15.01.2007 года Валерий Левоневский встретился с Жан-Ериком Гольцапфелем, первым советником по отношениям с Беларусью, Представительства Европейской Комиссии, и главой Тасис-офиса Янисом Айзсалниексом. На встрече обсуждались вопросы, связанные с деятельностью Европейской комиссии в Беларуси в рамках программы Тасис.
Европейский Союз готов продолжать сотрудничество с Беларусью и в настоящее время вырабатывает стратегию данного сотрудничества. Валерий Левоневский предложил расширить сотрудничество в рамках работы программы Тасис, предложил увеличить сотрудничество Европейского союза с Беларусью в области программ поддержки и развития малого бизнеса, обмена студентов и других. Было предложено рассмотреть и новые направления сотрудничества, в том числе связанные с улучшением бытовых условий в СИЗО, тюрьмах и колониях Беларуси, создания там рабочих мест, снабжение правовой литературой библиотек данных учреждений.
Примечание:
Национальная программа действий Тасис в Беларуси:
Представительство Европейской комиссии в Украине, Молдове и Беларуси
Краткое содержание программы:
поддержка оказывается программам развития гражданского общества, образования и обучения и региональным программам.
Помощь будет оказываться в рамках Программ малых проектов: Программа развития партнерства (IBPP), Общеевропейская программа обменов в области университетского образования (Tempus) и Статистика и экономические тенденции (Statistics and Economic Trends).
В разделе «Развитие гражданского общества» определена новая программа для Беларуси по минимизации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Она включает в себя механизм распределения помощи в форме грантов на поддержку мероприятий, направленных на развитие гражданского общества и местных инициатив, а также предоставление помощи Комчернобылю с целью содействия ликвидации последствий аварии.
После политических событий в Беларуси в 1996-1997 гг. Советом Евросоюза в сентябре 1997 г. было принято решение заморозить процесс заключения соглашения о партнерстве и сотрудничестве и ограничить программы технической помощи ЕС и его стран-членов до гуманитарных и региональных проектов, а также тех, которые напрямую направлены на поддержку процесса демократизации.
На основании решения, принятого Советом Евросоюза в сентябре 1997 г., установление контактов между ЕС и Беларусью на уровне министров было возможно, в принципе, только через Председательство ЕС и Тройку ЕС. В условиях данных ограничений ЕС делал попытки содействовать возвращению Беларуси на путь реформ. События, происходившие в Беларуси после 1997 г. подвергались регулярной оценке со стороны ЕС. Однако, их развитие шло в обратном реформам направлении, включая исчезновения людей и запугивание оппозиции, журналистов и критически настроенных граждан. Парламентские выборы в 2000 г. и президентские в 2001 г. не были признаны БДИПЧ ОБСЕ свободными и справедливыми. Эту точку зрения разделял и ЕС. Однако, в марте 2002 г. была сделана новая попытка определения нового подхода к развитию отношений с Беларусью. Со стороны последней не последовало какой-либо существенной реакции. Наоборот, Беларусь пошла по пути конфронтации с ОБСЕ по вопросу Консультативно-наблюдательной группы (КНГ) этой организации в Минске. КНГ вынуждена была прекратить свою деятельность в октябре 2002 г., вследствие чего ЕС принял решение запретить въезд на свою территорию семи ключевым представителям белорусского правительства. Новое представительство ОБСЕ открылось в Минске в январе 2003 г. Пересмотр решения о запрете въезда на территорию ЕС для семи белорусских чиновников должен был состояться в апреле 2003 г.
В августе 2002 г. Беларусь в одностороннем порядке прекратила выполнение положение Общих правил Тасис в части освобождения технической помощи от налогов и таможенных пошлин. Данное решение объяснялось требованием Российской Федерации – в рамках Союзного государства между двумя странами – сократить количество налоговых и таможенных льгот в Беларуси. Ряд других доноров (например, ПРООН) также пострадали от изменений в белорусском законодательстве. Министерство экономики, которое отвечает за координацию иностранной помощи, активно занялось возникшей проблемой и, в итоге, разработало проект декрета президента. Данное развитие ситуации на некоторое время сняло проблему реализации программы Тасис. Проект декрета утвержден Советом Министров и представлен на согласование в Администрацию Президента. Тем не менее, заключение контрактов в рамках Тасис на данном этапе все еще невозможно, и эта проблема должна быть тщательно изучена перед началом реализации программы.
Программа состоит из трех компонентов: СМИ (5 проектов), НГО – Гражданское общество (22 проекта) и институциональное партнерство (1 проект). В дополнение к схеме выделения макрогрантов, в программе также есть встроенная, внутренняя схема микрогрантов по компоненту НГО — Гражданское общество. Управление данной схемой осуществляется Тасис-офисом в Минске и Представительством Еврокомиссии в Киеве.