвое. С людьми надо работать. Есть категория политиков, которые думают, что они бросят клич и за ними все побегут. Не побегут. Предприниматели – это достаточно умная прослойка людей, которые на лозунги не поддаются. Но все прекрасно понимают и готовы защищать себя и свои права. Мы сейчас возрождаем Белорусский союз предпринимателей, будем работать над созданием Экономической партии... Сегодня все структуры, которые существуют, объединяют менее 1 процента предпринимателей – как правило, они не входят ни в партии, ни в общественные организации. Вот с этой категорией людей и надо работать.

– На 12 марта намечен митинг, на 25 марта – забастовка... Это была ваша инициатива?
– Да, моя, но в силу того, что я имею судимость, мне бы все равно отказали в любых митингах и собраниях. Но мы принимаем самое действенное участие в подготовке к этим мероприятиям, собираемся провести такое же и в Гродно 19 марта. А 25 марта, думаю, большая часть предпринимателей придет поддержать политические партии и, как мы планируем, на диалог с Александром Лукашенко.

– Считаете, что он придет?
– Надежда умирает последней. Сам придет или «пацанов» своих пришлет с ОМОНом – это же его воля. Тем более что, на мой взгляд, в ближайшие месяцы власть вряд ли пойдет на уступки предпринимателям. Потому что смелые заявления чиновников, что они не боятся никаких митингов предпринимателей, говорят о том, что они не очень серьезно воспринимают движение, которое начинает подниматься. Но, думаю, в течение нескольких месяцев мы изменим ситуацию. В этом году мы проведем не менее десяти акций, и я полон оптимизма.


Сергей Березин
Euramost.org



« Главная страница


Новости Беларуси


© 2001-2016. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на Levonevski.net обязательна

карта новых документов

 

Ресурсы в тему

Законодательство Беларуси и других стран

ЗОНА - специальный проект о заключенных в Беларуси

Обзор новостейзаконодательства,  Беларусь , акции протеста, репрессии, малый бизнес

"ПРАВО" - законы Республики Беларусь по темам.

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ"


Текущее время


Избранное







TopList