Хартия 97 Народный марш "За лучшую жизнь!" состоялся. В столице прошла массовая акция протеста, в которой приняли участие около пяти тысяч человек, и которую поддержали в десятках регионах Беларуси. Более 100.000 представителей мелкого бизнеса не вышли сегодня на работу в знак солидарности с этой акцией.
Общенациональная забастовка охватила более 30 городов Беларуси. Акции солидарности с Народным маршем прошли в городах Европы и ближнего зарубежья. Однако, несмотря на исключительно мирный характер демонстрации и социальные лозунги, требующие снижения квартплаты и повышения зарплат, власти пошли на провокации.
Столкновения с милицией удалось избежать исключительно благодаря дипломатии организаторов Народного марша. Сотрудники милиции и ОМОНа были готовы в любой момент подавить акцию силой. Силовые структуры напоминали в этот день здоровых балбесов, заигравшихся в смертельно опасные "казаки-разбойники", и не понимающих, что перед ними - их же браться и сестры, родители, которые пришли протестовать против унизительного обнищания целого народа. Акция закончилась мирно. Лишь три человека попали по ее окончании в милицейский участок. Это заявители и организаторы Народного марша - координатор гражданской инициативы Хартия'97 по правам человека Людмила Грязнова, международный координатор Хартии'97, заместитель министра иностранных дел Беларуси в отставке Андрей Санников, координатор Хартии'97 Дмитрий Бондаренко. Поздним вечером Людмила Грязнова была отпущена.
Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко по состоянию на 22.00 находились в Советском РУВД, где, скорее всего, ожидали перевода в специальный приемник-распределитель на улице Окрестина. Завтра - суд и приговор. Повестку на 9 утра 13 марта получил также председатель РОО "Частная собственность" Леонид Малахов. Акция протеста "Народный марш "За лучшую жизнь!" началась, как и было запланировано, в 18.00. Задолго до этого часа площадь Якуба Коласа была буквально оккупирована сотрудниками милиции в форме и в штатском. Люди в рациями заполонили станцию метро и пешеходные переходы.
При появлении первых участников акции милиция стала предупреждать о, якобы, несанкционированности данного мероприятия. (На самом деле, вчера, между заявителями акции и заместителем министра внутренних дел Александром Щурко была достигнута договоренность о том, что участники марша могут собраться на площади Якуба Коласа). Между тем, народ все прибывал и прибывал. Вскоре люди заполнили не только площадь и противоположные участки проспекта. К акции присоединились бастовавшие предприниматели. На улицу вышли представители различных политических партий и движений - молодежного движения сопротивления ЗУБР, Объединенной гражданской партии, Партии БНФ "Адраджэнне", Партии труда, объединенных социал-демократов. Не только политики пришли на акцию - ее поддержала Ассоциация многодетных родителей, другие общественные организации.
Пришли граждане Беларуси, которые просто хотят жить лучше, которые готовы бороться за эту самую лучшую жизнь. Участники акции держали плакаты "Хватить грабить народ!" "Лукашенко, чем накормить детей?", "Ниже налоги, ниже цены!", "Мы хотим работать и платить налоги, а не штрафы и взятки!", "Снизить налоги и аренду!". Там же на площади прошел небольшой митинг. Перед собравшимися людьми выступили координаторы Хартии Дмитрий Бондаренко и Людмила Грязнова, один из лидеров БНФ "Адрадж энне" Юрий Ходыко, лидеры предпринимательских структур Леонид Малахов, Валерий Левоневский и Анатолий Шумченко и другие. На митинге была принята следующая резолюция: "Мы, участники Народного марша "За лучшую жизнь", протестуем против роста коммунальных платежей, обнищания народа, ухудшения медицинского обслуживания и образования, подавления предпринимателей, нарушения прав человека и антиконституционных действии Александра Лукашенко. В страданиях простых людей повинна власть, не понимающая как управлять современным государством и не желающая слышать наш голос. Мы, участники Народного марша "За лучшую жизнь", требуем: снизить коммунальные платежи; повысить зарплаты и пенсии; гарантировать бесплатное медицинское обслуживание и образование; создать благоприятные условия для развития малого бизнеса и цивилизованной рыночной экономики; обеспечить доступ к радио и телевидению; прекратить репрессии против независимых СМИ и оппозиционных организаций; не допустить референдума по продлению президентского срока Лукашенко. Мы, участники Народного марша "За лучшую жизнь", голосуем за отставку Лукашенко. Он должен уйти! Если наши требования не будут выполняться, массовые акции протеста продолжатся.
12 марта 2003 года. Минск" После принятия резолюции демонстранты решили двинуться на площадь Бангалор маршрутом, который был заявлен в Мингорисполком: по проспекту Скорины через площадь Независимости. Напомним, что городские власти запретили шествие по этому маршруту и разрешили только лишь митинг на площади Бангалор. Заявители же просили власти разрешить демонстрацию, что, с юридической точки зрения, абсолютно иное понятие. Таким образом, запрет властей был абсолютно незаконен, и участники марша намеревались на вполне законных основаниях пройти с протестом длинным маршрутом через центр столицы. Однако дорогу демонстрантам перегородили высокие милицейские чины, которые стали угрожать организаторам марша силовым разгоном акции. Андрей Санников и Людмила Грязнова попытались убедить заместителя главы ГУВД полковника милиции Александра Найденко хотя бы принять резолюцию митинга и передать ее в Администрацию Лукашенко. Полковник милиции отказался. Вместо этого милиция искусственно создала автомобильную пр обку на выходе с площади, чтобы не дать демонстрантам организовать колонну и выйти на проезжую часть.
Поняв, что дальнейший путь данным маршрутом приведет к столкновению с милицией, участники акции развернулись и двинулись в противоположную сторону, скандируя "На телевидение!". Участники акции намеревались пойти к главному офису БТ, потребовав там доступа оппозиции к радио и телевидению. Люди, не поместившиеся на тротуар, шли по проезжей части проспекта. Около завода "БЕЛВАР" дорогу участникам Народного марша перегородили сотрудники ОМОНа в форме и в штатском во главе со своим командиром Юрием Подобедом. Вначале милиция стала оттеснять людей к самому краю проезжей части. Затем от Подобеда поступил приказ "выдавливать" людей на тротуар. Учитывая количество людей и узость тротуара, подобный шаг мог спровоцировать повторение трагедии на Немиге, в результате которой в Минске в1999 году погибли 53 человека, в том числе сотрудник правоохранительных органов... Организаторы Народного марша призывали милицию не выталкивать людей на тротуар, не провоцировать давку. В конце концов, люд и просто сели на проезжую часть, сцепив руки. Однако милиция все же вытолкала их на тротуар, подогнав прямо к бровке автомобили. Чтобы не оказаться под их колесами, людям пришлось отступить. Демонстранты не ответили на насилие со стороны милиции. Медленно передвигаясь в колонне, не опуская транспарантов и флагов, скандируя социальные лозунги, колонна подошла к Академии наук. Там организаторы марша попросили людей расходиться. Это было единственный способ избежать разгона, которого так хотели власти. Несмотря на провокации, несмотря на запугивания и угрозы со стороны милиции, люди все-таки вышли на улицы и потребовали лучшей жизни. Ее поддержали в десятках регионах страны, ее поддержали более 100.000 предпринимателей. И главное - в этот день удалось избежать масштабных столкновений с милицией. Как сказала по окончании акции заявитель марша Людмила Грязнова: "Люди, наконец-то вы стали с колен!".