ЛЕВОНЕВСКИЙ Валерий Станиславович levonevski.net

Загрузить Adobe Flash Player

Личный сайт


Разное

- Кодексы. Новые редакции

- Защита прав потребителей

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Тюрьмы Беларуси

- Юридическая консультация

- Правовой портал Украины


Подписка



Rambler's Top100

Рассылка


 

25 января 2006

Выступление Александра Милинкевича на Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).


"Господин президент, господа депутаты, дорогие друзья!
Благодарю за возможность воспользоваться трибуной этого европейского форума, чтобы высказать свои мысли и надежды, касающиеся демократической Беларуси. К сожалению, название моей Родины относится к ситуации, которой мы хотели бы положить конец. Мы мечтаем видеть нашу страну открытой и свободной, образованной и зажиточной, предсказуемой и гостеприимной, страной толерантной и страной - хорошей соседкой. У нашего народа есть потенциал для того, чтобы белорусское государство соответствовало европейским стандартам, критериям Совета Европы.

Сегодня в Беларуси нет демократии. В центре региона, омываемого Балтийским и Черным морями, находится государство, в котором царит автократия - анахроничная как для региона, так и для ХХ века.

Один из критериев демократии касается свободных выборов, которые определяют формирование исполнительной власти. Говорят, что в конце марта 2006 года в Беларуси должны пройти президентские выборы. Белорусские чиновники хотят убедить, что именно белорусский народ каждый раз выбирает кандидата от власти. Нормальный ход выборов зависит не только от процедуры и избирательного законодательства. Он зависит от общей ситуации в обществе. В обществе, которое сковано страхом и одурманено тотальной пропагандой, где отсутствует плюрализм информации, свободные выборы невозможны.

Могут ли быть выборы свободными в ситуации, когда критика власти рассматривается как "дискредитация государства", а с января 2006 года - как уголовное деяние? В стране, где отсутствуют не зависимые от государства радио- и телеканалы, где независимые газеты практически исчезли, а немногие выжившие не имеют доступа к сети распространения, монополизированной государством; в стране, где журналистов регулярно отправляют за решетку.

Могут ли быть выборы свободными, если государственные служащие вынуждены подписываться в поддержку кандидата Александра Лукашенко? После такой избирательной кампании власть торжественно заявляет о миллионе подписей, собранных в поддержку президента, полномочия которого истекли.

Может ли общество, парализованное страхом, которое не может забыть о таинственном исчезновении лидеров оппозиции несколько лет назад и которое является свидетелем тюремного заключения Михаила Маринича, Валерия Левоневского, Сергея Скребца, Павла Северинца, Николая Статкевича, Андрея Климова, а с недавних пор и молодого активиста БНФ Дмитрия Касперовича - избавиться от этого страха?

Можно ли говорить о свободе выражения, если в учреждениях образования страны введен курс государственной идеологии? Профессора, которые не разделяют эту идеологию, уволены со своих постов, а студенты исключены из университетов. Совсем недавно это произошло со студенткой Белорусского государственного экономического университета Татьяной Хома. Она осмелилась посетить Францию и принять участие в работе международной студенческой ассоциации.

Существует ли свобода собраний, если Министерство юстиции ликвидировало неправительственные организации? Большое количество этих делегализованных организаций продолжают свою работу в сфере культуры, защиты прав человека, молодежной и благотворительной деятельности. Однако сейчас говорить от имени незарегистрированной организации является преступлением.

Является ли толерантной государственная политика по закрытию учреждений образования на белорусском языке? Их существование противоречит целям государственной идеологии - реанимировать в Беларуси "хомо советикуса"..."

Я описал повседневную реальность, которая наилучшим образом характеризует ситуацию, в которой проходят "выборы" марта 2006 года. Практически ни один представитель оппозиции не получил права участвовать в работе территориальных избирательных комиссий. Чиновники снова готовят "элегантную победу" хорошо известного кандидата. Этот кандидат организовал референдум, который позволил ему выставить свою кандидатуру на третий срок. Этот референдум не был признан демократиями всего мира.

Почему демократические силы участвуют в этой кампании? Главное для нас – донести свою позицию людям. Можно попытаться уничтожить глубокую принадлежность белорусов к европейской демократической традиции и свободолюбию, но эти попытки бесполезны. Мы знаем, что в случае действительно свободных выборов у белорусских властей не будет шансов. Но наше общество должно избавиться от страха и увидеть альтернативу.

Сегодня эта альтернатива существует. Я имею честь представлять объединенные демократические силы страны. Речь идет о десяти партиях и объединениях. Речь идет о сотнях организаций и неправительственных альтернатив, реально независимых профсоюзов, которые рискуют быть закрытыми. Мы объединили все ответственные политические силы страны. Разделенные по линии "правые-левые", принадлежности к той или иной партии, мы объединены ценностями свободы, демократии, независимости нашей страны, которой угрожает безответственная политика нынешнего правительства.

Более тысячи участников Конгресса демократических сил 1-2 октября 2005 года оказали мне доверие, выбрав единым претендентом от демократических сил. Я рассматриваю этот шаг как поручение стать лидером большинства белорусов, которые поддерживают перемены. Мы провели сотни собраний в регионах, мы ежедневно посещаем два-три города и поселка и доводим информацию о реальной альтернативе нынешней власти. Все это делается наперекор преследованиям, запугиваниям, увольнениям.

Мы начали трудную миссию по возвращению в Беларусь свободы. Это наша цель. Мы рассчитываем на понимание, на твердость принципов в восприятии ситуации со стороны наших европейских соседей. Мы надеемся найти помощь в создании альтернативного, правдивого информационного источника, доступного каждому белорусу.

Создав широкую демократическую коалицию, мы рассчитываем на координацию действий ПАСЕ, ОБСЕ и Европарламента по белорусскому вопросу. Мы против приглашения в демократические страны тех, кто виновен в репрессиях и ответственен за фальсификацию выборов. Мы полагаем, что без серьезного изменения атмосферы в белорусском обществе, законодательства и выборной практики, выборы, которые чиновники планируют провести 19 марта, не могут быть признаны волей белорусского народа.

Наша главная идея может быть сформулирована следующим образом: когда большинство почувствует себя большинством, власть будет бессильной затормозить неотвратимые изменения. Я верю в европейскую Беларусь.

Источник: пресс-центр Хартии'97
ИНТЕЛРОС Интеллектуальная Россия



« Главная страница


Новости Беларуси

© 2001-2016. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на Levonevski.net обязательна

карта новых документов

 

Ресурсы в тему

Законодательство Беларуси и других стран

ЗОНА - специальный проект о заключенных в Беларуси

Обзор новостейзаконодательства,  Беларусь , акции протеста, репрессии, малый бизнес

"ПРАВО" - законы Республики Беларусь по темам.

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ"


Текущее время


Избранное







TopList