50 ведущих политиков Белоруссии, Молдавии и Украины в марте лидируют в президенты - двое "старых" и один "новенький"
В марте и в первых числах апреля в Республике Беларусь прошли два тура довыборов в Палату представителей Национального собрания по 13 округам, и теперь парламент работает в полном составе. Оппозицию в нем представляют только два депутата (Ольга Абрамова и Владимир Новосяд). Подобные итоги выборов можно объяснить расколом оппозиции в вопросе об их бойкоте, слабостью политических партий и укрупнением избирательных округов (110 вместо 240), что сделало административный ресурс главным фактором успеха в предвыборной гонке.
Вопреки ожиданиям, Палата представителей Национального собрания в минувшем месяце так и не назначила дату выборов главы государства. Но противники Александра Лукашенко не сумели воспользоваться этой паузой между парламентскими и президентскими выборами для выдвижения единого кандидата. Некоторые оппозиционные партии сейчас склоняются к поддержке экс-губернатора Гродненской области Семена Домаша. В противовес этому, три других возможных кандидата в президенты: председатель Совета Федерации профсоюзов Владимир Гончарик, экс-премьер Михаил Чигирь и бывший министр обороны Павел Козловский договорились между собой о создании неофициальной предвыборной коалиции. Причем они несколько дистанцировались от Семена Домаша, заявив, что сотрудничество с ним будет строиться по формуле "3 плюс 1". На фоне крайне низкой популярности политических партий среди населения это размежевание выглядит вполне обоснованным.
После долгого перерыва вновь заявил о себе бывший глава администрации президента Леонид Синицин. Его инициативы и заявления в минувшем месяце говорят о том, что он тоже намерен бороться за президентский пост. Как бывший руководитель предвыборного штаба Александра Лукашенко, он имеет опыт проведения подобных акций и может использовать собственные связи с политической и деловой элитой России. Сейчас свое возможное участие в президентских выборах обсуждают и некоторые менее известные общественные деятели: предприниматель Валерий Левоневский, экс-депутат Сергей Антончик и т.д.
В марте в Белоруссии так и не было подписано Генеральное соглашение между правительством и профсоюзами на 2001-2003 гг., и его проект был в очередной раз отправлен на доработку. Власти явно сознательно затягивают подписание этого документа, чтобы показать неэффективность социального партнерства кабинета министров и ФПБ. В минувшем месяце власть заинтересовалась уже не механизмом уплаты профсоюзных взносов, от бремени которых она хотела недавно освободить трудящихся, а физкультурно-спортивными и туристическими объектами, находящимися в собственности профсоюзов, и начала изучать вопрос "их дальнейшего использования в интересах трудовых коллективов и белорусского государства". Все эти конфликты уже вышли на международный уровень, так как три отраслевых профсоюза обратились с жалобой на действия властей в Международную организацию труда при ООН и получили там полную поддержку.
В минувшем месяце оппозиция возобновила свои традиционные весенние уличные выступления и собрала на митинг примерно пять тысяч человек. Но в этом году центром ее политической активности, видимо, станут не улицы, а штабы по подготовке к президентским выборам. В марте Александр Лукашенко полностью завершил начатую им еще в ноябре смену руководства силовых ведомств и назначил на пост министра обороны вместо Александра Чумакова Леонида Мальцева. Новый министр три года назад уже работал на этой должности.
Список ведущих белорусских политиков в марте, как и в феврале, возглавляют президент Александр Лукашенко, премьер-министр Владимир Ермошин и председатель Совета Федерации профсоюзов Владимир Гончарик. Далее за первой тройкой следуют: глава администрации президента Михаил Мясникович, экс-губернатор Гродненской области Семен Домаш, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, госсекретарь Совета безопасности Урал Латыпов и бывший министр обороны Павел Козловский. Замыкают группу лидеров профсоюзно-партийный деятель Александр Бухвостов, председатель Белорусской социал-демократической партии "Народная грамада" Николай Статкевич и бывший премьер-министр Михаил Чигирь. В марте политический "вес" всех основных кандидатов в президенты от оппозиции несколько снизился, что можно объяснить некоторой задержкой в объявлении даты выборов главы государства.
