ЛЕВОНЕВСКИЙ Валерий Станиславович levonevski.net

Загрузить Adobe Flash Player

Личный сайт


Разное

- Кодексы. Новые редакции

- Защита прав потребителей

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Тюрьмы Беларуси

- Юридическая консультация

- Правовой портал Украины


Подписка



Rambler's Top100

Рассылка


 

9 февраля 2007

Перед забастовкой?


"Народная воля". Президент фактически поставил крест на такой социальной прослойке, как “индивидуальные предприниматели”. С 1 января 2008 года нельзя будет нанимать на работу более трех человек, да и те должны быть только родственниками. А если человек из детдома? А если живет далеко от родни? А куда идти после того, как станет невозможно работать на рынках?

Индивидуальные предприниматели заявляют о предзабастовочной ситуации в стране, которая весной может выплеснуться на улицы. Во главе активного, сопряженного с выходом на улицы, сопротивления стали незарегистрированные предпринимательские структуры: Республиканский стачком предпринимателей и Координационный совет индивидуальных предпринимателей. Сегодня гость “Народной воли” — предприниматель из Гродно Валерий ЛЕВОНЕВСКИЙ.

— Предприниматели будут выкручиваться, как обычно — каждый как может. Часть предпринимателей предпочитает давать взятки (откупаться). Принцип — не важны законы, а важно взаимопонимание, — лет пять, как укоренился в сознании у многих. Наученные горьким опытом своих коллег, которые уже осуждены за неправильное понимание вопросительно-просящего взгляда проверяющего, они предпочитают платить взятки.

Кто-то, конечно, закончит свой бизнес.

Наиболее активные и те, кому платить взятки надоело, примут участие в подготовке акций протеста. Уверен, что при хорошей подготовке акции протеста нас поддержит большинство предпринимателей. Задача актива и руководителей предпринимательских структур — провести разъяснительную работу среди людей. Любая акция протеста — это возможность заявки на решение проблемы. Чем громче будет заявка, тем быстрее может решиться проблема. Первым этапом борьбы станет попытка найти компромисс с властями.

— Но все попытки ваших коллег из “Перспективы” сесть за стол переговоров с власть имущими закончились полным провалом и напутствием...

— Не думаю, что компромисс с нынешними властями в принципе возможен. Но в наших действиях простая логика. Если власть почувствует силу, то пойдет на временные уступки; если сила будет постоянной, то и уступки будут постоянны. “Переговоры”, которые имитировались последние два года, — это блеф. Основная цель таких заседаний — заболтать проблему. К сожалению, это удалось. И проблема предпринимателей не в том, что принят тот или иной плохой указ. Она гораздо глубже. И нынешний глава государства уже когда-то озвучил свою позицию на этот счет, назвав предпринимателей “вшивыми блохами”. Один из очень высокопоставленных чиновников Беларуси в пылу откровенной беседы со мной сказал прямо: “Мы бы вас давно задавили, да девать вас некуда”. И это не частное мнение — это официальная позиция государства.

Не думаю, что просто одним выходом на улицу можно решить все накопившиеся проблемы. Только системный подход, проведение нескольких акций протеста может сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Будем начинать с митингов, однодневных акций. Не поможет — откажемся от уплаты налогов и прекратим работу.

— Но будет ли это эффективным, поможет ли, если власти в принципе решились ликвидировать институт “индивидуальных предпринимателей”?

— Уличные акции протеста, массовый невыход на работу, неуплата налогов — это как раз то, чего больше всего боится власть. Особенно, когда выдвигаются политические требования. Почему два года назад посадили в тюрьму нас с Васильевым? Почему сегодня сидит А. Козулин? Потому что выводили людей на улицу. И с политическими требованиями.

Что касается ликвидации института индивидуальных предпринимателей, то это сделать невозможно. Неважно, как будут называться эти люди, которые занимаются делом на свой страх и риск — ИП, ЧП или еще как-либо. Предприниматель — это состояние души, способ мышления, а не юридический термин, способ выживания. Лишение людей возможности трудиться, заниматься легально своим делом приведет к резкой политизации предпринимателей и росту их политической активности. Представьте: сотни тысяч людей, которые останутся без средств к существованию, выйдут на улицу вместе с семьями. И тогда все само собой разрешится.

— Судя по всему, в лагере предпринимательских структур, как и в оппозиции в целом, отсутствует единство. Незарегистрированные предпринимательские структуры исповедуют радикальный стиль борьбы за свои права, зарегистрированные — более сдержанны. Региональные активисты обратились к спикеру Владимиру Коноплеву с предложением провести 22 мая парламентские слушания “О развитии предпринимательства”. Быть может, следовало бы вначале прийти к согласию между собой? Помните знаменитое: “В единстве — сила!”?

— В идеале, конечно, да. Но идея утопическая. Каждая структура преследует свои цели и задачи. Ряд предпринимательских структур создан государством с одной целью — развалить единство предпринимателей. В этой связи у меня встречный вопрос: можно ли объединить все газеты Беларуси? Или все партии? Или всех домохозяек?..

Мы не ставим перед собой утопических целей. Я считаю, что только активными акциями протеста можно решить проблемы предпринимателей. Думаю, что речь должна идти о сторонниках и единомышленниках. Эта категория людей и должна объединяться. Что касается остальных... Некоторые руководители и члены так называемых предпринимательских структур имеют самое отдаленное отношение собственно к предпринимательству и его проблемам.

К парламентским слушаниям я отношусь очень скептически. Но и эту работу кто-то должен вести. Поэтому пускай проводят слушания. Один чиновник будет слушать другого, а третий — принимать решения. Все это от лукавого. Повторюсь: единства в данном деле быть не может в принципе, так как много времени будет уходить на внутреннюю борьбу и разборки. Все перечисленные предпринимательские структуры сегодня реально объединяют не более 1 процента предпринимателей Беларуси — проще работать с 99 процентами предпринимателей, которые не входят в эти структуры, чем терять время на мнимое объединение. Так проще, и КПД работы будет выше.

— Спасибо за откровенный разговор.

Беседовал Глеб ХМЕЛЬНИЦКИЙ


ДАРЭЧЫ

На 14 лютага запланавана сустрэча прадстаўнiкоў урада i Адмiнiстрацыi прэзiдэнта Беларусi з прадпрымальнiкамi. Як паведамiў БелаПАН адзiн з удзельнiкаў дадзенай сустрэчы, старшыня грамадскага аб'яднання “Беларускi саюз прадпрымальнiкаў” (БСП) Аляксандр Патупа, фармат мерапрыемства пакуль удакладняецца, аднак ужо вядома, што з боку ўладаў у iм возьмуць удзел кiраўнiк прэзiдэнцкай адмiнiстрацыi Генадзь Нявыглас, яго намеснiкi Наталля Пяткевiч i Леанiд Анфiмаў, вiцэ-прэм'ер Андрэй Кабякоў i iншыя члены ўрада. Мяркуюць, што сустрэча адбудзецца ў будынку Нацыянальнай бiблiятэкi.

А.Патупа збiраецца прадставiць службоўцам пакет дакументаў, якiя неабходна прыняць для рэальнага паляпшэння бiзнес-клiмату ў краiне. “Неабходны сур'ёзныя комплексныя меры па iнтэнсiўнай сiстэмнай лiбералiзацыi эканомiкi, — лiчыць лiдэр БСП. — Ва ўмовах падаражання энергарэсурсаў прыватны бiзнес, па сутнасцi, застаецца адзiным рэзервам, якi могуць выкарыстаць улады, каб не дапусцiць абвалу эканомiкi. Неабходна прымаць (прычым неадкладна) вызначаныя дакументы. Патрэбна добра прапрацаваная прэзiдэнцкая дырэктыва па развiццi прадпрымальнiцтва i суправаджальныя дакументы, датычныя павелiчэння гарантый для долi бiзнесу, аптымiзацыi падатковай i лiцэнзiйнай сiстэмы”.

А.Патупа асобна адзначыў той факт, што сустрэча арганiзуецца з iнiцыятывы ўлад. Гэта, па яго словах, дае падставы для некаторага аптымiзму. “Спадзяюся, што падрыхтаваныя намi дакументы стануць своеасаблiвай стартавай праграмай у галiне прадпрымальнiцтва. А надалей будзе весцiся вельмi вялiкая праца, у першую чаргу па знiшчэннi шматлiкiх адмiнiстрацыйных бар'ераў”, — сказаў лiдэр БСП.



« Главная страница


Новости Беларуси


© 2001-2016. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на Levonevski.net обязательна

карта новых документов

 

Ресурсы в тему

Законодательство Беларуси и других стран

ЗОНА - специальный проект о заключенных в Беларуси

Обзор новостейзаконодательства,  Беларусь , акции протеста, репрессии, малый бизнес

"ПРАВО" - законы Республики Беларусь по темам.

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ"


Текущее время


Избранное







TopList