Существенные изменения сейчас происходят во второй десятке рейтинга. Наряду с ветеранами белорусской политики - первым заместителем главы администрации президента Владимиром Заметалиным, председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной, митрополитом Филаретом и генеральным прокурором Виктором Шейманом - здесь укрепили свои позиции новые политические фигуры: бывший глава администрации президента Леонид Синицин, депутат Палаты представителей Иван Пашкевич (являясь сторонником Александра Лукашенко он резко критикует идеологов из его окружения), главный редактор наиболее радикальной оппозиционной газеты "Народная воля" Иосиф Середич, новый министр внутренних дел Владимир Наумов и новый министр иностранных дел, вице-премьер Михаил Хвостов.
В минувшем месяце из "клуба 50-ти" выбыли девять государственных деятелей: заместитель главы администрации президента Юрий Сиваков, правозащитник Валерий Щукин, президент Белорусского союза предпринимателей Александр Потупа, заместитель председателя Объединенной гражданской партии Василий Шлындиков, заместитель председателя Белорусского народного фронта Вячеслав Сивчик, председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, министр социальной защиты Ольга Даргель, вице-премьер Леонид Козик и секретарь ЦК Белорусской социал-демократической партии "Народная грамада" Владимир Нистюк. В "высшей лиге" белорусской политики их сменили: бывший глава администрации президента Леонид Синицин (12-е место), общественный деятель Геннадий Буравкин (24-е), заместитель председателя Палаты представителей Владимир Коноплев (25-е), новый министр обороны Леонид Мальцев (26-е), помощник президента Виктор Кучинский (32-е), новый председатель Комитета государственной безопасности Леонид Ерин (37-е), председатель Конституционного суда Григорий Василевич (44-46-е), председатель Комитета государственного контроля Анатолий Тозик (44-46-е) и заместитель председателя Белорусского народного фронта Лявон Борщевский (47-49-е). Все они, кроме Буравкина, Ерина и Тозика, ранее уже входили в "клуб 50-ти". После длительного перерыва, связанного с кадровыми перестановками, в рейтинг вновь были включены руководители основных силовых и контрольных ведомств Белоруссии.
Всего в марте в список ведущих политиков вошли (не считая митрополита Филарета и кардинала Свентэка) 25 сторонников Александра Лукашенко из партии власти и пропрезидентских организаций и 23 его противника из лагеря как радикальной, так и умеренной оппозиции. В феврале это соотношение, наоборот, было 22 к 26.
В марте, как и в предыдущие месяцы, самой влиятельной в белорусской политике общественной организацией, по мнению экспертов, стала Федерация профсоюзов Белоруссии (Владимир Гончарик). Последующие места в мартовском рейтинге заняли: Объединенная гражданская партия (Анатолий Лебедько), Белорусская социал-демократическая партия "Народная грамада" (Николай Статкевич), Белорусский народный фронт (Винцук Вечорка), движение "Хартия-97" (Андрей Санников), Белорусская партия женщин "Надзея" (Валентина Полевикова), партия "Белорусская социал-демократическая грамада" (Станислав Шушкевич), Партия коммунистов Беларуси (Сергей Калякин) и Белорусская партия труда (Александр Бухвостов).
Среди возможных участников президентских выборов 2001 г. эксперты в марте чаще всего называли главу государства Александра Лукашенко и профсоюзного лидера Владимира Гончарика. Далее в президентском рейтинге следуют региональный деятель Семен Домаш, экс-премьер Михаил Чигирь и бывший министр обороны Павел Козловский. Замыкают группу наиболее вероятных участников выборов либерал-демократ Сергей Гайдукевич, коммунист Сергей Калякин и бывший глава администрации президента Леонид Синицин.